Dmitro74

Местный

Тирасполь

14.06.2007 в 20:12:06

Добрый день. Вопрос по вибронасосам типа "Малыш". Задача - подъем воды из ручья в овражке глубиной 1,5-2 м в бочку 80-100л и последующая мойка
автомобиля уже из бочки с помощью насоса малыш, шланга и садовой насадки-распылитиля. Вопрос
в следующем: не сгорит ли насос от непродолжительного 3-5-10 минут перекрытия шланга при работающем насосе?

Рs Прошу прощения у модератров: тема абсолютно не садовая, но лучше садоводов, пожалуй, этот насос не знает никто.

0
Гость

Аккаунт удален

14.06.2007 в 20:30:32

Если шланг перекрыть полностью, то его сразу с насоса сорвет. А зачем перекрывать-то?

0
Dmitro74

Местный

Тирасполь

14.06.2007 в 23:52:17

Чтобы уменьшить расход воды. Помочил одно место, перекрыл шланг (садовой насадкой-пистолетом), перешел на другое. Думаю не сорвет если использовать хомуты. Более 5-6 атмосфер насос не разовьет, и металлические хомуты должны удержать шланг на патрубке. Больше беспокоит сохранность насоса. Может существуют предохранительные клапаны перепускающие избыток давления обратно в ёмкость из которой происходит забор воды?

0
Дачник Я

Местный

Москва

15.06.2007 в 00:27:11

Dmitro74 написал : Может существуют предохранительные клапаны перепускающие избыток давления обратно в ёмкость из которой происходит забор воды

В малыше - нет. Но давление будет сбрасывать через обратный клапан и пытаться сорвать шланг, несколько раз было, шланг отсоединялся - "на ура".

0
ВЮВ

Местный

Москва

15.06.2007 в 08:30:41

Dmitro74 написал :

Вы боитесь что в результате трения лопасти - мембраны (не знаю как правильно назвать) насоса об воду, малыш разогреется и умрет? :) ИЛи еще чего? Через эл. катушку (эл. магнит), которая приводит в действие вибрационный мех. насоса, водичка не протекает. Охлаждение насоса происходит путем передачи тепла от катушки на корпус. ТАк что протекающая или стоячая вода, будут охлаждать насос практически одинаково...

Может проще выключать насос, когда не нужно давление?

Малышы попадаются весьма живучии!!! У меня например он участвовал в копке колодца, я мутил глину с водой получал глиняную пульпу, а Малыш подымал ее на гора :)

0
Dmitro74

Местный

Тирасполь

15.06.2007 в 08:53:47

Я боялся следующего:

1. Не повредятся ли резиновые клапана/манжеты от перегрузки?
  2. Не перегреется ли насос не охлаждаясь проходящей сквозь него жидкостью? На второй вопрос мне ответили, спасибо ВЮВ.
0
Solovey

Местный

Москва

15.06.2007 в 09:15:29

2Dmitro74 Я бы не стал перекрывть шланг при работающем насосе. Вижу 2 возможных варианта решения поставленой задачи:

1) Применение регулятора давления от насосной станции. Что-то вроде этого: http://speroni.ru/kat/speroni/pr/acsess9.html Он будет отключать автоматически питание насоса при повышении давления, т.е. после перекрытия шланга.

2) Рядом от шланга насоса сделать отвод обратно в емкость, и на этот отвод поставить что-то типа механического предохранительного клапана, который будет открываться от повышения давления после перекрытия основного шланга. Сам я таких устройств никогда не видел, но они наверняка есть :)

0
ВЮВ

Местный

Москва

15.06.2007 в 09:17:33

Dmitro74 написал :

1. Не повредятся ли резиновые клапана/манжеты от перегрузки?

Я думаю что ничего им не будет!

Если есть желание, можете разобрать насос и посмотреть что там внутри. Доберитесь до гаек под манжетой штока. Открутите их и закрутите предварительно смазав резьбу резьбовым фиксатором. Точно так же закрепите все остальные гайки и болты. Прокладку которая отделяет катушку насоса от механики прилипите к корпусу с помощью авто герметика

0
Burrdozel

Местный

Москва

15.06.2007 в 10:50:04

Перекрывать выход с Малыша- неправильно. Во-первых, он создает давление не лопастями, а поршнем (мембраной). Поэтому создаваемое давление в точности равно силе, которую развивает электромагнит. И если перекрыть выход, то вода должна будет искать дырочку- поскольку не сжимается. И ей надо будет либо срывать шланг с насоса, а если это невозможно- выворачивать мембрану, а если это невозможно- не давать притянуться ярму к электромагниту. В предпоследнем случае выйдет из строя мембрана (сомнется, например и престанет качать воду), в последнем- катушка электромагнита будет сильно греться и может сгореть.

0
ВЮВ

Местный

Москва

15.06.2007 в 11:03:30

Burrdozel написал : В предпоследнем случае выйдет из строя мембрана (сомнется, например и престанет качать воду), в последнем- катушка электромагнита будет сильно греться и может сгореть.

Мембрана будет просто гнутся, так как она резиновая :) Стремленье ее сорвать хорошо закрепленый шланг или остановить якорь, потерпят не удачу :))))

0
Dmitro74

Местный

Тирасполь

15.06.2007 в 11:27:38

Большое спасибо всем за ответы.
Попробую найти недорогой подрывной клапан в разрез шланга . Если не удастся - буду эксплуатировать с кратковременным перекрытием воды надеясь на "неубиваемость" конструкции насоса. :)

0
Burrdozel

Местный

Москва

15.06.2007 в 11:32:25

Засеките время от перекрытия выхода до сгорания насоса. Это очень ценная информация для всех пользователей насосов Малыш. ;)

0
vostok3773

Местный

Москва

15.06.2007 в 11:33:45

Как ни странно,но насосы Малыш и аналогичные-в принципе достаточно надежная штука.Много лет пользовался ими в колодце для полива.Бывало,что и грязь со дна приходилось качать вместе с лягушками.На моём веку прошло их более десятка разных модификаций.И единственной причиной выхода из строя насоса всегда была только длительная,несколько часов работа БЕЗ ВОДЫ.Перегрев,нарушение изоляции и сгорание с дымом.Максимальное давление которое они дают при перекрытом выпуске- около 8 Бар.Соответственно,хомут и шланг должны быть на это расчитаны.Выпуск можно смело перекрывать,насос меняет звук,становится более звонким-вода не проталкивается в верхнюю полость,а мембрана вхолостую ходит туда-сюда.Вот и всё.И еще.Они прекрасно совмещаются со стандартными реле давления для насосных станций и гидроаккумуляторами-получается нормальный водопровод...

0
Холостяк

Местный

Москва

15.06.2007 в 11:38:24

vostok3773 написал : что и грязь со дна приходилось качать вместе с лягушками.

;)

vostok3773 написал : несколько часов работа БЕЗ ВОДЫ

Это надо суметь на несколько часов включить его без воды :) ИМХО Достаточно 5-10 мин. У меня если и сгорали то всегда в воде :),скорее всего связано с огрехами в намотке-заливке компаундом ЗЫ: Да про 8 атм. :) ...Сынок это фантастика. Кстати,вроде в инструкции оговорено что нельзя полностью перекрывать выход воды из насоса(вечером гляну :) )

0
ВЮВ

Местный

Москва

15.06.2007 в 11:55:56

Народ, ну ведь подумайте ВЫ! ЧТо может случится с мембраной-то????
Она ведь весьма эластична!

Холостяк написал :

Не трудитесь смотреть инструкцию, там действительно написано что нельзя перекрывать выход работающего насоса. Так же там написано что нельзя отрезать вилку и удлинять шнур :) нельзя перекачивать грязную воду :) насос должен работать 2 часа, потом отдыхать 20 мин. :)

И САМОЕ ГЛАВНОЕ нельзя работать насосом с поврежденной штепсельной вилкой :D

Расмешил сейчас сам себя так как в этот момент занимаюсь ремонтом Малыша, ну и инструкция под боком оказалась

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу