Alex.A
Alex.A
Новичок

Регистрация: 25.02.2009

Минск

Сообщений: 11

27.02.2009 в 13:21:18

и еще подскажите, пожалуйста, какие лучше покупать сэндвичи? какая толщина теплоизолятора(ваты), толщина трубы, пойдет ли внешняя труба не нерж., а оцинковка? для студента.

0
Wodik
Wodik
Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

27.02.2009 в 16:10:58

Лучше всего конечно покупать качественные. :) Если брать средний вариант на весь срок жизни домика до капремонта и чтобы не было особых проблем при монтаже и эксплуатации, то я, ИМХО, вижу примерно следующий вариант. Внутренняя труба, нержавейка с толщиной стенки 1 мм. Внешняя тоже, но уже 0,5 мм. Бывает ещё 0,6 мм. Сварка аргонно-дуговая. Нержавейка внешняя матовая. Полировка для любителя и если есть немного ненужных денежек. Внешний диаметр 200 (внутренний само собой 120), толщину изолирующего слоя базальтовой ваты посчитать легко. Бывает ещё с внешним диаметром 190, разница тут несущественна. По противопожарным нормам и теплоизоляции в условиях Среднерусской Возвышенности нормально. Если теплоизоляция меньше, то лучше не связываться. Насчёт оцинковки снаружи сэндвича. Оно конечно весьма заметно дешевле выходит, но тут своя специфика. В зависимости от качества цинкования, атмосферных условий, повреждений от монтажа и осадков максимум через 8-10 лет ту часть, что над крышей, надо будет красить или внешний вид и прочее будет становится как обычная оцинковка на крыше. Покраска оцинкованных поверхностей, это очень отдельный вопрос. Зона оцинковки, что рядом с оголовком, подвергается ещё и воздействию конденсата, а он весьма агрессивен. А вот в той части дымохода, что в доме, вполне можно использовать, единственно в эстетическом плане будет со временем чуть хуже, ибо потемнеет.

0
Лесной
Лесной
Местный

Регистрация: 21.11.2008

Тюмень

Сообщений: 143

01.03.2009 в 21:46:45

Alex.A написал :

  1. кто как крепит трубу? при чистке труба остается стоять или полностью демонтируется?
  2. сколько у вас стоят сендвичи? в Минске попросили за 1м - 120$, имхо много.
  3. до какой температуры прогревается дымоход на метрах трех от печки (в режиме буржуйки/режиме тления)?
  4. домик небольшой (~90 кубов), если брать инженера (с запасом), то насколько я понимаю, дров будет уходить все равно больше, т.к. объем топки в 2 раза больше, я прав или нет?
  1. Трубу для Профессора крепил в междуэтажном перекрытии хомутом(анкерным), в покрытии таким же хомутом. Вся труба висит на этих двух хомутах.
  2. Температура прогрева трубы - по желанию клиента :))) У меня через все жилые помещения(2 этажа) пропущена одинарная нержавейка - для полного съема тепла. В холодном чердаке и на улице - стандартный сэндвич. На 3 метрах можно дожечь до фиолетового каления, можно оставить чуть тепленькой - все будет зависеть от режима горения. А этих режимов печь позволяет создать очччень много :)
    Обычно делаю так: приезжаем в субботу к обеду- температура на 1 этаже чуть теплее, чем на улице. На 2 этаже оставляю обогреватель на 1квт и он держит 5 дней температуру выше ноля: вода не замерзает. Ну и первая протопка в режиме близкобуржуечном: зольный ящик задвинут полностью, шибер поставлен под углом в 45 градусов. Печь очень быстро прогревается и гонит волну теплого воздуха как на 1 этаж так и на второй. На второй этаж тепло идет через отверстие в перекрытии вокруг трубы. Жар прет как из тепловой пушки . Температура трубы побольше чем 100. За 3-4 часа дом объемом 330 кубов имеет температуру воздуха достаточную, чтобы ходить в рубашках и трениках. Но это не значит, что дом прогрелся. Стены еще холодные. Часов за 5 первая заправка прогорает и кладется вторая заправка, которую жгу уже в газогенераторном режиме(зольный ящик закрыт, шибер закрыт). Труба горячая, но не обжигает, при случайном касании. В зависимости от типа закладки может гореть и 8 и 11 часов.
    4 мое мнение такое: лучше брать максимально более мощную печь. Быстрее протопишь дом при редких заездах зимой. А при постоянном или длительном проживании можно будет обойтись одной заправкой в сутки и греть будет часов 8-11 при сравнительно небольшой температуре поверхности печи. А 2 заправки - гарантированно тепло будет. Расход дров выйдет одним и тем же: если печь маленькая, то кпд у нее не выше(а ниже!). Дрова придется таскать-кидать почаще. Оно надо? Мне лень.
0
Лесной
Лесной
Местный

Регистрация: 21.11.2008

Тюмень

Сообщений: 143

01.03.2009 в 22:02:02

Wodik написал : В данной конструкции это не поможет. Надо организовывать специальную зону дожига газов и теплосъёма с неё с соответствующей регулировкой. А перед этим обеспечить генерацию газов с поддержанием заданной температуры и и регулированием подачи воздуха, всё в определённом ограниченном объёме. Причём и подачу топлива дозированно в эту зону сделать. В итоге будет довольно сложная и дорогая конструкция, не имеющая смысла на бытовом уровне.

ну почему же? Зона дожига газов уже есть между горизонтальными пластинами под шибером, и воздух в них подается из жиклеров. Вот только дожиг минимальный кмк. А что если в зону дожига поместить нить накаливания? Ведь та сажа, что оседает - это несгоревшее топливо! А она горит при более высоких температурах. Может нить накаливания подожжет газы в камере? Или быстро засажится, порвется и сотворит короткое замыкание?

0
Wodik
Wodik
Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

02.03.2009 в 13:10:50

Если коротенько. Температура в зоне горения в нормальном газогенераторе 1000-1300 град. Требуется определённая толщина слоя топлива и его верхняя подача, чтобы процесс шёл эффективно. Воздух должен подаваться в зону горения. Плюс регулировка всего этого, от неё очень зависит качество получаемого газа. Тогда получим более-менее приемлемый генераторный газ. В бутакове всего это и близко нет. Генераторный газ в итоге составляет незначительную часть от объёма дымовых газов. Его просто мало чтобы можно было эффективно поджечь и дожечь. Генераторный газ по свойствам близок к природному. Температура горения генераторного газа будет от 600 град. примерно. Т.е. если бы в бутакове дожигался генераторный газ, то его (печку) можно было бы использовать в качестве ночника. ;) Будь бутаков газогенератором, то он бы был выше раза в четыре, раза в три дороже и плюс ко всему этому ещё котёл для сжигания генераторного газа.

0
Alex.A
Alex.A
Новичок

Регистрация: 25.02.2009

Минск

Сообщений: 11

02.03.2009 в 17:33:11

а что имеется ввиду в прайсах под чугунной дверцей (дороже на ~1500)? дверца со стеклом? тогда обычная из чего, из стали?

0
Wodik
Wodik
Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

02.03.2009 в 17:57:01

Да, в бутаковых все чугунные дверцы подразумевают наличие стекла. Точнее там не стекло, а стеклокерамическая пластина. Прочие просто стальные. На Студенте стекло размером со смотровую щель. На Инженере уже можно нормально на огонь или угольки посмотреть. Особого смысла в них нет. Системы защиты стекла от загрязнения нет. Стела бьются легко, если перетянуты для транспортировки, дверцей поджимают полешко или чем-нибудь случайно снаружи. Потом стекло под заказ можно и месяц ждать.

0
alex000000
alex000000
Местный

Регистрация: 11.01.2009

Истра

Сообщений: 185

03.03.2009 в 00:05:34

Alex.A написал : а что имеется ввиду в прайсах под чугунной дверцей (дороже на ~1500)? дверца со стеклом? тогда обычная из чего, из стали?

Самое главное для меня что у инженера чугунная дверца гораздо больше по размерам чем из стали, гораздо удобнее закладывать дрова

0
Лесной
Лесной
Местный

Регистрация: 21.11.2008

Тюмень

Сообщений: 143

03.03.2009 в 19:28:44

Wodik написал : Будь бутаков газогенератором, то он бы был выше раза в четыре, раза в три дороже и плюс ко всему этому ещё котёл для сжигания генераторного газа.

даааа, будем значит и дальше вырабатывать углекислый газ для деревьев.

вот тогда у меня вопрос: в каком режиме лучше топить?
близко к буржуечному или к тлению?
по моим наблюдениям в первом случае много тепла вылетает в трубу, во втором в ту же самую трубу вылетает недогоревшее топливо...

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Регистрация: 12.02.2006

Новосибирск

Сообщений: 2687

09.03.2009 в 08:28:07

Wodik написал : Надо организовывать специальную зону дожига газов и теплосъёма с неё с соответствующей регулировкой. А перед этим обеспечить генерацию газов с поддержанием заданной температуры и и регулированием подачи воздуха, всё в определённом ограниченном объёме. Причём и подачу топлива дозированно в эту зону сделать. В итоге будет довольно сложная и дорогая конструкция, не имеющая смысла на бытовом уровне. __________________

Wodik написал : Температура в зоне горения в нормальном газогенераторе 1000-1300 град. Требуется определённая толщина слоя топлива и его верхняя подача, чтобы процесс шёл эффективно. Воздух должен подаваться в зону горения. Плюс регулировка всего этого, от неё очень зависит качество получаемого газа. Тогда получим более-менее приемлемый генераторный газ. В бутакове всего это и близко нет. Генераторный газ в итоге составляет незначительную часть от объёма дымовых газов. Его просто мало чтобы можно было эффективно поджечь и дожечь.

-я всегда говорил ,что тут до газогенератора как до луны.Что однако не умаляет достоинств даного изделия.

0
aab-2008
aab-2008
Резидент

Регистрация: 17.12.2008

Нижний Новгород

Сообщений: 1344

10.03.2009 в 16:40:22

Подскажите, пожалуйста! Есть идея совместить печь булерьян с существующей голланкой. Т. е. использовать кирпичную трубу от неё. Возможно в принципе или нет? Будет ли конденсат от работы печи или от контакта теплого воздуха в трубе (дыма) и холодного на улице? Работа печки планируется в весенне - осенний период (апрель-май, сентябрь)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу