и еще подскажите, пожалуйста, какие лучше покупать сэндвичи? какая толщина теплоизолятора(ваты), толщина трубы, пойдет ли внешняя труба не нерж., а оцинковка? для студента.
27.02.2009 в 13:21:18
и еще подскажите, пожалуйста, какие лучше покупать сэндвичи? какая толщина теплоизолятора(ваты), толщина трубы, пойдет ли внешняя труба не нерж., а оцинковка? для студента.
27.02.2009 в 16:10:58
Лучше всего конечно покупать качественные. :) Если брать средний вариант на весь срок жизни домика до капремонта и чтобы не было особых проблем при монтаже и эксплуатации, то я, ИМХО, вижу примерно следующий вариант. Внутренняя труба, нержавейка с толщиной стенки 1 мм. Внешняя тоже, но уже 0,5 мм. Бывает ещё 0,6 мм. Сварка аргонно-дуговая. Нержавейка внешняя матовая. Полировка для любителя и если есть немного ненужных денежек. Внешний диаметр 200 (внутренний само собой 120), толщину изолирующего слоя базальтовой ваты посчитать легко. Бывает ещё с внешним диаметром 190, разница тут несущественна. По противопожарным нормам и теплоизоляции в условиях Среднерусской Возвышенности нормально. Если теплоизоляция меньше, то лучше не связываться. Насчёт оцинковки снаружи сэндвича. Оно конечно весьма заметно дешевле выходит, но тут своя специфика. В зависимости от качества цинкования, атмосферных условий, повреждений от монтажа и осадков максимум через 8-10 лет ту часть, что над крышей, надо будет красить или внешний вид и прочее будет становится как обычная оцинковка на крыше. Покраска оцинкованных поверхностей, это очень отдельный вопрос. Зона оцинковки, что рядом с оголовком, подвергается ещё и воздействию конденсата, а он весьма агрессивен. А вот в той части дымохода, что в доме, вполне можно использовать, единственно в эстетическом плане будет со временем чуть хуже, ибо потемнеет.
01.03.2009 в 21:46:45
Alex.A написал :
- кто как крепит трубу? при чистке труба остается стоять или полностью демонтируется?
- сколько у вас стоят сендвичи? в Минске попросили за 1м - 120$, имхо много.
- до какой температуры прогревается дымоход на метрах трех от печки (в режиме буржуйки/режиме тления)?
- домик небольшой (~90 кубов), если брать инженера (с запасом), то насколько я понимаю, дров будет уходить все равно больше, т.к. объем топки в 2 раза больше, я прав или нет?
01.03.2009 в 22:02:02
Wodik написал : В данной конструкции это не поможет. Надо организовывать специальную зону дожига газов и теплосъёма с неё с соответствующей регулировкой. А перед этим обеспечить генерацию газов с поддержанием заданной температуры и и регулированием подачи воздуха, всё в определённом ограниченном объёме. Причём и подачу топлива дозированно в эту зону сделать. В итоге будет довольно сложная и дорогая конструкция, не имеющая смысла на бытовом уровне.
ну почему же? Зона дожига газов уже есть между горизонтальными пластинами под шибером, и воздух в них подается из жиклеров. Вот только дожиг минимальный кмк. А что если в зону дожига поместить нить накаливания? Ведь та сажа, что оседает - это несгоревшее топливо! А она горит при более высоких температурах. Может нить накаливания подожжет газы в камере? Или быстро засажится, порвется и сотворит короткое замыкание?
02.03.2009 в 13:10:50
Если коротенько. Температура в зоне горения в нормальном газогенераторе 1000-1300 град. Требуется определённая толщина слоя топлива и его верхняя подача, чтобы процесс шёл эффективно. Воздух должен подаваться в зону горения. Плюс регулировка всего этого, от неё очень зависит качество получаемого газа. Тогда получим более-менее приемлемый генераторный газ. В бутакове всего это и близко нет. Генераторный газ в итоге составляет незначительную часть от объёма дымовых газов. Его просто мало чтобы можно было эффективно поджечь и дожечь. Генераторный газ по свойствам близок к природному. Температура горения генераторного газа будет от 600 град. примерно. Т.е. если бы в бутакове дожигался генераторный газ, то его (печку) можно было бы использовать в качестве ночника. ;) Будь бутаков газогенератором, то он бы был выше раза в четыре, раза в три дороже и плюс ко всему этому ещё котёл для сжигания генераторного газа.
02.03.2009 в 17:33:11
а что имеется ввиду в прайсах под чугунной дверцей (дороже на ~1500)? дверца со стеклом? тогда обычная из чего, из стали?
02.03.2009 в 17:57:01
Да, в бутаковых все чугунные дверцы подразумевают наличие стекла. Точнее там не стекло, а стеклокерамическая пластина. Прочие просто стальные. На Студенте стекло размером со смотровую щель. На Инженере уже можно нормально на огонь или угольки посмотреть. Особого смысла в них нет. Системы защиты стекла от загрязнения нет. Стела бьются легко, если перетянуты для транспортировки, дверцей поджимают полешко или чем-нибудь случайно снаружи. Потом стекло под заказ можно и месяц ждать.
03.03.2009 в 00:05:34
Alex.A написал : а что имеется ввиду в прайсах под чугунной дверцей (дороже на ~1500)? дверца со стеклом? тогда обычная из чего, из стали?
Самое главное для меня что у инженера чугунная дверца гораздо больше по размерам чем из стали, гораздо удобнее закладывать дрова
03.03.2009 в 19:28:44
Wodik написал : Будь бутаков газогенератором, то он бы был выше раза в четыре, раза в три дороже и плюс ко всему этому ещё котёл для сжигания генераторного газа.
даааа, будем значит и дальше вырабатывать углекислый газ для деревьев.
вот тогда у меня вопрос: в каком режиме лучше топить?
близко к буржуечному или к тлению?
по моим наблюдениям в первом случае много тепла вылетает в трубу,
во втором в ту же самую трубу вылетает недогоревшее топливо...
09.03.2009 в 08:28:07
Wodik написал : Надо организовывать специальную зону дожига газов и теплосъёма с неё с соответствующей регулировкой. А перед этим обеспечить генерацию газов с поддержанием заданной температуры и и регулированием подачи воздуха, всё в определённом ограниченном объёме. Причём и подачу топлива дозированно в эту зону сделать. В итоге будет довольно сложная и дорогая конструкция, не имеющая смысла на бытовом уровне. __________________
Wodik написал : Температура в зоне горения в нормальном газогенераторе 1000-1300 град. Требуется определённая толщина слоя топлива и его верхняя подача, чтобы процесс шёл эффективно. Воздух должен подаваться в зону горения. Плюс регулировка всего этого, от неё очень зависит качество получаемого газа. Тогда получим более-менее приемлемый генераторный газ. В бутакове всего это и близко нет. Генераторный газ в итоге составляет незначительную часть от объёма дымовых газов. Его просто мало чтобы можно было эффективно поджечь и дожечь.
-я всегда говорил ,что тут до газогенератора как до луны.Что однако не умаляет достоинств даного изделия.
10.03.2009 в 16:40:22
Подскажите, пожалуйста! Есть идея совместить печь булерьян с существующей голланкой. Т. е. использовать кирпичную трубу от неё. Возможно в принципе или нет? Будет ли конденсат от работы печи или от контакта теплого воздуха в трубе (дыма) и холодного на улице? Работа печки планируется в весенне - осенний период (апрель-май, сентябрь)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу