Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

08.07.2007 в 22:48:25

avmal написал : Эта тема уже тысячу раз обсуждалась и если вы так буквально понимаете написанное, то что вам мешает в монтажной коробке провод РЕ ответвить на мезанизм с помощью пружинного сжима?

• Ничего не мешает - и не только "пружинным сжимом"
  • Но Вы просили дать ссылки нормативные документы:

avmal написал : Сообщение от Valeryko шлейфом соседние розетки соединять запрещено
Когда и кем?

• я дал - и даже дал комментарий-разъяснение к ним...
  • только при чем тут "

avmal написал : Клемма розетки является соединением, которое невозможно разобрать без специнструмента

• Если соединение шлейфом защитного заземления электропотребителей запрещено

• что с использованием розетки, что без нее - независимо от того, нужен "специнструмент" для соединения провода защитного заземления или нет или от вида "сжима":

Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой сети.

• Вот еще нормативный документ: " ВСН 59-88 (Госкомархитектуры) "Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования" Выдержка из главы 15. Заземление (зануление) и защитные меры безопасности:
    15.4. Для заземления (зануления) металлических корпусов бытовых кондиционеров воздуха, стационарных и переносных бытовых приборов класса I (не имеющих двойной или усиленной изоляции), бытовых электроприборов мощностью св. 1,3 кВт, корпусов трехфазных и однофазных электроплит, варочных котлов и другого теплового оборудования, а также металлических нетоковедущих частей технологического оборудования помещений с мокрыми процессами следует применять отдельный проводник сечением, равным фазному, прокладываемый от щита или щитка, к которому подключен данный электроприемник, а в линиях питающих медицинскую аппаратуру, - от ВРУ или ГРЩ здания. Этот проводник присоединяется к нулевому проводнику питающей сети. Использование для этой цели рабочего нулевого проводника запрещается. "

• Кстати, " данный электроприемник" - подключен к розетке - которую нельзя шлейфом от соседней заземлять ....

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.07.2007 в 23:20:30

Valeryko написал : Если соединение шлейфом защитного заземления электропотребителей запрещено

• что с использованием розетки, что без нее - независимо от того, нужен "специнструмент" для соединения провода защитного заземления или нет или от вида "сжима":

Если вы согласны со мной и нормативами, что ответвления РЕ не противопоказаны, то предлагаю рассматривать провод РЕ между розеткой и оборудованием как ответвление.

Valeryko написал : Вот еще нормативный документ: " ВСН 59-88 (Госкомархитектуры) "Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования" Выдержка из главы 15. Заземление (зануление) и защитные меры безопасности:

Должен довести до вашего сведения, что данный документ уже давно отменен и взамен его выпущены СП 31-110-2003.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

09.07.2007 в 08:17:40

avmal написал : Если вы согласны со мной и нормативами, что ответвления РЕ не противопоказаны, то предлагаю рассматривать провод РЕ между розеткой и оборудованием как ответвление.

• Насчет того, что розетка имеет некие "особые привилегии" относительно подключения электроприемников напрямую потому, что якобы розетки подключаются неким "специнструментом? -Нет, не согласен! -Подключение заземления все равно должно производится по правилам, независимо от того, делается оно посредством контактов розетки или отдельным винтом...
  • и при чем тут "предлагаю рассматривать провод РЕ между розеткой и оборудованием как ответвление"- если речь шла о самой розетке:

Valeryko написал : заземляющим - третьим проводом - не то что через некую промежуточную скрутку делать - шлейфом соседние розетки соединять запрещено

• вот саму розетку -по правилам - надо заземлять ответвлением - от щитка, а не шлейфом (то есть последовательно) - от соседней:

avmal написал : Должен довести до вашего сведения, что данный документ уже давно отменен и взамен его выпущены СП 31-110-2003.

• Мне он известен - только вот он за деньги везде (и по безналу) и цитировать его сложнее...
  • а что, Вы в этом документе нашли разрешение на подключение заземления последовательно?
  • и я дал РАЗЪЯСНЕНИЕ авторитетных специалистов

Valeryko написал : В групповых сетях (определение см. п.7.1.12 ПУЭ) присоединение защитных контактов розеток и/или защитных (заземляющих) контактов осветительных приборов класса защиты I должно выполняться с помощью ответвлений, соединение шлейфом не допускается. Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой сети. Соединение шлейфом без разрыва проводника также не допускается." http://www.news.elteh.ru/aq/?&p=11

• Для "непосвященных"- "класс 1" - это все электроприборы, имеющие вилку с контактами защитного заземления (т.н. "евровилки") -стиральные машины, электроводонагреватели, компьютеры...
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.07.2007 в 08:47:03

Valeryko написал : Александр Шалыгин, Валерий Шейн, АК "Росэлектромонтаж" В групповых сетях (определение см. п.7.1.12 ПУЭ) присоединение защитных контактов розеток и/или защитных (заземляющих) контактов осветительных приборов класса защиты I должно выполняться с помощью ответвлений, соединение шлейфом не допускается. Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой сети. Соединение шлейфом без разрыва проводника также не допускается." http://www.news.elteh.ru/aq/?&p=11

Я так и не понял на основании каких требований нельзя шлейфовать. Где в ПУЭ это прописано, какая глава, абзац. Кроме определения групповой сети из ПУЭ все остальное БЛА-БЛА-бла.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

09.07.2007 в 08:55:14

Maks2002 написал : меня например от 220 толко легонько подёргивает (залез както пальцами в включатель звонка). а когото от 36 вольт дёргает не по детски.

Все зависит от проводимости тела, которая меняется в большую сторону при разбавлении спиртом...;)
А серьезно, при сварке внутри сосудов (цистерн, баков и т.д. ) разрешается освещение только от ~ 12 вольт, а сварочный аппарат должен быть оборудован системой отключения напряжения холостого хода, работать только вдвоем и т.д...:nо:
Опасен ток, а не напряжение, 25.000 вольт от аквадага кинескопа при 1 мА встряхивает очень чувствительно, но еще никого не убило...:confused:

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.07.2007 в 09:29:31

Valeryko написал :

• вот саму розетку -по правилам - надо заземлять ответвлением - от щитка, а не шлейфом (то есть последовательно) - от соседней:

Если вы именно так понимаете ответвление, то ради бога - по крайней мере хуже от этого никому не будет. Я, например, это понятие воспринимаю иначе.

Valeryko написал : Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой сети.

Для выполнения этого требования достаточно сделать ответвление от РЕ групповой линии, а не заниматься маразмом и не тащить для каждой розетки, которых в некоторых квартирах набирается более сотни, по отдельному проводу РЕ от щитка. :net:

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

09.07.2007 в 10:15:06

filvik написал : Я так и не понял на основании каких требований нельзя шлейфовать. Где в ПУЭ это прописано, какая глава, абзац. Кроме определения групповой сети из ПУЭ все остальное БЛА-БЛА-бла.

• Простите, но к разъяснению СПЕЦИАЛИСТОВ по ПУЭ 1.7.144 и 7.1.12 мне добавить нечего
  • Если Вам это непонятно - это Ваши проблемы...

ppkvin написал : А серьезно, при сварке внутри сосудов (цистерн, баков и т.д. ) разрешается освещение только от ~ 12 вольт, а сварочный аппарат должен быть оборудован системой отключения напряжения холостого хода, работать только вдвоем и т.д...
Опасен ток, а не напряжение, 25.000 вольт от аквадага кинескопа при 1 мА встряхивает очень чувствительно, но еще никого не убило...

• Тем не менее, если помните - был случай, сварщик на Дальнем Востоке погиб именно от 12Вольтовой переноски при сварке цистерны молоковоза...

avmal написал : Если вы именно так понимаете ответвление, то ради бога - по крайней мере хуже от этого никому не будет. Я, например, это понятие воспринимаю иначе.

• При чем тут "понимание" - если я процитировал РАЗЪЯСНЕНИЕ:

Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой сети. Соединение шлейфом без разрыва проводника также не допускается."

• Кстати, я искренне раньше считал, что соединение без разрыва (зачисткой и сгибанием проводника без его разрезания) - является ответвлением - оказалось, это не так...

avmal написал : Для выполнения этого требования достаточно сделать ответвление от РЕ групповой линии, а не заниматься маразмом и не тащить для каждой розетки, которых в некоторых квартирах набирается более сотни, по отдельному проводу РЕ от щитка.

• А что не подключиться к ближайшей розетки - если до нее метр, а "ответвление от РЕ групповой линии" находится аж на этажном щитке ?
  • Я дал ссылки на нормативные документы и разъяснения специалистов
  • "Маразмом" можно, конечно, не заниматься - можно и вообще тогда третий провод - защитного заземления не тянуть - и без него все будет работать... -Только Вы же просили

avmal написал : Сообщение от Valeryko шлейфом соседние розетки соединять запрещено
Когда и кем?

• Я дал цитаты, ссылки, разъяснения специалистов...
  • Если у Вас есть ОФИЦИАЛЬНОЕ разъяснение, разрешающее заземлять розетки водной групповой сети последовательно - шлейфом ("вязкой"), а не радиально
  • буду очень этому рад - какая будет экономия при НОВОМ монтаже электропроводок...
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.07.2007 в 10:37:14

Valeryko написал : Если у Вас есть ОФИЦИАЛЬНОЕ разъяснение, разрешающее заземлять розетки водной групповой сети последовательно - шлейфом ("вязкой"), а не радиально

• буду очень этому рад - какая будет экономия при НОВОМ монтаже электропроводок...

Если вы знакомы с электромонтажными работами, то должны знать, что в настоящее время монтаж всех розеток именно так и делается - ответвлениями РЕ от групповых линий в монтажных коробках. И никаких ОФИЦИАЛЬНЫХ разъяснений для этого не требуется, поскольку они уже есть и они приведены выше. Вся сложность в том, что теоретики все писаное воспринимают иначе, чем практикующие электромонтажники.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.07.2007 в 11:34:32

Valeryko написал :

• Простите, но к разъяснению СПЕЦИАЛИСТОВ по ПУЭ 1.7.144 и 7.1.12 мне добавить нечего
  • Если Вам это непонятно - это Ваши проблемы... Цитата:

Как Вы опреднляете где спец, а где нет? Кто правильно трактует, а кто нет. Высказываний из инета ничем не подтвержденных мона привести туеву хучу. Из 1.7.144...... ничего не проясняет. Из 1.7.142....Соединения защитных проводников электропроводок и ВЛ следует выполнять теми же методами, что и соединения фазных проводников.

0
ОМОН РА
ОМОН РА
Местный

Харьков

09.07.2007 в 11:53:48

Понятно что в шлейфе может быть обрыв на всю группу и понятно что от щитка по отдельности тянуть - приличный пучек получается. Вопрос вот какой: пучек проводов в квартире это не здраво и не технологично, обрыв в шлейфе - вероятно более опасно чем обрыв группы проводов, так что делать? Как насчет коротких шлейфов (на пару розеток)? Т.е. промежуточный вариант.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.07.2007 в 12:06:50

kolbasNIC написал : Я почему-то уверен, что приемлемое решение существует

Вы почему-то считаете что есть панацея для всех старых домов и что все такие дома одинаковы... Такая уверенность от незнания. Чудес не бывает. Все случаю разобраны уже на этом форуме раз по 10 минимум.

Valeryko написал :

• Вообще-то соединение заземляющих, уравнивающих и пр. проводов электропитания, связи и пр. делается ТОЛЬКО на вводе в дом, делать это поэтажно/поквартирно запрещено...

7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей: основной (магистральный) защитный проводник; основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим; стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями; металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание. Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

7.1.88. .... Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу