BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2007 в 15:31:28

Maks2002 написал : УЗО (особенно на 10мА) она работать не будет вообще так как будет вышибать постоянно.

Откуда такая уверенность? Вы пробовали?

Maks2002 написал : НО, подскажите где взять землю (которая обслуживается, при том не в столице) в доме которому больше 10 лет.

Скинуться всем домом, и сделать реконструкцию - ну хотя бы провести PE от ввода - не так уж это и дорого. (Моему дому 40лет, ЖСК приняло решение и теперь в доме есть PE)

PS Интересно, автор темы хоть что-то предпринял?

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

06.07.2007 в 16:28:51

2BV
понимате скинутся всем домом ето утопия. это раз. а во вторых за заземлением нужно следить постоянно. Я искрене рад за Ваш дом что в нём жыльци столь ответсвенны что собрались и заказали чебе РЕ. у меня же (да и у большинства наверное тоже) свет на лесничной площандке в подезде горит только у меня одного (5 етаж) :(

Я не пробовал. НО, УЗО будет вишибать будет 50-100% так как если щиплет значит утечка тока есть (если она уходит обратно в ноль, то узо "мёртвому припарки"), а раз утечка есть то она засекается УЗО, и как только превисит значение УЗО - вышибет.
ДАЖЕ если не вышибет (ну очень слабо щиплет), то проблема остаётся, появиттся разве что увереность что не убёт случаем. так что согласитесь УЗО в этом случае проблему не устраняет, а может даже и добавить.

ЗЫ: Да интересно автор темы что-то сделал. ОТпишитесь пожалуйста

0
ОМОН РА
ОМОН РА
Местный

Харьков

06.07.2007 в 16:41:05

Автор темы не успел наверное :-) (черный юмор), может я успею! Я тоже не разделяю уверенности что УЗО будет выбивать, особенно если 30 мА.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2007 в 16:46:35

Maks2002 написал : НО, УЗО будет вишибать будет 50-100% так как если щиплет значит утечка тока есть

опять вы ошибаетесь... Вы побегайте по ковру а потом коснитесь водопровода - удар током есть, а ток ничтожный. Щипать может и от 0,1 ма при напряжении 110 вольт а 10ма УЗО сработает от 4....7 ма .... Для справки - 4...7 ма это не пощипывание - это более неприятно.... Поищите в инете физиологическое действие тока.

Какую проблему добавляет УЗО? ====================== Но по практике существует некоторая статистика, что 10ма УЗО могут срабатывать на некоторых экземплярах стиральных машин при разгоне двигателя на отжим. Если так - большого греха не будет поменть УЗО на 30ма. ===========================

Молчание автора это ....
В следущий раз, думаю можно спокойно его вопросы игнорировать....

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

06.07.2007 в 18:01:59

2BV
действие тока знаю (сам електроник), а чувство пощипывания у кажного разные, меня например от 220 толко легонько подёргивает (залез както пальцами в включатель звонка). а когото от 36 вольт дёргает не по детски. тут многое зависит ... поетому как я сказал УЗО _может_ срабативать. так как утечка есть а сколько-именно эта утечка никто не знает.

а _возможные_ проблемы от установки УЗО как раз от того что оно будет срабатывать оч. часто, что в конце спалит СМ, а потом УЗО, согласитесь не решает проблемы с пощипиванием.

Примите к вниманию что я не откидываю идею установки УЗО, я лиш говорю что это не решит проблему. НО как средство защити от конечного пробоя УЗО НУЖНО. остаётся выбрать номинал.

0
BV
BV
Резидент

Москва

06.07.2007 в 18:54:37

Maks2002 написал : (сам електроник)

"Урри, Урри, где у него кнопка?" :) "Приключения электроника" С.

Если машина исправна, то от утечки фильтра питания (от которой щипет) УЗО срабатывать не должно. Если машина неисправна - тащим в ремонт. Исправна/неисправна - определяем измеряя ток утечки.

Maks2002 написал : а потом УЗО, согласитесь не решает проблемы с пощипиванием.

Чудес не бывает. Чтобы не щипало и не прибило током - надо нормальное защитное зануление. Вопрос уже вполне обсосали в этом форуме раз так примерно пятьдесят.

Maks2002 написал : а _возможные_ проблемы от установки УЗО как раз от того что оно будет срабатывать оч. часто, что в конце спалит СМ,

Сорри, но это совершенно дилетантский подход. Если что-то делать, то надо хоть немного в этом разбираться. Если не разбираешься - пользуйся услугами специалистов.

Maks2002 написал : остаётся выбрать номинал.

Измеряем ток утечки на разных режимах. Если

0
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Москва

07.07.2007 в 11:37:53

Привет всем! У меня сложилось впечатление, что единственное, что можно реально сделать с СМ, которая начала щипаться, это отремонтировать ее (может это поможет, что еще не факт).
Соображения, изложенные Maks2002 типа: "кто-то заземляется на стояк" - интересны, но не коструктивны.
Уважаемый BV в промежутках между настоятельными напоминаниями быть внимательными и почаще перечитывать форум :) советует поставить УЗО, что вряд ли избавит от щипания, но, возможно, сохранит жизнь. Все замечания по измерению токов очень забавны, но мне кажется, что проще поставить УЗО и посмотреть, что получится. Все предложения по уравниванию, которое радикально избавит от щипания, справедливо затоптаны тем же уважаемым BV. В такой ситуации, единственное, что можно советовать, это добиваться реконструкции проводки во всем доме. Это предложение озвучил все тот же уважаемый BV. Оно не то, чтобы нереальное, скорее, очень не скоро исполнимое. Такой совет очень похож на бюрократическую отговорку. Получается, что справиться с этой проблемой сейчас, невозможно? Грустно как-то. Совсем как при большевиках. Ждите светлого будущего, а пока оно не наступило жрите г****. В нашем случае, стирайте ручками. Не верю, что все так плохо. Просто, это мы не можем найти решения.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

07.07.2007 в 12:02:51

Maks2002 написал : ЗЫ: месяц назад я поднимал тему о расчеплении нуля (который заведён на корпус этажного щитка). так меня так забанили и сказали что я делаю всё в корне неправильно, что я начал читать на ету тему. а тут вот проскакивает мнение что так делать НАДО. плюс у кого електро-плиты, так тут вовсе ОБЯЗАТЕЛЬНО занулять.

ВОПРОС: где правда.

Правда в сечении провода, который позволяет или запрещает разделять PEN на PE и N.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.07.2007 в 12:03:05

kolbasNIC написал : Просто, это мы не можем найти решения.

А решение очень простое и уже было озвучено:

kolbasNIC написал : добиваться реконструкции проводки во всем доме

В любом случае для подключения СМ производителем предусматривается защитное заземление и подключать СМ без него, значит нарушать требования по эксплуатации. УЗО, единственно что сможет сделать, так это спасти жизнь в случае неисправности СМ, а от пощипываний никак. Таковы схемные особенности СМ. Потому здесь только два варианта остается - смириться с пощипываниями, сделать защитное зануление в стояке. Есть еще и третий, но очень радикальный вариант - отказаться от СМ и стирать руками.

0
kolbasNIC
kolbasNIC
Новичок

Москва

07.07.2007 в 12:44:26

Уважаемый, avmal. Как Вы думаете, что чувствует человек, у которого забарахлили дворники на запорожце, а ему, в качестве единственных решений проблемы, советуют или купить мерседес или ходить пешком. :) Это даже звучит издевательски. И не может являться решением. Я почему-то уверен, что приемлемое решение существует, возможно, идущее вразрез с нынешними правилами и законами. Это же не священное писание. ПУЭ тоже имеет несколько редакций, видимо потому, что старые редакции содержали слишком много противоречий и не учитывали усложняющуюся жизнь.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

07.07.2007 в 12:56:35

kolbasNIC написал : Я почему-то уверен, что приемлемое решение существует, возможно, идущее вразрез с нынешними правилами и законами. Это же не священное писание.

Можете сделать защитное зануление в этажном щите, но это уже на свой страх и риск, т.е. за последствия кроме вас никто отвечать не будет, поскольку будет сделано с нарушением нормативов. По крайней мере от пощипываний вы будете избавлены. Решать в любом случае вам, а не форуму. P.S. Я бы лучше пешком ходил, чем на Запорожце без дворников.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу