VitaminD
VitaminD
Местный

Харьков

31.10.2015 в 01:43:32

пишу сюда, чтоб не создавать новую..т.к. проблема такая же как в заголовке

ситуация следующая:

на даче сделали новую проводку (ввг 2.5/1.5мм2), щиток (все ав и узо - шнайдер домовой) , заземление в щитке после вводного автомата два УЗО по 30мА на каждое УЗО приходится по 6 линий (по 2 на свет и 4 на розетки) при включении х-ка (Snaige, год выпуска не знаю..но ему до 10 лет я думаю) в розетку выбивает УЗО (и конечно не взводится при подключенном х-ке) если отключить заземление этой линии с шины в щитке, то х-к работает (сейчас так пока и сделал)

покупать новый холодильник взамен этого пока нет возможности, так что хочется выяснить где проблема в этом

читал-читал..вычитал что нужно померять "сопротивление изоляции"..то ли на компрессоре, то ли еще где

можете объяснить "на пальцах", куда тыкать щупы мультиметра, чтоб померять это самое сопротивление? каким оно должно быть?

толкового объяснения я так и не нашел в инете..а отдельные реплики из разных обсуждений превращаются в кашу в голове..

вести отдельную линию для холодильника нет ни желания, ни места в щитке, потому он запитан от линии кухонных розеток, в которых будут использоваться все кухонные приборы плюс стиралка/посудомойка (само-собой не одновременно..а в разумных пределах)

переворачивание вилки х-ка не помогает

спасибо

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

31.10.2015 в 02:08:36

VitaminD написал : при включении х-ка (Snaige, год выпуска не знаю..но ему до 10 лет я думаю) в розетку выбивает УЗО (и конечно не взводится при подключенном х-ке) если отключить заземление этой линии с шины в щитке, то х-к работает (сейчас так пока и сделал)

Фотки или схему покажите. У вас неправильный монтаж в щитке.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

VitaminD
VitaminD
Местный

Харьков

31.10.2015 в 02:39:29

схема и фотки в приложении от вводного на узо развел ноль и фазу двумя отдельными проводами, обжатыми в наконечник ншви-2 группы автоматов объединены шиной

изоляцию на проводах ободрал не я..а электрик который собрал щиток изначально (я полностью все переделал после него) крайний автомат на 25А - временно для подвала..потом поменяю на 16А

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

31.10.2015 в 04:51:26

А если в эту же розетку включить микроволновку, чайник или что у вас есть еще с металлическим корпусом и вилкой с заземляющим контактом? Что происходит?

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Резидент

Челябинск

31.10.2015 в 04:52:39

И вообще, а что там у вас за сопливая проводочка то? Такое впечатление, что телефонным кабелем сделана.

0
VitaminD
VitaminD
Местный

Харьков

31.10.2015 в 12:41:45

все остальные приборы во всем доме работают нормально микроволновка, подключенная в ту же розетку, что и холодильник, работает (с подключенным заземлением в щитке)..а холодильник тут же выбил узо

проводка 3x2.5 и 3x1.5 - TM Electro Cable Group (Запорожский завод цветных металлов)

0
R2D2RnD
R2D2RnD
Новичок

Ростов

31.10.2015 в 13:14:52

Может ноль на корпус холодильника попадает, а оттуда на землю? Т.е взять мультиметр и проверить вилку холодильника на предмет отсутствия связи между контактом земли и фазы/нуля.

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.10.2015 в 13:19:17

VitaminD, похоже холодильнику пора на заслуженный отдых.

VitaminD написал : можете объяснить "на пальцах", куда тыкать щупы мультиметра, чтоб померять это самое сопротивление? каким оно должно быть?

мультиметром не меряют. Но если у холодильника совсем все плохо - и мультиметр может показать. Ставите мультиметр на измерение сопротивления на макс предел измерения и измеряете между одним штырем и землей, потом между вторым и землей. Результаты в студию. но мультик может ничего не показать. По уму нужен спец прибор - мегомметр (яндекс и ю-туб в помощь).

Но по Вашему описанию и так все понятно - см первую строчку поста. Можно конечно посмотреть внутри холодильника - может провод где перетерся. Но если компрессор - наверное проще новый хол-к купить

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.10.2015 в 13:22:05

R2D2RnD написал : Может ноль на корпус холодильника попадает, а оттуда на землю?

При таких манипуляциях см ниже фаза будет на корпусе:

VitaminD написал : переворачивание вилки х-ка не помогает

Использовать такой холодильник без земли ОПАСНО!!!

0
VitaminD
VitaminD
Местный

Харьков

31.10.2015 в 16:08:54

BV написал : но мультик может ничего не показать. По уму нужен спец прибор - мегомметр (яндекс и ю-туб в помощь).

Про мегаомметр смотрел/читал..я думал измерения сопротивления в моем мультиметре хватит.

R2D2RnD написал : Т.е взять мультиметр и проверить вилку холодильника на предмет отсутствия связи между контактом земли и фазы/нуля.

На вилке между нулем/фазой и заземлением показывает нули.

BV написал : Использовать такой холодильник без земли ОПАСНО!!!

я понимаю..он у нас на даче уже несколько лет..заземления до недавнего времени вовсе не было "дрался током" только при касании решетки сзади, когда был выдвинут от стенки

BV написал : Можно конечно посмотреть внутри холодильника - может провод где перетерся

да.вечером выдвину его..просмотрю проводку..может где-то явно будет видно повреждение и попутно будем прицениваться к новому.. как на зло куча расходов сейчас..и на новый х-к выделить денег непросто (здоровье дороже, я понимаю :) )

спасибо за советы как проверю его - напишу

0
BV
BV
Резидент

Москва

31.10.2015 в 16:22:41

VitaminD написал : Про мегаомметр смотрел/читал..я думал измерения сопротивления в моем мультиметре хватит.

Мульт измеряет при напряжении 1-3 вольта, мегомметр 1000 вольт. Если мульт показывает сопротивление между фазой и землей, и между нулем и землей вилки - дело плохо.

VitaminD написал : На вилке между нулем/фазой и заземлением показывает нули.

на каком пределе, как измеряли? На разных пределах - что? Если действительно так - холодильник неисправен, что и подтверждается вылетом УЗО.

Соблюдайте правила безопасности!!!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу