avmal
avmal
Резидент

Москва

12.07.2007 в 00:39:32

sergey_sav написал : Если ведется силовая группа на одиночные или сдвоенные (механизм один) розетки, то в распаячных коробках производим соединение трех кабелей (вх.,вых.,опуск).

Каждый монтирует, как считает лучше. Лично я уже давно отказался от распаечных коробок и все коммутации делаю за механизмами розеток или выключателей. Считаю, что чем меньше соединений, тем выше надежность сети. А потом, в случае необходимости, добраться до соединений за механизмами много проще, чем искать простукиванием под потолком распаечные коробки, которые, как правило, заштукатуриваются и заклеиваются обоями.

kolbasNIC написал : С точки зрения нормативных документов, есть ли у сварки проводников преимущества перед другими разрешенными способами соединения, в частности преимущества перед соединением клеммными колодками. Где-нибудь написано про это?

ГОСТы, как и другие нормативные документы, только оговаривают возможные способы соединений. В каждом случае способ оговаривается в проектной документации или просто пишется, что, мол, соединения выполнять по ГОСТ ... У всех соединений есть свои плюсы и минусы. Самым надежным я считаю разумеется сварку, но этот способ очень нетехнологичен, неразъемен и требует громоздкого трансформатора, который еще и таскать приходится. Винтовые соединения требуют периодического регламента - проверки и протяжки. Если на производстве такое еще можно представить, то в жилом фонде практически невозможно. Кстати, всю обугленную изоляцию, что я видел, я видел только на винтовых соединениях. Для себя, если сечения позволяют, я уже выбор сделал давно - пружинные сжимы. Монтаж делается быстро, надежно и места занимают много меньше, чем любые другие соединения.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

12.07.2007 в 07:34:16

avmal написал : Немного не так - с "практиком с двумя дипломами", один из которых "красный".

-Вы просили меня назвать свой вуз - я назвал - МЭИ

• "Красный диплом" полученный в советские времена -это впечатляет
  • Если, конечно это не заочнвй школа-ВТУЗ и не специальность "технология кондитерского производства"

avmal написал : И не один, а много больше, чем вы думаете.

• очень хорошо - сколько теперь и кому давать на лапу - спрашивать не буду
  • а вот как быть, если проект не соответствовал СП31 - спрошу...

avmal написал : И не только хороший приходилось держать, но и такие, которым вы тут хвастались, как детищем своей проектной организации.

• вот и поделитесь, как Вы НАРУШАЛИ "плохие проектные решения"

Smily написал : Так вот. 3 кВт. Проедположим что это маслянный радиатир 2,2-2,5 кВт собранный заботливыми руками китайских рабочих., и оставленный для прозрева промёрзшей комнаты. Ну...слегка параметры "ушли", но утечки нет. Узо не выбивает. Мне кажется что это вполне вероятная ситуация. Приведёт ли такая ситуация к аварии? Встречался-ли кто с подобной ситуацией? Как поведёт себя защита: автомат и узо?

• Тепловентилятор "Макар" (российский сертифицированный) 3,5 кВт - кабель отечественный ВВГ-НГ-LS 3х2,5мм2, автомат ИЭК 25 Ампер - ничего не будет - проверено в лабораторном корпусе прошлой зимой (разморозило там батареи)
  • розетка и вилка у них - на 16 Ампер - не расплавились (правда, надо еще учесть "невысокую" температуру в помещении )
  • конечно, никаких новомодных ВАГО, скруток без винтовых зажимов и шлейфов по трассе..

kolbasNIC написал : Разница значительная. Полностью радиальный вариант на практике почти неосуществим.

• Возможно.Только я дал разъяснения специалистов - при выходе из строя одной розетки - при шлейфовом соединении земли - все следующие за ней окажутся без заземления -при наличии электроприборов, требующих заземления, гибель человека, пожар и пр. становятся весьма вероятными и причину в суде найдут быстро..

kolbasNIC написал : И чем он принципиально так уж отличается от варианта с отводами от РЕ с помощью клипсы Wago?

• это удобно для монтажника - быстро и дорого - если он за работу берет процент от стоимости материалов для монтажа - еще и выгодно...
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.07.2007 в 08:12:41

Valeryko написал :

• На "заборах" - Вам виднее, но вот сссылку на некого "ника" в суде точно никто всерьез принимать не будет, а вот на специализированный журнал со статьей конкретного специалиста конкретнеой организации - будут...

Нет не будут, только на заключение экспертизы.

Valeryko написал :

• Еще как- и по видео, размещенном в инете, нарушителя скорости вычислили во Франции и "обидевшего" милицию интернетчика в России - по нику...

Фильмов насмтрелись.

Valeryko написал : Сообщение от filvik если нет ничего то обращяются и к ним. (правила некая договоренность между исполнителем и заказчиком) ГОСТ - основное. QUOTE=Valeryko

• угу - типа "крутой специалист" с ником "эксперт" оказывается студентом-двоечником?
  • простите, но в судах дураки долго не работают...

Этой туфтологии я не понял (связь между ГОСТом и судом)

Valeryko написал : Сообщение от filvik Из 1.7.142....Соединения защитных проводников электропроводок и ВЛ следует выполнять теми же методами, что и соединения фазных проводников.(выкус из тех-же правил). Давай толмачь разьясняй. Сообщение от Valeryko

• Что объяснять и кому?
  • Что розетку в ванной нельзя заземлять шлейфом да еще от металлоконструкций в самой ванной??? -или вы решили "расширить тему"? Сообщение от filvik Вот это уже интересно (типа сам дурак). Че тогда из себя умку строим? QUOTE=Valeryko
  • А Вы предпочитаете иметь дело только с теми, кто глупее Вас?

Опять не понял, я что с ГЛУПЦОМ веду диалог? 1.Вопрос по 1.7.142 в силе 2.Как по вашему считать блок розеток (наружных или вмонтированных в стену) самостоятельной установочной единицей или нет? 3.Как по вашему выполнена разводка стояков (шлейфованием или радиально) те у кого новая проводка.(PE)

0
ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

12.07.2007 в 09:21:51

Valeryko написал : Я бы не зарекался- например, если воруют электроэнергию или сосед снизу пластиковые трубы врезал в стояк...

Был такой летальный исход в Воронеже, жалко здорового 40 летнего мужика... Сочетание "воруют" и "пластиковые трубы" оказалось смертельным.:mad:
Когда дискуссия поутихнет, задам интересный вопрос - реальный случай с утечкой высокого напряжения 6 кВ на глухозаземленную нейтраль ТП. Держитесь!:)

0
BV
BV
Резидент

Москва

12.07.2007 в 10:09:44

Valeryko написал : правда, такой прибор еще найти надо...

У вас в доме такие приборы думаю есть - называются "удлиннитель" с блоком на 2-3-4-5 розеток а также "тройник".... Спросите домашних, можно ли воткнуть в хороший мощный удлиннитель чайник+утюг, или обогреватель+утюг...., и если нет, то почему? => ответ в студию

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

12.07.2007 в 10:32:40

На всякий случай, дабы народ не велся на провокации, во что может вылится обсуждение темы, когда к обсуждению присоединяется Valeryko: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:52093 И Бог вас упаси сказать что-то плохое про ИЭК...

0
ОМОН РА
ОМОН РА
Местный

Харьков

12.07.2007 в 10:38:27

kolbasNIC написал : Спасибо. Стало чуть яснее. См. файл.
Я, начитавшись этого форума, где именно Вы, уважаемый avmal, постоянно проводите мысль про отводы РЕ с помощью клипс, считал, что этот способ уже канонический. И уж точно не противоречит ПУЭ. Поэтому посты Valeryko подействовали на меня, просто как богохульство. Но Valeryko очень грамотно отстаивал свою позицию. И я усомнился. Потому, что вера моя не тверда.
Ваша позиция avmal, мне понятна и я ее разделяю, но хотелось бы, чтобы именно Valeryko ее раскритиковал еще раз. Или признал легитимной. Я не поленился и нарисовал иллюстрирующую эту позицию схемку.
Valeryko сравните, пожалуйста, два рисунка и, опираясь на Ваши без сомнения глубокие знания нормативных документов, объясните, в чем принципиальные отличия. Почему, по Вашему мнению, нельзя ответвлять РЕ клипсами?

Valeryko ждем ответа, а не обсуждения кто умнее. Желательно без повторных ссылок на спецов с других сайтов, если можно. Спасибо!

2Valeryko

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.07.2007 в 11:04:58

Valeryko написал : Тепловентилятор "Макар" (российский сертифицированный) 3,5 кВт - кабель отечественный ВВГ-НГ-LS 3х2,5мм2, автомат ИЭК 25 Ампер - ничего не будет - проверено в лабораторном корпусе прошлой зимой (разморозило там батареи)

• розетка и вилка у них - на 16 Ампер - не расплавились

3500вт /220в = 15.9А и че она будет плавиться?

Valeryko написал :

• Возможно.Только я дал разъяснения специалистов - при выходе из строя одной розетки - при шлейфовом соединении земли - все следующие за ней окажутся без заземления -при наличии электроприборов, требующих заземления, гибель человека, пожар и пр. становятся весьма вероятными и причину в суде найдут быстро..

Выход из стороя розетки, что это такое? Как может пострадать проводник (зануления или заземления) если по нему не течет ток, только от кривых ручек, а им все едино.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

12.07.2007 в 11:43:54

filvik написал : Нет не будут, только на заключение экспертизы.

• Угу - а экспертизу будут по интернету проводить "ники"
  • ПОВТОРНО - экспертами скорее пригласят упомянутых мною специалистов с фамилией, должностью , работающих в профильной организации
  • неких "ников из инета" - никогда...

filvik написал : Еще как- и по видео, размещенном в инете, нарушителя скорости вычислили во Франции и "обидевшего" милицию интернетчика в России - по нику... Фильмов насмтрелись.

• Французские следователи?
  • Да- вычислили нарушителя скорости-мотоциклиста по размещенной на "ютьюбе" видеозаписи
  • В России- это: " В России впервые заведено дело за комментарий в блоге": http://www.og.ru/news/2007/04/13/27702print.shtml
  • За советы "заземлять независимо от цвета средним проводом" или рекомендации типа "заземлял всегда шлейфом и буду зазенмлять, правила для дебилов созданы" -ПОКА не сажали, но все еще впереди...
0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

12.07.2007 в 11:56:06

filvik написал : 1.Вопрос по 1.7.142 в силе 2.Как по вашему считать блок розеток (наружных или вмонтированных в стену) самостоятельной установочной единицей или нет?

-если там на заводе изготовители уже сделано заземление и соединение всех фазных и нулевых рабочих проводников всех розеток?

• конечно это надо рассматривать как одно установочное изделие

filvik написал : 3.Как по вашему выполнена разводка стояков (шлейфованием или радиально) те у кого новая проводка.(PE)

• Понятия не имею - я не экстрасенс.....

BV написал : У вас в доме такие приборы думаю есть - называются "удлиннитель" с блоком на 2-3-4-5 розеток а также "тройник".... Спросите домашних, можно ли воткнуть в хороший мощный удлиннитель чайник+утюг, или обогреватель+утюг...., и если нет, то почему? => ответ в студию

???

• С какой стати заводское изделие, имеющее все положенные разрешения-сертификаты, нельзя использовать на УКАЗАННУЮ на них мощность?

ОМОН РА написал : Valeryko ждем ответа, а не обсуждения кто умнее. Желательно без повторных ссылок на спецов с других сайтов, если можно. Спасибо!

• Да уж нет - я буду ссылаться на нормативные документы и на авторитетных специалистов

filvik написал : Выход из стороя розетки, что это такое? Как может пострадать проводник (зануления или заземления) если по нему не течет ток, только от кривых ручек, а им все едино.

• Полагаю, соединение шлейфом защитного заземления запретили не просто так- все эти ужесточения правил появляются после трупов...

filvik написал : 3500вт /220в = 15.9А и че она будет плавиться?

• И в какой розетке Вы нашли "ровно 220 Вольт"? Или это "теория"?
  • А если по ночам и в выходные 240-252 Вольта, то какой ток будет- подсчитаете?
0
ОМОН РА
ОМОН РА
Местный

Харьков

12.07.2007 в 12:05:08

Valeryko написал :

• Да уж нет - я буду ссылаться на нормативные документы и на авторитетных специалистов

Если человек отказывается отвечать на задаваемые вопросы, обсуждать с ним что-либо безсмысленно. Считаю в таком случае BV и avmal правы.
Больше вопросов не имею.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу