Я бы остановился на таком наборе - недорогой перфоратор и безударная дрель (если сейчас такие делают). Объясню почему : сверлить например металл перфоратором не очень удобно, они как правило тяжелее дрелей, в тоже время удар у них намного сильнее, буры работают лучше победитовых сверел, можно использовать в качестве отбойного молотка. К тому же при сверлении перфоратором обычным сверлом по дереву/металлу есть два варианта : у перфоратора меняется патрон с патрона для буров на патрон для сверел (это ещё ничего) или в патрон для буров ставится патрон для сверел, имеющий хвостовик как у бура - жутко неудобно, очень длинная и тяжелая конструкция. В тоже время ударные дрели (дешовые по крайней мере) имеют люфт вала в отличии от безударных, в результате проще сломать тонкое сверло. А с моей ударной дрелью со временем случилось вот что, подразбился вал в редукторе и теперь она всегда "подстукивает". Представьте как сверлится металл при хоть и не ударном, но "подстукивающем" режиме. Придется новую покупать. Я сверлил всеми тремя видами такого инструмента (перф с двумя типами патронов для сверел и сменным и с хвостовиком, ударная дрель, старая Советская дрель без удара).