avmal
avmal
Резидент

Москва

09.07.2007 в 18:47:07

BV написал : К каждой розетке? Даже если блок из 4-х ?

Если по букве закона, то выходит, что так. Но я по этому поводу свое видение ответвления от магистрали уже приводил выше. Подключенные в розетках РЕ провода я себе представляю как единый магистральный провод просто, по технологической необходимости, соединенный на клеммах механизмов розеток. А ответвлениеем от этой самой магистрали является провод РЕ в соединительном шнуре между розеткой и непосредственно оборудованием. При таком видении все встает на свои места.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.07.2007 в 18:52:34

2avmal А можно взять 773 на 6 проводов и соблюсти ....

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.07.2007 в 19:00:46

BV написал : А можно взять 773 на 6 проводов и соблюсти ....

Это уже извращение. Я в случае, когда заказчик, начитавшись умных книжек, требует именно ответвление в коробке, ставлю клеммник Werit на три провода в каждой коробке. По сравнению с WAGO он выигрывает по толщине - где-то около 6мм.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.07.2007 в 19:05:06

avmal написал : ставлю клеммник Werit на три провода в каждой коробке.

И почему три провода, если для блока из 4-х розеток нужно сединять пять проводов?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

09.07.2007 в 19:18:44

BV написал : Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание. Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.

• Хотя (посмотрю по своим материалам точнее) и "не запрещено"
  • но между "должны быть соединены" и "Рекомендуется по ходу"- Все же есть "небольшая разница"

BV написал : Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений.

• Простите, но как раз это-то никто, кроме автора ветки, вроде бы и не отрицает - даже схему тут привели..
  • Только вот все равно нельзя ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ систему на третий провод заземления в розетке вешать в качестве основного - все равно его нужно тянуть к щитку....

alexeyk написал : Инструкции запрещают заземлять приборы на трубы. однако ноль на трубах не должен иметь разности потенциалов с заземлением щитка, соответственно в случае наличия разности потенциалов между трубой и заземлением щитка (заземление на розетке) из соображений безопасности я бы соединил заземление щитка с трубами (заземление на розетке соединил бы со всеми металлическими предметами ванной)

• И тогда ВСЕ квартиры Вашего стояка (если не подъезда)- и именно металлоконструкции сантехкабин
  • будут заземляться по Вашей проводке- ведь разность потенциалов вызовет ток, не так ли?
  • Фактически, Вы свою квартиру превратите в "концентратор" всей "бяки", которая имеется в подъезде...
  • К тому же, это нарушение проекта дома...должно быть согласование и пр.

BV написал : это значит, что на блок из четырех розеток надо тащить от щитка 4 кабеля?! ИМХО, бред. to All напомните, где-то был документ по макс. кол-ву шлейфованых розеток

• Это был документ не по количеству розеток: "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ СП 31-110-2003, введены с 1 01 2004 года.

"8.3 В радиальных схемах допускается присоединение шлейфом (РЕ проводники должны присоединяться с помощью ответвления) второго электроприемника, если это не противоречит требованиям по подключению конкретного оборудования, при этом тип и сечение проводников перемычек должны соответствовать проводникам основной питающей линии, в обоснованных случаях допускается подключение шлейфом до трех дополнительных электроприемников, при этом суммарная нагрузка по току не должна более чем в два раза превосходить значение номинального рабочего тока вводного аппарата головного (первого) электроприемника. " Но: "Раздел 8 называется "СИЛОВЫЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ" и пункт 8.3 имеет отношение к ним, а не к розеткам. Кроме этого обращаем внимание на поправку в скобках о РЕ проводниках. Смысл в том, что силовые линии можно шлейфом от приемника к приемнику, а РЕ все равно - ответвлением.
Да и для комнатной сети все же логичней вести линию к розетке от распаечной коробки, кроме случаев когда розетки стоят рядом. А сдвоенные розетки за отдельные электроприемники считать не стоит, иначе придется запретить все удлинители, сетевые фильтры и тройники , в которых розетки тоже шлейфом соединяются." http://forum.ixbt.com/print/0049/007788.html

• Что касается блока из 4-х розеток - нет, не надо, потому, что это готовое изделие и соединения в нем производятся "в пределах одного устройства" -Кстати, в блоке из 4-хрозеток- как раз такие сейчас ставят у меня на производстве в ОТК - внутри заземление (шинкой из латуни) - всех 4-х розеток - уже есть..

avmal написал : Подключенные в розетках РЕ провода я себе представляю как единый магистральный провод просто, по технологической необходимости, соединенный на клеммах механизмов розеток. А ответвлениеем от этой самой магистрали является провод РЕ в соединительном шнуре между розеткой и непосредственно оборудованием. При таком видении все встает на свои места.

• Я же давал разъяснение специалистов - Вы неправы - даже безобрывное (без разрезания провода) заземление розеток шлейфом - т.е. последовательно - запрещено...
  • каждая розетка групповой линии должна быть заземлена ОТДЕЛЬНЫМ ПРОВОДОМ...

И не Вы первый на эти "грабли" наступаете: "В квартиру введена медь 2,5 x 3 - планируется повесить на нее розетки последовательно. Как лучше соединять розетки: 1.Шлейфом - провод входит в специальные клемы розетки и выходит из нее идет на следующую

1. или идет провод а от него ответвлять либо пропаянными скрутками либо клемами к розеткам Требуется повесить на розетки к-ват 5. Выдержит ли первая разетка в цепочке при подключении 1?

1) Как соединение розеток шлейфом, так и пайка скруток и просто скрутки запрещены ПУЭ.

2) Сечение подводящего кабеля 2.5 квадрата - на границе нагрузочной способности для вашей мощности. Как бы дымок не пошел... а вот шлейфом - точно пойдет.

3) Соединять розетки можно только веером от распредкоробок, причем места соединений проводов (кабелей) либо под клеммы, либо сварка" http://mindmix.ru/interior-building/222-976-po-rozetkam-podskazhite-read.shtml

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.07.2007 в 19:33:05

Valeryko написал :

• но между "должны быть соединены" и "Рекомендуется по ходу"- Все же есть "небольшая разница"

значительно меньшая, по сравнению с "запрещено", вы не находите? ;)

Valeryko написал :

• Только вот все равно нельзя ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ систему на третий провод заземления в розетке вешать в качестве основного - все равно его нужно тянуть к щитку....

кто-ж спорит - так надежнее....

Valeryko написал :

• Что касается блока из 4-х розеток - нет, не надо, потому, что это готовое изделие
  • я про другой блок - четыре отдельных механизма розеток ставим рядом в одну рамку....

PS Кстати IVD - там такие ошибки и неточности можно найти - так что это совершенно не авторитетное издание... там только идеи :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.07.2007 в 19:36:31

Valeryko написал : Соединять розетки можно только веером от распредкоробок, причем места соединений проводов (кабелей) либо под клеммы, либо сварка"

Что-то вы не то говорите. Неужели вы действительно считаете, что в распредкоробке клеммное соединение будет надежнее, чем на клемме розетки?

Valeryko написал : Сечение подводящего кабеля 2.5 квадрата - на границе нагрузочной способности для вашей мощности. Как бы дымок не пошел... а вот шлейфом - точно пойдет.

Для целей защиты кабеля и придумали автоматические выключатели, чтобы дымок не пошел.

Valeryko написал : Требуется повесить на розетки к-ват 5. Выдержит ли первая разетка в цепочке при подключении 1?

Кто же будет на 2,5 квадрата такую мощнось? Групповые линии розеток обычно ограничиваются автоматом 16А, что соответствует номиналу розеток.

Valeryko написал : Я же давал разъяснение специалистов

Вас просили пояснить - по каким критериям вы определяете специалистов?

Valeryko написал : каждая розетка групповой линии должна быть заземлена ОТДЕЛЬНЫМ ПРОВОДОМ...

Бред.

Valeryko написал :

• Что касается блока из 4-х розеток - нет, не надо, потому, что это готовое изделие и соединения в нем производятся "в пределах одного устройства" -Кстати, в блоке из 4-хрозеток- как раз такие сейчас ставят у меня на производстве в ОТК - внутри заземление (шинкой из латуни) - всех 4-х розеток - уже есть..

Вы даже не представляете себе о каких блоках идет речь? Это плохо ...

BV написал : И почему три провода, если для блока из 4-х розеток нужно сединять пять проводов?

Потому, что один провод в коробку входит, один уходит в следующую коробку и один идет на механизм.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.07.2007 в 19:43:19

avmal написал : Неужели вы действительно считаете, что в распредкоробке клеммное соединение будет надежнее, чем на клемме розетки?

речь только о том, что кто-то (электрик) возьмёт да и вынет розетку - все последующее - без земли...

avmal написал : Групповые линии розеток обычно ограничиваются автоматом 16А, что соответствует номиналу розеток.

но допустимо ставить 25А автомат

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.07.2007 в 19:50:44

BV написал : речь только о том, что кто-то (электрик) возьмёт да и вынет розетку - все последующее - без земли...

Так я и говорю про клемму с ответвлением в каждой коробке.

BV написал : но допустимо ставить 25А автомат

Допустимо, но примут розеточную группу только с автоматом 16А.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

09.07.2007 в 22:03:10

BV написал : значительно меньшая, по сравнению с "запрещено", вы не находите?

-То, что все электрощиты у меня на новом производстве по проекту запитаны пятипроводкой и имеют "изолятор земли" и ни в коем случае не соединяют внутри землю и рабочий ноль - для меня очевидно...

BV написал :

• я про другой блок - четыре отдельных механизма розеток ставим рядом в одну рамку....
  • Понятно... полагаю, тогда нужна шинка на 5 винтовых зажимов ...и правила нарушены не будут...

BV написал : PS Кстати IVD - там такие ошибки и неточности можно найти - так что это совершенно не авторитетное издание... там только идеи

-ссылку и цитату на авторитетных специалистов я дал- но их разъяснения "не понравились"...

avmal написал : Что-то вы не то говорите. Неужели вы действительно считаете, что в распредкоробке клеммное соединение будет надежнее, чем на клемме розетки?

• я ничего не говорю - это цитата
  • и "логические рассуждения" меня не интересуют - есть ПРАВИЛА по которым розетки должны заземляться ТОЛЬКО радиально и ни в коем случае не последовательно - шлейфом-вязкой...
  • и по которым подключение двух проводов защитного заземления под один винт - "клемму розетки" - грубейшее нарушение правил...

avmal написал : Для целей защиты кабеля и придумали автоматические выключатели, чтобы дымок не пошел.

-согласен, но это же цитата, а не мое мнение...

avmal написал : Кто же будет на 2,5 квадрата такую мощнось? Групповые линии розеток обычно ограничиваются автоматом 16А, что соответствует номиналу розеток.

• При сечении медного провода ВВГ-НГ-LS 3х2,5 мм2 я ставил автоматы на 25 Ампер - по проекту http://www.electro-mpo.ru/article59.html
  • а вот освещение- тот же кабель 3х1,5 мм2 - 10-16 Ампер...

avmal написал : Вас просили пояснить - по каким критериям вы определяете специалистов?

• По месту работы, должности и ученому званию...Скажем, сотрудник Ростехнадзора, отвечающий на вопросы на официальном сайте под своей фамилией- авторитетное мнение - некий "ник"- без должности и места работы - нет

avmal написал : (каждая розетка групповой линии должна быть заземлена ОТДЕЛЬНЫМ ПРОВОДОМ...) Бред.

• У Вас ученое звание какое? Доктор психологических наук?

avmal написал : Так я и говорю про клемму с ответвлением в каждой коробке.

Не пойдет - только шинка с отдельным винтом для провода заземления отдельного для каждой розетки

• и это будет уже не розетка, а распаечная коробка групповой сети...с установленной в ней розеткой...
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.07.2007 в 22:51:50

Valeryko написал : тогда нужна шинка на 5 винтовых зажимов ...и правила нарушены не будут...

Скажите честно - вы к электромонтажу или к обслуживанию электросетей имеете какое-то отношение? Если да, то ответьте мне на очень простой вопрос - кто в квартре из жильцов будет проводить периодический регламент на винтовых соединениях? Своей жене вы вряд ли это доверите. А самому захочется этим заниматься?

Valeryko написал : У Вас ученое звание какое? Доктор психологических наук?

А для этого и не надо иметь никакой ученой степени, чтобы представить себе дебилла, который из этажного щита тянет на 40 розеток 40 проводов сечением 2,5 квадрата - по проводу для каждой розетки.

Valeryko написал : По месту работы, должности и ученому званию...Скажем, сотрудник Ростехнадзора, отвечающий на вопросы на официальном сайте под своей фамилией- авторитетное мнение

С этой вашей позицией все понятно.

Valeryko написал : При сечении медного провода ВВГ-НГ-LS 3х2,5 мм2 я ставил автоматы на 25 Ампер - по проекту

Это был очень плохой проект, сделанный чисто теоретически, именно по таблицам и без учета нагрузочной способности розеток, которая указана у каждой на корпусе.

Valeryko написал : по которым подключение двух проводов защитного заземления под один винт - "клемму розетки" - грубейшее нарушение правил...

Свой вариант подключения механизма я уже оговаривал, а вы опять про два провода под один винт. Вы хоть не повторяйтесь - не солидно как-то.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу