29.07.2009 в 00:09:50
Wodik написал : Лично я бы предложил присмотреться в плане изоляции трубы к стекломагнезитовым листам. По цене примерно как хорошая оцинковка, а о втулках можно не думать уже (ну кроме участка с "лысой" трубой для подстраховки) и выглядит на стене с вагонкой много приличнее оцинковки.
Присмотрюсь непременно. Надо будет изучить вопрос. Не успеваю в ногу со временем. Столько новых материалов появляется.
03.08.2009 в 16:41:58
Коллеги!
Озаботился еще одним вопросом и прошу совета. Занялся вчера осмотром своих труб и обнаружил в одном сендвиче, в наружном кожухе, сквозные проржавевшие отверстия. Один, (самый верхний) мне вообще пришлось анулировать. Там снаружи все сгнило. Это следущий (второй) сверху. Вот я и озадачился, реально ли самому собрать сендвич или хотя бы поменять наружный кожух? Видел на рынке различные диаметры оцинкованных труб. Наверняка есть и мой 200-й. Не представялю, как уложить вату между наружной и внутренней трубами. В моем, б/у, сендвиче, вата намертво приклеилась в наружному кожуху. Вытащить реально только внутренюю трубу из нержавейки. Кто-нибудь в курсе или может приходилось проводить подобные операции? Покупать новый - дорого. Может реально заняться ремонтом?
03.08.2009 в 17:51:29
I_Pakhomov написал : реально ли самому собрать сендвич или хотя бы поменять наружный кожух?
Вполне реально. Ведь что такое сэндвич, это две несвязанных между собой металлических трубы с теплоизолятором между ними. Внешнюю трубу из оцинковки завсегда руками сделать можно. Минвата руками укладывается и подручными средствами.
I_Pakhomov написал : Не представляю, как уложить вату между наружной и внутренней трубами.
Ничего сложного. Ставим обе трубы вертикально. Снизу вставляем 4-5 деревяшек между трубами, чтобы зазор между трубами был ровный и в процессе закладки теплоизолятора не было перекосов. Высота вкладышей равна посадочной высоте трубы (т.е. на сколько она садится в и на предыдущую). Для верха, если хочется подстраховки, в качестве контроллёра при закладке ваты, брусок с 4-мя пропилами под трубы. Берем базальтовую мягкую минвату. У Вас Студент. Внутренняя труба 120, внешняя 200, т.е. зазор 40. Плиту берём 50 (толщина плиты зависит от её места в упаковке, качества и прочего). Её стандартные размеры обычно 120х60. Для минимизации отходов плиту режем поперёк на полосы примерно 25 шириной. Длина будет 60, а для того, чтобы вата плотно села в зазор надо порядка 70 см. Из остатка плиты делаем вкладыши для добора по окружности. Вставляем это колечко между трубами и аккуратно брусочком по периметру опускаем вниз и чуть притрамбовываем. Затем следующее колечко повернув его швом на 180 градусов и т.д. Опустив все 4-е кольца добираем по верху из остатков плиты по ситуации. Геометрические размеры кусков базальтовой минваты, в зависимости от её качестве и фактических размеров, могут иметь отличия по ситуации от указанных выше.
03.08.2009 в 21:53:17
Спасибо огромное. Непременно займусь этим на досуге. Внутренняя труба из нержавейки у меня осталась от сгнившего сэндвича. Так что, дело за малым. Технологией теперь я владею.:) Один у меня есть новый. Его в самом начале решили не ставить при монтаже трубы. Показалось, что будет слишком высоко. Благодаря этому он и сохранился. Надеюсь, что терерь будет все без огрехов. Первый проходной короб-огловок я уже установил по всем правилам. Второй, уже ерунда. Там только один слой вагонки и утеплитель "урса".
06.08.2009 в 17:55:54
А зачем вообще нужно ставить трубы двойные с утеплителем внутри? У нас на даче эксплуатируется Булерьян уж многие годы с просто трубами нержавеющими, что внутри что снаружи дома. И вроде всё как у всех, ну конденсат всё равно течёт как у всех по трубе, ну конечно в трубе копоть скапливается и чистить нужно, но вроде ничего жуткого не происходит. А ведь на сколько проще и дешевле.
06.08.2009 в 18:16:44
Бориска написал : А зачем вообще нужно ставить трубы двойные с утеплителем внутри?
Для ответа на этот вопрос достаточно прочитать эту ветку с самого начала. :)
А чтобы разобрать Ваш конкретный случай, то нужно всего лишь все данные по дому, печке с дымоходом и режимам топки.
07.08.2009 в 01:53:00
Режим топки как у всех. Сначала при всех открытых заслонках разжигается, потом как разогреется печка забивается дровами целиком и все заслонки закрываются. Печка Булерьян самого маленького типаразмера. На рисуночке примерно как всё выглядит внутри и фотка как снаружи.
07.08.2009 в 03:05:07
Wodik написал : Цитата: Сообщение от Бориска А зачем вообще нужно ставить трубы двойные с утеплителем внутри?
Для ответа на этот вопрос достаточно прочитать эту ветку с самого начала.
Я нашёл только такие аргументы: 1 - вода льётся как внутри трубы так и снаружи, поэтому нужно чтобы внешняя верхняя поверхность находила на нижнюю и одновременно внутренняя верхняя вставлялась в нижнюю :-) итого без двойной трубы необойтись. 2 - пажаробезопасность чтобы соблюсти ненужно облеплять теплоизоляторами поверхности расположенные недалеко от трубы, так как она сама в теплоизоляторе 3 - чем дольше не остынет воздух в вертикальной трубе тем сильнее тяга. 4 - чем дольше неостынет воздух в трубе тем меньше конденсата сконденсируется из него на внутренней поверности трубы.
Вобщем теория конечно говорит что сендвич лучше. Но в числах то это естественно никто не считает. может выйгрыш то 0,5% по каждому параметру при конкретных вариантах исполнения. У меня видимо всё нормально с конденсатом просто потомучто он стикает весь снаружи дома и никому не мешает. Уменьшение тяги в трубе из-за охлаждения думаю пропорционально её длинне и на коротких трубах не должно проявляться. Что касается защиты трубы внутри дома теплоизоляцией, то считаю что это противоречит цели печки, она должна максимально греть, даже продаются специальные трубы с оребрением для этого.
10.08.2009 в 11:17:58
Здравствуйте, Коллеги! С началом недели! В субботу установил второй оголовок в потолке комнатки на мансарде. Там только один слой вагонки. На нем лежит слой пергамина и дальше "урса". Подумал и влепил сверху квадратного пропила в потолке еще и деревянные стенки. Получился у меня еще как бы еще дополнительный оголовок из дерева. Обил его изнутри слоем базальтового картона. Операция конечно явно избыточная. За то теперь есть к чему на чердаке крышку жестяного оголовка прикручивать. Окончательно все еще не смонтировал. Надо докупить 0,5 м сэндвича и зонт. Есть еще один узкий момент, про который и хотел спросить. У меня 5 метровых сэндвичей (первая труба от печки и шибера "голая"). Расположены они вертикально. В процессе сборки наружный кожух после каждого стыка чуть смещался вверх относительно торца внутренней трубы. Теперь разница на предпоследней трубе составляет порядка 12-15 см. Состыковать конечно можно, но как-то это неправильно. Получилось это из-за того, что упорные пояски, определяющие величину нахлеста при стыке труб, на наружней и нутренней трубах расположены на разном расстоянии от торцев. На внутренней он больше, а на наружной - меньше. Может это тоже была шутка изготовителя, как и с дифлектором. Не знаю. Конечно, все наружные кожуха можно было бы сдвинуть вниз, но кольцевая заглушка, которая закрывает торец первого сэендвича как раз упирается в упорный поясок первой трубы. Если это всё сдвинуть, то кожуха могут под своим весом съехать на печку. Ведь держатся они только за счет трения. Вот в связи с этим у меня и вопрос. Не предусмотрен ли какой-то хомут или что-то вроде него, который создавал бы упор для наружных частей сэндвичей. Что-то этот момент у меня вызывает сомнения. Все же определенная подвижность у них есть. Тем более, у меня сэндвичи уже были в эксплуатации.
10.08.2009 в 11:27:11
У меня точно такой же выход труб, но такой проблемы не возникло, может не правильно собрал? А чтобы сэндвич не съезжал я внешнюю трубу закрепил сверху саморезами
10.08.2009 в 11:38:56
ОлегМ написал : У меня точно такой же выход труб, но такой проблемы не возникло, может не правильно собрал?
Да вроде правильно. Сдвигаешь до упора и все. Там ошибиться сложно. Вся проблема, где этот упор расположен.
ОлегМ написал : А чтобы сэндвич не съезжал я внешнюю трубу закрепил сверху саморезами
А к чему прикручивал? Прям через вату к внутренней трубе? На мой взгляд не очень технологично. Если задумаешь прочищать, то прочищалкой на саморез можно зацепиться. Да и вообще трубу жалко дырявить. Я думал, что производитель что-то предусмотрел для этих целей. "Велосипед изобрестать" не хотелось, а как-то исхитриться ни когда не поздно. Вдруг уже всё давно придумано.
10.08.2009 в 11:44:41
Внутренние трубы крепил простыми хомутами, немного сдвигая вату, наружнюю сверху крепил не через вату, а через заводскую верхнюю заглушку, и ничего дырявить нен надо. все держится железно.
10.08.2009 в 11:58:32
ОлегМ Что-то я про хомуты не в теме. Вставлял тубу в трубу и всё. Внутренние "по воде", а наружные "по дыму". Внутренние трубы имеют опору на печку. Наружний кожух висит за счет трения.
10.08.2009 в 16:56:30
I_Pakhomov написал : но кольцевая заглушка, которая закрывает торец первого сэендвича как раз упирается в упорный поясок первой трубы.
Вот тут собака пожалуй и порылась. Как я понял, у Вас нет старт-сэндвича (см. пост 771, а также ещё бывает, когда обе трубы в него вставляются и внешняя на герметик), а только практически одна заглушка держит внешнюю трубу и силы трения от утеплителя. Если его поставить, то внешней трубе просто никак не упасть уже без посторонней помощи. Внешние трубы у меня соединены при монтаже вровень с внутренними при помощи 4-х маленьких саморезов каждая. Внутренние только вставлены друг в друга и деваться им некуда.
10.08.2009 в 17:08:56
Wodik Такой штуки у меня точно нет. А как этот старт-сэндвич крепится к "голой" трубе? Меньший диаметр как-то затягивается на трубе?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу