avmal
avmal
Резидент

Москва

09.07.2007 в 12:43:23

ОМОН РА написал : Понятно что в шлейфе может быть обрыв на всю группу

Как вы можете объяснить физический обрыв провода скрытой проводки? Про забуривание перфоратором в проводку не надо - это случай особый и обсуждать его уже лучше на другом форуме.

0
alexeyk
alexeyk
Новичок

Москва

09.07.2007 в 14:33:51

я бы перед тем чтобы что то делать сначала выявил бы проблему. 1 проверка исправности машинки проверить наличие напряжения на зазаемляющем проводе вилки стиральной машинки при включении через переходник чтобы фаза и ноль были подключены. если напряжение есть но не сотни вольт то если амперметр с защитой то попробовать измерить ток утечки - если единицы милиампер то утечка в пределах допустимого (более 30 милиампер срабатывают узо)

машинку следует проверить в двух положениях вилки проверить - поменять фазу и ноль местами развернув вилку на 180 - еще раз проверить.

проверка №2
если заземление на щитке есть то проверить отсутсвие напряжения между заземлением розетки и щитком - доля этого понадобится длинный провод к тестеру. Если напряжения нет то можно проверять сопротивление на шкале до 1 ом. у хорошей проводки сопротивление будет несколько сотых ома, чем меньше сопротивление тем лучше из сопротивления проводки следует вычесть собственное сопротивление "удлинительного провода".

Если заземление на розетке и машинка исправны то проблема может быть с наличием потенциала на водопроводной трубе. Оно там может быть от неправильно заземленных приборов в вашем доме или у соседей. По хорошему конечно хорошо бы выяснить причину наличия потенциала на водопроводной трубе хотябы потому что токи протекающие по водопровдной трубе приводят к коррозии труб.

Инструкции запрещают заземлять приборы на трубы. однако ноль на трубах не должен иметь разности потенциалов с заземлением щитка, соответственно в случае наличия разности потенциалов между трубой и заземлением щитка (заземление на розетке) из соображений безопасности я бы соединил заземление щитка с трубами (заземление на розетке соединил бы со всеми металлическими предметами ванной)

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

09.07.2007 в 15:12:17

2Комментатор
у меня електрический стояк выполнен 4-мя проводами по ~ 7-12кв.мм (на глаз от 3 до 4 мм диаметр) ноль заведён на корпус щитка.

2ppkvin
я понимаю что страшни не вольти а амперы, если Вы знакомы с схемой подключения елктрического звонка, то знаэте что там на кнопку подаётся 220 вольт по проводам никак не менее 0.75 кв.мм. и по ним может течь ток превышающий 100мА... кстати я не пью совсем, а случилось ето лет 15 назан когда я был пацаном и в темноте неувидел отсутсвие пластмасовой кнопки звонка и ззалез пальцем в средину к контактам.

как здесь говорилось у каждого сопротивление тела индивидуально, и может зависеть от точек соприкосновения, времени суток, пъян или нет, какая окружающая температура, и т.д., и в среднем (а точнее "наименьшее среднее") принято считать сопротивление тела равным 1кОм. отсюда и все расчёти про 10мА, 30мА и 100мА.

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

09.07.2007 в 15:23:04

Maks2002 написал : отсюда и все расчёти про 10мА, 30мА и 100мА.

Немного не так ИМХО, опасность тока оценивается по физиологическим показаниям, а т.к. проводимость тела (обратная сопротивлению) у всех разная, то и опасное напряжение тоже разное для всех, по крайней мере в таблице значений тока и времени его действия дается оценка степени опасности без привязки к напряжению...:)

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

09.07.2007 в 15:47:08

2ppkvin
Я о том же только немного другими словами, и попроще. :)

0
ОМОН РА
ОМОН РА
Местный

Харьков

09.07.2007 в 16:07:28

avmal написал : Цитата: Сообщение от ОМОН РА Понятно что в шлейфе может быть обрыв на всю группу

Как вы можете объяснить физический обрыв провода скрытой проводки? Про забуривание перфоратором в проводку не надо - это случай особый и обсуждать его уже лучше на другом форуме.

Обрыв в первой розетке группы например. Разрыв кабеля тоже может быть если при прокладке сильно натянуть + усадка нового сдания, но чаще обрыв, отгорание в коробках, розетках. И сверление стен в быту, просто забивание гвоздей, дюбилей и пр. тоже часто приводит.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.07.2007 в 16:47:15

Valeryko написал :

• вот саму розетку -по правилам - надо заземлять ответвлением - от щитка, а не шлейфом (то есть последовательно) - от соседней

это значит, что на блок из четырех розеток надо тащить от щитка 4 кабеля?! ИМХО, бред.

to All напомните, где-то был документ по макс. кол-ву шлейфованых розеток

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.07.2007 в 17:11:40

BV написал : to All напомните, где-то был документ по макс. кол-ву шлейфованых розеток

Если не ошибаюсь в СП 31, но там говорится про шлейфованное оборудование в количестве трех штук, а потому, если предположить, что к розеткам ничего не подключено, то я предполагаю, что можно и штук двадцать зашлейфовать розеток. Просто так взять и сказать себе - в розетках больше трех вилок торчать не будет.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.07.2007 в 17:30:14

2avmal что-то у меня отложилось - 4 штуки

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.07.2007 в 18:27:35

BV написал : что-то у меня отложилось - 4 штуки

Ты прав - сейчас просмотрел по-новой - до трех ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ единиц ОБОРУДОВАНИЯ. Это пункт 8.3. И про РЕ там пометка - "... РЕ проводники должны присоединяться с помощью ответвления ..." ( имеется ввиду от магистральной линии, а не от щита ).

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.07.2007 в 18:38:11

avmal написал : РЕ проводники должны присоединяться с помощью ответвления ..."

К каждой розетке? Даже если блок из 4-х ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу