Алексейй
Алексейй
Резидент

Регистрация: 12.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 2687

10.12.2008 в 18:58:44

Дом -баня из бруса/полагаю не будем зацикливаться на слове баня/,внутри никаких фишек вроде пенофолов ,стекловаты и проч.-только дерево и сотня кирпича буквой Г возле печи. Печь Ангара,труба класическая -труба 108 мм. Отправная точка +3 при температуре за бортом -15.Через три часа топки температура в комнате + 30 ,каковой и оставалась еще часа три.То есть ,,дом,, сакумулировал тепло и часов 12 будет его оттавать -ну и нафига вычмуряться с газогенераторными уродцами?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

11.12.2008 в 11:28:00

Печь камин АНГАРА - современный, высокоэффективный от опительный агрегат, сочетающий в себе качество открытого камина - возможность наблюдать за живым огнем, наслаждаться конвекционным теплом, быть в абсолютной безопасности от искр и сажи, регулировать силу пламени и длительность горения с безопасностью и эффективностью отопления закрытой печи. Наряду с лучистым теплом через прозрачное стекло печь камин АНГАРА дает преимущественно (до70%) конвекционного тепла. Между внутренним и внешним корпусами располагаются каналы, в которые поступает холодный к омнатный воздух и, нагреваясь,опять возращается в помещение. В результате уже через 5-20 минут воздух в помещении прогревается. Благодаря регулировке тяги печи камин АНГАРА температуру в помещении можно поддерживать комфортно равномерной. При полной загрузке дров (3-4кг) в режиме долгого горения печь камин поддерживает тепло в течении 6-8часов. В качестве топлива печи камина АНГАРА используются сухие дрова или брикеты бурого угля. Печь камин АНГАРА предназначена для эксплуатации в условиях умеренного и холодного климата в капитальных жилых помещениях. Те же яйца только впрофиль

0
Лесной
Лесной
Местный

Регистрация: 21.11.2008

Тюмень

Сообщений: 143

11.12.2008 в 17:38:40

Алексейй написал : Отправная точка +3 при температуре за бортом -15.Через три часа топки температура в комнате + 30 ,каковой и оставалась еще часа три.То есть ,,дом,, сакумулировал тепло и часов 12 будет его оттавать -ну и нафига вычмуряться с газогенераторными уродцами?

Вроде вопрос резонный. Дом сразу не выстынет. Но сами признаете, что температура непрерывно будет падать. Если РАБОТАТЬ физически в помещении и потом уехать, то нормально, хотя и некомфортно. Если длительно жить, или за компом сидеть, то распсихуешься.
Оно надо?

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11781

11.12.2008 в 19:44:55

Алексейй написал : ну и нафига вычмуряться с газогенераторными уродцами?

У меня Инженер стоит в кирпичном неутепленном гараже (толщина стенок в кирпич), первую зиму. Пока температура у нас днем 27-30, ночью до 36-38. Топлю печь раз в сутки на ночь с одной закладкой дров (тлеет всю ночь). Температура в гараже не опускалась ниже -(минус)10 градусов и то в те дни, когда я выезжаю на авто. Ну и нафига мне там буржуйка, которая в одночасье нагонит там температуру, закладка дров прогорит за час, а затем гараж будет остывать 23 часа? Причем, буржуйка за этот час ничего толком, кроме воздуха не прогреет. Да и Бутаковы безопасны, в отличии от буржуйки. Я закладываю дрова, разжигаю печь в режиме буржуйки минут 20-30 в зависимости от дров, перевожу печь в режим тления (закрываю зольник) и ухожу.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Регистрация: 12.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 2687

11.12.2008 в 19:59:32

Количество спаленых дров определяет количество выданой теплоты.Причем в режиме коптения часть вещества улетает не сгорев, а это минус В начале 90-х я зиму провел в гараже-купил свое первое авто,гнилой до нельзя 412 и после работы его полностью перебирал.Соответствено регулярно общался с печью. Самое лучшее засыпать /обычная чугуная буржуйка/ ведро бурого угля-его хватает часов на 12.Сперва в нем выгорает то что возгоняеться,затем горит собствено углерод, а так как в буром очень большая зольность ,то прикрытый пеплом он тлеет часов 12 . 3 кило дров в плане теплотворной способности это НОЛЬ.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11781

11.12.2008 в 21:45:18

Алексейй написал : Количество спаленых дров определяет количество выданой теплоты.Причем в режиме коптения часть вещества улетает не сгорев, а это минус

КПД буржуйки значительно меньше, чем печи длительного горения. Кто отапливает помещение буржуйкой, в разы сжигает дров больше, у нее и название от этого пошло. У бабушки в деревне дом последние несколько лет (русская печь пришла в негодность) отапливался буржуйкой, дров шло как в прорву, топили листвяком. Я же, за два месяца сжег всего ничего.О чем тут можно спорить? Минус печей длительного горения- это быстрое засаживание дымохода.

2Лесной
У моей печи появились первые признаки засаживания дымохода. Запущена в эксплуатацию с 3 октября, причем, по началу топил не каждый день. Забиваю печь под завязку, иначе, если подкладывать дрова, дым валит из дверцы, раньше этого не было. И если через пару-тройку часов после начала протопки резко открыть зольник, из штуцеров вылетают столбики дыма. Правда, если открывать медленно, то пока не дымит. Подозреваю, что засаживание произошло выше от шибера (и наверное, и в самом шибере) на 20-25 см. На ощупь труба в этом месте заметно менее горячая, чем выше. Вы, думаю, правильно сделаете вставку в трубу с двумя стыками. Ее можно оперативно снимать для чистки, похоже в этом месте и происходит наибольшее засаживание. Жаль, что я не мог этого предвидеть, сделал бы двухсторонний стык.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11781

13.12.2008 в 20:03:41

Вчера печь перестала топиться, при открытии зольника стал валить дым из штуцеров. Сегодня почистил дымоход и печь. Когда снял трубы, которые находятся от печи до потолка, увидел, что шибер и первая труба возле шибера заросли полностью стекловидной рыхлой массой, по видимому, сгоревший гудрон. Наскреб этой дряни почти ведро. Снятые трубы ставил в ведро и чистил просто палкой, эта стекловидная масса легко отлетает, сажи в трубе и печке не было. Заодно почистил трубы и над потолком длинной рейкой, там были наросты сантиметра полтора-два высотой. Вся операция оказалась простой, трубы легко снялись и очистились. Для себя, наконец, определил алгоритм чистки дымохода . Снимаю бандажное кольцо (оно само отскакивает при снятии хомутов), откручиваю и выдвигаю печь, снимаю подпотолочные трубы. Под потолком подвешу ведро. Высота дымохода над потолком составляет около 2,5 метра. Для чистки использую рейку-шест длинной 3 метра, на конце закреплю круглую металлическую щетку и этим шестом можно чистить и снятые трубы. Так, как сажи нет, для наведения порядка оказалось достаточно веника с совком, вся операция довольно-таки чистая.
Такое быстрое зарастание дымохода (2 месяца) можно объяснить тем, что я забиваю печь дровами (сосна, листвяк, ель) полностью. Что бы дрова оказались выше топочного отверстия, я их подталкиваю под низ, таким образом забиваю печь до верха. Причем вверху оказываются толстые поленья (куски бруса 100х180), которые там вяляться-вывариваются и смола (гудрон) забивает дымоход. Попробую теперь дров ложить не выше топочного отверстия. Хотя чистка оказалась вполне простой операцией.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Регистрация: 12.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 2687

14.12.2008 в 14:55:58

КПД ,,буржуйки,,-после печи организуем расширитель для газов,емкость примерно на 30 литров организованую куском трубы соответствующего диаметра,металической коробкой. Эта емкость-ресивер отбирает тепло у отходящих газов и приводит кпд печи к оптимуму-оптиум это когда температура отходящих газов около 150 градусов.Даная температура не дает образовываться отложениям и сохраняя приемлемую тягу. КПД -при температуре сгорания дров под 800 цельсия переводим в кельвины/800+270/ и считаем приняв температуру отходящих в 150/+270/

0
Лесной
Лесной
Местный

Регистрация: 21.11.2008

Тюмень

Сообщений: 143

14.12.2008 в 18:13:41

Дмитрий Т написал : увидел, что шибер и первая труба возле шибера заросли полностью стекловидной рыхлой массой, по видимому, сгоревший гудрон

вот это новое! у всех сажа. Чего-только не выкинет Бутаков!

Дмитрий Т написал : Что бы дрова оказались выше топочного отверстия, я их подталкиваю под низ, таким образом забиваю печь до верха

мне тоже кажется, что напрасно - исчезает (даже теоретически) верхняя камера сгорания газов.

Дмитрий Т написал : Заодно почистил трубы и над потолком длинной рейкой, там были наросты сантиметра полтора-два высотой.

Кошмар! у меня ни на одной печи не было такого зарастания. Может быть не доводить тление до рекордных по длительности режимов? Пусть газы будут чуть горячее, зато прогорят полностью? Как Вы думаете?

А я сегодня выложил из кирпича основание под печь и поставил/вклеил вставку. Верх со штатной трубой стыкуются идеально. А вот на нижней части сделал ошибку - обсадное кольцо надо было сделать таким, чтоб встало на валик шибера. Завтра отрежу новое на 80 мм и раскреплю на шибере вверху стальными полосками.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Братск

Сообщений: 11781

14.12.2008 в 20:14:15

Лесной написал : вот это новое! у всех сажа. Чего-только не выкинет Бутаков!

Да, сажи нет, только вот такая дрянь (фото). После первой протопки, я заглянул в печь и увидел, что вся она внутри, и трубы, и стенки, как буд-то покрашены кузбасс-лаком, черные и блестящие. Этот слой после каждой топки нарастал и обгорал, превращаясь в рыхлую хрупкую массу, пока не забил трубу и шибер. Сажи совсем нет. Но это и лучше, чистка печи не превращается в катастрофу :), эта фигня рассыпается на крупные части и частицы, не образуя пыли. Подумав еще над методом прочистки трубы, хочу подыскать в магазинах какой-нибудь шест метра три, который бы скручивался из трех кусков. Еще надо пластиковое ведро, в днище сделать отверстие для шеста, закрепить ведро под потолком и через него чистить надпотолочную трубу. Не надо на крышу лезть по снегу, да и в гараже намного теплее, чем на улице. А с сажей такой способ может быть довольно грязным.

Лесной написал : Может быть не доводить тление до рекордных по длительности режимов? Пусть газы будут чуть горячее, зато прогорят полностью? Как Вы думает

Думаю, что к каждому случаю подходить индивидуально. Мне как раз нужно растянуть длительность тления, плюсовая температура мне в гараже не нужна, иначе сильно обмерзают металлические части ворот и дверей. И замок. Да и большой перепад температур при выезде-заезде для авто не айс. А так как чистка не оказалась катастрофой, то и проблемы, считай, нет. Следующим летом планирую сделать на ворота и дверь шторы из брезента для меньшего обмерзания оных.

0
Вложение
Лесной
Лесной
Местный

Регистрация: 21.11.2008

Тюмень

Сообщений: 143

15.12.2008 в 19:13:00

Дмитрий Т написал : Этот слой после каждой топки нарастал и обгорал, превращаясь в рыхлую хрупкую массу, пока не забил трубу и шибер

а эта рыхлая масса горит? Если ее бросить снова в топку? Если да, то говорить об экономичности Бутакова не приходится:( С интересом ожидаю, что выкинет моя печь?!

Теперь мне понятно, почему Вы говорили о пожаре и перекаленной трубе: топить печь в гараже, да еще и оставлять ее без присмотра? Ни за что бы не рискнул. С огнем у меня натянутые отношения: в детстве спалил свойи соседский сарай, а в зрелые годы у меня уже мать дом в деревне подкоптила :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу