Аватар пользователя
Prit

Местный

Регистрация: 17.10.2010

Москва

Сообщений: 31

12.02.2012 в 19:07:18

Добрый вечер! Пропустил пару выходных (соответственно не печь не топил). Купил петарды Корсар. После розжига, тяги нет. Бросил петарду хлопок. Результата ноль. Потом еще пару раз бросал, и в итоге кинул 2 сразу. НИЧЕГО. НО примерно через час с дымоходе начали отваливаться куски сажи. Открыл стакан высыпалось много примерно с пол ведра (ведро 15 л.). Проблема ушла :) тяга появилась, труба загудела. Две топки протопил в режиме буржуйки. Утром из заглушки вынес еще столько же сажи. Все работает. На сколько помогли петарды в данном случае судить трудно.

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

13.02.2012 в 08:30:08

Могу предположить, что поскольку

Prit написал : начали отваливаться куски сажи

сажа на стенках трубы была пропитана закоксовавшимся конденсатом, который в монолите практически не реагировал на тепловую деформацию дымохода. Ударная волна от петард создала в нём много трещин. Масса уже была большая и когда монолитность была нарушена, то деформация металла дымохода от нагрева привела к постепенному разрушению отложений на стенках трубы. Попробуйте припомнить, чем обычно топили печь. Может в одно время в качестве дров или добавки к ним ещё что использовалась, кроме обычного дерева?

0
Аватар пользователя
Prit

Местный

Регистрация: 17.10.2010

Москва

Сообщений: 31

13.02.2012 в 21:44:03

Топил осиной и берёзой. Дымоход имел калено 90 град. После зимы эксплуатации стало понятна ошибка. Скапливается много сажи, в этом году я заменил на 90 с заглушкой. Теперь буду периодически чистить. :)

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

14.02.2012 в 00:40:36

Дрова были сухие? Если да, то сколько сохли и когда?

0
Аватар пользователя
Prit

Местный

Регистрация: 17.10.2010

Москва

Сообщений: 31

26.02.2012 в 15:21:59

70% свежие, 30% год или полтора сохли

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

26.02.2012 в 18:29:02

Можно погрешить на сырые берёзовые дрова.

0
Аватар пользователя
Invertor

Местный

Регистрация: 27.01.2011

Бердичев

Сообщений: 101

29.10.2012 в 13:16:38

Здраствуйте ув.мастера.Сделал себе в мастерскую булерана(тема чертежи булерьян),а теперь нужно дедушке в гараж что-то сваять,заинтересовала печь PoseydonХХХ ,с 6-8 мм которую ему сварили,с с трёхканальной продувкой.Но он пропал куда-то,может кто подскажет или видел хотя бы фотку.:scare

0
Аватар пользователя
adam&the ant

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 370

21.02.2014 в 13:03:57

Коллеги,всем доброго тепла с булерьянами и бутаковыми. Вкуривал и сайт бутакова (мама всегда прикалывается спрашивая меня ну как там професссор мудаков поживает?) и дачный форум и здесь,но вопросы перед монтажем дымохода Студента все равно остаются. Интересно АА здесь еще появляется,ибо его мнению полностью доверяю,как Гуру:) А вопрос у меня вот какой.Уже запутался где,но видел что-то типа рекомендаций какова может быть длина дымохода при разных углах крыши и высоты от земли до свесов.Дело в том,что у меня дымоход пойдет через стену и на улицу .Баня с двускатной крышей,а минимальная высота дымохода должна быть не меньше 5-и метров!!! Если делать по рекомендации,то у меня верх трубы будет даже выше чем кирпичная труба с кладкой почти у самого конька, которой топится котел в парной. Вот и не понимаю нужно ли реально 5 метров вверх пускать? И еще.Получается,что чем выше труба,тем больше шансов на то,что может рухнуть при форс-мажоре (бури,ураганы).Ведь по сути ее будет держать максимум два кронштейна - один снизу где стакан и второй перед свесом,а дальше - ноль! Неужели придется еще растяжки какие то мудрить??

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

21.02.2014 в 13:59:35

Ориентировочно над вторым кронштейном у Вас будет метра три. Если у вас всё правильно собрано, то ветер, способный снести дымоход, заодно снесёт Вам и крышу бани. Вероятность такого урагана для Вашей местности Вы можете представить. Минимальную высоту в 5 метров нужно. Для розжига хватит дымохода и в метр, а вот для тлеющего режима нужен высокий дымоход, так как температура печных газов низкая и нужен длинный дымоход для стабильной тяги. Так же желательно горизонталь не более метра, иначе будет трудно разжечь печь.

0
Аватар пользователя
adam&the ant

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 370

21.02.2014 в 17:27:02

Wodik написал : Ориентировочно над вторым кронштейном у Вас будет метра три. Если у вас всё правильно собрано, то ветер, способный снести дымоход, заодно снесёт Вам и крышу бани. Вероятность такого урагана для Вашей местности Вы можете представить. Минимальную высоту в 5 метров нужно. Для розжига хватит дымохода и в метр, а вот для тлеющего режима нужен высокий дымоход, так как температура печных газов низкая и нужен длинный дымоход для стабильной тяги. Так же желательно горизонталь не более метра, иначе будет трудно разжечь печь.

Спасибо.Начитался здесь ужасов.Студент куплен давно,года три как стоит невостребован.Но,в этом году хочу помощника пригласить пожить и помогать по участку,с собакой.Планирую поселить его в бане.Вот и понял,что настала пора для профессора мудакова(зачернуть М):) В общем сделаю я грамотно.Сегодня еду на дачу,все сфоткаю и буду советов просить грамотных у истопных гуру -мастеров. Потому,как не имел дел никогда с подобными.Дом обогревается ТТК с разводкой батарей и тосолом в них. Просто я даже еще решения не принял как же лучше.Пространство позволяет вывести как вверх,так и через стену вбок.Вверх вроде как правильнее,но лишний головняй с изоляцией и проходками,зато с трубой нет проблем.Притянул на пару хомутов на чердаке,вывел см на 50 выше конька,собсно как и печная требу и живи спокойно.Короче,в вск выложу фотки!!!

0
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

21.02.2014 в 17:54:08

А напрямую через крышу выйдет и дешевле и быстрее. Что через потолок, что через стену, разделки одинаковые. Добавится разделка на крышу, но уйдут кронштейны, углы и горизонтальная труба.

0
Аватар пользователя
adam&the ant

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 370

23.02.2014 в 21:58:17

Wodik написал : А напрямую через крышу выйдет и дешевле и быстрее. Что через потолок, что через стену, разделки одинаковые. Добавится разделка на крышу, но уйдут кронштейны, углы и горизонтальная труба.

Именно это решение сегодня в итоге и принял!

Спасибо. Мне уже под полтинник и стараюсь в подобных случаях использовать чужой опыт и учиться не на своих ошибках :) А то у дачника всегда одна и та же проблема,он старается быстро приводить все в порядок и из за спешки потом сам же устраняет свои же "косяки". Сегодня еще раз посмотрел незамутненным взглядом полным информации и понял что однозначно лучше выводить через крышу.Тем более,что сейчас пространство бани позволяет играть с перемещением. Пока возникло несколько вопросов:

  1. Во всех схемах что я видел (при прямом выводе) сразу за шибером рисуют отвод (колено) к нему тройник ревизию со стаканом и пошла вверх труба. Если шибер пускать первым,то при протопке получается, что даже прикоснуться будет нельзя к ручке шибера.Просто поразительно,что производитель не удосужился поставить на резьбе эбонитовый шарик.Даже котлы КЧМ все ручки с такими шариками. Если первым идет шибер,то слишком низко получается ревизия,да еще и за котлом,низ ревизии получается примерно на уровне верха кольца с шибером.Как чистить в этом случае магистраль мне непонятно? Снизу уже точно не получится,а только сверху. Есть ли еще грамотные варианты монтажа ревизия со стаканом? Можно ли сначала пустить метр трубы,а затем уже ревизию со стаканом (тогда она хоть будет на уровне человеческого роста.Правда в этом случае конденсату слишком долго падать до емкости)??? 2.Так и не нашел ни здесь,ни на мастеровом, качественного решения подставки под Бутакова. Это важно,если на даче нет помощников,ибо как вы будете в одно лицо при необходимости убирать условные кирпичи и опускать котел.Даже Студент весит для одного не борца сумо ого-ого, я уж молчу про более дорогие версии. И еще вопрос,т.к. на неделе хочу определиться с ценой и местом закупки.Понятно,что глупо спрашивать совета по производителю сэндвичей, т.к. скорее всего в каждом регионе он свой. Но,вдруг,есть проверенные временем? И еще парочка вопросов: 1.Важен ли для студента наружный диаметр труб.С внутренним все понятно,он 120 мм.А наружный может быть разным.Зачем и нужно ли ? 2.Толщина стенок труб? Какая лучше и есть ли смысл переплачивать за это?
0
Аватар пользователя
adam&the ant

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 370

24.02.2014 в 10:26:41

Cобственно вот картинка :

0
Вложение
Аватар пользователя
Wodik

Местный

Регистрация: 13.02.2009

Москва

Сообщений: 728

24.02.2014 в 16:25:27

Попробую по порядку заданных вопросов.

  1. Снизу чистить получится при такой высоте. Можно использовать сантехнический тросик, там вполне его хватит. Почему производитель съэкономил на ручке шибера, покрыто мраком тайны. )) Но никто не мешает удлинить рычаг трубкой или использовать другие варианты. А так вполне щепочкой из растопки можно двигать при розжиге.
  2. Вы забыли в своей схеме про старт-сэндвич. Поскольку у Вас старая модель Студента с верхним выводом, то придётся ставить кронштейн под старт-сэндвич, так как получатся заметный рычаг, а масса у дымохода немаленькая.
  3. Первой вполне можно поставить неутеплённую метровую трубу для дополнительного теплосъёма. Затем, если хочется и высота потолка позволяет, тройник с ревизией. Конденсат не падает, а стекает по стенкам. При сухих дровах и нормальной тяге его практически нет.
  4. В одиночку Студент спокойно опускается и поднимается. Обычно это надо делать один раз при его монтаже.
  5. Наружный диаметр дымохода говорит о толщине утеплителя между трубами. Берите 200-й сэндвич. На толщине утеплителя лучше не экономить.
  6. Меньше 0,8 мм лучше не брать. Я бы считал оптимальным для внутренней трубы 1 мм. Особенно для первой.
  7. Ну и немного по мелочи. Собирать так, чтобы внутренняя труба была по воде, а внешняя по дыму. На верх лучше оголовок с зонтиком и дефлектором, при нормальных условиях это аналогично +0,5 метра к высоте дымохода. В месте прохода сквозь потолок и крышу не должно быть соединений труб. Не забыть защиту стен около печи. Также не забыть промазать швы термогерметиком. Внутри чердака внешнюю трубу сэндвича можно и из оцинковки, всё равно не видно, а экономия есть. Никогда не стучать по трубе дымохода, если не в момент прочистки. Ну вот в основном всё.
0
Аватар пользователя
ssergey74

Местный

Регистрация: 18.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 98

24.02.2014 в 20:32:17

уже шесть лет стоит студент и четыре метра трубы нержа 0,5 фальцевая не сварная, холодная. проживание весна-осень, чистка два раза в сезон, НИКАКИХ герметиков в соединении труб, потом не разъедините, при чистке. насколько можно тяните без утепления, дополнительный съем тепла. под печкой два кирпича, опускаю на пол печку один, чистить приходится только снимая печку, выход трубы сверху:(. сам во второй дом купил булерьяна, удобнее разводить тепло по дому, присматриваю трубы, есть два варианта на примете в Питере, интересно, в личку.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу