Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#977852

Лесной
Думаю что протопив еще три раза для эксперемента как выводить

Лесной написал :
Еще деготь: заметил, после 3 протопки(когда заложил совсем уж сырые дрова, которые до конца не прогорели) на трубах внутри печи ближе к дверце потеки вещества похожего на гудрон. Так вот он похоже образуется при слишком низких температурах внутри топки. Прожигать! Сразу же. Скупой платит дважды.
Как это делать постараюсь определиться позже.

вы поймете почему эти печи не в почете. А запах горелой пыли почувствуете после полугода эксплуатации. Она накопиться должна и пригореть.
Рад что вам все подошло, но не надо убеждать других, что имея такой объем и сплошный дыры, можно ходить

Лесной написал :
Через 4-5 часов весь дом объемом 330 кубов был пригоден для проживания: ходили в рубашках и трениках.

Zubr56 написал :
Рад что вам все подошло, но не надо убеждать других, что имея такой объем и сплошный дыры, можно ходить

честное слово, я ожидал гораздо худшего. Намного. И, в принципе, никого не агитирую покупать такие печи. Сам их не продаю! Разве вместе с домом.

Теперь по дырам.
В гараж у меня двери нет внутренней, а сам-то он закрывается сдвижными воротами. Дверной проем завесил шторкой. Центральной входной двери нет : закрыто фанерным листом и одним слоем минваты на 80мм. Вторая дверь черного хода - одинарная, продувает ее по щелям полотна прилично. Вся обмерзает. Второй этаж - утеплен качественно. Нигде ни щелки. Учесть надо еще и то, что у меня очень толстые стены.

И не вру: у этой печи есть много режимов горения. Что успел заметить: зависит и от дров, и от тяги. Можно вначале печь разогреть прилично, а потом держать такую температуру. Можно сразу держать ее чуть теплой. Так вот надо наловчиться! Вначале энергичной топкой разогреваешь дом, потом уже только поддерживаешь температуру экономичным режимом. Достаточную, чтоб ходить, лежать перед теликом в майке и трениках.

Может потом будет хуже. Разве спорю? Будет - напишу

Господа, дайте совет.

Задача( как и у большинства) быстро отопить дачу( цилиндровка на 22, 100 кубов низ, 100 куб мансарда) в зимний период, т.е. быстрое поднятие температуры с -20 до +18. Посещение зимой суббота, воскресенье.
С этим может справиться только конечно железная печка. Рассматривал Инженера. Но
Прочитал всю тему….
Вот какое сложилось впечатление( а так сначала хотелось уже купить):
При покупки печи – качество- как игра в лотерею повезет- не повезет.
Зольник может быть не ровно сварен, дверца не плотно закрывается, отрыв асбестового шнура, прогорание решетки, воздухоотводов, трудности сборки по «воде» и по «дыму», у кого то дымит время от времени, сажа, гуталин, выброс из трубы на крышу чего-то.
Сложная чистка дымоходов, даже после нескольких протопок, возможность возгорания сажи. Поддержание режима стабильного горения целое искусство. Этими дровами типии, этими не топи. И т.д. и т.п.
Честно как-то смахивает отдаленно на садомазохизм. Плюс конечно есть – быстрый разогрев помещения.
Поймите правильно, ни сколько не хочу обидеть обладателей этих печей. Я просто все время общался с кирпичными- бросил охапку дровишек – закрыл через пару часов, раз в два-три года почистил трубу и печь. И все.

1.Может еще какую печь, печь- камин посоветуете проверенную временем и людьми, эффективную, но простую в эксплуатации. Булерьян / Бренеран не хочется – те же яйца только в профиль.
2.Или я не прав относительно сложившегося у меня впечатления о печках проф. Бутаков. И Все его недостатки, описанные в данной теме - это скорее исключения.

frend12311 написал :
Задача( как и у большинства) быстро отопить дачу( цилиндровка на 22, 100 кубов низ, 100 куб мансарда) в зимний период, т.е. быстрое поднятие температуры с -20 до +18.

на мой взгляд стоит взять как минимум Доцента

frend12311 написал :
При покупки печи – качество- как игра в лотерею повезет- не повезет.

ничего подобного! игра в лотерею - это какой хозяин попадется.
Зазор у зольного ящика, по-моему, делается СПЕЦИАЛЬНО. Чтобы минимальная тяга оставалась. Получается усредненное качество. Это уже умельцы изощряются, повышая длительность и эффективность горения . Ведь нет предела совершенству Как люди умудряются оторвать шнур, прожечь трубы - для меня (с Профессором) загадка. Выброс на крышу: не ставьте зонтик на верх трубы - весь конденсат разнесет по ветру(проверено) У меня вообще никакого конденсата нет. Снего под трубой на крыше чистый... и тд.

frend12311 написал :
Я просто все время общался с кирпичными- бросил охапку дровишек – закрыл через пару часов, раз в два-три года почистил трубу и печь. И все.

Мне приходилось попользоваться и кирпичными... Бутаков намного проще! У кирпичной как раз надо последить когда вьюшки закрыть, чтоб и не выстудить и не угореть. А с Бутаковым как раз: притащил охапку дров, бросил пару дощечек сухих - разжег. Пока загружаешь она и разгорится. Загрузил, захлопнул дверцу(замок надежный) задвинул ящик, закрыл заслонку шибера и ... вот именно - все. Само разгорится, само будет гореть в средне-экономичном режиме, само прогорит и ничего с заслонками делать больше не не надо.
Мы приходим, затапливаем, берем лыжи, идем в лес все. Печь оставляем без присмотра(попробуйет так с кирпичной!) Катаемся часика два-три и приходим в теплое помещение

Так же как и Вы долго перебирал варианты. Камины присматривал, печи кирпичные, но лучшего варианта, чем Бутаков не нашел.

Если найдете, поделитесь решением! У меня еще один дом на подходе

frend12311 написал :
Прочитал всю тему….
Вот какое сложилось впечатление( а так сначала хотелось уже купить):
При покупки печи – качество- как игра в лотерею повезет- не повезет.
Зольник может быть не ровно сварен, дверца не плотно закрывается, отрыв асбестового шнура, прогорание решетки, воздухоотводов, трудности сборки по «воде» и по «дыму», у кого то дымит время от времени, сажа, гуталин, выброс из трубы на крышу чего-то.
Сложная чистка дымоходов, даже после нескольких протопок, возможность возгорания сажи. Поддержание режима стабильного горения целое искусство. Этими дровами типии, этими не топи. И т.д. и т.п.
Честно как-то смахивает отдаленно на садомазохизм.

Мне, Ваше высказывание напоминает игру в испорченный телефон. Прочтите мой отчет о печи на этой странице и скажите, в чем я мазохист? Если правильно смонтировать печь и правильно ее эксплуатировать, то каких-то значимых проблем нет.
Для Вашего же случая и Ваших же страхов, лучший выбор -чугунная буржуйка. Стоит не дорого и вышеописанных Вами страхов в принципе не будет.

Дочитал ветку до конца.
Появилась идея поставить Бутакова в небольшом отдельном помещении.
Которое будет типа сауны или просто мойки.
А из этого помещения сделать отверстия снизу и сверху в комнату.
Я думаю, что температура в этой комнате будет достаточно высокая.
Если собрался погреться, перекрыл отверстия.
И я думаю будет сауна.
Идея я думаю понятна?

alex000000 написал :
И я думаю будет сауна.

будет

Не подскажите, а как себя ведут на Бутакове позолоченные декарации, со временем они не тускнеют?

А у меня часть этих колечек потемнела донеприличия (как в пожаре побывали) после первой же несильной топки - переставил потемневшие за трубу и Бог с ними

еще один косяк с моим инженером со стеклянной дверкой - сразу же лопнуло стекло
видимо на заводе перетянули крепления - лудше после покупки самостоятельно поослабить

так же из негативного опыта : реально дымоход надо собирать по воде, иначе при экономичном режиме конденсат с сажей вытекает в местах соединений (хотя и труба утеплена (только последний метр - тот что на улице - неутеплен) и герметиком промазано)

но своюфункцю - согреться побысстрому (пока прогревается русская печь) выполняет отлично

вот летом ее переберу трубу по воде - так и тепло будет поддерживать на малых оборотах

Постепенно начиная склоняться в сторону Бреннерана.
несмотря на недостатки, ну например, неудобно удалять золу.
Он все-таки имеет лучшую систему регулировки подачи воздуха.
И КПД у них примерно одинаковый.

SysPay написал :
(хотя и труба утеплена (только последний метр - тот что на улице - неутеплен) и герметиком промазано)

странно Вы сделали - с точностью до наоборот. Вот потому конденсат и течет с верхней части трубы. Газ-то из печи идет чуть тепленький! На верхней холодной части трубы моментально вся вода из дыма сконеденсируется и ... потекла родимая!

alex000000 написал :
ну например, неудобно удалять золу.

Знаете, интересный вопрос. Мне еще не приходилось золой заниматься, но кой какие предположения есть.
Что заметил на своей печи: самый экономичный режим - на полностью закрытой заслонке шибера. В лепестке заслонки есть вырезанный сектор и вот его-то хватает за глаза. А ведь это очень маленькое сечение. 10-15% площади общего сечения трубы.
Значит, при чистке трубы совершенно необязательно чистить ее дочиста.
Пусть какая-то часть сажи или накипи останется на внутренних стенках - жалко что ли?- лишь бы тяга была!

В таком случае можно чистку делать очено просто: изготовить(или купить) ерш типа зонтика. Выгрести раз за разом все что можно этим зонтиком и ничего не разбирать!

Еще хочу посоветовать(хоть и не спрашивали) - если решитесь покупать Бутакова - берите на уровень больше, чем надо по техусловиям. В этом случае Вы будете его эксплуатировать наверняка в щадящем режиме. И ничего не прогорит И при нужде Вы сможете такой жар закачать в дом, что гости спутают его с сауной Кстати, у Профессора уже нет этих декоративных дешевеньких колечек и как же он солидно смотрится без них!

Лесной написал :
Сообщение от alex000000
ну например, неудобно удалять золу.

Знаете, интересный вопрос. Мне еще не приходилось золой заниматься, но кой какие предположения есть.

Я имел в виду другое, что как недостаток Булерьяна - не удобно удалять золу из топки

Хочу подвести итог своим изысканиям.
Поправьте меня если я где то не прав.
После раздумий решил таки купить печь Профессор Бутаков - Студент.
Решающим фактором выбора в пользу Бутакова стало более удобное расположение дымохода.
Итак повторюсь исходные данные следующие.
Дом 6X6 из бруса 150Х150. Потолок обшит вагонкой и с верху утеплен, пол тоже из доски 150х50 и хорошо утеплен.
В итоге имеем площадку 6х6 где нет никаких стенок, пока нет окон, имеется одна входная дверь.
Что я хочу сделать:

  1. выгородить отдельное помещение в углу дома 1,2м на 3м из досок 150 на 50, вырезать отверстия внизу стенки для подсоса воздуха и в верху для выхода теплого воздуха и сделать дверь в это помещение (см. рисунок)(Это помещение будет выполнять роль сауны)
  2. поставить Студента в углу дома отступив от стенок с трех сторон минимум по 40 см, исходим из того что ширина бутакова студента по паспорту 37 см. Во время установки предусмотреть возможность опускния печки для чистки трубы ( по всей видимости должна быть железная пластина с регулируемыми по высоте ножками).
  3. обшить стенки вокруг печки листами оцинкованного железа, подложив между стенкой и листом керамические изоляторы для создания воздушной прослойки между стеной и листом, лист соответсвенно прибить с отступом от пола чтобы снизу подсасывался холодный воздух для циркуляции водуха между стеной и листом железа.
  4. Установить дымоход от Студента до потолка нержавеющей трубой, (стыки делать по воде начиная с заслонки, все стыки на специальный термостойкий гирметик).
  5. в потолке поставить специальный проходник через перекрытие.
  6. далее от проходника в потолке (на мансарде) поставить трубы сэндвич (тоже по воде тоже на термостойкий герметик)
  7. установить специальный проходник через крышу на улицу из мансарды.
  8. пропустить через этот проходник трубы сэндвич на улицу (все трубы что на улице будут сэндвич и стыки что на улице делать по дыму на термостойком герметике), обеспечив при этом общую высоту трубы от колосниковой решетки не менее 5 метров И в тоже время поскольку моя труба будет примерно в 2 ,5м от конька высоту трубы не ниже уровня конька.
  9. Установить защиту от дождя

Если честно мне не совсем осталось понятно:

  1. что лучше всего ставить на выходе из трубы для защиты от дождя.
  2. мне не совсем понятно на что упирается дымовая труба, по всей видимости весь вес трубы опирается на проходник через перекрытие из комнаты на монсарду, частично видимо трубу удерживает проходник через крышу на улицу, если промежутки между проходником и трубой чем-то забить типа асбестовым шнуром и гирметиком.

какие бываю проходники через кровлю и перекрытие можно посмотреть на ссылке

Регистрация: 11.02.2008 Воскресенск Сообщений: 22

  1. У меня на окончании трубы стоит зонтик. Никаких проблем не ощущаю. Ну да, последний сэндвич у зонтика закопченый и по трубе есть два-три тонких подтека примерно по 60см. длинной, но думаю это при любом раскладе нужно ожидать. Крыша чистая. 2. Как я понимаю труба будет у вас вертикальная, значит весь вес придется на печь, так как сэндвич в проходном патрубке в принципе свободен. Он просто в нем находится, не более того. Если только специально его крепить чтоб был не подвижен.

SURF написал :
весь вес придется на печь

а как тогда люди трубу чистят, мало того что нужно печь отодвинуть, еще и трубу чем то подпирать

alex000000 написал :
После раздумий решил таки купить печь Профессор Бутаков - Студент.

Если на сауну, так за глаза хватит, а на весь дом вряд ли.

alex000000 написал :
Установить дымоход от Студента до потолка нержавеющей трубой, (стыки делать по воде

alex000000 написал :
(все трубы что на улице будут сэндвич и стыки что на улице делать по дыму

Речь идет только о внутренних трубах дымохода?
вначале по воде, потом по дыму - это как? где-то трубы будут поставлены встык? и этот стык будет стягиваться одним хомутом? мне кажется лучше все внутренние трубы делать по воде (снизу доверху)
.

alex000000 написал :
о на что упирается дымовая труба,

У меня труба опирается в междуэтажном перекрытии на хомут с анкером(анкер ввинчивается в пробку забитую в перекрытие) и точно так же опирается на точно такой же хомут с анкером завинченным в балку покрытия. После того как все посадить на герметик и затянуть обычные хомуты - труба будет цельной самонесущей конструкцией.

Лесной написал :
Если на сауну, так за глаза хватит, а на весь дом вряд ли

Студент расчитан на 150 кубов мой объем 6х6х2.5=90
мне кажется запас приличный даже с учетом сауны, хотя с учетом возможного отопления мансарды
возможно будет и мало.
Инженер Бутаков уже 250 кубов, хотя знаете пожалуй вы правы может взять Инженера?

Лесной написал :
мне кажется лучше все внутренние трубы делать по воде

Видимо я тут перемудри, действительно лучше все по воде

Лесной написал :
У меня труба опирается в междуэтажном перекрытии на хомут с анкером(анкер ввинчивается в пробку забитую в перекрытие) и точно так же опирается на точно такой же хомут с анкером завинченным в балку покрытия. После того как все посадить на герметик и затянуть обычные хомуты - труба будет цельной самонесущей конструкцией.

а тут я просто ничего не понял

Лесной написал :
мне кажется лучше все внутренние трубы делать по воде (снизу доверху)

Еще хотел сказать по поводу как ставить дымоход. Стандатное оборудование для дымохода все расчитано на сборку по дыму. Подскажите неужели так принципиально по воде, может все-таки по дыму.

Я вчера был на рынке посмотрел Профессора Бутакова инженера.
Вообщем мне печь понравилась, особенно со стеклом,с чугунной дверкой.
Главным образом не столько интерессно наличие стекла, сколько размер чугунной дверки.
Размер чугунной дверки со стеклом гораздо больше обычной железной дверки, можно закладывать более крупные поленья и вообще удобнее с большой дверкой.
Хотя стекло хрупкий элемент, надо быть осторожнее.

сделаю наверно по дыму все трубы, неужели конденсат будет протекать на стыках?

Завтра поеду в на кунцевский строительный рынок за печкой Инженер. Возьму видимо со стеклом, уж больно симпаимчно смотрится она со стеклом и топка больше.

Постараюсь трубы все-таки собрать по воде. Хотя, как у меня, при прямой трубе на улицу, это создает ряд проблем.

  1. Вес трубы придется распрелять на какие то самодельные приспособы в чердачном перекрытии на кромки сэндвича, поскольку стандартый шибер придется стыковать с одконтурной трубой стык в тык и вес трубы на печку никак не распределить.
  2. Придется стык шибера и одноконтурной трубы закрывать какими то самоделками.
  3. Стандартный дефлектор на выходе я так понимаю тоже не подойдет по диаметру поскольку труба будет перевернута вверх широким концом.

Насчет того что что то неподойдет - сильно помогают в этой ситуации пастижи+герметик : пасатижами чуток расширить (типа развальцевать) или наоборот заузить один трубак, а дальше кияночкой одна труба в другую изумительно вбивается.

Насчет дефлектора на крышу - реально ну его нафиг. У меня он постоял пару недель , потом залез на крышу посмотреть, а на нем саааажиии... выкинул его нафиг. Нескажу что что то явным образом изменилось, но думаю хуже точно не стало.

У меня трубы сейчас по дыму, но думаю летом (или когда потребуется капитальная чистка трубы) пересоберу по воде. Уж больно вонючая эта смесь конденсата и сажи
Хотя если не стремиться к максимальному времени горения и не топить сырыми дровами то и шанс появления этой адской смеси внутри избы сильно сокращается. Хотя если только еще собираете трубак - лудше сейчас потратить времени чуть больше и собрать по воде.

И еще насчет стекла: перед первой протопкой печи ослабьте маленько крепления стекла (я так понял его нередко перетягивают на заводе и оно лопает, а стеклышко это ох какое дорогое).
У меня лопнуло Еле поменяли в магазине. Причом когда пошли на склад скручивать это стекло с другой печки, я так понял что уже не первый с такой проблемой.
Уж ко второму стеклу отнесся с любовью: не затягивал сильно крепления и подложил под них мааааленькие кусочки асбесто-картона.

Регистрация: 11.02.2008 Воскресенск Сообщений: 22

Дмитрий Т. Скажите пожалуйста, после топки ваш герметик не становится хрупким? У меня не помню точно, вроде бы MOBY, сильно высыхает и бывает отскакивает.

SURF В декабре у нас были морозы до 50-ти, печку немного покачегарил. На стыке шибера и печи почти на половине кольца, герметик полопался и отстал. При чистке трубы, снял старый герметик и промазал по новой. На трубах герметику пока ничего не сделалось.

В субботу купил Бутакова Инженера.
Домоход провел пока в помещение монсарды и попробовал затопить,
Уже удалось прогреть помещение первого этажа. Дым на монсарде пошел под конек и там нашел щели
между фронтоном и обрешеткой.
Трубы собрать по воде оказывается совсем не сложно.
Нужно просто отказаться от стандартного шибера, воткнуть в печку сразу первую трубу по воде, дальше в эту трубу воткнуть шибер по воде (шибера из нержавейки продаются) и т.д.
Дефлектор одевается на наружную оболочку сэндвича.

Если честно пока не понял зачем нужен герметик, если трубы собираются по воде.
После ипытаний в разных режимах и мощностях, дым из стыков не идет, трубы давольно далеко и плотно заходят друг в друга.
Подскажите может кто собирал трубы без герметика по воде, были ли у кого проблемы после этого?

Еще удивили требования инструкции на печку.

"Минимальное расстояние от уровня пола до дна зольника следует принимать при конструкции перекрытия или пола из горючих и трудногорючих материалов материалов - 140 мм.
Пол из горючих материалов под котлом , следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100мм."
Не понятно все таки 140 или 100мм, если я ставлю печку на деревянный пол.

Я поставил печку просто на оцинкованный лист металла 1м х 2м (лист поверх деревянного пола) и два куска профиля 40Х60 широкой стороной к полу (как сани). Во время топки зольник конечно нагрелся. Но лист оцинковки стал чуть теплым. У меня где то от дна зольника до листа оцинковки получилось 5 см.
Мне кажется тут в требованиях явный перебор.

****
Трубы все из нержавейки 1 мм, начиная от одинарной трубы и до самого конца.
Думаю вставить не доконца нержавеющий шибер в первую трубу, что бы можно было потом из печки вытаскивать первую трубу в шибер и отодвигать печку.
Поставлю навсякий случай датчик за контролем содержания угарного газа в помещении, а то как то стремно ложиться спать с печкой в газогенераторном режиме.

****
я заметил что при определенных условиях, когда закрыть шибер и не доконца закрыт зольник, то через форсунки (одна спереди и одна сзади) идет дым, я так понимаю с ним и угарный газ поступает в комнату.

*****
у меня еще пока пол трубы собрано и дым идет в монсардное помещение, в субботу доделаем трубу до конца, тогда поглядим. Но уже я чувствую, что при полностью закрытом зольном ящике все погаснет и тлеть ничего не будет. Видимо придется просверлить какое то колибровочное отверстие в передней стенке ящика. А может поставлю какой-нибудь пробковый кран бронзовый.

Всем доброго дня!
У нас печка Проф.Бутаков инженер,стоит на даче уже два года!
По началу всё работало Ок на второй год начались косяки.
Опишу один из них последний приехали на дачу морозец -10,стали растапливать тяги нет при открытом полностью шибере и открытом поддувле еле горит откываештопку закинуть дрова весь дым валит во внутрь.
До этого были месяц назад все работало как часы.
Трубы снимали налет сажи есть но не критично!
Выводы трубы из дома сделаны из обычной оцинковки вверх угол 90 через форточкуи на улице ещё раз угол 90 далее вверх чуть выше конька в чем прикол не пойму?
PS

Печь со стеклом брали для красоты на пламя смотреть засерается моментом и всгда в большенстве случае черногоцвета стекло не рекомендую!

oleg777 написал :
в чем прикол не пойму?

А прикол один- засаживание трубы. Снимайте и чистите. Я про угол.

Я вот думаю надо на улице вместо угла ставить тройник и чистить удобней и конденсату будет куда стекать!
Наверное поможет в следующие выходные протестирую!

Регистрация: 11.02.2008 Воскресенск Сообщений: 22

Конечно поможет. Я выше уже писал каким образом проводил чистку дымохода. Читать надо повнимательней. А печь в морозы растапливаю всегда с первого раза и без проблем. Просто для растопки нужно положить сверху дров два-три скомконных листа газеты. Сперва поджигаю верхнюю газету, а затем нижнюю. Верхняя газета пока горит, прогревает слегка дымоход и появляется тяга. А если тяга есть, то дрова вспыхнут моментально. Дым в помещение вообще не идет.

Всем доброго дня! А объясните мне, глупому, что происходит? Установили "Инженера", дом брус 6х8, два этажа. Первый и второй этажи по 100 куб.м.При топке, через лестничный проем не проходит тепло на второй этаж. Внизу + 35, а на лестнице, на уровне потолка первого этажа +12 - +15. И всё. Как будто холодная завеса. Три дня топил, а больше не поднимается. Основы физики вроде как знают все: тепло вверх, холод вниз. А у меня законы не действуют. Что не так? Подскажите!

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

Ирландец написал :
Внизу + 35, а на лестнице, на уровне потолка первого этажа +12 - +15. И всё. Как будто холодная завеса. Три дня топил, а больше не поднимается. Основы физики вроде как знают все: тепло вверх, холод вниз. А у меня законы не действуют. Что не так?

Приоткрой окно на втором этаже, лучше дальнее от лестницы