17.07.2007 в 14:12:07
Я просто забыл что у меня от этого провода запитан еще насос системы очистки воды. Коммутация была как раз на клеммнике проточника. Правда очистка и так, без насоса, нормально работает - продавцы осмоса сказали что с насосом будет однозначно лучше - вот и поставил...
avmal написал : И не забудьте про УЗО
А общего УЗО на 30 мА не достаточно будет?
Так можно между стенками али как?
17.07.2007 в 16:09:34
AV_B написал : А общего УЗО на 30 мА не достаточно будет?
Достаточно.
AV_B написал : Так можно между стенками али как?
Это как между стенками?
17.07.2007 в 17:33:30
Пост №89
AV_B написал : Есть еще вариант расположения провода - можно проложить его в пространстве между стенами - бетонной и гипсолитовой. Насколько я понимаю такое допускается, другой вопрос - можно ли там же развести провода с помощью тех же Wago без всяких коробок?
17.07.2007 в 18:15:21
Встал вопрос о подключении ТП к КУП. От регулятора вести провод 4 мм кв. неудобно и длинно. Насколько это принципиально?
avmal написал : Задача СУП - свести до минимума разность потенциалов всех железок, находящихся в помещении. У провода, приходящего из щитка, потенциал будет отличаться из-за протяженности линии.
От щитка до розеток всего 3 метра. Имеет ли смысл соединять РЕ от регулятора ТП еще и в пределах ванной комнаты?
Если, допустим, я ставлю КУП под левым крылом ванны (там, где моторы), то провод РЕ (4-6 мм кв) будет иметь длину метров 5. От основного блока розеток и распред. коробки (СМ, ванна, ПС) до КУП метра 3. От регулятора ТП до КУП метров 6 и короче все равно не получится, если только КУП не перенести в другое место. Но тогда другие ветки удлинняются... Чёта замороченно как-то с этой КУП получается. В инструкции к ТП сказано "экран нагревательного мата должен быть подсоединен к заземляющему проводнику питающей сети, с которой, в свою очередь, должны быть объединены все доступные металлические части (поддоны, каркасы и т. п.)"
17.07.2007 в 18:23:30
AV_B написал : От регулятора вести провод 4 мм кв. неудобно и длинно. Насколько это принципиально?
Провод будет под штукатуркой или открыто?
Имеет ли смысл соединять РЕ от регулятора ТП еще и в пределах ванной комнаты?
Дело не только и даже не столько в длине линии и её сопротивлении - дело в надёжности этого соединения и в надёжности способа его контроля. Не десяток соединений по пути, а только два - на шине с одного конца проводника и на подключенном приборе/поверхности с другого. Никакие аварии за пределами зоны действия ДСУП не должны существенно сказаться на безопасности.
В инструкции к ТП сказано "экран нагревательного мата должен быть подсоединен к заземляющему проводнику питающей сети, с которой, в свою очередь, должны быть объединены все доступные металлические части (поддоны, каркасы и т. п.)"
Сказано ровно то же самое, только несколько другими словами.
17.07.2007 в 19:57:23
ВТБ! написал : Провод будет под штукатуркой или открыто?
Стена - в штробе под плиткой, пол - по углу (стык стены и пола) под плиткой. Это если вести от регулятора. Но в этом случае около 6 метров тянуть надо. А вот о чем я говорю (см. фото) - если соединить РЕ в распред. коробке, то от регулятора до КУП получается 4,5 метра и одно промежуточное соединение (Wago в распред. коробке).
18.07.2007 в 07:24:41
AV_B
В ДСУП топология звезда - строго один уровень. И проводники желательны цельные - всё-таки помещение с повышенной влажностью. Скрыто можно и 2.5кв.мм - механическая защита. ;)
18.07.2007 в 10:09:44
ВТБ! написал : В ДСУП топология звезда - строго один уровень. И проводники желательны цельные - всё-таки помещение с повышенной влажностью. Скрыто можно и 2.5кв.мм - механическая защита
:confused: :net: А по-народному можно? Особенно понравилось "топология звезда":cool:
Скажем так: от регулятора до распред коробки идет провод 3х1.5 мм кв, в коробке клеммой Wago я соединяю РЕ от ТП проводом 2.5 мм кв. и далее в КУП - это нормально будет?
18.07.2007 в 10:13:08
И еще: не будет ли выбивать автомат 16А при такой нагрузке (800+900+300+150+1000)? Например, работает СМ, включается гидромассаж совместно с аэро - тут бац и вылазь мокрый, автомат включать в подъезде:).
18.07.2007 в 11:22:40
AV_B написал : еще: не будет ли выбивать автомат 16А при такой нагрузке (800+900+300+150+1000)?
Если автомат исправен, то гарантированно не будет.
Вы сами можете посчитать 3150вт/220=14,31А
Еще смотрим -
18.07.2007 в 19:20:10
Чистая теория мне понятно, это я считал. Но практика бывает иногда другой - например, при запуске отжима на стиралке или пуске мотора ванны происходит кратковременный скачок тока=>вырубает автомат. Переделывать будет очень неудобно, долго и дорого. Поэтому хочется сразу решить потенциальные проблемы.
А с этим как?
AV_B написал : Скажем так: от регулятора до распред коробки идет провод 3х1.5 мм кв, в коробке клеммой Wago я соединяю РЕ от ТП проводом 2.5 мм кв. и далее в КУП - это нормально будет?
19.07.2007 в 12:06:51
AV_B написал : кратковременный скачок тока
Защита от сверхтока в автомате С16 не имеет права сработать при токе менее 80А. Для примера, у меня двухкиловаттная циркулярная пила (плавного пуска нет) успешно стартует под защитой В10 (это 30..50А). При зажатом диске выбивает.
от регулятора до распред коробки идет провод 3х1.5 мм кв, в коробке клеммой Wago я соединяю РЕ от ТП проводом 2.5 мм кв. и далее в КУП - это нормально будет?
Желательно тянуть проводник СУП непосредственно от регулятора.
19.07.2007 в 20:02:39
ВТБ! написал : Желательно тянуть проводник СУП непосредственно от регулятора
Так и сделаю. Купил спец. коробку немецкую (фото), хомут для трубы и кабель желто-зеленый 6 мм кв. - буду тянуть.
ВТБ! написал : Защита от сверхтока в автомате С16 не имеет права сработать при токе менее 80А
Понятно.
19.07.2007 в 20:15:33
AV_B написал : Купил спец. коробку немецкую (фото)
Весчь! Круто! Стоит наверное немеряно?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
19.07.2007 в 20:37:39
10$ - более чем вменяемая цена чтобы сделать правильно и красиво.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу