alexeyk
alexeyk
Новичок

Москва

09.07.2007 в 23:10:48

Valeryko написал :

• И тогда ВСЕ квартиры Вашего стояка (если не подъезда)- и именно металлоконструкции сантехкабин
  • будут заземляться по Вашей проводке- ведь разность потенциалов вызовет ток, не так ли?
  • Фактически, Вы свою квартиру превратите в "концентратор" всей "бяки", которая имеется в подъезде...
  • К тому же, это нарушение проекта дома...должно быть согласование и пр.

насчет бяки - согласен. однако наличие разности потенциалов между щитком и трубой свидетельствует о неисправностях либо ктото заземлился на трубу либо щиток плохо занулен и проблему должны решать комунальные службы (хотя это было бы хохмой если два жековских алкаша сантехник и электрик стали бы решать подобную проблему).

с точки зрения решения проблемы "для себя" при токах измеряемых в десятках милиампер - не стал бы заморачиваться и соединил бы.

0
serg7
serg7
Местный

Киев

09.07.2007 в 23:36:24

Maks2002 написал : как здесь говорилось у каждого сопротивление тела индивидуально, и может зависеть от точек соприкосновения, времени суток, пъян или нет, какая окружающая температура, и т.д., и в среднем (а точнее "наименьшее среднее") принято считать сопротивление тела равным 1кОм. отсюда и все расчёти про 10мА, 30мА и 100мА.

В основном зависит от того, какая у вас обувь, сухие-ли руки и ноги и до чего вы дотрагиваетесь руками . Если обувь резиновая, вокруг сухо, и до фазы вы коснулись пальцем, то вас неприятно ущипнет, но не более того.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

10.07.2007 в 08:51:34

avmal написал : Скажите честно - вы к электромонтажу или к обслуживанию электросетей имеете какое-то отношение? Если да, то ответьте мне на очень простой вопрос - кто в квартре из жильцов будет проводить периодический регламент на винтовых соединениях? Своей жене вы вряд ли это доверите. А самому захочется этим заниматься?

• Я сдал электрику (делала моя бригада)трехэтажный бытовой корпус с полной заменой алюминиевой проводки на медную и сейчас сдаю лабораторный
  • Все по проекту нашего головного проектного института и по современным требованиям...
  • И все заземлено и занулено на штатных шинках щитков или 7-ми винтовых шинках, защелкнутых на динрейку...розетки шлейфом не соединялись - или от автоматов основного или промежуточных щитков или от распаечной коробки
  • единственное "нарушение" - перед зажимом в клеммниках провода все же скручивали...
  • Ответный вопрос- я инженер-энергетик (МЭИ), а Вы кто по специальности?

avmal написал : А для этого и не надо иметь никакой ученой степени, чтобы представить себе дебилла, который из этажного щита тянет на 40 розеток 40 проводов сечением 2,5 квадрата - по проводу для каждой розетки.

• Тут в соседней ветке рассказывали про именно такой электромонтаж в Москве японскому дипломату - Вы считаете его дебилом?
  • Что касается "40 розеток" то стандартный щиток рассчитан на 12, 24, 36 автоматов
  • с учетом вводного трехфазного, занимающего 3 посадочных места, остается разводящих автоматов на 3 меньше -так что максимум, 33 розетки в ОДНОМ щитке -поэтому для "40 розеток" одного щитка "маловато будет"
  • и не надо вводить людей в заблуждение - никто не запрещает ставить на комнату распаечную коробку и от нее запитывать "40 розеток" в каждой комнате...только у меня столько даже в бытовом корпусе на этаже нет...

avmal написал : Это был очень плохой проект, сделанный чисто теоретически, именно по таблицам и без учета нагрузочной способности розеток, которая указана у каждой на корпусе.

• Я работал в свое время главным энергетиком проектного отдела - это хороший проект, соответствующий всем современным требованиям...

avmal написал : Свой вариант подключения механизма я уже оговаривал, а вы опять про два провода под один винт. Вы хоть не повторяйтесь - не солидно как-то.

• несолидно сначала требовать источник запрета на шлейфование заземления розеток, а потом считать себя "истиной в последней инстанции" с "аргументацией" типа "маразм" и "дебилы"...

alexeyk написал : насчет бяки - согласен. однако наличие разности потенциалов между щитком и трубой свидетельствует о неисправностях либо ктото заземлился на трубу либо щиток плохо занулен и проблему должны решать комунальные службы (хотя это было бы хохмой если два жековских алкаша сантехник и электрик стали бы решать подобную проблему).

• Если в результате самовольной организации Вами такого "уравнивания потенциалов" кто-нибудь погибнет - это "хохмой" не будет - говорю это со знанием дела - дважды был под следствием по смертельным случаям на производстве...

alexeyk написал : с точки зрения решения проблемы "для себя" при токах измеряемых в десятках милиампер - не стал бы заморачиваться и соединил бы.

• А если произойдет пробой дававшего утечку электроприбора и ток многократно возрастет?
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.07.2007 в 09:35:54

Valeryko написал :

• Я же давал разъяснение специалистов

Вас-же спрашивали на каком основании Вы считаете их специалистами, по ответам на вопросы, но там одна вода.

Valeryko написал :

• Вы неправы - даже безобрывное (без разрезания провода) заземление розеток шлейфом - т.е. последовательно - запрещено...
  • каждая розетка групповой линии должна быть заземлена ОТДЕЛЬНЫМ ПРОВОДОМ...

А теперь ........ разницу-группы розеток на групповой линии, группа розеток на линии, розетки на групповой линии. А то, того и гляди Вы удлинители запретите (они внутри все шлейфованы).

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.07.2007 в 10:00:42

serg7 написал : "изолятор земли" и ни в коем случае не соединяют внутри землю и рабочий ноль - для меня очевидно...

Ээээээ, всё смешалось: люди, кони :).... Мы говорим о СУП и ДСУП!!! При чём здесь рабочий ноль?!!! Вы это, ПУЭ что-ли почитайте, или схему нарисуйте.... :D Делать такие грубые ошибки специалисту непростительно - на мой взгляд это говорит о непонимании вопроса в принципе....

Valeryko написал : только шинка с отдельным винтом для провода заземления отдельного для каждой розетки.... а распаечная коробка групповой сети...с установленной в ней розеткой...

1. Запихнуть бы :)
  2. А чем ВАГО не устраивает? Вот вы ратуете за документы - приведите плиз цитату обязывающую наличие ВИНТА?
0
BV
BV
Резидент

Москва

10.07.2007 в 10:04:22

alexeyk написал : однако наличие разности потенциалов между щитком и трубой свидетельствует о неисправностях либо ктото заземлился на трубу либо щиток плохо занулен

Еще раз (наверное раз в 26-й) говорю, что наличие разности потенциалов между PEN и например трубами ГВС - нормальный штатный режим работы сети TNC не противоречащий закону Ома!!! Подробности - см в постах выше....

alexeyk написал : с точки зрения решения проблемы "для себя" при токах измеряемых в десятках милиампер - не стал бы заморачиваться и соединил бы.

Соединяйте, а серез 10 минут этот ток может вырасти до 10А!!! И что тогда?

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.07.2007 в 10:15:19

Valeryko написал : розетки шлейфом не соединялись - или от автоматов основного или промежуточных щитков или от распаечной коробки

ну вот вы уже себе противоречите - читайте свои посты выше ;)

Valeryko написал : никто не запрещает ставить на комнату распаечную коробку

да ну? Опять см свои посты выше ....

Valeryko написал : Сообщение от alexeyk с точки зрения решения проблемы "для себя" при токах измеряемых в десятках милиампер - не стал бы заморачиваться и соединил бы.

• А если произойдет пробой дававшего утечку электроприбора и ток многократно возрастет?

И опять непонимание сути вопроса!!! Как же вы были главным энергетиком, если не знаете, как трёхфазная сеть работает? Не знаете, что в TNCS соединять надо обязательно, а в TNC нельзя !!!

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

10.07.2007 в 15:43:10

filvik написал : Вас-же спрашивали на каком основании Вы считаете их специалистами, по ответам на вопросы, но там одна вода.

• Повторно- специалист выступает на официальном профильном сайте своей организации и под своей фамилией и должностью, а не под анонимным ником
  • То есть он несет персональную и "корпоративную" ответственность за свои слова...
  • и никакой "воды" там нет - если Вам непонятны термины и стиль изложения - это Ваши проблемы
  • объяснять какой провод каким винтом и куда прикручивать в розетке НЕСПЕЦИАЛИСТУ
  • специалист точно не будет...

filvik написал : А теперь ........ разницу-группы розеток на групповой линии, группа розеток на линии, розетки на групповой линии. А то, того и гляди Вы удлинители запретите (они внутри все шлейфованы).

• Я ничего не запрещаю и не разрешаю - я цитирую правила и их разъяснения специалистами
  • То, что они более жесткие стали и что не нравятся Вам или мне - значения не имеет...

BV написал :

1. Запихнуть бы
  2. А чем ВАГО не устраивает? Вот вы ратуете за документы - приведите плиз цитату обязывающую наличие ВИНТА?
  • У меня вообще подвесные потолки в корпусах - проблем нет - распаечные коробки и клеммники в них
  • ВАГО не люблю - дорого и хлипковато на мой взгляд...

BV написал : ну вот вы уже себе противоречите - читайте свои посты выше

• Нисколько - я говорил о запрете соединения заземления розеток шлейфом - распаечные коробки ТОЖЕ шлейфом заземлять нельзя...только радиально...

BV написал : Сообщение от Valeryko Сообщение от alexeyk с точки зрения решения проблемы "для себя" при токах измеряемых в десятках милиампер - не стал бы заморачиваться и соединил бы.

• А если произойдет пробой дававшего утечку электроприбора и ток многократно возрастет? И опять непонимание сути вопроса!!! Как же вы были главным энергетиком, если не знаете, как трёхфазная сеть работает? Не знаете, что в TNCS соединять надо обязательно, а в TNC нельзя !!!
  • Полагаю, никакие дополнительные проводки за пределами квартиры жилец без согласования делать не имеет права...
  • В данном случае он хочет повторное заземление всего стояка-подъезда сделать сам и в своей квартире
  • то, что его нет - очевидно по наличию разности потенциалов между металлическими конструкциями и заземлением электрощитка на площадке...
  • Это весьма чревато...
0
BV
BV
Резидент

Москва

10.07.2007 в 15:51:49

Valeryko написал :

• то, что его нет - очевидно по наличию разности потенциалов между металлическими конструкциями и заземлением электрощитка на площадке...

Я вам про Фому, а вы про Ерему :) В трехфазной сети в нейтрали может не быть тока (и не падать напряжение) в двух случаях - отсутствие нагрузки по всем фазам, либо равная нагрузка по всем фазам. И при чём здесь пробой прибора, когда ток может вырасти и в штатном режиме?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

10.07.2007 в 15:56:14

Valeryko написал : объяснять какой провод каким винтом и куда прикручивать в розетке НЕСПЕЦИАЛИСТУ - специалист точно не будет...

Это понятно - подобное, разумеется, выше его достоинства.

Valeryko написал : распаечные коробки ТОЖЕ шлейфом заземлять нельзя...только радиально...

Распаечные коробки отродясь не заземляли, если они не из металла.

Valeryko написал : я говорил о запрете соединения заземления розеток шлейфом

Т.е., как я понял, вы предлагаете из этажного щита тащить количество трехжильных кабелей, равное количеству розеток в квартире? Только не говорите, что это должны быть только провода РЕ - как специалист, коим себя считаете, вы должны знать, что рабочие провода и защитный проводник должны идти до потребителя в одной оболочке.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.07.2007 в 16:06:57

Valeryko написал : Обязательно надо - РЕ есть РЕ и у него другие задачи, нежели у проводов, соединенных в КУП.

• Более того, они могут рассматриваться ТОЛЬКО как дополнительная мера защиты...

Так, а основные меры защиты какие? :)

Valeryko написал :

• вот саму розетку -по правилам - надо заземлять ответвлением - от щитка, а не шлейфом (то есть последовательно) - от соседней:

вы уж определитесь пожалуйста, а то у вас то "радиально", то "от щитка", то "ответвление"

Valeryko написал : присоединение защитных контактов розеток и/или защитных (заземляющих) контактов осветительных приборов класса защиты I должно выполняться с помощью ответвлений, соединение шлейфом не допускается.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу