Profi550 Да нет у них отличия по функциональности разве только внешний вид,у булера труба выходит с боку,есть возможность пофантазировать с установкой дымохода в своем случае когда все купил и привез место установки переиграл.Дымоход и все крепления универсальные, Мне кажется лучше делать сквозь стену, крышу дырявить не придется да и некчему эта красота из труб в доме.Сейчас на даче топлю ее,завтра приеду можем подробней обсудить,а то трафик жпс хавает
Тоже сижу у печки...:)
Про разницу у буля и бутаковых.... Во всех вумных описаловах говорится, что из печи должно идти сначала вверх, а потом уже вбок. Т.е. теоретически я выбрал бутакова кстати именно поэтому. При розжиге куда дым идет? правильно, вверх. У бутакова так и идет-кладешь газету, все открывешь, поджигаешь-и дым уже ускользает в дымоход, далее поворачивает в горизонтальную часть-но следующий теплый воздух его подпирает-короче 1.2 метра по горизонтали после метровой вертикали-не тормозят. Опять же сажа сегодня сыпанулась из ентого куска прямо в печь и сгорела нафиг... буль же для вывода в стену не так хорош на мой взгляд. Ведь хочется удобно сделать-отсюда сразу в стену колено. пеерепад-диаметр буля. далее горизонталь. И результат-наверняка не очень приятный розжиг, и заростание горизонтали сажей. Второй вариант для буля-тройник с прочисткой срразу после него, далее вертикальный кусок, далее как у меня. Минус-прочистка внутри помещения. Все это сугубо мое ИМХО, однако процесса обслуживания обоих вариантов установки буля я не обнаружил, соответственно выбрал печку с вертикальным выходом. Пока не жалею, однака первую чистку трубы попробую озвучить... Блин, не нашел пока елки пластиковой под ершик-жалко:)
однако до 10-тяжело стилусом в экран тыкать... С Рождеством!
Вот значит приехал.
ну сначало о моих плюсах:
Прогревает 2 этажа 1-35м/кв 2-24/кв.
Дымоход вывел сквозь стену со стороны франтона(крышу дырявить не пришлось но свесы с ветровой доской пришлось обпелить)
Прочистной стакан вне дома (удобно для чистки).
Минус пока один когда холодную печ затапливаю какойто странный запах стоит похож на оружейный порох после прогрева всё нормально.
Конденсата нет хоть дрова выковыриваю из под снега и сразу в печ пихаю.
Вот примерно так.
......Дымоход вывел сквозь стену со стороны франтона(крышу дырявить не пришлось но свесы с ветровой доской пришлось обпелить)
Прочистной стакан вне дома (удобно для чистки).....
Тогда я не понял:(. На Ваших фотографиях труба идет через крышу... Мы как раз это чуть раньше обсуждали.
2Old major Я твердо решил гнать трубу через крышу. Пока не остановился на модели печки. С мощностью вроде бы понятно ~10-12кВт на 54 м.кв. 1-й этаж(140 кубов). Под это с запасом подходит один из Булерьянов (на 200 куб.) или Бутаковы "Студент" (на 150 куб.), "Инженер" (на 250 куб.).
Отапливать 2-й этаж пока не вижу необходимости. За "Инженера" боюсь будет слишком мощный, удастся ли поддерживать комфортную температуру без открытия форточек и проч. Дом пока не утеплен, стены - шпунтованный брус толщиной 150мм. В ближайшие три года кроме герметизации щелей ничего с утеплением делать не собираюсь. Буду ли жить зимой вообще не знаю, но не исключаю зимних приездов на выходные. Вот дом:
Следующие сомнения по чистке дымохода. Если поставлю Бутакова то труба пойдет сразу вверх без каких-либо горизонтальных колен, при этом сажа при чистке будет падать непосредственно в печь. Можно ли будет её оттуда достать или это вообще не надо делать, сама сгорит? В принципе не очень сложно будет сделать заслонку, чтобы сажа в печь не попадала и удалять её через дополнительную прочистную дверцу.
И еще вопрос, не принципиальный, просто из любопытства. Может слышали сколько примерно времени живут железные дымоходы? Из опыта знаю, что угловое колено (на улице) из обычного железа 1мм при использовании во время дачного сезона (апрель-октябрь) живет 3-4 года. Сейчас правда все есть из нержавейки.
ОК! Красавец, думаю в вашем варианте только через крышу.
На моих фото труба выходит на летнюю пристройку оную пристроил позже установки дымохода. а про крышу сори имел ввиду основного дома(её дырявить было жалко),на фото летняя тераса и её крыша хотя и там и там принцип тотже(ондулин)
У меня 1 этаж грубо 90 кубов (при буль 01) ,если закрою 2 этаж умру от жары.
Печки такого типа нелюбят сквозняк.
Akademik Ага!! Информация ценная. Считаем: 1 этаж 90 кубов + 2 этаж 60 кубов, имеем всего 150 кубов. Печка расчитана на 200 кубов. А как насчет утепленности дома? Так на вскидку, просто словами слабенько? хорошо? отлично?
У меня дом рубленный(сруб) не обшит,просто проконопачен по старинке 2 этаж по принципу каркаса утеплён мин.ватой и вагонка.
Данной печки пока хватает.НО самый эфект тепла только когда прогреются стены.например:приеду к обеду растоплю через минут 40 воздух прогревается к вечеру прогреваются стены тогда появляется равномерное тепло
И ещё если печь затолкать дровами часов в 10вечера до утра можно спать спокойно даже угли остаются ненадо по новой растапливать.
Иногда бывает из передней заслонки небольшой хлопок дыма,пока природу этого объяснить немогу,да оно и не беспокоит особо(какая изба без запаха дыма)
2Akademik По утеплению будем считать дом средненьким. У меня думаю 1-й этаж будет послабее (даже после герметизации щелей). Про 2-й пока не говорю.
Насчет эффекта тепла все понятно. Моя первая дача (пенобетон 30см) с кирпичной печкой среднего размера грелась также. Но печка начинала отдавать тепло только через 2,5-3 часа. В силу обстоятельств не было плиты, чистая голландка. Потом правда держала тепло не меньше суток.
Запах дыма особо не беспокоит, главное, чтобы "хлопок" был непожароопасен. Печка у меня будет в отдельном помещении, т.е. не на глазах. Разумеется я все помещение полностью обошью оцинковкой с термоизоляцией.
Интересует вопрос можно ли мощность печки как-то плавно регулировать? Или она знает только два режима: максимальный (форсаж, растопка) и минимальный (пиролизный)? Насколько я понял количество дров влияет только на продолжительность горения. Может дрова сухие/мокрые как-то на количество выдаваемого тепла влияют?
Profi550 написал :
главное, чтобы "хлопок" был непожароопасен. Печка у меня будет в отдельном помещении, т.е. не на глазах. Разумеется я все помещение полностью обошью оцинковкой с термоизоляцией.
Интересует вопрос можно ли мощность печки как-то плавно регулировать? Или она знает только два режима: максимальный (форсаж, растопка) и минимальный (пиролизный)? Насколько я понял количество дров влияет только на продолжительность горения. Может дрова сухие/мокрые как-то на количество выдаваемого тепла влияют?
Да нет огня при хлопке, передняя заслонка гасит силу,думаю это только у меня такой эфект т.к. дымоход ниже конька.
Про режимы горения написано что возможно добится регулировкой заслонок,я этого не заметил по моему всё едино или регулировать подачей холодного воздуха к печке. я пока регулирую продухами в полу очень хороший воздухообмен(свежо)