Попробую ответить сразу на несколько вопросов но по практике. У меня Студент в каркасном доме.
Про проход через стену.
В комплекте к набору дымохода был проходник - коробка с дыркой под сендвич и крышка с дыркой под сендвич. Установщики, продавцы и главное достаточно авторитетный сайт НИИКМ.ру рекомендовал сделать так:
Вырезать по размеру коробки + чуть-чуть дыру в стене. Вставить коробку. Вокруг коробки снаружи проложить листовым теплоизолятором тонким. Далее вставить ЦЕЛЬНЫЙ кусок сендвича. Забить внутренность коробки роквулом. Надеть крышку. Привернуть крышку. Так и сделал. Наружняя поверхность трубы только во время первой топки (прожигания краски) при входе в проходник нагрелась больше 100 градусов. Так - меньше. Сам проходник (металл) гораздо холоднее.
Про первый метр - там просто не очень кузяво выходит - неудобно соединять... Я в печь вогнал штатный шибер, на него - 0.5 метра одноконтурной трубы, далее - сендвич 0.5, далее угол 90 град, далее метр сендвича горизонтально через стену, далее сендвич-тройник со стаканом, далее - 7 метров сендвича вверх.
Заслонку сразу на печь. Она садится не сильно герметично. Поэтому ежли будет выше - я считаю может поддымливать в экономичном режиме. Продавцы советовали так. Несколько...
Съем дымохода с печи в моей конфигурации осуществляется отъездом печи от стены и размыканием угла и горизонтали. Ежли буду переделывать - поставлю печь на подиум. Хотя тогда на полу холоднее станет. Снимать дымоход пока (с сентября) не приходилось. Прочистить смогу и через тройник. Как вертикальный ствол, так и до песи тоже доберусь. Ищу пластиковую елку.... Для использования аля ершик :)
А нафига герметик?
Трубы сендвича вставляются наоборот!
Т.Е. внутренние - по конденсату - чтобы стекал беспрепятственно - верхняя в нижнюю. Наружние трубы - по дыму - Нижняя в верхнюю. С тройниками - уголками и заклушками сендвича приходится чуть помудрить - но проклеивать ничего не пришлось... Единственное пришлось вертикальную часть засаморезить напроход - при нагревании трубы имеют тенденцию выползать друг из друга, особенно внутренние.
Про крепления трубы - самый противный вопрос. Мне крупно повезло - там где я брал печь и дымоход - крепление было только одно.
Далее чуть геометрии. Печь стоит на расстоянии 30 см от стены. Толщина стены - 15 см. Горизонтальный кусок - метр. Из него 10 см уходит на стык с углом, 30 внури, 15 в стене, оставшиеся 45 - снаружи и еще около 7ми см дает в плюс тройник. Итого - ближняя поверхность трубы от дома проходит в 50 см не ближе. Свес крыши - 25 см. От свеса - в 25 см.
Штатное крепление у меня растягивалось только на 40 см. Плюс с учетом того что в каркаснике врепить можно токо в балки, картина была грустная. И еще - мои 7 метров трубы вверх (на 80 см выше конька) - тоже радости не добавляли, ибо их вес тоже надо было куда-то девать. А я был один.... :(
Выход - в сварочном аппарате. Было взято по метру квадратной трубы, размеров таких, чтобы одна заходила в другую. обрезано по 33 см 3 раза. взял полосу - к большей трубе приварил перпендикулярно. просверлил в полосе дырки - это для крепления к стене. У другого конца просверлил дырку и приварил гайку. взял меньшую трубу, к торцу ее приварил полосу согнутую по дымоходу с дыркой под болт с гайкой. -хомут для трубы. Вставил меньшую трубу в большую, в приваренную гайку вкрутил болт, выставил расстояни по длинне 50 см. Затянул болт - получил крепление. Второе сделал так же, кроме крепления полосы к большей трубе - я ее прикрутил к стропилине внешнее - соответственно угол пришлось вымерять.
Далее собрал из обрезков труб треногу по месту с хомутами вокруг тройника. Прикрутил к стене. Захомутал тройник - и стал вертикаль тянуть. Дотянул до перекрытия между вторым этажом и чердаком - поставил первое крепление, дальше прикрутил с чердака к стропилине второе крепление и заранее собранный 4-х метровый кусок трубы подтянул вверх, вставил в разжатый хомут верхнего крепления, подтянул еще вверх, надел на нижний кусок трубы, осадил. Затянул все хомуты, проверил все - и затопил печь. Итог - нижняя тренога держит вес, верхние два крепления - держат вертикаль. От верха трубы верхнее крепление в 1.2 метрах. Металла оталось на третье крепление. Весной сварю на всякий случай.