27.09.2006 в 00:51:53
АА написал : Да нет там пламени в зоне дожигания! И если газ и догорает, то минимально. Большинство улетает в трубу. .
А что горит здесь? www.atmos.cz/kotle1.phtml?russia тут все ясно! газ горит внизу и подгревает верхною камера,создавать газ, он попадает вниз,горит,подгревает и т.д. При булльериан наоборот. въпрос? достаточна ли температура пламен каторой горит вверху для газификаций топливо внизу
27.09.2006 в 10:31:09
Заглянул еще раз в книгу по автомобильным газогенераторам. Есть несколько любопытных высказываний. "Под интенсивностью газификации или напряженностью горения понимают количество топлива в килограммах, сжигаемого в один час на один квадратный метр площади поперечного сечения камеры газификации в плоскости подвода воздуха". "Чем выше напряженность горения, тем лучше качество газа так как при этом увеличивается температура в активной зоне газогенератора. В результате повышения температуры равновесный состав газа смещается в сторону большего содержания горючих компонентов Co и H2". "В зависимости от вида применяемого топлива напряженность горения берется в пределах 200-900 кг/м^2час" Для примера приведены графики состава газа, правда для каменного угля и с добавлением в воздушное дутье водяного пара. Так вот на этих графиках интенсивность газификации от 140 кг/м^2час. Меньше видимо совсем уж плохой газ получается, практически негорючий. А теперь попробуем прикинуть: если взять интенсивность газификации хотя бы 200 кг/м^2час, то для того, чтобы 20 килограммов дров горели 10 часов зона газогенерации не должна превышать квадратного дециметра! В противном случае действительно, дожечь получившийся газ уже не получится из-за его крайне малой калорийности. Получается колосники - большое зло, они распределяют поступающий воздух по большой поверхности и в результате нормальной газификации не происходит. А взгляните на этот график. Видно, что для получения приличного газа скорость дутья должна быть никак не меньше 10 м/с. Добиться этого можно только подавая воздух через достаточно тонкую трубку, причем направленную прямо на топливо. Правда, тут уже возникают сомнения, можно ли вообще добиться нормальной газификации только за счет тяги трубы. Надо будет посмотреть, как все это вообще рассчитывается.
27.09.2006 в 12:44:50
КПД печи, насколько понимаю, так и считается. Теплотворность дров скорее всего рассчитывается по формулам Менделеева:
Qв=81c+300h-26(o-s) ккал/кг
Qн=qв-6(9n-w) ккал/кг
Здесь Qв и Qн - высшая и низшая теплотворности топлива, C,h,o,s,n -процентное содержание соответствующих элементов в топливе, W - влажность в процентах.
Это не я такой вумный, это я в книжку заглянул :)
А вообще теплотворности разных топлив давно уже и высчитаны, и в лабораториях проверены, и в таблицы сведены.
Кпд печи получается меньше ста процентов в основном из-за необходимости отвода продуктов сгорания в трубу - а с ними и тепло уходит, ну и в какой-то степени из-за неполноты сгорания топлива.
27.09.2006 в 14:32:39
Больше единицы КПД конечно не получить, но вот 100% - вполне можно. Это КПД электронагревателя, которому ничего никуда отводить не надо. Другой вопрос, что электростанции и линии электропередач тоже имеют свой кпд... Формула для дров? Влажность? Пожалуйста. Смотри таблицы из книги пятидесятых годов. Печи изобретение не новое, так что все измерено до нас :). Реальную теплопроизводительность в домашних условиях действительно вряд ли измеришь, тут нужны лабораторные исследования. Можно, конечно, прикинуть таким образом: регулярно измеряется температура при печном отоплении, вычисляется средняя, потом печка гасится и то же помещение отапливается электронагревателем, который включается/выключается так, чтобы температура держалась такой же. Потом можно посмотреть, сколько счетчик накрутил и поделить на время. Если погода за окном во время эксперимента сильно не менялась, можно сказать, что тепловыделение печи примерно такое же, как у электронагревателя. А в предложенном соревновании, я думаю, победит хорошо сделанная кирпичная печь, поскольку полнота сгорания у нее потенциально наивысшая, а температура отводимых газов может быть такая же.
28.09.2006 в 16:30:58
Ну что же. Можно, пожалуй, сделать некоторые выводы. Получается, что печи "булерьян" и "бутаков", которые продаются как газогенераторные, на самом деле таковыми не являются. Признак, по которому газогенераторную печь можно отличить от прочих - наличие выделения значительной доли тепла в зоне дожигания газа. В зоне дожигания должно присутствовать пламя (за исключением разве что экзотики с платиновым катализатором). Если пламени нет - перед нами обычная печь с регулируемым поддувалом, штука давным-давно известная и обладающая тем недостатком, что не обеспечивает полного сгорания топлива. Любопытно, в чем же тогда заключался канадский патент на булерьян? Где принципиальная новизна-то? В трубочках для вторичного воздуха? Но ведь бывают же топочные дверцы со смотровым отверстием, чем не ввод вторичного воздуха. Или патент на сам принцип, в существующих конструкциях не реализованный?
29.09.2006 в 13:14:46
Горизонтальная перегородка - отбойный лист, штука тоже давно известная и в металлических печах применяемая. Только до сих пор его полезность объясняли не созданием камеры дожигания, а изменением направления движения продуктов горения - чтобы они не сразу в трубу вылетали. А насчет дожигания трубками для вторичного воздуха... Не думаю, что тут все так просто. Как-то экспериментировал я с поджиганием природного газа, выходящего из простой трубки. С удивлением обнаружил, что горит исключительно плохо! Убавишь скорость - задувается от малейшей турбулентности в воздухе, прибавишь - еще хуже, пламя просто отрывается и гаснет само собой. Думаю, при горении воздуха в газе картина будет похожей. Разве только устойчивость горения будет несколько лучше за счет повышенной температуры газа. Вообще-то логично все же сначала смешивать воздух с газом, а потом поджигать, во всех горелках так делается и все отлично работает.
02.10.2006 в 09:06:20
Гы. А я ЕЮ просто ГРЕЮСЬ!
02.10.2006 в 09:45:33
Вот вот. Что-то подобное я и имел виду в качестве горелки. Чтоб простенько, но в то же время газ с воздухом смешивался получше. Но главная-то проблема не в этом. Проблема в низком качестве газа. Я уже приводит тут цитаты из книги, какая должна быть интенсивность горения для того, чтобы газ получался действительно горючий. А вот как ухитриться устроить очень маленькую по площади интенсивно горящую зону внизу печи... То есть устроить-то ее можно, но на мелко напиленных чурках размером со спичечный коробок. А с такими требованиями к топливу игра не стоит свеч, проще крупных дров еще из леса притащить и черт с ним, что горение не самое оптимальное. Вообще, думается мне, что действительно газогенераторная печь малой мощности вещь хоть и возможная, но трудно реализуемая и неоправданно сложная. Вот если киловатт на сто - тогда да, можно устроить и газогенерацию и дожиг и это будет иметь смысл, но это уже скорее мощность маленькой котельной домов на пять, а не индивидуального отопительного устройства. Кстати, возможно производители "бутакова" это поняли и именно поэтому дополнили свою печь колосником. Ведь если нужно устроить газогенерацию, то есть неполное горение, то колосник только вредит, а вот если обратить внимание, что в "булерьяне" ничего на самом деле не дожигается? Тогда зачем неполное горение устраивать? Пусть будет колосник, на нем как раз полнее и сгорит без всякого дожигания, а трубочки - так, для рекламы и понтов. Интересно попробовать затопив печку и подождав, пока она выйдет на устойчивый режим медленного горения просто заткнуть эти трубки и посмотреть, изменится вообще что нибудь или нет. Ну там температура стенок, степень обогрева помещения, длительность горения примерно одинаковых закладок дров, вид дыма из трубы.
02.10.2006 в 09:48:11
Old major написал : Гы. А я ЕЮ просто ГРЕЮСЬ!
Не! Ты ее еще и от сажи чистишь, которая есть результат неполного сгорания топлива. :)
02.10.2006 в 17:46:19
На время выпал из обсуждения. Догуливал остатки отпуска. Правда, "догуливал" - это сильно сказано - по 12 часов вкалывал на даче. Нужно перестроенный дом к зиме подготовить.
Попутно колдовал с печками. Ночью были заморозки, да и днем не надолго отогревало. Так что - оптимальное время для того, чтобы понять, какая печь нужна среднестатистическому дачнику.
Итак, немного фактов.
Имею скромный домик (после достройки и перестройки) 6,5 х 8,5. В "старой" части установлена кирпичная печь. Площади занимает немного: 1000 х 500. Так как встроена в межкомнатную перегородку, то полезной площади теряешь еще меньше. Мебель можно ставить к ней практически вплотную, т.е температура стенок невелика. Объем отапливаемого помещения: примерно 60 кубов полноценно (две спальни) и чуть больше 50 кубов частично (мансарда). Зимой мансарду прогреть не может, но сейчас, в межсезонье, вполне. Но многое зависит от того, как топить.
В новом помещении (гостинная, тамбур, туалет) установлен Булер АОТ -11. Места занимает побольше (2,5 раза), чем кирпичная печь, т.к. необходимы противопожарные отступки. И хотя стенки тамбура из ЦСП (негорючий материал), но береженого, как известно... Общий объем помещения - около 80 кубов. Плюс - можно открыть дверь на мансарду.
Утеплены помещения примерно одинаково. "Старая" часть дома - пенопласт "сотка" и изоплита (прессованный картон) - десятка. "Новая" часть - 2 слоя Рокквула. Всего - 100 мм.
Чтобы поддерживать комфортную температуру, Булер приходится топить непрерывно, на самом малом огне, круглосуточно. Объем его топки - 0,06 куба. Значит, минимум, 2 закладки дров, в сутки. Итого, за 5 дней Булер "сожрал" примерно 0,6 куба дров.
А вот кирпичную печь я истопил всего три раза. Объем ее топки - 0,04 куба. Закладывал дров примерно на 2/3. Будем считать по 0,03 куба. Итого, потребовалось меньше одной десятой куба дров.
Получается, что кирпичная печь скушала дров меньше Булера в 6 раз!
Конечно, арифметика примерная. Зимой, в мороз, картина будет другой. Особенно, во время приезда на выходные, когда надо отогреть промороженный дом. Надо еще оговорится, что в спальни мы заходим редко, а вот дверь на улицу из тамбура открывается часто, а тут, на входе, как раз и стоит Булер. Но все равно, думаю, не ошибусь, если предположу, что Булер в два раза прожорливее капитальной печи равноценной мощности.
Вот вам и хваленая экономичность.
04.10.2006 в 23:38:58
Зрдраствуйте ! Я давно не писал.Не был доме. **** А у нас 1 кубов метр.- 20 евро стоит. Решил! Я буду построит свою "булерьяне" как газогенераторной котель. Камера дожигания будет внизу,а вентилятор будет регулироват тягу.Водной рубашке не будет,а трубы,тоже с вентилятором,для быстрой обмен воздуха. В камере дожигание ДОЛЬЖНО быт пламен ! Если нет - ето не газогенераций.Дорова просто тльеют!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу