Serge100 написал :
Это с какого перепуга расход эл. энергии будет минимален. Расход электроэнергии определяется теплопотерями дома.
Теплый воздух всегда поднимается вверх, а не "держится у пола". Не надо путать конвективный и лучевой обогрев.
объясняю: расход энергии действительно определяется теплопотерями дома, а теплопотери определяются внутренней температурой помещения. Чем она выше, тем больше теплопотери. Так вот, когда воздух нагревается не у стен, а по всей площади пола, то и идет теплый воздух снизу вверх, в таком случае температуру в помещении можно держать меньше. Отсюда и затраты "минимальны". Про это и говорю.
Сам раньше читал и не верил, что будет осязаемый эффект. Только надеялся, что деньги выброшу не на один лишь комфорт. Проверил на себе, убедился - так оно и есть. При отоплении батареями или калориферами голове жарко ногам холодно. При теплом поле - ногам тепло, голове прохладно(поднимаясь воздух остывает) - удивительно комфортно.
I_Pakhomov написал :
Тут дело уже не в экономии, а в самом комфорте.
и в том и в другом.
Комфорт достигается меньшими затратами.
Serge100 написал :
Но электричество совсем не дешево . Какую площадь собираетесь обогревать полом? Какая мощность "пола"?
Как ни странно, выходит, что электричество в этом случае дешевле других постоянных энергоносителей...
Дом у меня на даче - 150кв.м. Мощность пола общая - около 5 квт.(не забывайте о регулировках при эксплуатации - спальни днем сильно греть не надо, а кухню и общую комнату - ночью) Газа нет. Но такой же по площади дом есть в городе. Так вот тот на газе расходы выходят больше, чем греть калориферами. Слишком высока цена газа.
I_Pakhomov написал :
К тому же на средства, затраченные на установку и приобретение этой штуки можно столько дров заготовить... Хотя, если там жить круглый год, подумать можно. Да и то, руководствуясь только соображениями удобства. Я бы ставил только на кухне и санузле.
стоимость теплого пола двухжильного на дом - 45 тыс рублей(для конкретики)
установка - своими руками бесплатно.
Печь Бутаков, Профессор, мне обошлась примерно в ту же сумму(вместе с трубами)
установка - своими руками бесплатно :)
Дров на зиму (говорят! сам еще не зимовал постоянно) надо две машины, если топиться только печью.
Машина стоит 9 тыс. две - 18 тыс.
Столько электричества за зиму на обогрев я ТОЧНО НЕ НАМОТАЮ:) Уйдет примерно по 2000 за месяц.
на 5 мес - 10 000.
Плитку кладу потому, что ламинат это вредно. Нагретый ламинат - вдвойне. Здоровье дороже!