Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

05.10.2006 в 06:57:43

АА написал : Но все равно, думаю, не ошибусь, если предположу, что Булер в два раза прожорливее капитальной печи равноценной мощности. Вот вам и хваленая экономичность.

Условия топки, измерения слишком разные и неточные чтобы претендовать на какие-то выводы. Если уж сравнивать то надо предусмотреть погрешности, развесить градусники во всех углах дома и на улице и считывать показания, взвешивать массу закладываемых дров и т.д. А то что у вас - это зависимость погоды на марсе от расписания телепередач.

0
oleg_ntb
oleg_ntb
Новичок

Москва

05.10.2006 в 09:26:15

волк написал : у нас 1 кубов метр.- 20 евро стоит.

А у нас за 30 евро, а то и 35 за куб. Интересно, а в "богатых" странах этими самыми бренерьянами и проч. топят или это у нас только так? У меня самого бренерьян, но я исходил при покупке из того, чтобы было проще и дешевле при установке (все-про все 500 дол. с трубами герметиками и проч.), т.к. пользуюсь периодически, хотя знаю людей, которые используют для отопления дома круглый год подобные устройства. Для себя, я бы выбрал кирпичную печь (а то что они трескаются после зимы - это в порядке вещей, а то еще и трубу бывает дом начинает отрывать если поведет), и голландку. В больших домах так и делали раньше - в спальне голландка, на кухне русская печь.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.10.2006 в 10:18:14

oleg_ntb написал : А у нас за 30 евро, а то и 35 за куб.

Недавно был в Италии. Дорова стоит 10 евро за кубов.А там неть тайга.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.10.2006 в 11:37:00

Делюсь своими впечатлениями кому интересно. Купил (инженер), поставил, затопил. Вроде хорошо, доволен. Сухие колотые дрова (сосна), не мелкие, топка забита целиком. Время горения -5 часов в экономичном режиме, т.е. шибер горизонтально, зольный ящик закрыт. Ну а дальше эксперименты:

1. По поводу увеличения длительности горения. Решил сделать поддувало более герметичным - прикрепил вдоль щели зольного ящика кусок силиконового уплотнителя от старой электроплиты. Протопил как положено до угольков, ну а далее набил полную топку и перевел в экономичный режим. И вот тут начались твориться интересные вещи: температура поверхности печи упала примерно до температуры маслянного обогревателя. Через 6 часов "горения" решил полюбопытствовать сколько дров осталось- оказалось что сгорела только треть. Еще через час температура еще понизилась и в месте стыковки трубы с печью, а также из жиклеров печи стал идти дым. В комнате появился очень неприятный запах, хорошо что это не ночью случилось. Приоткрыл шибер - дымить перестало, температура печи начала повышаться. До конца шибер закрывать не стал. Результат - от начала топки до того момента как угли догорели 9 часов. Дрова - поленья диаметром приблизительно 10 см. Т.е. время горения можно регулировать положением зольного ящика но без фанатизма, а то либо угорите либо печь потухнет. Воздух все равно должен подаваться. Очень многое зависит конечно от дров.
  2. По поводу разводки воздуховодов. Долго искал гофрированные трубы диаметром 50 мм. Нашел герметичный гофрошланг, но смутило то что уплотнение сделано асбестом, борьба за экологию, короче отказался. Использовал в качестве воздуховода обычные трубы диаметром 48 мм. Три поставил вертикально параллельно дымоходу для обогрева комнаты второго этажа, а три сбоку вывел в соседнию комнату через стену под углом (гнуть трубы как-то не вдохновляло) Получилось что трубы вышли из стены на уровне примерно 120 см. от пола. Все естественно через теплоизоляцию. Результат: тепло по трубам идет только в режиме активного горения. Комната на верху прогревается еще за счет проходящего дымохода (сендвич) но не сильно, явно не хватает. Соседняя комната где трубы выходят в стене практически не нагревается. Комната, где стоит печь нагревается достаточно, даже черезчур. Достаточно хорошо идет тепло в смежную комнату через дверной проем. Так что проблемма разводки тепла по всем комнатам мною пока не решена. Возможно придется прибегнуть к помощи вентиляторов и т.д., а может народ что дельное подскажет.
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.10.2006 в 19:36:05

Old major написал : Это как это зольником регулировать режим? Ежли газогенерация - он до упора закрыт. Если посмотреть внутрь отверстий, находящихся по центральной оси вдоль (среднее воздушное переднее и заднее отверстия) видно жиклеры дозаторы. Воздух пойдет через них. Зольник (поддувало) закрыт до упора. А регулировать - шибером. Рекомендую добавить к нему трубочку-ручку. Я как правило ставлю его в положение от 45 градусов до "Совсем закрыто" ибо он у меня с вырезом на заслонке. Первая позиция - пожарче, вторая - поэкономичней и дольше. Кстати "инжектировать кислородику" для запаливания сажи - чревато.... Да и колосник чугунный вряд ли нужен, для угля каменного только... Только температура там будет опасная. Излишне все это. Запалил, пробуржуил, подложил, перекрыл - и забыл. 90-10 градусов температура поверхности печи часов на 6-8 (в эти выходные удалось на 10 часов напихать...)

Позвольте узнать, а сколько было градусов за бортом?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.10.2006 в 19:45:31

Old major написал : Я сам удивился.... в 23 набил ее под завязку... Закрыл поддувало в 0, а заслонку трубы поставил в 45 град. И пошел попраздновать :) Утром проснулись, пока то да сЁ... Дай думаю растоплю - а она теплая! И там и там смотрел на часы... С печкой пока вожусь только я... Подкинуть еще даже с бодуна не мог :) - вечером было бы просто некуда, а утром - проснулся в 10...

А сколько было за бортом?

0
Old major
Old major
Местный

Москва

10.10.2006 в 09:24:35

Не холодно.... днем 13-15, ночью - около 4-х... Кстати мысль понятна.... Нечего удивляться... :) В эти выходные с той же температурой все повторилось (окромя застолья... :) )

0
АА
АА
Местный

Москва

10.10.2006 в 12:12:14

Кстати, о "рекордах". В минувшие выходные засунул в свой 01-й "Булер" четыре нерасколотых полена диаметром примерно от 150 до 200 мм. Больше не влезло. Остальное забил мелочью. Результат (в самом экономичном режиме) - с 20.00 до 11.00 (угли и головешки еще были) Итого - 15 часов. Но все это время Булер был чуть теплым. Температура "за бортом" аналогична вышеуказанной. На кирпичную печь потребовалось одно, аналогичное, расколотое полено. Результат: с вечера пятницы до 12.00 воскресенья больше не топил, и так тепло было.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.10.2006 в 01:29:15

Да, на хорошую ветку набрел :) Собираюсь себе следующим летом ставить котел (купить или сделать самому), вот и ищу схемы газогенеработных печей (котлов). А здесь нашел примерную схему ;) булерьяна и еще много чего :). Спасибо. понял что в булерьяне используется принцип верхнего горения - мне не подходит :( А собирался раскошелится на булик-аква. Пока самая стоящяя схема думаю вот эта - http://agroteh.udmnet.ru/1.shtml остальные требуют электронику и посложнее. Что скажете ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.10.2006 в 23:58:05

Приобрел, установил, топил 4 раза. Инженер. Выход в стену, но колена под 120 град.
Весь дёготь стекает в топку за исключением малой части , которая сочится наружу сквозь шов в первой от котла трубе из нержавейки. Применение герметика для каминов желаемой герметизации не принесло. Прочитав всю тему, понял свою ошибку. Не только не поменять эту бракованную трубу дымохода , но и не произвести чистку. Устанавливать котел надо было на подиум , который бы можно было опускать и поднимать с помощью , например , четырех винтовых (как домкрат) ножек. Их ход, сответственно, чуть больше входа первой трубы в шиберную проставку с заслонкой на самом агрегате. И проблем эта конструкция решит массу, в т.ч. по обеспечению пожаробезопасности пола. Стены в углу комнаты изолировал так. Один лист железа на стену, на него точно такой же, но с воздушным зазором в виде диффузора , те верхняя щель между листами(3см) уже нижней(7см). В режиме буржуйки внешний лист горячий, а внутренний, который к стене, теплый едва. При этом из щели веет чем то теплым. Труба - самодельный сэндвич. Ее части собраны верхняя в нижнюю, утеплены отходами "роквэла" (или чего то там, но зеленого и негорючего). Обшита железом. А вот дефлектор поставлен наоборот (в него последняя труба входит). Там на нем (метров так 6 от земли!) тоже фабрика по производству дегтя. Заделан стык крышным герметиком. Пока не сочится. Дрова мокрые. Длительность выделения тепла все 4 раза разная от 6 до 14 часов. "Приноравливаюсь", как и учит Великая инструкция по эксплуатации. Ночью в темноте обнаружил непровар сварного шва на левой части переднего фронта котла. Заделано каминным герметиком. Но ,вообще, штука для дачи удобная. Вот по разводке теплого воздуха появились мысли применять маломощьные комп-е вентиляторы.

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

17.10.2006 в 06:38:37

Ros написал : Приобрел, установил, топил 4 раза. Дрова мокрые. Длительность выделения тепла все 4 раза разная от 6 до 14 часов.

В каком положении была выходная заслонка? Полностью ли закладывал топку дровами? При вертикальном положении из форсунок идёт дым? у меня при 45 градусов положения заслонки время горения около 7 часов если тонкими дровами напихать, но вижу что места ещё много остаётся. Не получается заполнить полностью если укладывать дрова продольно. а поперёк по длине не влезают.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу