Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

12.05.2009 в 12:14:48

andrey2000
Коротенько.

  1. Первым от печки можно не сэндвич пускать, а голую трубу, дополнительный теплосъём.
  2. Если у стенки экран поставить, то печку можно ближе к стене и меньше места в итоге занимает всё.
  3. Чем ближе к печке, тем больше греется, так что нормально. Металл от нагрева со временем темнеет.
  4. Хомут с трубы можно снять, там метр всего торчит, не сдует и доделать разделку на крыше по нормальному.
  5. Осиновых дров специально не напасёшься и искать надо ещё. Берёзовые, да сухие, это идеально, а кора пофиг, она не за сажу, а за конденсат отвечает. Берёзовый конденсат имеет невысокую температуру разложения, а сами дрова жаркие.

0
Аватар пользователя
Alex.A

Местный

Регистрация: 25.02.2009

Минск

Сообщений: 11

15.05.2009 в 15:41:42

еще вопрос, спрашивал про переход трубы простой к сэндвичу, Wodik подсказал про старт-сэндвич.

а как закончить трубу? ведь туда при косом дожде будет попадать вода. (про зонтик понятно, а вот именно между трубами)

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

15.05.2009 в 17:08:32

Alex.A Между внешней и внутренней трубой дождь попадать не будет, поскольку оголовок с зонтиком или дефлектором в комплекте полностью закрывает сверху этот промежуток. Думаю, на прилагаемом фото всё видно.

0
Вложение
Аватар пользователя
I_Pakhomov

Местный

Регистрация: 27.07.2009

Москва

Сообщений: 19

27.07.2009 в 14:12:34

Привет, печникам-специалистам! Решил к вам поближе подобраться и загистрировался. Эту ветку читаю давно, узнал много для себя интересного. Все же хочу спросить вашего совета.
Я все со Студентом маюсь. Эксплуатировал его уже года два. Сама печка неплохая. Мои потребности удовлетворяет. Теперь все разобрал. Придется монтировать весь дымоход по новой, как положено. Делал все сам и поэтому налепил косяков. У меня какие-то проблемы с "зонтом". Залило конденсатом все трубы. Наружняя оцинковка вся проржавела. Особенно самый верхний, последний участок, как раз на него и одевается "зонт". Может одет был неправильно? У меня - дифлектор. Кроме самих труб залит конденсатом весь скат крыши ниже трубы. Капало даже на землю. Крыша тоже из оцинковки. Вроде пока не насквозь. Вот я и хотел выяснить:

  1. Нет ли случайно еще элемента, между зонтом и сендвичем?
  2. Нет ли каких особенностей в конструкции самого зонта?
  3. Как должен выглядеть самый верхний конец сендвича? Какое у него взаимное расположение внутренней и внешней трубы. Они находятся в одной плоскости или внутренняя труба должна быть слегка выдвинута? Труба строго вертикальна. Высота 6 м . Придется еще удлиннять. Расстояние от конька до трубы было маловато. Хотя бы еще 0,5 м прибавить. Может все из-за этого? Придется теперь докупать трубы и собирать всё по новой. Не хотелось бы повторять прошлых ошибок. Дифлектра теперь боюсь. Хочу поставить обычный зонт.

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

27.07.2009 в 14:42:16

I_Pakhomov написал : Залило конденсатом все трубы.

А чем обычно топите? Толщина изолирующего слоя между внутренней и внешней трубой? Набивка равномерная?

I_Pakhomov написал : Наружняя оцинковка вся проржавела.

Вполне могла быть низкокачественная оцинковка. Она насквозь или местами?

I_Pakhomov написал :

  1. Нет ли случайно еще элемента, между зонтом и сендвичем?

Насколько знаю, нет. Обычно так, как на фото в посте №786.

I_Pakhomov написал :

  1. Нет ли каких особенностей в конструкции самого зонта?

Только если размер и угол конуса меняются. Вроде народ собирался поэкспериментировать с утеплением зонта и с перехватом конденсата и его отводом в трубу. Но про результаты не слышно вроде.

I_Pakhomov написал :

  1. Как должен выглядеть самый верхний конец сендвича? Какое у него взаимное расположение внутренней и внешней трубы. Они находятся в одной плоскости или внутренняя труба должна быть слегка выдвинута?

Так же как и нижний, с учётом посадочных по дыму и воде. Две трубы и базальтовая вата между ними. Должны быть в одной плоскости по торцу перед монтажом. При эксплуатации конечно немного двигаются относительно друг друга из-за разной степени теплового расширения.

I_Pakhomov написал : Расстояние от конька до трубы было маловато. Хотя бы еще 0,5 м прибавить. Может все из-за этого? ... Дифлектра теперь боюсь. Хочу поставить обычный зонт.

А какое расстояние от конька до конца трубы и насколько она ниже его, если горизонталь по коньку провести? Дефлектор обычно служит для защиты труб от завихрений воздуха на крыши при ветре и улучшения тяги. Если он правильно рассчитан, то за счёт него можно примерно 0,5 метра трубы съэкономить по высоте.

0
Аватар пользователя
I_Pakhomov

Местный

Регистрация: 27.07.2009

Москва

Сообщений: 19

27.07.2009 в 15:18:32

Wodik написал : А чем обычно топите? Толщина изолирующего слоя между внутренней и внешней трубой? Набивка равномерная?

Топлю дровами. Да и набивка вроде нормальная, равноменая. Труба 200х120 мм. Меня ни чего не смутило.

Wodik написал : Вполне могла быть низкокачественная оцинковка. Она насквозь или местами?

Может и так. Только ведь рекой лить не должно. Текло и между наружной и внутренней трубой. Оцинковка последнего участка трубы была вся в труху. Остальные еще поживут.

Wodik написал : А какое расстояние от конька до конца трубы и насколько она ниже его, если горизонталь по коньку провести? Дефлектор обычно служит для защиты труб от завихрений воздуха на крыши при ветре и улучшения тяги. Если он правильно рассчитан, то за счёт него можно примерно 0,5 метра трубы съэкономить по высоте.

Торец последней трубы (без зонта) выше конька примерно на 10см. Я думал, что хватит. Главное, что я покупал трубы из расчета 7 метров. Решил один метр не ставить. Хотел как лучше, а получилось как всегда. Дифлектор из нержавейки и поэтому живой. У него посадочная поверхность - цилиндр 200мм с отверстием в торце 120мм. Среднее отверстие имеет цилиндрическое продолжение под внутренюю трубу(120 мм) . Я поэтому и интересовался возможным сдвигом оциковки с ватой вниз, чтобы внутренняя труба входила в это цилиндрическое продолжение. Иначе, дым с конденсатом будет частично завихряться внутри дифлектора и стекать на вату и дальше. Это уже до меня стало сейчас доходить. С обычным зонтом видимо та же история? Торец внутренней трубы должен выступать (быть сдвинут) относительно кожуха.

0
Аватар пользователя
I_Pakhomov

Местный

Регистрация: 27.07.2009

Москва

Сообщений: 19

27.07.2009 в 15:59:18

Хотел еще уточнить один момент. Чем лучше заполнить проходной оголовок между перекрытиями. Тут выше на фото показано, что базальтовой ватой. Мне все советуют засыпать обычным керамзитом. Насколько это принципиально? Я ведь изначально без них дымоход смонтировал. Теперь вот решил заняться и сделать как положено. В прошлом году сгорел один домик на даче по нашей улице. Говорят, что как раз из-за печки. Что-то было упущено в монтаже дымохода. Обидно сгореть сдуру. Хочу теперь всё учесть.

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

27.07.2009 в 18:26:45

I_Pakhomov написал : Топлю дровами.

Дрова они очень разные. Между сухими берёзовыми и свежим сосновым или еловым горбылём, например, разница по конденсату будет в разы.

I_Pakhomov написал : Да и набивка вроде нормальная, равноменая.

Горячих участков на трубе нет?

I_Pakhomov написал : Труба 200х120 мм.

Хорошая труба для Студента.

I_Pakhomov написал : Меня ни чего не смутило.

И правильно в части сечений.

I_Pakhomov написал : Текло и между наружной и внутренней трубой.

У Вас внутренние трубы по дыму или воде собраны?

I_Pakhomov написал : Торец последней трубы (без зонта) выше конька примерно на 10см. Я думал, что хватит.

Совершенно нормально, 6 метров для Студента хватает. У меня примерно чуть больше 5,5м, ниже конька на полметра и дефлектор, проблем с тягой нет.

I_Pakhomov написал : Я поэтому и интересовался возможным сдвигом оциковки с ватой вниз, чтобы внутренняя труба входила в это цилиндрическое продолжение.

Внутренняя труба дефлектора при равной высоте обоих труб сэндвича и должна во внутренню заходить без всяких сдвижек.

I_Pakhomov написал : Торец внутренней трубы должен выступать (быть сдвинут) относительно кожуха.

Должны быть на одинаковом уровне. При сборке сэндвича внутренняя труба верхнего входит во внутреннюю трубу нижнего (по воде), а наружная верхнего одевается поверх внешней трубы нижнего (по дыму). Базальтовая вата должна плотно соприкасаться.

I_Pakhomov написал : Чем лучше заполнить проходной оголовок между перекрытиями.

Лучше всего

I_Pakhomov написал : базальтовой ватой

I_Pakhomov написал : Мне все советуют засыпать обычным керамзитом. Насколько это принципиально?

Не особенно. Будет отличаться габаритами и трудоёмкостью. Не помню коэффициентов теплопроводности (искать лень), но керамзитовый проходной узел будет минимум разика в два поболее по габаритам, ну и всё прочее.

I_Pakhomov написал : Я ведь изначально без них дымоход смонтировал.

Очень рисково, видимо Вам с конструкцией перекрытия вокруг трубы по факту повезло.

0
Аватар пользователя
I_Pakhomov

Местный

Регистрация: 27.07.2009

Москва

Сообщений: 19

27.07.2009 в 22:36:02

Wodik написал : Дрова они очень разные. Между сухими берёзовыми и свежим сосновым или еловым горбылём, например, разница по конденсату будет в разы.

Топлю, что растет за участком в лесу. Это в основном осина и ольха. Редко - береза. Как оно в смысле конденсата? Жутко едкая штука, раз цинк жрет.

Wodik написал : Горячих участков на трубе нет?

Прощупать не догадался. Когда перебирал сендвич, вата лежала равномерно. Продавался обе трубы по дыму. Одну трубу пришлось переворачивать.

Wodik написал : Хорошая труба для Студента.

Не знал, что бывают разные. Покупал по внешнему виду печи и обогреваемой кубатуре помещения. Печка показалась компактной и симпатичной.

Wodik написал : У Вас внутренние трубы по дыму или воде собраны?

Внутренние собраны по воде, а наружные по дыму. Когда покупал, обе по дыму. Пришлось перебрать.

Wodik написал : Совершенно нормально, 6 метров для Студента хватает. У меня примерно чуть больше 5,5м, ниже конька на полметра и дефлектор, проблем с тягой нет.

Меня смущает не высота самой трубы, а высота над коньком. Ведь по нормам, если расстояние по скату меньше 1,5м, труба должна быть выше конька на 0,5м. http://www.service-studio.com/stat/sh_ogol.gif Поэтому и хочу нарастить еще на 0.5-0.7 м. Сечас у меня почти вровень с коньком.

Wodik написал : Должны быть на одинаковом уровне. При сборке сэндвича внутренняя труба верхнего входит во внутреннюю трубу нижнего (по воде), а наружная верхнего одевается поверх внешней трубы нижнего (по дыму). Базальтовая вата должна плотно соприкасаться.

Возможно у меня не правильный дефлектор. Внутреннюю трубу внутрь не всунешь. Этой части просто нет. Она от торца (соприкосновения с сендвичем) идет только вверх. Вниз одевается (по дыму) только внешняя часть кожуха. Поэтому мне и нагнало внутрь конденсата.

Wodik написал : Очень рисково, видимо Вам с конструкцией перекрытия вокруг трубы по факту повезло.

Да советчики такие попались. Сам я с такой конструкцией труб (сендвич) столкнулся впервые. Перекрытия обычные. На брус 150х100 сверху набита половая доска, снизу вагонка, а между ними два слоя "урсы". Теперь хочу сделать всё по уму.

Кстати, где в Москве можно купить базальтовых матов для проходного оголовка? Мне на одном рынке сказали, что этот материал снят с производства, хотя базальтовый картон в подмосковном магазине, по дороге на дачу, нашел.

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

27.07.2009 в 23:32:56

I_Pakhomov написал : Это в основном осина и ольха.

Осину используют для выжигания сажи. А вот про ольху не знаю, для копчения идёт, значит много продуктов пиролиза дерева выделяется. Вполне может хорошо конденсатить.

I_Pakhomov написал : Жутко едкая штука, раз цинк жрет.

Тут не знаю, настолько детально не изучал. Хотя список продуктов пиролиза дерева мелким шрифтом занимает лист формата А4 примерно.

I_Pakhomov написал : Не знал, что бывают разные.

При одинаковом внутреннем диаметре 120, внешний может быть 180, 190 и 200. Могут и на заказ сделать, под любой размер.

I_Pakhomov написал : Меня смущает не высота самой трубы, а высота над коньком. Ведь по нормам, если расстояние по скату меньше 1,5м, труба должна быть выше конька на 0,5м.

При этой высоте практически ГАРАНТИРОВАННО на тягу не будут влиять завихрения ветра от крыши. Но ещё есть много факторов влияющих на стабильность тяги. Расположение дома по рельефу, наличие вокруг высоких домов и деревьев и их расположение, высота дома, угол наклона крыши, роза ветров, общая высота трубы, наличие колен, тип дров и ещё что-нибудь. Поэтому могут быть и допустимые отклонения от нормы, при которых в частном случае всё будет нормально работать. Но если на полметра нарастить, то хуже не будет, а плюсик некоторый к тяге добавится.

I_Pakhomov написал : Возможно у меня не правильный дефлектор. Внутреннюю трубу внутрь не всунешь.

Похоже так и есть, по случаю, фотки в студию. Можно сделать вставку из куска трубы из нержавейки, чтобы нормально по воде заходило.

I_Pakhomov написал : Кстати, где в Москве можно купить базальтовых матов для проходного оголовка?

На любом рынке купить минплиту из базальтовой ваты. Обязательно базальтовой! Только мягкую берите, вам её ещё в проходной узел засовывать. Фольгированную не нужно, фольга без воздушного зазора всё равно не работает. В принципе, двух стандартных листов базальтового картона вам на всё остальное хватит. Проходной узел сами можете сделать из листа оцинковки. Все материалы лёгко купить на любом крупном строительном рынке в Москве и области.

0
Аватар пользователя
I_Pakhomov

Местный

Регистрация: 27.07.2009

Москва

Сообщений: 19

28.07.2009 в 00:14:46

Wodik написал : Осину используют для выжигания сажи. А вот про ольху не знаю, для копчения идёт, значит много продуктов пиролиза дерева выделяется. Вполне может хорошо конденсатить.

Про это свойство осины слышал. Про ольху тоже. На ней рыбу копил. Да в самой трубе внутри не сильно и обросло. Есть конечно, но еще дымить и дымить. Поскреб по случаю, раз уж снял. Вот сам скат мне залило основательно. Надо было раньше всем этим заниматься. Ну и один кожух сендвича выкинуть пришлось. Как-нибудь потом соберу новый. Трубы из оцинковки диаметром 200 полно продаются. Надо только будет грамотно базальтовую вату положить.

Wodik написал : При этой высоте практически ГАРАНТИРОВАННО на тягу не будут влиять завихрения ветра от крыши. Но ещё есть много факторов влияющих на стабильность тяги. Расположение дома по рельефу, наличие вокруг высоких домов и деревьев и их расположение, высота дома, угол наклона крыши, роза ветров, общая высота трубы, наличие колен, тип дров и ещё что-нибудь. Поэтому могут быть и допустимые отклонения от нормы, при которых в частном случае всё будет нормально работать. Но если на полметра нарастить, то хуже не будет, а плюсик некоторый к тяге добавится.

Да я тоже подумал, что хуже не будет. Тем более, что лес рядом. Где-то метрах в 10-15 от крыши. Думаю, что эти факторы оценить будет сложно. Поэтому придется действовать методом проб и ошибок.

Wodik написал : Похоже так и есть, по случаю, фотки в студию. Можно сделать вставку из куска трубы из нержавейки, чтобы нормально по воде заходило.

Постараюсь организовать фото это чуда враждебной техники. Покупал три года назад. Тонкостей тогда я не знал. Да похоже, что и продавец тоже. Производитель труб все лепил по дыму. Может поэтому и дефлектор такой получился. Про дополнительную вставку тоже подумал. Все равно хочу попробовать обычный зонт. Вдруг лучше будет. У меня теперь к дефлектору предубеждение. Надо его модернизировать и пока оставить. Ведь заменить всегда можно. Выберу потом лучший вариант.

Wodik написал : На любом рынке купить минплиту из базальтовой ваты. Обязательно базальтовой! Только мягкую берите, вам её ещё в проходной узел засовывать. Фольгированную не нужно, фольга без воздушного зазора всё равно не работает. В принципе, двух стандартных листов базальтового картона вам на всё остальное хватит. Проходной узел сами можете сделать из листа оцинковки. Все материалы лёгко купить на любом крупном строительном рынке в Москве и области.

Обязательно воспользуюсь Вашим мудрым советом. Два листа катрона у меня как раз уже есть. Два проходных узла тоже. Осталость купить ваты и выпилить отверстия под оголовки. Для их изоляции от перекрытия, достаточно будет двух слоев картона? Его лучше проложить полностью от верхних досок до нижних или достаточно только полосок по ребрам досок?

Хотел еще посоветоваться, как мне лучше изолировать стену рядом с трубой. Понятно, что потребуется лист оцинковки. Вот только, чем его отделить от стены? Здесь выше говорилось, что на базальтовый картон его крепить не стоит. Картон будет отсыревать от конденсата. Соответственно, под ним и стена. Есть какой-нибудь оптимальный вариант крепления изоляционного листа? Мне советовали закрепить лист на маленьких фарфоровых изоляторах от старой наружной электропроводки. Дескать и стена будет всегда сухая и изоляция отменная. Да только, где их взять?

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

28.07.2009 в 00:38:39

I_Pakhomov написал : Для их изоляции от перекрытия, достаточно будет двух слоев картона? Его лучше проложить полностью от верхних досок до нижних или достаточно только полосок по ребрам досок?

На всю толщину перекрытия по кругу. Хватит одного слоя. И то больше для подстраховки. Под нижний лист (со стороны печки) я бы положил два. Прижимается хорошо. Под верхний лист один. Если есть проход через потолок второго этажа, то там по одному.

I_Pakhomov написал : Хотел еще посоветоваться, как мне лучше изолировать стену рядом с трубой.

Расстояние от трубы до стены по этажам? Материал стен? Если расстояние требует защиты стены, то можно минерит или стекломагнезитовые листы. Последние даже можно покрасить термостойкой краской в тон стены. Для трубы, если конечно расстояние не совсем маленькое, в этом случае можно и без втулок. Для печки два слоя, с воздушным зазором между. Где то эти фарфоровые изоляторы вроде на даче валялись или в деревне, но уже не помню. Может где ещё спирали для утюгов в керамической изоляции и есть в продаже, тоже подойдёт. Дачные помойки шанс дают. )))

0
Аватар пользователя
I_Pakhomov

Местный

Регистрация: 27.07.2009

Москва

Сообщений: 19

28.07.2009 в 11:48:31

На всю толщину перекрытия по кругу. Хватит одного слоя. И то больше для подстраховки. Под нижний лист (со стороны печки) я бы положил два. Прижимается хорошо. Под верхний лист один. Если есть проход через потолок второго этажа, то там по одному.

Спасибо. Так и поступлю.

Расстояние от трубы до стены по этажам? Материал стен? Если расстояние требует защиты стены, то можно минерит или стекломагнезитовые листы. Последние даже можно покрасить термостойкой краской в тон стены. Для трубы, если конечно расстояние не совсем маленькое, в этом случае можно и без втулок. Для печки два слоя, с воздушным зазором между.

Везде стены обшиты вагонкой. На первом этаже расстояние от печки до стены - 15-20 см, от трубы - 30-35 см. По высоте укладывается два метровых участка трубы. Первый от шибера - без кожуха (120мм нержавейка). Потом пошел сендвич. Дальше перекрытие и второй этаж. Там похуже, но и температура пониже. Расстояние до стенки - 10-8 см. Высота до потолка - 2,5 м. Дальше небольшой чердак и крыша. Сама печка стоит на сварном основании. Сделал из уголков. Высотой порядка 30 см. Решил, что так пользоваться удобнее. Не надо низко нагибаться. Да и от пола подальше. На полу просто лежит лист оцинковки.

Где то эти фарфоровые изоляторы вроде на даче валялись или в деревне, но уже не помню. Может где ещё спирали для утюгов в керамической изоляции и есть в продаже, тоже подойдёт. Дачные помойки шанс дают. )))

Ну, на нашей помойке такого не найдешь. В 80-м году так уже не ставили. Чем заменить пока не придумал. Попробую в магазине спросить. Может что выпускают керамическое для этих целей. От утюгов колечки совсем маленькие, 6-7мм не больше. Вот изоляторы были бы в самый раз. Там где-то 2 см будет. Пригодились бы запасы какого-нибудь хозяйственного дедушки. Да вот нет такого на примете.

0
Аватар пользователя
Лесной

Местный

Регистрация: 21.11.2008

Тюмень

Сообщений: 143

28.07.2009 в 19:06:57

I_Pakhomov, прочитал о Вашей проблеме с конденсатом на трубе и крыше. Собственно, такая неприятность есть у всех собственников Бутакова. В большей или меньшей степени.

Так вот. Отличное решение по минимизации выделения конденсата из трубы дал в прошлом году уважаемый Дмитрий Т. Решение простое: убрать зонт с трубы совсем. Потому что именно зонт и КОНДЕНСИРУЕТ продукты пиролиза. А так как его края выходят за трубу - вся гадость течет на крышу. Являясь владельцем Профессора, последовал его совету. Трубу поставил без зонта. И сделал трубу как можно короче: торец трубы выше конька(а у меня скат около 10 градусов ) максимум сантиметров на 20-ть. Сделал так с той целью, чтобы температура выходящих из трубы газов была максимально высокой. Чтоб конденсат на трубе не образовывался, а улетал в атмосферу с дымом.

Топил всю зиму уикэнд-наездами :) . Результат такой: на крыше потеков нет вообще. Были хлопья сажи на снегу на крыше, скатились вниз вместе со снегом весной:) На трубе с подветренной стороны есть легкие пятна ( не потеки, а именно пятна) сажи сантиметров на 15-20 ниже верхнего обреза трубы. С наветренной стороны(по розе ветров) никаких ни пятен ни потеков нет вообще.

Таким образом мой опыт подтверждает, что отсутствие зонта над трубой приводит к значительному снижению выделения конденсата. Могу добавить только одно - не стоит делать слишком высокую трубу. Исходящие из трубы газы имеют очень маленькую температуру. Будет высокая труба - конденсат выпадет на внутренних стенках и или стечет вниз(вони-то будет...), или образует корку на внутренних поверхностях дымоходов, на которой потом налипнет сажа.

По проходке через перекрытия с предыдущими ораторами полностью согласен :)))

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

28.07.2009 в 23:58:59

I_Pakhomov написал : От утюгов колечки совсем маленькие, 6-7мм не больше.

Если конусные, то надеваются друг на друга и на саморез дальше. Но Вам вполне подойдут металлические втулки. Не знаю, когда точно теперь на дачу попаду, а то вероятностью процентов 80 нашёл бы толику фарфоровых изоляторов в старом доме. Насчёт изоляции печки и трубы от неё минеритом. Саму печку минеритом хорошо, а вот трубу на всей длине дороговато выйдет. Лично я бы предложил присмотреться в плане изоляции трубы к стекломагнезитовым листам. По цене примерно как хорошая оцинковка, а о втулках можно не думать уже (ну кроме участка с "лысой" трубой для подстраховки) и выглядит на стене с вагонкой много приличнее оцинковки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу