вот тему расплодили.
а главное ВСЕ гоаорят "делайте по правилам ... "
Уважаемый BV, я не ставлю под сомнения Ваши знания. НО, подскажите где взять землю (которая обслуживается, при том не в столице) в доме которому больше 10 лет. ответ однозначен НЕГДЕ. Самому вести землю с 5 этажа по фасаду накладно да и соседи не поймут, а если кто за такую землю возмётся рукой и его щипнёт, то беды не оберёшся. потому и стоит техника без земли.
второе. УЗО. ну поставлю я УЗО, кстати оно будет работять и без земли (как я понял). если Вас щиплет СМ то при УЗО (особенно на 10мА) она работать не будет вообще так как будет вышибать постоянно. согласен проблему со щипанием это решит, но бельё оснанется нестираным.
ВЫ ВСЕ не внимательно читаете тему. ВАМ сказалии БЫЛО ПОЛ ГОДА НОРМАЛЬНО. ПОТОМ НАЧАЛОСЬ ПОЩИПЫВАНИЕ. тоесть проблема не в ДСУПе (СУПе), не в отсутсвии заземления. а в елементарном пробое изоляции как вариант.
а далее следующие варианты проблемы:
- пробой изоляции СМ
а теперь при исправной СМ.
- плохой разрыв струи (забился фильтр выпуска)
- кто-то заземляется на стояк (стояк в земле заржавел сопротивление увеличилось, и ток идёт по воде, об етом не думали)
- у когото пробивает водонагреватель или таже СМ
- кто-то комуниздит електрику
- ту же разность потенциалом нельза скидывать с учёта что-то гдето окислилось и появиласт РП.
короче вариантов множество. АВТОРА ТЕМЫ ДАВНО НЕТ. и ВСЕ ВАШИ разговоры и споры похожы на выпендривание один перед другим.
чтобы никого не обидеть. Господа знатоки ВЫ ВСЕ ПРАВЫ по своему. только очень давлеко рассужлаете от реальной жизни. а реальность такова, как описывали работников магазина что устанавливали СМ, или електрика который говорил сто УЗО г..но.
ближе к людям надо быть и к реальности.