Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#53235

Andrey86 написал :
АА, похоже вы всё таки преувеличиваете.
Многие обогреватели - конвекторы или тепловые вентиляторы работают по сути по такому же принципу как печи булерьян. У конвекторов (не говоря уже про тепловентиляторы), которые СПЕЦИАЛЬНО разработаны для жилых помещений температура нагревательного элемента 135-180 градусов (корпус до 80). Воздух прокачиваемый конвекцией имено нагревается от элемента, и никаких проблем. Проблему можно высосать из пальца, если вам некомфортно от факта пригара пыли, то не следует переносить проблему на других.
Даже у обычной печи чугуная плита имеет температуру много больше 100 градусов - что кирпичная печь с плитой по снипам тоже запрещена?

А кто сказал, что конвекторы и тепловентиляторы можно использовать как основной источник тепла в помещении для постоянного проживания? По-моему, нигде в мире они таким образом не применяются.
Чугунная плита в кирпичной печи нагревается до высоких температур только во время топки - не более 2-3-х часов в сутки. В остальное время печь стоит себе с закрытыми заслонками и отдает тепло. В этом и есть принципиальная разница.
Я пытался предупредить народ о возможных последствиях применения обсуждаемых печей. Кто-то, возможно, прислушался - Вы нет. Может, Вы ими торгует? Если нет - не понимаю тогда Вашей упертости. Вот уважаемый Profi550 сразу сказал, что он будет их применять. Тема экологии с этой стороны для него закрыта. Все, человек сделал выбор. Но про недостатки он знает. Как говорится: "предупрежден, значит вооружен".
Каждый сам волен выбирать. Только не надо видеть в том или ином изделии одни достоинства и замалчивать недостатки, тем более, когда они весьма серьезны.

АА написал :
Вот уважаемый Profi550 сразу сказал, что он будет их применять. Тема экологии с этой стороны для него закрыта. Все, человек сделал выбор. Но про недостатки он знает. Как говорится: "предупрежден, значит вооружен".

Да вот Profi550 тоже еще не на 100% решился . Я сам тут недавно расписал прелести водяного отопления, да вспомнил своего приятеля с печкой и АОГВ, с простыми трубами ф76мм без всяких радиаторов и электронасоса. Я у приятеля не раз сам зимой жил и топил его систему. Проста до безобразия и очень удобна. Топилась когда дровами, когда углем. В армии тоже в щитовой казарме с таким же примитивным отоплением жил. Всех проблем-то найти хорошего сварщика. У меня самого сварочный инвентор есть, но квалификация низковата . Просто, когда углубился в изучение водяного отопления, то испугался кучи наворотов, которые рекомендуют "специалисты". И трубы под антифриз нужны особенные и принудительная прогонка теплоносителя и радиаторы только импортные и прочее. Вообщем мало не показалось. А сейчас вспомнил молодость и сразу все упростилось. Так что пока еще до конца не выбрал что делать.

Shalfei написал :
2Old major Спасибо! У Вас ведь Буллерьян? С моим Студентом штатного шибера не было - в магазине предложили, я посомневался, но взял. Как и Ваш он полностью не перекрывается даже при заслонке в 90 градусов, щель по периметру остается. Тяга хорошая в трубе, поэтому попробую по Вашему рецепту удлиннить цикл горения.
Жаль только шибер ходит очень свободно и центр тяжести далеко от оси вращения, поэтому либо полностью открыт, либо закрывается. Может кто посоветует, как его по-простому усовершенствовать для выставления промежуточных положений?

У МЕНЯ КАК РАЗ СТУДЕНТ! И в его комплектацию входит штатный шибер! Из достаточно толстой стали. И заслонка на нем так проворачивается, и имеет такую короткую ручку, что я принес к печке трубу тонкую и надевая ее на ручку, использую как рычаг! Более того, на рынке при покупке мне рекомендовали
НЕ МУЧАТЬСЯ, а купить НЕШТАТНЫЙ!

Если Ваш шибер из материала типа дымохода (у меня и кусок трубы, и заслонка - из стали из которй печка сделана), тады сильно ой! Потому как заслонка наверняка приварена, причем косо, и дырка под ось большая... Я их видал на рынках... Причем при нагреве дырка почему-то увеличивается быстрее толщины прутка на тонком металле.

так что - Совет один - найти штатный студентовский шибер.

2Profi550 У меня есть хороший знакомый, отличный сварщик. Очень добросовестный и дотошный. Сейчас это большая редкость. Как раз спец. по системам отопления и водоснабжения. Если готовы пригласить специалиста, могу познакомить.

АА Даже не знаю понадобится помощь сварщика или нет. Сейчас опять с женой обсуждали вопрос отопления. Оба согласны, что простое водяное, без наворотов вполне бы подошло. У жены опыт жизни в финских домиках с таким отоплением побольше моего. НО! Мы оба предполагаем, что даже на пенсии не будем длительное время жить на даче в холодное время, разве только будем делать наезды на несколько дней. В этом случае простая вода как теплоноситель не подходит. Раньше считал, что можно залить в систему какой-нибудь автомобильный антифриз/тосол, но все специалисты (???) в один голос утверждают, что эти жидкости для отопления категорически не подходят, что надо заливать только специально для этого предназначенные. Высокая стоимость этих спецжидкостей особо не волнует, мне их не пить. Хуже другое, нельзя применять оцинкованные трубы, только металлопласт. Металлопласта большого диаметра, необходимого для естественной циркуляции нет. Попадаем на насос, дорогие радиаторы и пошло поехало. От чего ушел, к тому пришел - воздушному отоплению Булерьяном. Надо все-таки точно выяснить насчет незамерзающего теплоносителя совместимого с оцинкованными трубами. Когда-то несколько раз слышал, что кто-то заливал в обычные трубы (наверняка оцинкованные) автоантифризы, но сам таких людей не знаю. Придется заняться поиском такой информации. По личному опыту, знаниям и логике считаю, что автоантифризы вполне годятся, но СПЕЦИАЛИСТЫ!!! Вот собственно главный вопрос.

AA электрические конвекторы применяются как источник постояного тепла в Европе.
Печи я не продаю, я купил 1 печь - начало темы
Мне конечно же интересно когда в паспорте печи написано для жилых помещений, а вы говорите что производитель обманывает , ссылаясь на старые снипы. Доказательств вы пока не привели, может их и нет?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 240

2Andrey86 Вы какое доказательство ищете? :? В интернете огромное количество ссылок на данный СНИП. Вот первая, которую нашел гугл:

"В помещениях с временным пребыванием людей при установке защитных экранов допускается применять печи с температурой поверхности выше 120C."

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 94

Profi550 у водяного отопления на дровах есть минус. Система заполнена большим количеством теплоносителя и потребуется значительное время для его прогрева. Если вы постоянно живете в таком доме, то это наоборот плюс, система дольше будет остывать и отдавать тепло, чем больше объем тем лучше, тем реже придется подтапливать котел. Но если вы приезжаете только на выходные, то будете тратить очень много времени на нагрев теплоносителя до рабочей температуры. Вы прикидывали какой объем системы у Вас получится если использовать 75 е трубы? Наверное не меньше 1 куб. м? Сколько времени вам потребуется что бы тонну антифриза прогреть до 80 градусов. Да и денег он стоит не малых (даже автомобильный), а воздух бесплатный :-).
Я считаю, что если уж топиться дровами, то надо делать воздушное отопление.

Shalfei, 120 градусов (корпуса или нагревательного элемента?) и выше для постояного пребывания значит нельзя?
У конвекторов тем не менее температура нагревательного элемента больше 135, а корпуса до 80.
Вопрос в том - ПОЧЕМУ нельзя - по причине пожароопасности или другой и конкретно ГДЕ это написано.

2Andrey86 Это прописано в СНиПах, которые, в свою очередь, ссылаются на СанПиНы. Если рекомендации санитарных врачей Вам "по барабану", можете рискнуть.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 240

2Andrey86 Вы все СНИПы и ГОСТы лично проверяете на адекватность? На сети действительно мало информации ПОЧЕМУ. Конечно, речь идет о температуре поверхностей, соприкасающихся с воздухом комнаты.
Вот чуток накопал:

"Пригорания пыли не происходит, если температура отопительных приборов не превышает 85С."

Но открытый нагревательный элемент тепловентилятора сжигает кислород в комнате, ибо в воздухе всегда содержатся частички пыли, которые сгорают на раскаленной спирали.

Для сохранения высокой чистоты воздуха нужно выбирать обогревательный прибор, у которого температура соприкасающейся с воздухом поверхности не превышает 200 С, чтобы не происходило сжигание кислорода, частичек пыли и мелких насекомых.

(тут еще реклама "волшебного" Теплофона - длинноволнового обогревателя. Кто-нибудь щупал?)
Функционирование общепринятых конвективных систем отопления может сопровождаться целым рядом неблагоприятных факторов, таких как "сжигание" кислорода, появление запахов, шум. К тому же воздушные потоки часто поднимают пыль со свободных поверхностей и активно переносят влагу с тела человека на холодные стены, что также отрицательно влияет на здоровье человека.

Масляный радиатор и кирпичная печь тем и хороши, что не смотря на высокую температуру внутри с воздухом соприкасается относительно "холодная" (до 80 градусов) поверхность.

2Profi550 По первой ссылке есть инфа, относящаяся к Вашему проекту:
Чаще всего при правильной эксплуатации центральное отопление отвечает гигиеническим требованиям, особенно воздушное отопление, где в качестве теплоносителя используется нагретый в калориферах и увлажненный наружный воздух. Эта система часто совмещается с системой кондиционирования воздуха.

Значит никто не знает почему конкретно?
И что конкретно рекомендуют санитарные врачи?
А просто ссылаться на СанПиНы - этого недостаточно, можно и на УК ссылаться, толку то.

Shalfei Разброд какой то, в первой ссылке температура пригара пыли 85 градусов, в третей - 200 градусов.
У обычной кирпичной печи чугуная плита после растопки ещё часа 3-4 намного больше 100 градусов.
Получается что гигиенически и она не соответсвует, только водяное отопление...

Вчера заехал на один рынок, там есть магазинчик, торгующий исключительно продукцией компании Теплодар. Продавца я знаю давно, еще с тех времен, когда эта контора находилась в другом месте. Имен я по понятным причинам не называю.
Речь шла о печах серии Бутаков.

  1. Оказывается, все прекрасно осведомлены о предназначении этих печей для нежилых помещений. Именно для этих целей они официально и продаются.
  2. Толщина стенок топливника - всего 3 мм. Сталь - обычная. Аккуратно признают, что долгую, интенсивную эксплуатацию не выдержит.
  3. Спросил про уголь. Рекомендуют внутрь топливника установить экран, внутри труб. Экран сами не делают. Называется - доработать напильником.
  4. Колосники прогорают быстро - это факт - поэтому сделаны съемными.
  5. Хлопки (микровзрывы) в младших моделях -известная производителю проблема. В режиме пиролиза в верхней части накапливаются газы, не успевающие уйти в трубу. В "Инженере" для "дожигания газов" врезаны трубки для подачи вторичного воздуха. Производитель заявляет, что происходит дожигание и увеличивается КПД. Последнему я не верю. Скорее всего, газы просто быстрее уходят в трубу. Известный эффект. КПД должно стать только ниже.
  6. На младших же моделях существует неустранимая проблема неплотного прилегания дверцы. Очень много рекламаций по этому поводу. На Инженере дверца уплотнена прокладкой из асбестового шнура. Насколько я понимаю, такое решение весьма сомнительно. Дело в том, что под воздействием высоких температур, асбестовый шнур быстро превращается в труху. И если в неподвижном соединении это вполне допустимо, то в постоянно открывающейся дверце - нет. Значит, технология производства не позволяет сделать герметичную дверцу без применения уплотнителя. Это говорит о бедном станочном парке и невысокой квалификации.

  7. И наконец, главное. Все это со слов продавца. Производитель собирается прекратить выпускать эту серию и перейти к печам более традиционной конструкции. Уже выпущена рекламка. На новых печах уже есть защитный экран. Внешне они похожи на известные банные печи той же марки. Думаю, что появление защитного экрана - это попытка привести конструкцию, хотя бы в этом, в соответствие с требованием СНИП.

Большое количество недочетов в конструкции еще раз убеждает меня в том, что никакие теплотехники в разработке этой серии не участвовали, длительные испытания не проводились. А вот рекламщики постарались.

Так что, "хочешь верь, а хочешь мерь". Для себя я все решил. Больше никого переубеждать не собираюсь.

2АА М-да-а-а...... Что такое 3мм? Да ничего. У нас тут недавно хозяину банную каменку переделывали, т.е. просто новую делали. Старая из 4мм вся кривая стала даже от дров. Новую из 6мм сделали. Задумаешься тут. Куда ни кинь, всюду клин .
Уважаемый AA, а про Булерьяны у Вас правдивой шпионской информации нету?

Profi550 написал :
Куда ни кинь, всюду клин

В соседнем форуме видел планировку вашего дома,у вас отдельное топочное помещение,такое редко где всретиш, куча проблем по моему отподает.
Вам лучше найти у кого действующий буллеръян и посидеть возле него сутки сразу станет всё ясно и подводные камни всплывут.

Akademik Топочная планировалась с самого начала. Предполагалось водяное отопление. Размеры топочной и душевой на планировке не окончательные. Будут уточняться по ходу дела.
К Бутакову доверие видимо окончательно подорвано. Жаль, по габаритам и удобству устройства системы воздушного отопления он мне больше подходил, чем жукообразный Булерьян. Придется вживую посмотреть на Булерьян, чтобы принимать окончательное решение. Я его видел очень давно, еще когда они только появились, настоящие канадские.

Profi550 написал :
чем жукообразный Булерьян.

Да ктож этого жука увидет в топочной.А посмотреть в рабочем виде можно на рынке 41км мкад.там во многих павильонах ими отапливают а бутаковых чтото не видел в рабочем виде.

Akademik Внешний вид меня не волнует. Булерьян больше в ширину и длину, труба выходит назад, конденсат не будет стекать в печь, как у Бутакова. Может придется трубу продлевать в подпол. Сложнее будет задуманная конструкция короба обратного воздуховода с регулировкой. А что хорошо: рассчитан на 200 кубов. У Бутакова 150 на пределе, 250 перебор. Кроме того Булер проверен на топке 10-12 часов. Боюсь из-за Булера придется размеры топочной увеличивать в ущерб душевой.

Profi550 написал :
конденсат не будет стекать в печь, как у Бутакова.

Не помню писал или нет,по моему опыту ,нет у меня конденсата в стакане и дрова пихал выковыривая из под снега?а у многих заливает???непонятно...

Akademik У меня тут как-то мысль была насчет забрызгивания крыши промелькнула. А что если сделать двойной конус над трубой? Два одинаковых конуса повернутых друг к другу широкой стороной. Верхний будет защищать от дождя, а конденсат на внутреннем будет стекать опять в трубу, а не на крышу.

О да думал я тоже так. только в ветренную погоду как оно себя поведёт,с тягой могут проблемы быть или попробую дефлектор сам намудрить примерно так:

Akademik Такое мне сразу в голову пришло. Надо еще сделать сменные памперсы на кольце.
Но мне кажется, что обратный конус еще улучшит тягу, т.к. воздух не будет упираться в обычный конус и содавать лишние завихрения, а будет рассекаться обратным конусом и легче выходить в атмосферу.

Profi550 написал :
Даже не знаю понадобится помощь сварщика или нет. Сейчас опять с женой обсуждали вопрос отопления. Оба согласны, что простое водяное, без наворотов вполне бы подошло. У жены опыт жизни в финских домиках с таким отоплением побольше моего. НО! Мы оба предполагаем, что даже на пенсии не будем длительное время жить на даче в холодное время, разве только будем делать наезды на несколько дней. В этом случае простая вода как теплоноситель не подходит. Раньше считал, что можно залить в систему какой-нибудь автомобильный антифриз/тосол, но все специалисты (???) в один голос утверждают, что эти жидкости для отопления категорически не подходят, что надо заливать только специально для этого предназначенные. Высокая стоимость этих спецжидкостей особо не волнует, мне их не пить. Хуже другое, нельзя применять оцинкованные трубы, только металлопласт.

Когда-то несколько раз слышал, что кто-то заливал в обычные трубы (наверняка оцинкованные) автоантифризы, но сам таких людей не знаю. Придется заняться поиском такой информации. По личному опыту, знаниям и логике считаю, что автоантифризы вполне годятся, но СПЕЦИАЛИСТЫ!!! Вот собственно главный вопрос.

У меня на даче так и есть. Основная черная труба, наружним диаметром около 50мм и "батареи" диаметром около 100 мм. Автотосол с авторынка. Открытая система - самотеком без насосов и пр. Бак расширительный 40х50х70 на втором этаже. Сварено хорошим сварщиком.
Газовое отопление. АОГВ на 23 кВт. С 1990 года все работает без малейших проблем.

Греется за пару часов до сильно горячих батарей. Сам дом, конечно, дольше. Но, если утром зимой в 10 приехать, то к 7-8 вечера уже до 15 градусов в доме есть (при -15 снаружи и -3-4 внутри дома по приезде).

При монтаже родители планировали водой греть - зимой все лопнуло нафиг, залили антифриз с водой, работало несколько лет, но поскольку они, как выяснилось, доливали в систему только воду, то в конце концов однажды по приезду зимой пришлось выковыривать ложкой всю эту муть...
Поехал до ближайшего магазина, купил 20-25 10-ти литровых канистр тосола, слил все досуха, залил чистый тосол - 7 лет полет нормальный. )))

Дом примерно 10х10 м, один этаж и совсем неутепленная, нежилая мансарда.
Кто-то живет в доме около 3-4 месяцев в году.

ТаКир написал :
.....................Греется за пару часов до сильно горячих батарей. Сам дом, конечно, дольше. Но, если утром зимой в 10 приехать, то к 7-8 вечера уже до 15 градусов в доме есть (при -15 снаружи и -3-4 внутри дома по приезде).............

Для лыжных дачных прогулок выходного дня это не годится. Булерьяны/Бутаковы рулят, дают 25 гр. через час. Чтобы весь дом прогрелся надо тоже много времени, но теплый воздух через час уже очень хорошо.

Profi550 У нас это дача, с возможностью зимнего проживания, а не дом, в нормальном смысле. Т.е. все аккуратно, цивильно, с городскими удобствами, но ВООБЩЕ не утеплено.

Старая часть дома - бревно, снаружи вагонка, внутри вагонка.
Новая часть дома - около 40 кв.м - брус непрофилированный, естественной влажности, около 30 см толщиной, проконопачен, снаружи вагонка, внутри не обшит ничем.

Типа стиль кантри )) Площадь остекления довольно большая.
Чердак-мансарда вообще без утепления - оцинковка по стропилам и обрешетке, фронтоны - однослойная вагонка снаружи.
Полы не утеплены ничем.

Так что.... При нормальном утеплении, конечно за час 25 градусов не будет, но за три часа вполне тепло уже может быть...
Я не агитирую, просто Вы спрашивали про металл с антифризом - я ответил ))

Shalfei написал :
(тут еще реклама "волшебного" Теплофона - длинноволнового обогревателя. Кто-нибудь щупал?)

У меня на даче висит инфракрасный обогреватель Эколайн. На 1,3 кВт. Над кроватью. Как раз, чтоб ее согреть быстро. Удобная штука, писал уже не раз в других темах. По ощщущениям - как на солнышке сидишь-лежишь под ним. Комфортно, если не очень близко над голоыой висит.
Дом еще не прогрелся, а кровать теплая. Что при редких наездах на дачу (особенно зимой), очень удобно.
Когда дом протоплен, на ночь его выключаю - жарко спать.

Скоро возьму в квартиру на лоджию такой, только менее мощный, видимо.

АА, ну продавцы могут много чего болтать, лучше доверять пользователям.
Толковый специалист и продавец в одном лице нынче нонсенс, уж сколько раз пробовал получать консультации от продавцов - бесполезно - неквалифицированы.
То что касается недолговечности печи - время покажет, пока что слишком мало отзывов.
Она конечно же из металла, что не подразумевает её интенсивную экпслуатацию, но это от неё не требуется. Задача таких печей- за 2-5 часов растопить холодный дом от -20 до +20, раз в неделю. А дальше для поддержания температуры использовать конвекторы например. Но вы вот говорите что отопление с температурой более 120 вредно для здоровья, я вот например тоже люблю чистый воздух. Но я ещё не слышал ни одного отзыва что конвектор (тэн 135-180 градусов) портит воздух, а масляные обогореватели к сожалению не могут поддерживать заданую температуру воздуха.

АА, ещё не пойму вашей логики:
Болтовня продавца - это официально, а то что написано в паспорте изделия и на официальном веб-сайте - неофициально про предназначение печей для жилых помещений?

Уважаемый 2Andrey86
Вы напрасно тратите свое время. Я не участвую в беспередметных спорах и никого не собираюсь переубеждать. Если бы Вы не обратились ко мне лично, то больше в обсуждении этой темы я бы не выступал. Свое мнение об этих печах (абсолютно не умаляя их достоинств) я неоднократко повторил в ходе обсуждения. Только потом уже заехал на рынок, еще раз внимательно изучил конструкцию (решил себя перепроверить) и поговорил со знакомым мне продавцом. Парнишку того я знаю давно и мне импонирует, что он стал (не сразу) относительно глубоко разбираться в теме. Ссылки на СНИПы Вас тоже не убедили.
Если же Вы делаете выводы о качестве товара по информации на официальном сайте продавца, то "флаг Вам в руки" - это Ваше право.
Я не говорил, что Бутаков никуда не годен, но есть и серьезные недостатки, на которые не стоит глаза закрывать.
Все, устал повторяться.
На этом разрешите откланяться.
С уважением, АА.

АА, почему напрасно трачу время, очень даже важно знать не только мне но и обществу правду
Недостатки должны озвучивать пользователи, а не продавцы. Нельзя давать оценку изделия только по конструкции и чужому мнению, которое в свою очередь сформировано от другого чужого мнения и могло быть искажено. Вы эксплуатируете другую печь, так что ваш опыт не должен распространяться на обсуждаемую.

Profi550, по информации с конфы auto.ru
толщина стенок булерьяна уменшилась с 4 мм до 2.5 мм после 5 августа прошлого года и печь выходит под маркой Бренеран.
Поэтому если будете брать -берите из старой партии.
У бутакова я не мерил толшину, АА говорит что 3 мм, но надо ещё замерить сами трубы, так как имено они контактируют с огнём.
Если эти печи не использовать как единственый способ отопления то её хватит надолго. Стоимость берёзовых дров сопоставима с ценой на элекртичество, поэтому особого смысла топить только дровами нет. Практики с упомянутого сервера auto.ru пришли к почти единогласному мнению - если нет газа то для быстрого нагрева дома нужна печь конвективного типа - а это только булерьян и бутаков, и далее поддержка температуры элктрообогревателями.

Andrey86 написал :
Profi550, по информации с конфы auto.ru

толщина стенок булерьяна уменшилась с 4 мм до 2.5 мм после 5 августа прошлого года и печь выходит под маркой Бренеран.
Про Бренеран это да, т.к закончился контракт использование торговой марки. А насчет толщины стенок....... получается она должна стать почти в два раза легче, в справочных данных никаких изменений не пишут. В выходные буду покупать 01 тип, придется с весами в магазин ехать))))

Andrey86 написал :
У бутакова я не мерил толшину, АА говорит что 3 мм, но надо ещё замерить сами трубы, так как имено они контактируют с огнём.

Вы печку-то видели? Трубы расположены внутри топки - этим производитель как раз и хвалится. А спалить трубу труднее, чем стенку, т.к по ней (трубе) воздух циркулирует. Готов биться о заклад: сначала прогрят колосники, потом стенка, а трубы в последнюю очередь. Для этого вывода не обязательно конкретную печь эксплуатировать...