Раньше здесь уже писал, что хочется в доме основным отоплением сделать "теплый пол".
А печь - добавочной на случай сильных холодов.
Этой весной уложил плитку на теплый пол и вот, наконец, в относительно прохладные дни опробовал его...
Парни!
Это сууууупер!
Босым ногам тепло, голове - не жарко, от деревянных стен идет такой целебный сухой запах сосны, что уезжать в город просто невыносимо :)
Расход эл/энергии минимален, т.к. теплый воздух держится у пола, а выше уже прохладнее - меньше расходы на обогрев помещения. Прогнозирую, что печь зимой(при постоянном проживании) нужно будет топить не чаще одного раза в день...
Раньше здесь уже писал, что хочется в доме основным отоплением сделать "теплый пол".
А печь - добавочной на случай сильных холодов.
Этой весной уложил плитку на теплый пол и вот, наконец, в относительно прохладные дни опробовал его...
Парни!
Это сууууупер!
Босым ногам тепло, голове - не жарко, от деревянных стен идет такой целебный сухой запах сосны, что уезжать в город просто невыносимо
Расход эл/энергии минимален, т.к. теплый воздух держится у пола, а выше уже прохладнее - меньше расходы на обогрев помещения. Прогнозирую, что печь зимой(при постоянном проживании) нужно будет топить не чаще одного раза в день...
Это с какого перепуга расход эл. энергии будет минимален. Расход электроэнергии определяется теплопотерями дома.
Теплый воздух всегда поднимается вверх, а не "держится у пола". Не надо путать конвективный и лучевой обогрев.
Serge100 Если позволяют финансы и сам дом, то почему бы и не сделать? Вещь прикольная. Там и терморегулятор с различными режимами имеется. Тут дело уже не в экономии, а в самом комфорте.
Serge100 Так, а кто спорит? К тому же на средства, затраченные на установку и приобретение этой штуки можно столько дров заготовить...:D Хотя, если там жить круглый год, подумать можно. Да и то, руководствуясь только соображениями удобства. Я бы ставил только на кухне и санузле.
Да и то, руководствуясь только соображениями удобства. Я бы ставил только на кухне и санузле.
Я бы тоже плитку стал класть только в "сырых помещениях". Сейчас появились нагревательные пленки под ламинат (толщина всего 0,5 мм). Кладется между подложкой и ламинатом. Кто-нибудь пробовал такое чудо?
Serge100 написал :
Это с какого перепуга расход эл. энергии будет минимален. Расход электроэнергии определяется теплопотерями дома.
Теплый воздух всегда поднимается вверх, а не "держится у пола". Не надо путать конвективный и лучевой обогрев.
объясняю: расход энергии действительно определяется теплопотерями дома, а теплопотери определяются внутренней температурой помещения. Чем она выше, тем больше теплопотери. Так вот, когда воздух нагревается не у стен, а по всей площади пола, то и идет теплый воздух снизу вверх, в таком случае температуру в помещении можно держать меньше. Отсюда и затраты "минимальны". Про это и говорю.
Сам раньше читал и не верил, что будет осязаемый эффект. Только надеялся, что деньги выброшу не на один лишь комфорт. Проверил на себе, убедился - так оно и есть. При отоплении батареями или калориферами голове жарко ногам холодно. При теплом поле - ногам тепло, голове прохладно(поднимаясь воздух остывает) - удивительно комфортно.
I_Pakhomov написал :
Тут дело уже не в экономии, а в самом комфорте.
и в том и в другом.
Комфорт достигается меньшими затратами.
Serge100 написал :
Но электричество совсем не дешево . Какую площадь собираетесь обогревать полом? Какая мощность "пола"?
Как ни странно, выходит, что электричество в этом случае дешевле других постоянных энергоносителей...
Дом у меня на даче - 150кв.м. Мощность пола общая - около 5 квт.(не забывайте о регулировках при эксплуатации - спальни днем сильно греть не надо, а кухню и общую комнату - ночью) Газа нет. Но такой же по площади дом есть в городе. Так вот тот на газе расходы выходят больше, чем греть калориферами. Слишком высока цена газа.
I_Pakhomov написал :
К тому же на средства, затраченные на установку и приобретение этой штуки можно столько дров заготовить... Хотя, если там жить круглый год, подумать можно. Да и то, руководствуясь только соображениями удобства. Я бы ставил только на кухне и санузле.
стоимость теплого пола двухжильного на дом - 45 тыс рублей(для конкретики)
установка - своими руками бесплатно.
Печь Бутаков, Профессор, мне обошлась примерно в ту же сумму(вместе с трубами)
установка - своими руками бесплатно :)
Дров на зиму (говорят! сам еще не зимовал постоянно) надо две машины, если топиться только печью.
Машина стоит 9 тыс. две - 18 тыс.
Столько электричества за зиму на обогрев я ТОЧНО НЕ НАМОТАЮ:) Уйдет примерно по 2000 за месяц.
на 5 мес - 10 000.
Плитку кладу потому, что ламинат это вредно. Нагретый ламинат - вдвойне. Здоровье дороже!
I_Pakhomov написал :
Нет ли где этого СТАРТА в разрезе? Живьем я его пока не видел. Хочу глянуть на него изнутри. Так и не пойму, есть у него внутри труба или нет?
В том, что в 771 посте, труба внутри тоже есть. Они отличаются только монтажом внешней трубы. Единственно, первый пожёстче конструктивно и позволяет легко вывесить на трёх досках (брусках) трубу. Далее, вынув подставку из-под печки, опускаем её и вытаскиваем не трогая самой трубы.
Лесной написал :
Дом у меня на даче - 150кв.м. Мощность пола общая - около 5 квт.
Извините, но я не верю, что можно обогреть зимою всю площадь дома (150 кв.м) с помощью 5-и квт. Или обогреваемая площадь значительно меньше, или у нас разные представления о комфорте. Поделитесь опытом весною и желательно с описанием температуры на улице и в жилых помещениях (там где нет печи Бутакова) и затрат на электричество.
При постоянном проживании зимой (если без печки, которую Вы собираетесь использовать только на случай сильных холодов) - 5 квт x 24ч x 30 дн х 2,3р = 8280 руб в месяц. Дрова все-таки дешевле.
Лесной написал :
Плитку кладу потому, что ламинат это вредно.
Serge100 написал :
Извините, но я не верю, что можно обогреть зимою всю площадь дома (150 кв.м) с помощью 5-и квт. Или обогреваемая площадь значительно меньше, или у нас разные представления о комфорте. Поделитесь опытом весною и желательно с описанием температуры на улице и в жилых помещениях (там где нет печи Бутакова) и затрат на электричество.
При постоянном проживании зимой (если без печки, которую Вы собираетесь использовать только на случай сильных холодов) - 5 квт x 24ч x 30 дн х 2,3р = 8280 руб в месяц. Дрова все-таки дешевле.
мой расчет основывается вот на чем:
у меня массивный дом( вероятно Вы знаете, что это такое, если нет - то попросту у меня толстые стены и перекрытия. Отсюда высокая теплоемкость всего здания) И сопротивление теплопередаче выше 4.5
Никаких щелей ни в стенах, ни в перекрытии у меня нет.
Второй момент: Ваш расчет постоянного обогрева на полную мощность - завышен. Это будет необходимо только для самых холодных СУТОК (не месяцев). Если учесть суточные колебания температур в помещениях - о чем писал выше- то максимально даже в холодные СУТКИ расход мощности будет не более 3 квт.
А в не слишком холодные (уровня 10-15 градусов мороза) хватит полторашки :)
Делим Ваши 8280 на 3,3(5/1,5) получаем 2484 р.
Вы немного неправильно меня поняли: печь включается в отопление ВСЕХ помещений. Скорее всего буду топить ее и в слабые морозы, но ОДИН РАЗ в день. Чтоб не работать истопником у себя самого:)
Так что четко выделить долю тепла от печи на дом не получится. Но это мне и не надо.
Теперь про ламинат.
Что он вреден я не знаю где написано. Знаю фактически. У меня мебельная мастерская была лет
10-ть, поэтому вред его мне очевиден. Да вообще любую химию я не уважаю :)
После зимы обязательно отпишусь о расходах, о впечатлениях.
Лесной написал :
Вы немного неправильно меня поняли: печь включается в отопление ВСЕХ помещений. Скорее всего буду топить ее и в слабые морозы, но ОДИН РАЗ в день. Чтоб не работать истопником у себя самого
Так у Вас печь по паспорту 15 кВт, вот и получается 1кВт на 10 кв.м. Как раз то, о чем я и писал.
Лесной написал :
После зимы обязательно отпишусь о расходах, о впечатлениях.