avmal
avmal
Резидент

Москва

12.07.2007 в 17:33:34

Valeryko написал :

• Зачем? Ведь "ник" никакой ответственности за свои слова не несет...

Valeryko написал :

• В мои года ответственности к словам и к делам больше, и уж считать правила и нормативы "дебилизмом" я точно не стану...

Valeryko написал :

• ждать недолго...

Valeryko написал :

• можно еще дежурить в выходные самому- включать периодически "правильный" автомат на 16 Ампер... Вы это предлагаете?

Бла-бла-шоу ... :D

0
BV
BV
Резидент

Москва

12.07.2007 в 17:54:12

Valeryko написал :

• Я еще и 5-ти килоВаттные купил "Макары"- люди "пострадали" от морозов -им и 3,5 кВт маловато оказалось..

Ну и вы продолжайте включать их через 16А розетки и называть это правилами? Может имеет смысл спросить авторитетный интернет журнал, как они на это смотрят? :) Еще при очередной сдаче проекта покажите пожарному инспектору что на 16А розетку стоит 25А автомат - интересно, что он скажет?

Valeryko написал :

• можно еще дежурить в выходные самому- включать периодически "правильный" автомат на 16 Ампер... Вы это предлагаете?

Если мозгов нет - то это единственный выход :)

А вот вам здравый смысл, простите, ничего не говорит? Например включать без розетки - через колодку, или купить розетки - вилки на больший ток.

Да, прибор на 5,5 квт сделан с вилкой 16А? Если да, то производителю "привет" :)

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

12.07.2007 в 22:11:16

Smily написал : Это не моя цитата. Напомню. Я затронул вопрос об 25А автомате, 16А розетке, логике, приступном идиотизме и нормативном документе. Более детально можите ознакомиться в посте #251.

• приношу извинения- спешка - по инету электрооборудование в "электропартнере" впервые заказал - никак не получу...

Smily написал : Вы очевидно меня неправильно поняли. Попробую конкретнее. Есть система автомат 25А+кабель 2,5 кв+розетка на 16А+ потребитель, в аварийном состоянии, потребляющий 27А. Автомат должен защищать (от пожара в часности) кабель+розетку если нагрузка на систему кабель+розетка выше минимально допустимой. В данном случае минимум 16А - розетка. Значит Автомат должен быть 16А. Логично? Приведите пожалуста ссылку на нормативную документацию, в которой сказанно что автомат должен защищать исключительно кабель, а не систему кабель+розетка. Я считаю, что защищать 25А автоматом (который несрабатывает даже при 27А) систему в которой установлена 16А розетка ПРИСТУПНЫЙ ИДИОТИЗМ. И неважно красивый проект, или некрасивый. Проэкты, как и документы, составляют люди которым свойственно ошибаться. Извините за откровенность, но на фоне обилия субьективных точек зрения по поводу рвзночтения документации (а она читается по разному), утверждение "ничего не будет" смотрится как-то хиленько, тем более что 3.5 кВт это не 27А. Ближе 5.5 кВт.

-Как я понял - шлейфовать розетки, применять удлинители и тройники Вы считаете возможным, включая заземление?

• Или Вы все же на каждую розетку ("40 розеток на 40 автоматов")
  • отдельно кабель трехпроводный из щитка на лестничной площадке тянете?
  • или у Вас старая квартира и на лестничной площадке щиток с одним автоматом на 16 Ампер
  • поясните и тогда будет конкретный ответ, как выкручиваться из создавшейся ситуации...

Valeryko написал : Приведите пожалуста ссылку на нормативную документацию, в которой сказанно что автомат должен защищать исключительно кабель, а не систему кабель+розетка.

• Критичным является, конечно, кабель и 25 Ампер - это длительный-номинальный ток -который и у кабелей посерьезнее допускается при авариях превышать на короткое время ( в зависимости от величины перегрузки -от двух часов до суток) -имено это было сделано 2 года назад, когда мой дом с электроплитами был аварийно отключен от тепла - все защиты были загрублены и напряжение падало до 150 Вольт, а то и меньше...
  • нормативную документацию можно и не приводить - двойная розетка (там "шлейфа" нет по конструкции ни на земле ни на фазе) 2х16Ампер=32 Ампера - надеюсь, нет возражений?

avmal написал : Бла-бла-шоу ...

• Почитайте свои "термины" тут и немного подумайте...
  • Кстати, Вы интересовалисьмоим ВУЗом - я сообщил: МЭИ - так что Вы там " с красным дипломом" закончили?

BV написал : Ну и вы продолжайте включать их через 16А розетки и называть это правилами? Может имеет смысл спросить авторитетный интернет журнал, как они на это смотрят? Еще при очередной сдаче проекта покажите пожарному инспектору что на 16А розетку стоит 25А автомат - интересно, что он скажет?

• вы же что-то про БЛОК РОЗЕТОК гоаорили- или уже к каждой розетке отдельный кабель с автомата на щитке тянется?
  • Тогда с шлейфованием земли нет проблем вообще...все соотвкетствует современным требованиям...

BV написал : Если мозгов нет - то это единственный выход

• Ну если везде в обычных квартирах старых домов стоят на одном вводном кабеле (точнее- на 2-х проводах 2,5 мм2 , да еще и алюминиевых порой)
  • один автомат или пробка на 16 Ампер
  • То Вы оторваны от жизни простых "совковых" граждан полностью.. наверное, Вы с Рублевки...

BV написал : А вот вам здравый смысл, простите, ничего не говорит? Например включать без розетки - через колодку, или купить розетки - вилки на больший ток.

• Розетки и вилки на бОльший ток ТОЖЕ стояли - на 5-кВтных пушках *естественно, трехжильный кабель гибкий 3х4мм2 -времянка от щитка), а вот 3-хкилоВатнные уже в обычные розетки- благо розетки в размороженном помещении на отдельных автоматах сидят... И вот их я уже на выходные включенными не оставлял ...

BV написал : Да, прибор на 5,5 квт сделан с вилкой 16А? Если да, то производителю "привет"

• дураков нет - 5-кВтная модель "Макара"(на 220 Вольт)
  • комплектно снабжена вилкой для электроплиты и розеткой к ней, на корпусе наклейка: "В осветительную сеть не включать!"
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

12.07.2007 в 22:32:56

Valeryko написал : Почитайте свои "термины" тут и немного подумайте...

Какие термины и над чем подумать? Старайтесь выражаться поконкретнее, если не хотите опять на "бла-бла" переходить.

Valeryko написал : если бы автомат был на 16 Ампер (на 20 Ампер что-то не попадались), то в выходные его выбило бы и в понедельник люди пришли бы в опять размороженное помещение со всеми вытекающими последствиями...Так понятно?

Valeryko написал : а вот 3-хкилоВатнные уже в обычные розетки- благо розетки в размороженном помещении на отдельных автоматах сидят... И вот их я уже на выходные включенными не оставлял ...

И какое из ваших этих двух высказываний является реальностью? Или вы говорите только для того, чтобы что-то говорить?

Valeryko написал : Кстати, Вы интересовалисьмоим ВУЗом - я сообщил: МЭИ

Вы себе льститете - я у вас об это не спрашивал.

Valeryko написал : что Вы там " с красным дипломом" закончили?

Лично для вас отвечу - оба диплома электротехнические. И еще. На форуме не принято кичиться своими дипломами, дабы не ставить свое мнение выше мнения других, чего и вам желаю - будьте поскромнее.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

12.07.2007 в 23:33:58

2 Valeryko. Вы опять меня непоняли. Шлейфы, рублёвка, моя квартира, МЭИ, 5 кВт пушки.... Ещё раз повторюсь. ГДЕ, в нормативной документации сказанно, что автомат должен защищать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО кабель, а розеткой надо пренебречь? Напомню, что розетка является такой-же неотемлимой частью электрической сети как кабель и автомат. Прошу вас. Документацию. Ненадо про дипломы, совковых граждан, леспичные площадки и.т.д.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

13.07.2007 в 09:41:17

avmal написал :

avmal написал : Сообщение от Valeryko Кстати, Вы интересовались моим ВУЗом - я сообщил: МЭИ
Вы себе льститете - я у вас об это не спрашивал.

Правда? А наверху этой страницы:

Valeryko написал : Сообщение от avmal Скажите честно - вы к электромонтажу или к обслуживанию электросетей имеете какое-то отношение?

avmal написал : И какое из ваших этих двух высказываний является реальностью? Или вы говорите только для того, чтобы что-то говорить?

• НЕ "двух высказываний" а двух видов тепловентиляторов - 3 кВт - в обычную розетку и 5 кВт - в розетку для электроплиты...

avmal написал : Лично для вас отвечу - оба диплома электротехнические. И еще. На форуме не принято кичиться своими дипломами, дабы не ставить свое мнение выше мнения других, чего и вам желаю - будьте поскромнее.

• Вот с себя и начните - про свой "красный диплом" "страшно секретнеого ВУЗа" (раз название не дали) - Вы тут говорили..

Smily написал : ГДЕ, в нормативной документации сказанно, что автомат должен защищать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО кабель, а розеткой надо пренебречь?

• Чтобы автомат был рассчитан на ток розетки - такого я точно не встречал..

ГОСТ Р 50571.5-94 (МЭК 364-4-43-77) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ

Часть 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ.
ЗАЩИТА ОТ СВЕРХТОКА
.... 433.3 Защита проводников, подключенных параллельно В случае, когда одно и тоже устройство защиты защищает несколько проводников, подключенных параллельно, значение длительно допустимого тока этих проводников представляет собой сумму допустимых токов отдельных проводников при условии, что проводники выбраны так, что токи в них приблизительно равны." http://www.dkc.ru/netcat_files/330_6.doc

• ПОЭТОМУ ПОВТОРНО

Valeryko написал :

• нормативную документацию можно и не приводить - двойная розетка (там "шлейфа" нет по конструкции ни на земле ни на фазе) 2х16Ампер=32 Ампера - надеюсь, нет возражений?
  • автомат защищает именно и исключительно кабель, сколько на него навесили розеток и какие токи на них написаны - никакого значения не имеет...
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2007 в 09:55:25

Smily написал : Приведите пожалуста ссылку на нормативную документацию, в которой сказанно что автомат должен защищать исключительно кабель, а не систему кабель+розетка. Я считаю, что защищать 25А автоматом (который несрабатывает даже при 27А) систему в которой установлена 16А розетка ПРИСТУПНЫЙ ИДИОТИЗМ.

Плита в трехфазном исполнениии 16А на каждую фазу (притом что переключатели внутри 10А), при однофазном включении 40А при этом внутри плиты Вы ничего не меняете. А розетка всего навсего
коммутационный аппарат на ток коммутации да 16А включительно и производитель не выпускает сертифицированных устройств с данным типом коммутации на ток превышающий 16А.

Smily написал : ГДЕ, в нормативной документации сказанно, что автомат должен защищать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО кабель, а розеткой надо пренебречь? Напомню, что розетка является такой-же неотемлимой частью электрической сети как кабель и автомат.

Если Вы приведете нормативную документацию каким автоматом защищать какую розетку, будет очень даже интересно. (напомню есть такая плита "Электра" с розеткой на морде 10А подключенная к сети однофазной чере 40А автомат).

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

13.07.2007 в 11:08:40

Valeryko написал : 433.3 Защита проводников, подключенных параллельно

Причём здесь паралельные проводники. 1 автомат+1кабель+1розетка соеденены ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Не паралелино, как вы привели пример, а ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.

filvik написал : А розетка всего навсего
коммутационный аппарат на ток коммутации да 16А включительно и производитель не выпускает сертифицированных устройств с данным типом коммутации на ток превышающий 16А.

Розетка, является частью электроустановки здания. По вашему получается что автомат должен защищать только сертивицированные изделия в штатном режиме работы? А если изделие сломалось и стало потреблять 27А? А если в розетку включен заводской тройник на 16А в в него два нагревателя и утюг?

Valeryko написал :

• автомат защищает именно и исключительно кабель, сколько на него навесили розеток и какие токи на них написаны - никакого значения не имеет...

А если провод в земле лежит, то 40 А?

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.07.2007 в 11:25:24

Valeryko написал :

• Ну если везде в обычных квартирах старых домов стоят на одном вводном кабеле (точнее- на 2-х проводах 2,5 мм2 , да еще и алюминиевых порой)
  • один автомат или пробка на 16 Ампер

Ну и что? Где проблемы?

Valeryko написал : а вот 3-хкилоВатнные уже в обычные розетки- благо розетки в размороженном помещении на отдельных автоматах сидят... И вот их я уже на выходные включенными не оставлял ...

3 квт для обычной розетки норма...

Valeryko написал : и напряжение падало до 150 Вольт, а то и меньше...

.... значит уже не 3 квт и ток меньше....

Valeryko написал :

• И в какой розетке Вы нашли "ровно 220 Вольт"? Или это "теория"?
  • А если по ночам и в выходные 240-252 Вольта, то какой ток будет- подсчитаете?

То у вас 252, то у вас 150 - вы уж определитесь. Определиться желательно для случая отключения отопления, о котором вы писали.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.07.2007 в 11:28:47

Smily написал : По вашему получается что автомат должен защищать только сертивицированные изделия в штатном режиме работы? А если изделие сломалось и стало потреблять 27А? А если в розетку включен заводской тройник на 16А в в него два нагревателя и утюг?

А если Вы возмете, не дай бог фазу и ноль в руки, что отсюда вывод ваааще отключить Вас от электричества. Посмотрите тест розеток.(в начале).

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.07.2007 в 11:38:30

Valeryko написал : 433.3 Защита проводников, подключенных параллельно В случае, когда одно и тоже устройство защиты защищает несколько проводников, подключенных параллельно, значение длительно допустимого тока этих проводников представляет собой сумму допустимых токов отдельных проводников при условии, что проводники выбраны так, что токи в них приблизительно равны."

Дело в том, что это действительно для стационарных нагрузок которые не могут потреблять больше. А розетка в квартире - домохозяйка может воткнуть что угодно.

2filvik Спор про розетку и 25А поднимался уже не раз. Формально в ПУЭ есть слова о том что 25А автомат возможен. Но ИМХО для себя я считаю, что автомат на розеточную группу в квартире должен быть 16 потому что: 1) неизвестно какой ток с этой розетки может взять домохозяйка с утюгами и калориферами, или сварщик любитель. То есть защита должна пресекать подобные действия. 2) выпускается немало удлиннителей 1мм2 - если при 16А они горячие, то при 25А - это уже гарантированный пожар с ярким пламенем. 3) мало кому в квартире приходит в голову переодически проверять и обслуживать проводку - подтягивать контакты, проверять - не греется-ли. Поэтому в каком состоянии будет проводка через некоторое кол-во лет никому не известно. А розеток с обгоревшими отверстиями и потекшим корпусом и вы и я повидали наверное немало.

Понимаю, что население должно иметь какие-то элементарные знания по электричеству, но увы, население не догадывается что оно должно эти знания иметь :) Люди действуют по принципу - втыкаем всё что втыкается. Мало розеток - бегом в магазин за тройником. И только сработавший автомат заставляет задуматься - А ПОЧЕМУ?

Я понимаю, что плохая розетка и удлиннитель 0,75...0,5мм2 может привести к пожару и при 16А автомате..... Но всё-же ИМХО, вероятность при этом ниже...

Еще один момент - в городах ток КЗ в порядке и автоматы и 25 и 32 и 40 отрабатывают нормально.... А вот в селе, на даче где до дома старая ВЛ линия, да еще и сеть нагружена так, что в ней 150...160вольт автоматы по КЗ могут и не сработать (была такая тема на форуме - у человека 16А автомат при КЗ не выключался - изоляция начинала гореть). Остаётся надеяться на тепловую защиту....

Может быть имеет смысл в нашей полемике отделять то, что написано в документах (идеальный случай) от реалий Российской действительности? Думаю, что в данном случае лучше перебдеть, чем ходить по краю возможностей электроприборов.....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу