А я на мерседесе бы ездил.:) Но, увы, хожу пешком.
07.07.2007 в 13:06:48
А я на мерседесе бы ездил.:) Но, увы, хожу пешком.
07.07.2007 в 15:05:58
kolbasNIC написал :
- Почему все говорят о каком-то заземлении? Нет в многоквартирных домах заземления. Никакого. Никогда. Принципиально нет.
07.07.2007 в 15:20:50
kolbasNIC написал : Делается это не с помощью ржавых железок, а с помощью изящной коробочки КУП в которой соединяются между собой ВСЕ проводящие предметы, как тут кто-то совершенно правильно написал, проводом 4 мм2 в желто-зеленой изоляции. Корпус машинки соединяестя с ДСУП через штатную розетку проводом 2,5 мм2. Это означает, что в розетке в ванной надо третий контакт соединить ТОЛЬКО с системой ДСУП,
kolbasNIC написал : И уже КУП соединяется проводом 4 мм2 с клеммой PE на щитке. Именно так написано в ПУЭ.
kolbasNIC написал : Подключать ДСУП к совмещенному нулю PEN страшно, т.к. в многоквартирном доме, естественно, много квартир, а в них недружественные, крайне эгоистичные и тупые соседи, и, при отгорании или обрыве нуля в результате неграмотных действий ваших соседей (или даже действий еще более тупых электриков) на вашу ДСУП может попасть фаза. В этой ситуации возможен и летальный исход.
07.07.2007 в 16:11:11
Valeryko написал : шлейфом соседние розетки соединять запрещено
Когда и кем?
Valeryko написал : может и трехпроводный кабель в ванную тогда тянуть не надо - лишние затраты...
Обязательно надо - РЕ есть РЕ и у него другие задачи, нежели у проводов, соединенных в КУП.
08.07.2007 в 10:03:23
avmal написал : Сообщение от Valeryko шлейфом соседние розетки соединять запрещено
Когда и кем?
ПУЭ:
1.7.94. Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления при помощи ОТДЕЛЬНОГО ответвления. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки не допускается.
avmal написал : Сообщение от Valeryko может и трехпроводный кабель в ванную тогда тянуть не надо - лишние затраты...
Обязательно надо - РЕ есть РЕ и у него другие задачи, нежели у проводов, соединенных в КУП.
08.07.2007 в 14:01:24
Valeryko написал : ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ включение в заземляющий или нулевой защитный проводник заземляемых или зануляемых частей электроустановки не допускается.
Если вы внимательно прочитаете эту фразу, то поймете, что это касается не клемм ( в том числе и розеточных ), а "ЧАСТЕЙ электроустановки", т.е. их корпусов кожухов и т.д. Проще говоря, на примере, если вы подключили РЕ с одной стороны металлического ящика, то продолжать РЕ, прицепившись с другой стороны ящика нельзя. Клемма розетки является соединением, которое невозможно разобрать без специнструмента. Думаю, что этот пункт в ПУЭ вы тоже читали.
08.07.2007 в 20:33:06
avmal написал : Если вы внимательно прочитаете эту фразу, то поймете, что это касается не клемм ( в том числе и розеточных ), а "ЧАСТЕЙ электроустановки", т.е. их корпусов кожухов и т.д. Проще говоря, на примере, если вы подключили РЕ с одной стороны металлического ящика, то продолжать РЕ, прицепившись с другой стороны ящика нельзя. Клемма розетки является соединением, которое невозможно разобрать без специнструмента. Думаю, что этот пункт в ПУЭ вы тоже читали.
"Поясните, пожалуйста, пункт ПУЭ 1.7.144 в части присоединения открытой проводящей части к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику. Должен ли этот пункт быть применен к группе штепсельных розеток, осветительных приборов? Возможно ли в этом случае шлейфное подключение PE-проводника?
Александр Шалыгин, Валерий Шейн, АК "Росэлектромонтаж"
В групповых сетях (определение см. п.7.1.12 ПУЭ) присоединение защитных контактов розеток и/или защитных (заземляющих) контактов осветительных приборов класса защиты I должно выполняться с помощью ответвлений, соединение шлейфом не допускается. Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой сети. Соединение шлейфом без разрыва проводника также не допускается."
08.07.2007 в 21:31:44
Все интереснее и интереснее... Захватывающее направление развития темы. Только не останавливайтесь, пожалуйста. Я думаю, не только я один с трепетом слежу за развитием событий.
08.07.2007 в 22:09:38
Ну тогда может так всё выполнить в ванной
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
08.07.2007 в 22:23:06
Valeryko написал : присоединение защитных контактов розеток и/или защитных (заземляющих) контактов осветительных приборов класса защиты I должно выполняться с помощью ответвлений, соединение шлейфом не допускается.
Эта тема уже тысячу раз обсуждалась и если вы так буквально понимаете написанное, то что вам мешает в монтажной коробке провод РЕ ответвить на мезанизм с помощью пружинного сжима?
08.07.2007 в 22:24:26
sergey_sav написал : Ну тогда может так всё выполнить в ванной
Так все и выполняйте - что вам мешает?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу