Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

15.12.2008 в 19:47:53

Лесной написал : а эта рыхлая масса горит?

Х.з., не пробовал, выбросил да и все. Но судя по всему, что в печи ее нет, значит сгорает.

Лесной написал : Если да, то говорить об экономичности Бутакова не приходится

Ну, не знаю, что Вы подразумеваете под экономичностью. Для меня- это малый расход дров, а в трубу, конечно, вылетает и что-то не сгоревшее.

Лесной написал : Теперь мне понятно, почему Вы говорили о пожаре и перекаленной трубе: топить печь в гараже, да еще и оставлять ее без присмотра?

У меня все сделано надежно, труба не перекаляется, горючих материалов вблизи печи и дымохода нет. Печь стоит на стальном толстом оснавании, бетонный пол, кирпичные стены (уже сами по себе негорючие) закрыты листами СМЛ и профлистом, разделка потолка (потолок керамзитобетон) из металла и засыпана керамзитом, крыша металлическая, стропила далеко, но для надежности закрыты кусками СМЛ плюс трубы сендвичи, которые проходят от нижнего листа разделки через чердак на крышу, топочная дверца закрывается герметично и надежно, зольник всегда задвигаю, в общем, повода для беспокойства нет.

0
Лесной
Лесной
Местный

Тюмень

16.12.2008 в 10:49:21

Дмитрий Т написал : в общем, повода для беспокойства нет.

а машина? пары бензина( солярки)?

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

16.12.2008 в 14:58:11

Лесной написал : пары бензина(

Да какие там пары? Не заправочная станция.:)

0
сухов
сухов
Местный

Нижний Новгород

22.12.2008 в 21:03:05

Здравствуйте.Очень хочется купить подобную печь,не решил Бутаков или Бренеран (про запас),вопрос,как оправдать подобное приобретение(нет прямой необходимости)перед супругой). Страдания несчастных американцев и европейцев на неё не действуют. Всех с наступающим.

0
Лесной
Лесной
Местный

Тюмень

23.12.2008 в 19:02:53

сухов написал : ,вопрос,как оправдать подобное приобретение(нет прямой необходимости)перед супругой).

соблазните ее чисткой печи!

если нет прямой необходимости уж лучше камин.

0
Лесной
Лесной
Местный

Тюмень

28.12.2008 в 21:44:22

дорогие друзья, любители Бутакова, я вам докладываю...

ДОВОЛЕН КАК СЛОН! Печь превзошла все мои ожидания. Просто супер! Конкретика:

1. большую часть времени у меня отняло изготовление вставки между шибером и собственно трубой. Вернее, поиски того, кто мог бы сделать это за меня:) нашел, но цена....проще и дешевле самому потрудиться. Короче, отрезал фрезером от куска метровой трубы вначале гофрированный кусок и выбросил его. Потом отрезал кусок длиной 230мм на вставку, кольцо на шибер длиной 80мм, и две манжеты шириной 70мм. Все заняло около 30минут. 2 Собственно сборка. Кучу времени убил на примерку что как куда пойдет, где поставить крепежные хомуты в перекрытии и в потолке 2 этажа. Т.к. взял профессора, а не доцента(у профессора труба диаметром 200, у доцента 150 мелочь но..), как намечал, возникли проблемы с проходом труб между балками перекрытия, покрытия и стропильной ноги кровли. Где-то пришлось подрубать, где-то подпилить, как без этого. 3 Еще момент, который надо отметить для будущих печников. Много переживал как бы у меня не стало дымить на стыках труб из-за того, что приходится ставить "по воде", а не "по дыму". Так вот: хорошая промазка герметиком эту проблему решает стопроцентно. Только не надо его экономить. Самое главное - следить за вертикальностью трубы в момент монтажа. После первой протопки герметик схватывается намертво и вряд ли исправишь недоделки.
  2. Итак, от шибера до потолка второго этажа провел дымоходы из одинарной нержавейки. Специально хотел посмотреть насколько будет греться труба. От потолка 2 этажа, через чердак и выше кровли - сэндвич. 5 Все выровнено, поставлена разделка на металлочерепицу - пора топить! С трепетом приступил, честное слово :). Думал - как задымит на стыках, как тяги не даст... По инструкции высота трубы должна быть 8 метров. А я поставил 6,5 от шибера... один сэндвич ставить не стал так как верх трубы был уже выше конька крыши. Ну и затопил. Тяга с открытым ящиком и заслонокой шибера просто ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ. Сумасшедший пылесос!
    Кстати, в таком режиме дым идет очень и очень темноватый.Неэкономично.Задвигаю ящик, закрываю заслонку полностью - о чудо! дым становится белесоватым - точь в точь, как от газового котла! И это ведь я топил сырыми обледеневшими после дождей строительными отходами пиломатериала. Стоял и любовался дымом... 6 И вот топится печь час, другой, третий ... А у меня, надо сказать, 1 этаж не закончен: двери в гараж нет, центральная дверь забрана листом фанеры, черный ход из одинарной железной двери. Дыра на дыре... Холодина! За бортом минус15 и внутри было так же. Через 3 часа - тепло на 1 этаже. На второй этаж в перекрытии около трубы оставил отверстие: так вот через него пер теплый воздух как из тепловой пушки. Через 4-5 часов весь дом объемом 330 кубов был пригоден для проживания: ходили в рубашках и трениках.

Сказать, что был доволен - преуменьшить. Локально стчастлив :)!
7 Первую заправку сделал небольшую, боясь, что задымит. Вторую напихал чуть не бревна сплошняком: интересно было сколько времени будет гореть эффективно? Вышло: хорошая теплоотдача на уровне киловатт 10-15 идет 7-8 часов. После угли еще есть, но толку мало: печь теплая не более того. Но и этого хватает за глаза: стены прогреваются и держат тепло еще часа 3-4. Что еще надо? 8 Запах. Абалденный!!! Пишут про пригорающую пыль и прочую хренотень. Ни фига! Запах идет саунный: здоровый сухой воздух. Не перекаленный. Встанешь рядом с печью, сунешь нос поближе к трубам вдохнешь чистый прогретый лесной воздух - сауна! Решил стены около печи выложить камнем, устроить каменную же сидушку между печью и стеной - в лечебных целях! :) 9 Деготь. По совету Дмитрия Т. не стал делать зонтика над трубой. И правильно: зонтик будет только осаживать дым и ловить конденсат. А так - дымом, дымом над лесами и ... тает в воздухе. Еще деготь: заметил, после 3 протопки(когда заложил совсем уж сырые дрова, которые до конца не прогорели) на трубах внутри печи ближе к дверце потеки вещества похожего на гудрон. Так вот он похоже образуется при слишком низких температурах внутри топки. Прожигать! Сразу же. Скупой платит дважды.
Как это делать постараюсь определиться позже.

Если у кого есть вопросы - с удовольствием отвечу: задавайте.

Главный итог: жалею, что не заказал академика. Неглавный - стеклянное окошко брать не надо: нечаянно грохнуть дверцей по полену как двай байта переслать...

0
Skobar
Skobar
Резидент

Псков

28.12.2008 в 22:40:16

Конденсат образуется при "холодной трубе", поэтому прожигать временное решение, надо двойные трубы с изоляцией базальтовой ватой до самого верха (до крыши), особенно там , где холодно.

0
Лесной
Лесной
Местный

Тюмень

29.12.2008 в 18:56:30

Skobar я говорил не о трубах-дымоходах, а о трубах-конвекторах, проходящих внутри печи. Открыл дверцу, глянул ... ближе к шиберу конвекторы сухие, отожженных, а ближе к дверце гудроном облитые... не понравилось мне это. Может быть и в дымоходах уже гудрон, не знаю... на крышу не лазил, но не должно: по идее деготь должен сгорать до шибера. Если сгорает внутри дымоходов - это очень плохо!

0
Zubr56
Zubr56
Местный

Москва

11.01.2009 в 15:48:03

Лесной
Думаю что протопив еще три раза для эксперемента как выводить

Лесной написал : Еще деготь: заметил, после 3 протопки(когда заложил совсем уж сырые дрова, которые до конца не прогорели) на трубах внутри печи ближе к дверце потеки вещества похожего на гудрон. Так вот он похоже образуется при слишком низких температурах внутри топки. Прожигать! Сразу же. Скупой платит дважды.
Как это делать постараюсь определиться позже.

вы поймете почему эти печи не в почете. А запах горелой пыли почувствуете после полугода эксплуатации. Она накопиться должна и пригореть. Рад что вам все подошло, но не надо убеждать других, что имея такой объем и сплошный дыры, можно ходить

Лесной написал : Через 4-5 часов весь дом объемом 330 кубов был пригоден для проживания: ходили в рубашках и трениках.

0
Лесной
Лесной
Местный

Тюмень

12.01.2009 в 19:18:36

Zubr56 написал : Рад что вам все подошло, но не надо убеждать других, что имея такой объем и сплошный дыры, можно ходить

честное слово, я ожидал гораздо худшего. Намного. И, в принципе, никого не агитирую покупать такие печи. Сам их не продаю! Разве вместе с домом.

Теперь по дырам. В гараж у меня двери нет внутренней, а сам-то он закрывается сдвижными воротами. Дверной проем завесил шторкой. Центральной входной двери нет : закрыто фанерным листом и одним слоем минваты на 80мм. Вторая дверь черного хода - одинарная, продувает ее по щелям полотна прилично. Вся обмерзает. Второй этаж - утеплен качественно. Нигде ни щелки. Учесть надо еще и то, что у меня очень толстые стены.

И не вру: у этой печи есть много режимов горения. Что успел заметить: зависит и от дров, и от тяги. Можно вначале печь разогреть прилично, а потом держать такую температуру. Можно сразу держать ее чуть теплой. Так вот надо наловчиться! Вначале энергичной топкой разогреваешь дом, потом уже только поддерживаешь температуру экономичным режимом. Достаточную, чтоб ходить, лежать перед теликом в майке и трениках.

Может потом будет хуже. Разве спорю? Будет - напишу :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.01.2009 в 01:57:43

Господа, дайте совет.

Задача( как и у большинства) быстро отопить дачу( цилиндровка на 22, 100 кубов низ, 100 куб мансарда) в зимний период, т.е. быстрое поднятие температуры с -20 до +18. Посещение зимой суббота, воскресенье. С этим может справиться только конечно железная печка. Рассматривал Инженера. Но Прочитал всю тему…. Вот какое сложилось впечатление( а так сначала хотелось уже купить): При покупки печи – качество- как игра в лотерею повезет- не повезет. Зольник может быть не ровно сварен, дверца не плотно закрывается, отрыв асбестового шнура, прогорание решетки, воздухоотводов, трудности сборки по «воде» и по «дыму», у кого то дымит время от времени, сажа, гуталин, выброс из трубы на крышу чего-то. Сложная чистка дымоходов, даже после нескольких протопок, возможность возгорания сажи. Поддержание режима стабильного горения целое искусство. Этими дровами типии, этими не топи. И т.д. и т.п. Честно как-то смахивает отдаленно на садомазохизм. Плюс конечно есть – быстрый разогрев помещения.
Поймите правильно, ни сколько не хочу обидеть обладателей этих печей. Я просто все время общался с кирпичными- бросил охапку дровишек – закрыл через пару часов, раз в два-три года почистил трубу и печь. И все.

1.Может еще какую печь, печь- камин посоветуете проверенную временем и людьми, эффективную, но простую в эксплуатации. Булерьян / Бренеран не хочется – те же яйца только в профиль. 2.Или я не прав относительно сложившегося у меня впечатления о печках проф. Бутаков. И Все его недостатки, описанные в данной теме - это скорее исключения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу