2Akademik Н-да, наверное с насосом автоматом я погорячился, хотя тут сам бог велел, я бы себе автомат взял, но у меня глубина к сожалению больше 8-ми метров, да еще до дома около 20м.
2Vova И что значит сделать не автоматизированную систему? Просто, тупо, приезжаешь на дачу зимой, берешь веревку, привязываешь к ней гирьку весом в 1 пуд и кидаешь в колодец. Потом берешь еще одну веревку привязываешь к ней насос и бросаешь в пробитую гирькой прорубь в колодце, главное не забыть присобачить конец шланга к насосу второй конец шланга затаскиваешь в дом вместе с концом провода на котором весит вилка и все. Потом вилку в розетку, шланг в ведро. Единственный ньюанс в насосе действительно не должно быть никаких обратных клапанов. ИМХО, судя по тому, что в твоем колодце вода очень близко к верху, твой дом стоит где-то в низине и колодец не будет стоять выше дома. Соответственно при выключении насоса из розетки вся вода уйдет обратно в колодец, главное успеть выдернуть шланг из ведра.
2КонстаТим Однако не приемлють новые технологии. Копайте , копайте. У меня сложилось впечатление, что я торгую кабелем. Расскажу одну реальную историю, поскольку только одну и знаю и почти принимал в ней участие. Есть у меня один знакомый, зовут его Сергей. Живет он в частном доме. К великому сожалению, когда он заселялся в доме не было водопровода, как впрочем и на всей улице. Спустя некоторое время Сергею надоело бегать с ведрами к колонке и он начал подумывать про централизованный подвод воды. Ведь вода это великое дело, особенно если она течет из крана, а не из ведра ковшиком. И тут, о чудо, по соседней улице ЖЭС ведет водопровод. Сергей сломя голову несется, договаривается с рабочими, с "эксковатором", приобретает быстро кусок 50м пластиковой трубы и ждет. В назначеный срок приезжает эксковатор копает ему траншею длиной около 50 метров и глубиной около 2-ух метров(Сергей человек не глупый и прежде чем копать он осведомился о глубине промерзания грунта)(или может быть ему нужно было бы самому лопаткой покопать?) благополучно укладывает в подготовленную траншею заранее купленную трубу её быстро подключают и засыпают траншею. Все. Все довольны, рабочие от полученного бабла, Сергей от подведенной воды. ... Прошли годы. И вот, в одно прекрасное морозное зимнее утро, я встречаю озабоченного Сергея возле своего дома, он безумно бегает возле забора и постоянно поглядывает в сторону соседней улицы. На вопрос "что случилось?" Сергей нервно ответил, что у него замерз подвод воды и он ждет эксковатор чтобы раскопать трубу найти и отогреть замерзший участок. К сожалению тогда еще не было такого чудо кабеля. Я думаю, что Сергей не пожалел бы денег и с удовольствием приобрел нужный ему кусок кабеля с автоматикой, а можно и без автоматики. Ведь это действительно решение геморной проблемы замерзания труб зимой. Прикиньте, сколько стоит нанять эксковатор и прокопать ЗИМОЙ траншею длиной 50 метров и глубиной 2 метра. А впрочем вам решать. Могу только пожелать удачи. Копайте, копайте.
P.s. Это действительно не сказка, это быль. Замерзание трубы повторилось еще два раза.