При сечении медного провода ВВГ-НГ-LS 3х2,5 мм2 я ставил автоматы на 25 Ампер - по проекту
а вот освещение- тот же кабель 3х1,5 мм2 - 10-16 Ампер...
Помогите разобраться.
По таблице получается 25А. Провода и шнуры с резиновой и ПВХ изоляцией с медными/алюминиевыми
жилами, проложенные в одной трубе, 1 двужил. - 25 А медь.
Защищаем автоматом 25 А. Тепловое реле срабатывает при 1,13х25=28,25А. Т.е при 27 А - тепловое реле защитного автомата - несработает и длительно допустимый ток будет превышать максимальный.
27 А - через розетку 16 А это многовато, и розетка может расплавиться.
-Нет, она через пакетный выключатель на 100 Ампер идет на счетчики- как и фазные провода
Smily написал :
Помогите разобраться.
Да пожалуйста:
"Поясните, пожалуйста, пункт ПУЭ 1.7.144 в части присоединения открытой проводящей части к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику. Должен ли этот пункт быть применен к группе штепсельных розеток, осветительных приборов? Возможно ли в этом случае шлейфное подключение PE-проводника?
Александр Шалыгин, Валерий Шейн, АК "Росэлектромонтаж"
В групповых сетях (определение см. п.7.1.12 ПУЭ) присоединение защитных контактов розеток и/или защитных (заземляющих) контактов осветительных приборов класса защиты I должно выполняться с помощью ответвлений, соединение шлейфом не допускается. Это требование связано с тем, что при повреждении розетки или осветительного прибора возможно нарушение защитной цепи для остальных электропотребителей данной групповой сети. Соединение шлейфом без разрыва проводника также не допускается."
По таблице получается 25А.
ДЛИТЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ ТОК
Smily написал :
Провода и шнуры с резиновой и ПВХ изоляцией с медными/алюминиевыми
жилами, проложенные в одной трубе, 1 двужил. - 25 А медь.
-Алюминиевые провода теперь запрещены - могут использоваться только сечением больше 16 мм2
-В трубах я не прокладывал- в отличие от Вас - прокладывал низкодымящий трехпроводный кабель по стенам над подвесными потолками - т.е воздушное охлаждение, да еще провод заземления ток при работе не пропускает...Так что 25 Ампер- более, чем допустим...
Smily написал :
Защищаем автоматом 25 А. Тепловое реле срабатывает при 1,13х25=28,25А. Т.е при 27 А -
Если уж "такая точность", то тогда уж при 28 Амперах...Ну и что?
Если 25 Ампер ДОПУСТИМЫЙ НОМИНАЛЬНЫЙ ток, то и автомат не должен при нем постоянно срабатывать...
Или Вы знаете ток срабатывания автомата, но не знаете, что длительный ток для проводов сечением до считается НОМИНАЛЬНЫМ и автомат на него срабатывать не должен?
Smily написал :
27 А - через розетку 16 А это многовато, и розетка может расплавиться.
да уж 3 кВт точно в одну розетку включать не стоит...правда, такой прибор еще найти надо...
BV написал :
Еще подолью масла в огонь - в трубе может и не один кабель быть...
В каких трубах"???
В старых квартирах вообще наверняка скрытая проводка в штукатурке...да еще двухжильным проводом, хоть и алюминиевым...
Или специально для "поддержания спора" Вы в квартире "трубы проложили"?
avmal написал :
Я о чем и говорю - кроме таблиц и цитат из нормативов ни хрена не знают, а потом разгребай после них ... Теоретики, блин.
О мы имеем дело с "практиком без диплома"?
Вы хоть раз объект комиссии сдавали?
"Хороший проект" в руках держали?
вот и приходится ПОТОМ инженерам-электрикам за такими "практиками" "разгребать квартиры и коттеджи...
Valeryko написал :
да уж 3 кВт точно в одну розетку включать не стоит...правда, такой прибор еще найти надо...
Я влез в дисскусию, чтоб разобраться, для себя. Не спора ради. Тем более, что похвастаться образованием в сфере энергетики немогу. Но электричеством пользуюсь :) И в поэктах в часности (для специализированного оборудования), вот и стараюсь разобраться в тонкостях "чтения" документации по энергетике.
Труба. Гофра ПВХ в которой сразу пару кабелей. Кусками нарезают, затягивают, а потом крепят, но уже одну гофру. Тоже за потолком. Почему в гофре - если чесно я такое нераз встречал при сторительстве офисов.
Так вот. 3 кВт. Проедположим что это маслянный радиатир 2,2-2,5 кВт собранный заботливыми руками китайских рабочих., и оставленный для прозрева промёрзшей комнаты. Ну...слегка параметры "ушли", но утечки нет. Узо не выбивает. Мне кажется что это вполне вероятная ситуация.
Приведёт ли такая ситуация к аварии? Встречался-ли кто с подобной ситуацией? Как поведёт себя защита: автомат и узо?
Привет всем!
Уважаемый Valeryko утверждает, что розетки подключаются следующим образом. См. файл. Или все-таки все РЕ прямо от щитка, радиально.
Разница значительная. Полностью радиальный вариант на практике почти неосуществим. Вариант с колодками тоже не самый дешевый. Тем более, что он для меня довольно нов. Никогда такого не встречал в жизни. Хотя я не монтер (простите, не электрик), не так много и видел. Пять лет назад делал ремонт у себя дома на кухне, пришлось поставить 29 розеток (из них три блока по 4). Так если от каждой тянуть на общий щиток... по стенам, как на подлодке или в метро проходили бы огромные пучки проводов. Сейчас строю новый дом, а в нем 17 комнат, так что эта информация стала еще актуальнее.
Смущает нечеткость толкования правил. То ли можно только радиально, то ли только так. Из постов уважаемого Valeryko я сначала понял одно, а потом вроде другое. Очень хотелось бы окончательно определиться. И именно в том, насколько легитимен вариант с распаечной колодкой. И чем он принципиально так уж отличается от варианта с отводами от РЕ с помощью клипсы Wago? Неужели только тем, что несколько большая часть РЕ не является шлейфом. Ум за разум заходит. Не могу сообразить, почему это имеет такое принципиальное значение. Разъясните кто-нибудь.
kolbasNIC написал :
насколько легитимен вариант с распаечной колодкой. И чем он принципиально так уж отличается от варианта с отводами от РЕ с помощью клипсы Wago? Неужели только тем, что несколько большая часть РЕ не является шлейфом. Ум за разум заходит. Не могу сообразить, почему это имеет такое принципиальное значение.
Насчет "ум за разум" это вы верно подметили. Просто существует групповая линия, в которой провод РЕ в ней просто считать магистральным проводом и в каждой монтажной коробке делать от нее ответвление для каждого механизма при помощи пружинного сжима Werit ( это по опыту - данные клеммы тоньше, чем WAGO ). Никакого шлейфа при этом для РЕ не присутствует. Все по правилам. И при снятии одного из механизмов в группе целостность провода РЕ не нарушается. По-моему все предельно просто и все обсуждение нормативов простая "вода".
Наконец то споры ни о чём кончились, появилась здравая мысль
avmal написал :
Просто существует групповая линия, в которой провод РЕ в ней просто считать магистральным проводом и в каждой монтажной коробке делать от нее ответвление для каждого механизма при помощи пружинного сжима Werit ( это по опыту - данные клеммы тоньше, чем WAGO ). Никакого шлейфа при этом для РЕ не присутствует. Все по правилам. И при снятии одного из механизмов в группе целостность провода РЕ не нарушается.
Дополнить можно?
Если ведется силовая группа на одиночные или сдвоенные (механизм один) розетки, то в распаячных коробках производим соединение трех кабелей (вх.,вых.,опуск). О способе соединения спорить не будем (но мы сваркой).
Если монтируется блок из нескольких розеток, то РЕ проводник расключается, как показано тут #228, хотя в таких случаях и фазный с нулевым тоже лучше соединить, через СИЗ например. А то как там контакты на проходных розетках поведут себя.
С уважением, sergey_sav.
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
Спасибо. Стало чуть яснее. См. файл.
Я, начитавшись этого форума, где именно Вы, уважаемый avmal, постоянно проводите мысль про отводы РЕ с помощью клипс, считал, что этот способ уже канонический. И уж точно не противоречит ПУЭ. Поэтому посты Valeryko подействовали на меня, просто как богохульство. Но Valeryko очень грамотно отстаивал свою позицию. И я усомнился. Потому, что вера моя не тверда.
Ваша позиция avmal, мне понятна и я ее разделяю, но хотелось бы, чтобы именно Valeryko ее раскритиковал еще раз. Или признал легитимной. Я не поленился и нарисовал иллюстрирующую эту позицию схемку.
Valeryko сравните, пожалуйста, два рисунка и, опираясь на Ваши без сомнения глубокие знания нормативных документов, объясните, в чем принципиальные отличия. Почему, по Вашему мнению, нельзя ответвлять РЕ клипсами?
И еще вопрос. С точки зрения нормативных документов, есть ли у сварки проводников преимущества перед другими разрешенными способами соединения, в частности преимущества перед соединением клеммными колодками. Где-нибудь написано про это?