Не знаю насчет прямолинейности, но количество сколов при включении маятника возрастает очень значительно.
16.06.2007 в 18:20:39
Не знаю насчет прямолинейности, но количество сколов при включении маятника возрастает очень значительно.
16.06.2007 в 19:54:00
Странно как то все погнали на лобзик. Типа кривой, фирма не та. Такое впечатление как будто все пилят лобзиком как циркуляркой ровно. Проскакивали тут реплики что даже после супер лобзика надо пройтись фрезером. Я вам скажу как пользователь лобзика БД, что пилить ровнее чем на фото автора темы можно и несложно. Конструктив лобзика таков что подошва и ролик независимы и фиксируется одним винтом снизу. Если сильно давить при пилении, то в результате этого, а так же вибраций возникающих при этом, пилка выдавливает ролик назад(если закрутить недостаточно сильно) Получаем независимую пилку и свободный ролик, что влияет на кривизну реза. За этим надо следить. Думаю что это, а так же отсутствие умения пользоваться инструментом продемонстрированно на фото. Других причин не вижу. Обзор на нем отличный, зажим пилки простой и надежный(винтом).
16.06.2007 в 19:59:21
Может я что не заметил в постах автора темы, но с чего вы взяли, что на лобзике есть маятник? Этим лобзиком может быть что угодно из этого списка
16.06.2007 в 20:57:43
то builder маятник там есть.
"Обзор на нем отличный"
а я не вижу пилку никак кроме как заглядывая вперед и вниз. опилки при этом летят в глаза. Все же мне сильно мешает отсутствие прорези на подошве впереди пилки. НО, думаю, вы правы. отсутствие опыта всему вина. я еще пугаюсь вибрации и шума. С дрелью и перфораторм справляюсь, а это машинка обманула меня кажущейся легкостью (видела я как люди лихо работают этим инструментом). Буду тренироваться на досуге, используя пошаговую стратегию sstetsenа, спасибо ему большое за внимательное отношение.
16.06.2007 в 21:00:01
to builder Получить любым лобзиком качество реза, сравнимое с форматно-раскроечным станком нереально. Поэтому в особо ответственных случаях надо либо шлифовать или фрезеровать край после отпиливания с припуском, либо не использовать лобзик вообще. Но имея навык получить сносное качество лобзиком вполне реально. То что на фото, конечно, ни в какие ворота не лезет.
Про маятник просто предупреждали, что если он есть, применение даст такие-то эффекты. Какая модель из фото действительно не ясно.
17.06.2007 в 00:42:35
Pitbul написал : маятник никогда не способствовал точности.качество реза упадет здорово.
просто убивает такая безапелляционность.
моя практика говорит об обратном. маятник способствует более свободному ходу пилки (наряду с разведенным зубом), что дает возможность более чутко и оперативно подруливать. при этом, что важно, сохраняется перпендикулярность реза.
"качество реза" - это весьма неконкретно. это вопрос компромисса. trade-off. про сколы я сказал. они будут хотя бы от разведенного зуба. как попытаться бороться - тоже написал. при таком подходе можно уложиться в 1-1.5мм погрешности, что нормально скрывается П-образным ПВХ кантом. для плоских клеевых кромок придется подровнять рубанком или ПШМ/ЛШМ.
17.06.2007 в 01:27:42
IS написал : Получить любым лобзиком качество реза, сравнимое с форматно-раскроечным станком нереально. Поэтому в особо ответственных случаях надо либо шлифовать или фрезеровать край после отпиливания с припуском, либо не использовать лобзик вообще. Но имея навык получить сносное качество лобзиком вполне реально. То что на фото, конечно, ни в какие ворота не лезет.
Вот и я о том же. Какой бы ни был лобзик, рез им не идеален. Да и к тому же коллосальной разницы в качестве распила лобзиком дешевым и дорогим не вижу. И БД можно резать по разметке.
17.06.2007 в 12:15:08
bulkin написал : при таком подходе можно уложиться в 1-1.5мм погрешности, что нормально скрывается П-образным ПВХ кантом. для плоских клеевых кромок придется подровнять рубанком или ПШМ/ЛШМ.
А П-образный жесткий,пластиковый кант закроет и 4мм.и что?давайте пудем криво пилить и все закрывать кантом.пшм и лшм с ума сойдешь выравнивать,все равно ровно не выйдет,фрезер в данном отношении намного предпочтительнее,после него рез почти идеален.а сколы будут и от лобзика,и от циркулярки(если не подрезать материал),вопрос в том какие сколы.чем они меньше,тем меньше последующая обработка.
18.06.2007 в 08:28:10
Yelena написал : Лобзик режет криво!
Было у меня такое в точности! Пока не купил себе Макиту 4324, брал у приятеля китайский FIT. Чтобы получить прямолинейный рез, приходилось заносить влево заднюю часть лобзика градусов на 20, не меньше! Пилка при этом изгибалась пропеллером и появлялась жуткая неперпендикулярность реза, которую я лечил наклоном подошвы. Под каждый материал и тип пилки приходилось заново подбирать все наклоны. В общем, кошмарный сон! А что касается пилки, перепробовал кучу всяких и для ДСП тоже ничего лучше T144DP не нашел. Если не лезет в лобзик, то надо немного подточить хвостовик пилки обычным надфилем. Впрочем, об этом уже много раз писали.
to Yelena Для начала неплохо было бы показать лобзик знающему человеку. Вы ж в Москве живете, а там форумчан много. Может кто-нибудь поможет даме? Ау-у! Вдруг струмент действительно не виноват. ИМХО, любой , даже самый крутой лобзик на ДСП уведет, если его как следует не направлять. Многа букафф. Сорри. Тема задела за живое.:)
18.06.2007 в 09:09:33
2 а42648 Аналогично. 4324 рулит! Главное, ИМХО, не давить на лобзик, а смотреть на линию реза и постоянно контролировать возможный увод. А так он сам идет:) Пилю, не заморачиваясь, простой 101-й пилкой - полет нормальный. Недавно опиливал полированную раму от зеркала 500х1500 мм - сколов практически нет:)
18.06.2007 в 20:21:22
Надо разобраться с подошвой. На фото из каталога пилка находится в центре окошка на подошве. Надо ослабить винт крепления подошвы снизу, покачать ее и найти центральное положение, когда подошва сдвинется вперед. На Вашем, Елена, фото пилка находится у переднего края, что и закрывает обзор.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу