mamoht написал :
Вот у меня вопрос назрел :)
Если топили, поделитесь результатами - также тлеет или есть отличия ?
Тут проскакивало выражение копирайтовое - что-то типа если у Вас нет дров - значит вы давно не занимались строительством...
Так вот . Я всю прошлую зиму по выходным обивал вагонкой стены - ну отдыхал так :). Соотвественно все обрезки вагонки как Вы думаете куда я девал? А так же досок типа 150*50 и бруска 50*50. Правильно. Они отапливали помещение, в/над которым я и работал. Так вот что я скажу. Есть я бы сказал три типа дров для таких печей. Первое - вагонка сухая обыкновенная - тонкая и не очень (ну до 18 мм). Ежли забить такими печку ( и только ими) - температура будет при оптимальных (и одних и тех же!!!) положениях заслонок, которые я типа для себя и своей печки уяснил - так температура печки будет высокая (значительно больше 100 градусов). Время тления минимальное (3-4 часа).
Второй тип дров - доска сосновая сухая толстая и широкая. Температура та же, время горения чуть больше (3.5-5 часов)
Третий тип дров - дрова березовые сухие (из магазина типа твой дом и т.д) колотые. Температура чуть ниже, время горения - 5-8 часов.
четвёртый тип дров - дрова березовые неколотые не очень сухие (вылеживались 1-2 месяца на улице под домом) диаметром 5-15 см - температура около 100, время тления - максимальное - 6-14 часов.
Пятый тип дров - всё вышеперечисленное в миксе из под мокрого снега или свежеспиленное - температура ниже 100, время тления - 6-14 часов, велика вероятность затухания.
Шестой тип ну не дров а топлива - пакет древесного шашлычного угля. Температура тления - чуть ниже 100. время тления - 7-14 часов.
условия - поддувало Студента закрыто полностью. Заслонка шибера - где-то закрыта примерно 30 градусов.( ну т.е. больше закрыта чем открыта)
первая цифра горения - температура за бортом -10-18, вторая цифра горения - температура за бортом - +10
Всё вышеперечисленное моЁ ИМХО, однако вопросом дров я в силу необходимости работы в тепле изучал на собственном опыте...
Всё топливо укладывалось на почти полностью превратившиеся в угли куски вагонки до сгорания бывшие уложенным слоем около 3-х сантиметров.
Кстати шашлычный уголь рулит если надо срочно чем-то греться, а ничего нету под рукой или лень идти.. Но дорого....