kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Москва

04.07.2007 в 20:47:52

Привет всем. Прочитал тему. Никак не пойму некоторых вещей:

1. Почему все говорят о каком-то заземлении? Нет в многоквартирных домах заземления. Никакого. Никогда. Принципиально нет. Повторное заземление делается только на ВРУ. Причем только в новых домах или после реконструкции. Там же расщепляется совмещенный нуль PEN, на рабочий нуль N и защитный нуль PE. И после этого расходится на стояки и в квартиры (система TN-С-S).
  2. В самом начале человек написал, что он разрушил штатную систему ДСУП (Дополнительная система уравнивания потенциалов), ее не надо путать с СУП (основная система уравнивания потенциалов). Зачем ковыряться в конструкции фильтров, если все решается гораздо проще? Все проблемы с пощипываниями от машинки или от крана пропадут, если восстановить ДСУП. Т.е уравнять потенциалы между ВСЕМИ проводящими предметами в ванной. Делается это не с помощью ржавых железок, а с помощью изящной коробочки КУП в которой соединяются между собой ВСЕ проводящие предметы, как тут кто-то совершенно правильно написал, проводом 4 мм2 в желто-зеленой изоляции. Корпус машинки соединяестя с ДСУП через штатную розетку проводом 2,5 мм2. Это означает, что в розетке в ванной надо третий контакт соединить ТОЛЬКО с системой ДСУП, отдельным проводом в желто-зеленой изоляции. И уже КУП соединяется проводом 4 мм2 с клеммой PE на щитке. Именно так написано в ПУЭ. И, если дом старый и нет защитного нуля, совершенно необязательно соединять ДСУП с совмещенным нулем PEN. Оно и так будет вас защищать. Хотя УЗО в этом случае будет совершенно необходимым.
    Идея такая, сначала надо просто уравнять потенциалы всех проводящих предметов в ванной, а уж потом можно подключить все эти поверхности к защитному нулю PE или, если такового нет, то ни к чему не подключать. Подключать ДСУП к совмещенному нулю PEN страшно, т.к. в многоквартирном доме, естественно, много квартир, а в них недружественные, крайне эгоистичные и тупые соседи, и, при отгорании или обрыве нуля в результате неграмотных действий ваших соседей (или даже действий еще более тупых электриков) на вашу ДСУП может попасть фаза. В этой ситуации возможен и летальный исход.
0
BV
BV
Резидент

Москва

04.07.2007 в 21:04:49

kolbasNIC написал : Это означает, что в розетке в ванной надо третий контакт соединить ТОЛЬКО с системой ДСУП, отдельным проводом в желто-зеленой изоляции. И уже КУП соединяется проводом 4 мм2 с клеммой PE на щитке.

Если новый дом и есть TNCS

kolbasNIC написал : И, если дом старый и нет защитного нуля, совершенно необязательно соединять ДСУП с совмещенным нулем PEN.

Иными словами это означает заземлить машину на трубу водопровода, что строго запрещено.

kolbasNIC написал : Идея такая, сначала надо просто уравнять потенциалы всех проводящих предметов в ванной, а уж потом можно подключить все эти поверхности к защитному нулю PE или, если такового нет, то ни к чему не подключать.

локальные СУП запрещены ПУЭ

kolbasNIC написал : Подключать ДСУП к совмещенному нулю PEN страшно,

дело не в соседях и отгорании нуля, а в том что тут же через провод соединяющий трубу с водой с PEN стояка потечет неслабый ток.

В трёхфазной сети по нулевому проводу протекает ток при неравной нагрузке на фазах. Если по проводу с конечным сопротивлением течет ток, то на нём падает напряжение.

Если вы соединяете нулевой провод с трубой водоснабжения, то часть тока ответвляется на трубу. Труба и нулевой провод соединены на входе в дом. То есть часть тока просто идёт параллельным маршрутом. Какая часть - зависит от соотношения сопровлений трубы и нулевого провода от точки где вы их соединили до входа в дом.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

04.07.2007 в 21:41:44

kolbasNIC написал : В самом начале человек написал, что он разрушил штатную систему ДСУП

И в самом начале темы человеку предлагали её восстановить.

BV написал : Вам религия мешает вернуть всё в первоначальное состояние?

kolbasNIC написал : совершенно необязательно соединять ДСУП с совмещенным нулем PEN

kolbasNIC написал : к защитному нулю PE или, если такового нет, то ни к чему не подключать

Таких советов лучше избегать

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

04.07.2007 в 21:55:28

Надо один раз написать правильно как производится подключение к СУП и разместить где то в верху форума, туда же разместить некоторые стандартные схемы подключений и решения вопросов. Проше будет посылать туда новичков. Модераторам бы стоило задуматься и создать такой факью ( или как там по английски пишется :-))).

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

04.07.2007 в 22:44:11

Комментатор написал : Модераторам бы стоило задуматься и создать такой факью ( или как там по английски пишется :-))).

У нас же российский форум, а потому и писать надо по-русски: "А пошел ты ..."

0
serg7
serg7
Местный

Киев

04.07.2007 в 22:44:53

filvik написал : Нормальный процесс- сами задаем глупые вопросы, сами забываем(serg7)

Вот я не пойму, зачем Вы приписываете людям свои собственные мысли? С самого начала написал, что корпус машинки и заземляющий контакт в вилке есть одно и то-же. Вы после нескольких загадочных постов изрекаете то-же самое, причем делаете вид, будто кто-то утверждал нечто противоположное, а Вы его поправили. Наверное, Вы так прикалываетесь? Или это верх невнимательности? P.S. Я не утверждаю, что знаю все, иначе этот форум не посещал-бы, но чужих ошибок мне приписывать не надо.

0
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Москва

05.07.2007 в 00:24:32

Иными словами это означает заземлить машину на трубу водопровода, что строго запрещено.

Вы, конечно, правы, но затронутый вопрос достаточно сложный. ПУЭ предписывает всегда делать ДСУП в ванной. Для старых домов это означает подключение ДСУП к совмещенному нулю PEN. Вы же сами написали, что произойдет в этом случае. Не делать ДСУП? Это тоже нарушение ПУЭ. А током то от машинки бьет. В этом случае выполнение ДСУП не подключенной к PEN есть наименьшее из двух зол. Конечно есть и минусы, но жить то как-то надо. Я не сам это придумал. Люди посоветовали. Делают так и ничего. Живут. Не гибнет никто. Может Вы расскажете о каких-то подводных камнях, характерных для этого случая? Тем более, что эти же люди советуют в старых домах и основную СУП не делать. Может у Вас тоже есть возражения? Поделитесь мудростью. Будет интересно и полезно послушать. Только не отсылайте перечитывать форум. По-моему, это просто один из видов интернет-хамства.

0
ARN
ARN
Местный

Владивосток

05.07.2007 в 02:12:34

чего проще- соединить толстой медной проволокой кран, ванну и стиралку.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.07.2007 в 08:42:13

serg7 написал :

85

А что, по основному вопросу Вам нечего ответить (почему нельзя заземлять на корпус), что Вы начинаете в своей, видимо излюбленной манере, стрелки переводить? Очень хорошая метода диспута получается. Вы уходите от ответа на главный вопрос методом заострения внимания на второстепенных, и думаете, что я на это поведусь? Ну вот померял я тестером сопротивление между корпусом и земляным контактом вилки у стир.машинки и эл.плиты. В обоих случаях сопротивление ноль. Дальше что? Последний раз редактировалось serg7, 28-06-2007 в 00:13.

serg7 написал : Сообщение от filvik Нормальный процесс- сами задаем глупые вопросы, сами забываем(serg7)

Вот я не пойму, зачем Вы приписываете людям свои собственные мысли? С самого начала написал, что корпус машинки и заземляющий контакт в вилке есть одно и то-же. Вы после нескольких загадочных постов изрекаете то-же самое, причем делаете вид, будто кто-то утверждал нечто противоположное, а Вы его поправили. Наверное, Вы так прикалываетесь? Или это верх невнимательности? P.S. Я не утверждаю, что знаю все, иначе этот форум не посещал-бы, но чужих ошибок мне приписывать не надо.

Было в лом, но скопировал пост 85 Ваш вопрос: Ну вот померял я тестером сопротивление между корпусом и земляным контактом вилки у стир.машинки и эл.плиты. В обоих случаях сопротивление ноль. Дальше что?

0
BV
BV
Резидент

Москва

05.07.2007 в 09:36:02

kolbasNIC написал : ПУЭ предписывает всегда делать ДСУП в ванной. Для старых домов это означает подключение ДСУП к совмещенному нулю PEN.

Приведите цитату из ПУЭ ред6 где это написано, после этого продолжим....

kolbasNIC написал : Тем более, что эти же люди советуют в старых домах и основную СУП не делать.

Интресно, как вы понимаете в старых домах основную СУП?

kolbasNIC написал : Только не отсылайте перечитывать форум. По-моему, это просто один из видов интернет-хамства.

С другой стороны ваше нежелание читать форум - это одно из проявлений вашей интернет-лени. Вы хотите чтобы кто-то специально для вас написал еще раз то, что обсуждалось здесь не один раз.

kolbasNIC написал : Я не сам это придумал. Люди посоветовали.

А вам люди не советовали почитать ПУЭ или ГОСТы?

Итак: старый дом двухпроводка - УЗО в любом случае.

случай1 PEN 16мм и более (... и есть электроплиты) - в ванной: уравниваем ванную, трубы и каркас на стояки. Корпус стиралки - к PEN на защитное зануление. Корпус СМ к трубам не соединяем!!!

случай 2 PEN Приходится что-то нарушать. Но с другой стороны есть временные рекомендации использовать УЗО на двухпроводке до реконструкции.
Исключительно моя точка зрения не претендующая на совет - я бы поставил УЗО и не подключал заземление к СМ. Если не хотите нарушать - покупайте стиралку не требующую заземления - типа малютка - ведро с мотором.

0
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Москва

05.07.2007 в 10:58:56

1. ПУЭ 7.1.88. ...Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной...
  2. Имеется ввиду прокладка трехпроводной проводки в домах старого типа. Третий провод, как часть СУП уравнивающая потенциалы корпусов бытовых электроприборов.
  3. Можно, конечно, рассматривать мое нежелание перечитывать форум и как лень. Причем просто лень, без гордой приставки "интернет". Я думаю, что лень действительно имеет место. Но мы же разговариваем, хоть и письменно. К собеседнику надо проявлять уважение. А это и означает "чтобы кто-то специально для вас написал еще раз то, что обсуждалось здесь не один раз". Тем более, что это гораздо легче, чем перечитывать форум. Вы, проявляя ко мне уважение, бережете мое время, а я, соответственно, Ваше.
  4. случай 1. Во-первых. Все не так стремно, если есть электроплиты. А если 16 мм2 и нет плит? Довольно распространенный вариант.
    Во-вторых. Делая уравнивание без стиралки - нарушаем ПУЭ, т.к. стиралка тоже находится в ванной и может проводить ток, значит должна быть уравнена. Это тоже самодеятельность.
  5. Я считаю, что в ПУЭ этот случай упущен. Поэтому надо действовать так, чтобы минимизировать возможный вред. Очень важно рассматривать разные варианты. Может найдется оптимальный для каждой типовой ситуации. Ваш вариант мне в голову не приходил. Даже не сам вариант, а Ваши соображения по этому поводу.

Большое спасибо Вам за преодоление стереотипов. Это вызывает дополнительное уважение. Как и глубокие знания. Надеюсь, что наш диалог еще продолжится. Для меня он исключительно полезен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу