Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1029280

Приоткрой окно на втором этаже, лучше дальнее от лестницы
А на улице -30?

Доброго всем дня! установил печь инженер, топлю год, объём помешения примерно 230 кубов при температуре наружного воздуха -30 держит +20 с утренней закладки дров до вечерней. Чистил трубу уже 2 раза, для удобства сразу установил печь на колёса. Поднимаю всю трубу на 7 сантиметров, вытаскиваю её из шибера, толкаю печь в сторону и прекрасно прочищаю трубу, для этого на трубу снизу одеваю мешок, поднимаюсь на крышу и отпускаю в трубу груз на проволоке. Всё время занимает 10 минут. На данный момент отапливаю 3 комнаты общей площадью 80 квадрат. Сейчас собираюсь строить 2 этаж, заказал доцента на отопление двух этажей. Кому интересно могу отправить фотки.

Для Ирландец: Всё правильно: тёплый воздух вверх, холодный вниз. В данном случае холодному со второго этажа некуда деваться, просто медленно прогревается, нет циркуляции воздуха второго этажа с первым.

ОлегМ,а какие есть пути решения этого вопроса? Без открытия окна и прокладки воздуховода.

В данном случае я буду пробовать при отоплении 2 этажа следующий вариант: если лестница расположена в углу комнаты, то с противоположной стороны в междуэтажном перекрытии делаю круглое отверстие диаметром 100мм и устанавливаю туда бытовой небольшой вентилятор, а вообще всё зависит от расположения печи на первом этаже, количества комнат на первом и втором этажах. От этого расположения будет зависеть оптимальный путь решения вопроса.

ОлегМ, вот план дома. Что посоветуешь?

Совет такой: в самом нижнем правом углу на плане мансарды (см.рисунок) пробить междуэтажное перекрытие 100х100, аккуратно сделать вверх по стене из ГВЛ короб длиной около метра и выход из короба сбоку закрыть декоративной решеткой. При этом в этой трубе создастся тяга и тёплый воздух по нему пойдёт в эту спальню(при условии что дверь будет открыта). Чтобы работало при закрытой двери надо такое же отверстие сделать с противоположной стороны спальни без установки короба и также закрыть декором.В принципе должно быть теплее чем на первом этаже. Тоже самое с другой спальней. Попробуй. Удачи

Спасибо за совет. А просто отверстия без короба не пойдут?

Попробуй, только в самое ближнее к печи отверстие надо поставить вентилятор для увеличения циркуляции, на первых порах можешь попробовать без него.

ОлегМ, имеется в виду вставить в отверстие или про напольный, большой?

Всавить в отверстие, закрыть декоративной решеткой. Подойдёт бытовой тихий вентилятор.

А если попробывать наооборот, чтобы вентилятор вытягивал из мансарды холодный воздух, а теплый самотёком поднимался по лестнице? Что думаешь?

Самая высокая температура над печью, поэтому циркуляция будет, если подачу-приточку воздуха сделать над печью, тогда циркуляция будет от спальни к лестнице.

можно делать вентканал с изгибом на 90 градусов
Поворот- это сопротивление. Значит, его сечение должно быть раза в два больше.

****ОлегМ , теперь всё понятно. А как предложите решить вопрос со второй спальней на мансарде?

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

Ирландец написал :
А если попробывать наооборот, чтобы вентилятор вытягивал из мансарды холодный воздух, а теплый самотёком поднимался по лестнице? Что думаешь?

ИМХО.Надо, чтобы вентилятор гнал воздух из мансарды по воздуховоду до пола первого этажа. Это в идеале. Сначала попробовать без воздуховода. Если результат устроит, так и оставить.

Ирландец, а из чего сделано междуэтажное перекрытие? если сделаешь проём над печкой (получится под тумбочкой) то сразу почуствуешь приток тёплого воздуха. Размер дыры отрегулируешь сам. Работать будет, у меня ведь работает. В крайнем случае дыру можно заделать обратно.

ОлегМ, потолок - вагонка, утеплитель 100 мм, пол второго этажа - половая доска. Мебель на плане просто схематично, в жизни не так. Ещё раз прошу совета, как организовать циркуляцию в другой спальне на мансарде?

Циркуляция происходит через открытую дверь и лестницу.

По поводу второй комнаты, аналогично, если в ниже расположенных комнатах тепло, то и циркуляцию можно также организовать через междуэтажный проём в дальнем от двери углу, при этом также увеличится циркуляция и в первой спальне через двери, лестницу и междуэтажные перекрытия за счёт разницы температур верхних слоёв воздуха над печью, на лестнице и в дальней комнате

Спасибо за помощь! Пошел покупать эл.лобзик.

Я тут пользуюсь уже инженером недели две, вообщем впечатление хорошее, скажем так что он оправдал свое назначение. Хочу сказать, что для домика 6 х 6 (достаточно хорошо утепленного) с потолком 2,5м, мощности инженера не кажется много, (чего я боялся), думал что будет слишком жарко, ведь по паспорту он расчитан на 250 кубов. У меня домик 80 кубов и в морозные дни инженер поодерживал в газогенраторном режиме оптимальную температуру. Потели трубы внутри самого инженера и капал конденсат в топку (слышно было как шипят падающие капли). Закладки дров хватает на 6 часов. Я думаю что можно постараться довести и до 7 часов. В первое время сталкивался с тем фактом что в газогенераторном режиме дрова просто гасли. потом приспособился укладывать дрова более плотно снизу ложить сухие дрова сверху потолще и мокрые, главное их укладывать плотно, что бы одни нижние дрова тлея прогарали на них плавно опускались свежие дровишки. Вообще очень бы хотелось узнать. Как кто закладывает дрова, мне кажется, что нужно укладывать разные породы деревьем слоями. не забывать про осиновые поленья, для чистки дымохода.

всё правильно, чем плотнее закладываешь дрова, тем дольше горит, но в твоём случае мало 6 часов, по моему надо уплотнить поддувало. Я закладываю всякий неиспользованный подгнивший неколотый брус и горит по 9-10 часов. Померь в газогенераторном режиме температуру печи. и ещё какие трубы на выходе на крышу, если сэндвичи, то капать не должно.

ОлегМ Поддувало если закрыть то гаснет совсем. Я оставлял щель 3мм, горит оптимально, но хватило пока на 6 часов, вообще интересно языки пламени впринципе должны быть хотя бы немного? Или там должны быть только красные угли?
Температура печи в газогенераторном режиме, чуть больше 100 градусов, если смоченный палец приложить к верхней поверхности печи , то шипит. Конденсат должен капать, как без этого, он капает внутрь печки как положено. Только меня удивило, что и трубы внутри печки покрываются конденсатом.

Поддувало должно быть закрыто полностью, огня быть не должно, воздух поступает сверху через жиклёры, температура печи должна быть около 80 градусов, вообще в печи должны быть в газогенераторном режиме еле заметные красные угли. Тогда печь гарантированно прогорит до полного сгорания дров 10 часов.

Добрый день. Спасибо всем участникам за бурное обсуждение - тема как детектив .

есть несколько вопросов:

  1. кто как крепит трубу? при чистке труба остается стоять или полностью демонтируется?
  2. сколько у вас стоят сендвичи? в Минске попросили за 1м - 120$, имхо много.
  3. до какой температуры прогревается дымоход на метрах трех от печки (в режиме буржуйки/режиме тления)?
  4. домик небольшой (~90 кубов), если брать инженера (с запасом), то насколько я понимаю, дров будет уходить все равно больше, т.к. объем топки в 2 раза больше, я прав или нет?

ОлегМ написал :
Поддувало должно быть закрыто полностью, огня быть не должно, воздух поступает сверху через жиклёры, температура печи должна быть около 80 градусов, вообще в печи должны быть в газогенераторном режиме еле заметные красные угли. Тогда печь гарантированно прогорит до полного сгорания дров 10 часов.

Если закрыть полностью то дрова гаснут

Alex.A написал :

  1. сколько у вас стоят сендвичи? в Минске попросили за 1м - 120$, имхо много.

Немного поизучал рынок Москвы по дымоходам и печкам.
Если для примера взять метровую трубу-сэндвич (внутренний диаметр 120, внешний 190-200, матовая нержавейка снаружи и внутри 0,5\1 мм толщиной соответственно) то цена от 1400 до 1800 руб. за штуку в розницу (изделия производства Москвы и ближайшего Подмосковья). Импорт 2500-3000, при желании можно и дороже найти.

и еще: насколько я понял, в бутакове газы не догорают, а что если в печку вставить мини газовую горелку (такую как в зажигалках, кот. не гаснут на ветру) она будет поджигать газу, только надо будет и воздух туда подавать.

это так мысли вслух.

Alex.A написал :
и еще: насколько я понял, в бутакове газы не догорают, а что если в печку вставить мини газовую горелку (такую как в зажигалках, кот. не гаснут на ветру) она будет поджигать газу, только надо будет и воздух туда подавать.

это так мысли вслух.

В данной конструкции это не поможет. Надо организовывать специальную зону дожига газов и теплосъёма с неё с соответствующей регулировкой. А перед этим обеспечить генерацию газов с поддержанием заданной температуры и и регулированием подачи воздуха, всё в определённом ограниченном объёме. Причём и подачу топлива дозированно в эту зону сделать. В итоге будет довольно сложная и дорогая конструкция, не имеющая смысла на бытовом уровне.

и еще подскажите, пожалуйста, какие лучше покупать сэндвичи?
какая толщина теплоизолятора(ваты), толщина трубы, пойдет ли внешняя труба не нерж., а оцинковка?
для студента.

Лучше всего конечно покупать качественные.
Если брать средний вариант на весь срок жизни домика до капремонта и чтобы не было особых проблем при монтаже и эксплуатации, то я, ИМХО, вижу примерно следующий вариант.
Внутренняя труба, нержавейка с толщиной стенки 1 мм. Внешняя тоже, но уже 0,5 мм. Бывает ещё 0,6 мм.
Сварка аргонно-дуговая. Нержавейка внешняя матовая. Полировка для любителя и если есть немного ненужных денежек.
Внешний диаметр 200 (внутренний само собой 120), толщину изолирующего слоя базальтовой ваты посчитать легко. Бывает ещё с внешним диаметром 190, разница тут несущественна. По противопожарным нормам и теплоизоляции в условиях Среднерусской Возвышенности нормально.
Если теплоизоляция меньше, то лучше не связываться.
Насчёт оцинковки снаружи сэндвича. Оно конечно весьма заметно дешевле выходит, но тут своя специфика.
В зависимости от качества цинкования, атмосферных условий, повреждений от монтажа и осадков максимум через 8-10 лет ту часть, что над крышей, надо будет красить или внешний вид и прочее будет становится как обычная оцинковка на крыше. Покраска оцинкованных поверхностей, это очень отдельный вопрос.
Зона оцинковки, что рядом с оголовком, подвергается ещё и воздействию конденсата, а он весьма агрессивен.
А вот в той части дымохода, что в доме, вполне можно использовать, единственно в эстетическом плане будет со временем чуть хуже, ибо потемнеет.