31.10.2015 в 04:52:39
И вообще, а что там у вас за сопливая проводочка то? Такое впечатление, что телефонным кабелем сделана.
31.10.2015 в 12:41:45
все остальные приборы во всем доме работают нормально микроволновка, подключенная в ту же розетку, что и холодильник, работает (с подключенным заземлением в щитке)..а холодильник тут же выбил узо
проводка 3x2.5 и 3x1.5 - TM Electro Cable Group (Запорожский завод цветных металлов)
31.10.2015 в 13:14:52
Может ноль на корпус холодильника попадает, а оттуда на землю? Т.е взять мультиметр и проверить вилку холодильника на предмет отсутствия связи между контактом земли и фазы/нуля.
31.10.2015 в 13:19:17
VitaminD, похоже холодильнику пора на заслуженный отдых.
VitaminD написал : можете объяснить "на пальцах", куда тыкать щупы мультиметра, чтоб померять это самое сопротивление? каким оно должно быть?
мультиметром не меряют. Но если у холодильника совсем все плохо - и мультиметр может показать. Ставите мультиметр на измерение сопротивления на макс предел измерения и измеряете между одним штырем и землей, потом между вторым и землей. Результаты в студию. но мультик может ничего не показать. По уму нужен спец прибор - мегомметр (яндекс и ю-туб в помощь).
Но по Вашему описанию и так все понятно - см первую строчку поста. Можно конечно посмотреть внутри холодильника - может провод где перетерся. Но если компрессор - наверное проще новый хол-к купить
31.10.2015 в 16:08:54
BV написал : но мультик может ничего не показать. По уму нужен спец прибор - мегомметр (яндекс и ю-туб в помощь).
Про мегаомметр смотрел/читал..я думал измерения сопротивления в моем мультиметре хватит.
R2D2RnD написал : Т.е взять мультиметр и проверить вилку холодильника на предмет отсутствия связи между контактом земли и фазы/нуля.
На вилке между нулем/фазой и заземлением показывает нули.
BV написал : Использовать такой холодильник без земли ОПАСНО!!!
я понимаю..он у нас на даче уже несколько лет..заземления до недавнего времени вовсе не было "дрался током" только при касании решетки сзади, когда был выдвинут от стенки
BV написал : Можно конечно посмотреть внутри холодильника - может провод где перетерся
да.вечером выдвину его..просмотрю проводку..может где-то явно будет видно повреждение и попутно будем прицениваться к новому.. как на зло куча расходов сейчас..и на новый х-к выделить денег непросто (здоровье дороже, я понимаю :) )
спасибо за советы как проверю его - напишу
31.10.2015 в 16:22:41
VitaminD написал : Про мегаомметр смотрел/читал..я думал измерения сопротивления в моем мультиметре хватит.
Мульт измеряет при напряжении 1-3 вольта, мегомметр 1000 вольт. Если мульт показывает сопротивление между фазой и землей, и между нулем и землей вилки - дело плохо.
VitaminD написал : На вилке между нулем/фазой и заземлением показывает нули.
на каком пределе, как измеряли? На разных пределах - что? Если действительно так - холодильник неисправен, что и подтверждается вылетом УЗО.
Соблюдайте правила безопасности!!!
31.10.2015 в 18:41:21
VitaminD, вот смеха ради, посмотрите, у Вас трубочка, по которой сливается конденсат, не вывалилась ли из ванночки и не льет ли на клеммник компрессора? А то у меня был такой анекдотичный случай.
31.10.2015 в 20:18:56
BV написал : Мульт измеряет при напряжении 1-3 вольта, мегомметр 1000 вольт. Если мульт показывает сопротивление между фазой и землей, и между нулем и землей вилки - дело плохо.
перемерял я сопротивление.. при пределе 2000кОм на одном "штырьке" показывает 000, на втором 005-006 (50-60кОм да?), это плохо?
провода визуально без повреждений
но обнаружилась "течь" в задней стенке..не знаю уж откуда там вода берется..но на задней стенке ледяной нарост (раньше его не было) вода с него тает и капает на компрессор (не на клеммники, а с другой стороны)
НЕМЕЦ написал : VitaminD, вот смеха ради, посмотрите, у Вас трубочка, по которой сливается конденсат, не вывалилась ли из ванночки и не льет ли на клеммник компрессора? А то у меня был такой анекдотичный случай.
у нас там отверстие в холодильнике, из которого должен этот конденсат вытекать уже давно от корроззии забился)) чистили раз давно..сейчас опять забит
в общем даже если найти проблему с проводкой или еще чем..все равно он уже негодный для использования.. так что будем выбирать новый..и искать куда этот сдать в утилизацию
померял сопротивление на вилке микроволновки..показывает больше заданного предела (2000кОм).. я так понимаю сопротивление между ф/н и заземлением должно быть очень большим...т.е. в холодильнике явно где-то косяк
31.10.2015 в 21:29:33
VitaminD написал : микроволновка, подключенная в ту же розетку, что и холодильник, работает (с подключенным заземлением в щитке)..а холодильник тут же выбил узо
Однозначно холодильник в ремонт.
31.10.2015 в 21:30:54
VitaminD написал : На вилке между нулем/фазой и заземлением показывает нули.
Однозначно холодильник в ремонт
01.11.2015 в 01:20:54
уже выбрали новый..)) будем менять
кстати померял напряжение между контактом земли с той линии и землей в щитке - 8-11 В (когда как) а если оставить только микроволновку, то меньше 1
так что вопрос с х-ком закрыт.. спасибо всем
у меня теперь новая проблема..случайно обнаружил, что между профилями для гкл, которыми по всему дому выравнивали стены и землей около 6.5 В :))) на одно узо 1.5, на другое 5 завтра методом исключения буду искать какая из линий вносит вклад больше...но это уже другая тема..поищу подходящую или создам новую
01.11.2015 в 01:56:32
VitaminD написал : у меня теперь новая проблема..случайно обнаружил, что между профилями для гкл, которыми по всему дому выравнивали стены и землей около 6.5 В ))
заземлить их надо и все...
01.11.2015 в 02:11:05
VitaminD написал : в общем даже если найти проблему с проводкой или еще чем..все равно он уже негодный для использования..
Плохо видно на первом фото - у вас там РЕ и N соединены или нет?
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
01.11.2015 в 03:02:22
BV написал : заземлить их надо и все...
как раз только что отдельную тему создал..много вопросов накопилось :)) значит будем заземлять
ZooZoo написал : Плохо видно на первом фото - у вас там РЕ и N соединены или нет?
Не-не Слева шины для нулей (на каждое узо по шине) Справа - две шины для PE (соединены желтой перемычкой). Для PE хватило бы и одной , но для некоторых линий оставили слишком маленькие хвосты в щитке при прокладке проводки+электрик подрезал местами..так что все до одной просто не дотягивались
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу