Valeryko написал :
433.3 Защита проводников, подключенных параллельно
В случае, когда одно и тоже устройство защиты защищает несколько проводников, подключенных параллельно, значение длительно допустимого тока этих проводников представляет собой сумму допустимых токов отдельных проводников при условии, что проводники выбраны так, что токи в них приблизительно равны."
Дело в том, что это действительно для стационарных нагрузок которые не могут потреблять больше. А розетка в квартире - домохозяйка может воткнуть что угодно.
2filvik Спор про розетку и 25А поднимался уже не раз. Формально в ПУЭ есть слова о том что 25А автомат возможен. Но ИМХО для себя я считаю, что автомат на розеточную группу в квартире должен быть 16 потому что:
1) неизвестно какой ток с этой розетки может взять домохозяйка с утюгами и калориферами, или сварщик любитель. То есть защита должна пресекать подобные действия.
2) выпускается немало удлиннителей 1мм2 - если при 16А они горячие, то при 25А - это уже гарантированный пожар с ярким пламенем.
3) мало кому в квартире приходит в голову переодически проверять и обслуживать проводку - подтягивать контакты, проверять - не греется-ли.
Поэтому в каком состоянии будет проводка через некоторое кол-во лет никому не известно. А розеток с обгоревшими отверстиями и потекшим корпусом и вы и я повидали наверное немало.
Понимаю, что население должно иметь какие-то элементарные знания по электричеству, но увы, население не догадывается что оно должно эти знания иметь :)
Люди действуют по принципу - втыкаем всё что втыкается. Мало розеток - бегом в магазин за тройником.
И только сработавший автомат заставляет задуматься - А ПОЧЕМУ?
Я понимаю, что плохая розетка и удлиннитель 0,75...0,5мм2 может привести к пожару и при 16А автомате..... Но всё-же ИМХО, вероятность при этом ниже...
Еще один момент - в городах ток КЗ в порядке и автоматы и 25 и 32 и 40 отрабатывают нормально.... А вот в селе, на даче где до дома старая ВЛ линия, да еще и сеть нагружена так, что в ней 150...160вольт автоматы по КЗ могут и не сработать (была такая тема на форуме - у человека 16А автомат при КЗ не выключался - изоляция начинала гореть). Остаётся надеяться на тепловую защиту....
Может быть имеет смысл в нашей полемике отделять то, что написано в документах (идеальный случай) от реалий Российской действительности?
Думаю, что в данном случае лучше перебдеть, чем ходить по краю возможностей электроприборов.....