Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

17.08.2007 в 20:04:16

BV написал : В документе есть другие требования к толщине PEN ?

• Смотря какого года требования...

BV написал :

• начнем с того, что подключение нулевых проводов к корпусу щитка говорит о том, что он заземлен

то есть занулен?

• В следующей редакции ПУЭ -по словам одного из его авторов- термин "занулен" будет изъят..
  • обсуждать"вымирающий термин" вряд ли стоит..
0
BV
BV
Резидент

Москва

17.08.2007 в 20:13:57

Valeryko написал :

• Смотря какого года требования...

В том документе, который вы цитировали...

Valeryko написал :

• В следующей редакции ПУЭ -по словам одного из его авторов- термин "занулен" будет изъят..
  • обсуждать"вымирающий термин" вряд ли стоит..

Заземлен - тоже не здорово, тк это не подключение к "грунту" :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.08.2007 в 20:17:14

Да, я не говорю, что PE стиралки совсем нельзя подключать к щитку. Я за то, что надо отдавать себе ПОЛНЫЙ отчет - что за щиток, какой PEN, качество соединений PEN перед возможным подключением.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

17.08.2007 в 20:50:40

BV написал : В том документе, который вы цитировали...

-нет - только то, что он должен быть равен по сечению ввум своим "соседям" - фазному и нулевому рабочему..

• ТОГДА - как и в моем доме - пятипроводка не требовалась..

BV написал : Заземлен - тоже не здорово, тк это не подключение к "грунту"

• Вам английский термин "РЕ" перевести?

BV написал : Да, я не говорю, что PE стиралки совсем нельзя подключать к щитку. Я за то, что надо отдавать себе ПОЛНЫЙ отчет - что за щиток, какой PEN, качество соединений PEN перед возможным подключением.

Правда?

• а " отдавать себе ПОЛНЫЙ отчет - что за щиток, какой PE" - уже не надо???
  • как этот "РЕ" - по проекту, кстати- молдаване-штукатуры делали - сталкивался...
0
BV
BV
Резидент

Москва

17.08.2007 в 20:57:08

Valeryko написал :

• Вам английский термин "РЕ" перевести?

На английском я умею и говорить и писать, но живем мы в России, тогда и надо употреблять не одно, а два слова причём русских.

Valeryko написал :

• а " отдавать себе ПОЛНЫЙ отчет - что за щиток, какой PE" - уже не надо???

Сейчас речь шла о PEN - у вас мысли прыгают....

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

17.08.2007 в 23:16:07

BV написал : На английском я умею и говорить и писать, но живем мы в России, тогда и надо употреблять не одно, а два слова причём русских.

-не я ввел английские аббревиатуры в русские нормативные документы..

BV написал : Сейчас речь шла о PEN - у вас мысли прыгают

• наоборот, это Вы "не замечаете", что качественное выполнение что РЕ , что PEN, что фазных проводников и контактов -ТОЖЕ обязательно

BV написал : Я за то, что надо отдавать себе ПОЛНЫЙ отчет - что за щиток, какой PEN, качество соединений PEN перед возможным подключением.

• а почему то же самое Вы считаете "неполноотчетным" для РЕ и фаз???
0
reef
reef
Местный

Харьков

20.08.2007 в 16:20:14

BV написал : Человек еще сечение не сказал....

Сечение всех четырёх проводов (три фазы и нуль) составляет 25 кв.мм. Этажом ниже в эл/щите тоже самое - все провода соединены по два куска (верхний и нижний). Что из себя представляет распределительный щит на лестн. площадке (на три квартиры): это ниша в кирп. стене, в которой закреплено шасси из нескольких разных стальных полос, соединённых между собой, в которых есть отверстия для крепления счётчиков и автоматов. На конце одной из полос клеммой и соединены два нулевых провода. Часть нишы - это открытая кирп. стена. Сама ниша закрыта металлической дверцей. Снизу в стене проходит стальная труба (по ней проложены 4 питающих провода), она краем касается шасси и там прихвачена сваркой (ощущение, что просто точечно).

BV написал : Померяйте напряжение между трубой водопровода, отопления, газа и НУЛЕМ (рабочим в розетке). При выключенных мощных потребителях в квартире.

Напряжение между нулём в розетке и трубами водопровода и отопления равно нулю. Между фазой розетки и трубами водопровода и отопления = 220V.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

20.08.2007 в 23:30:25

По моему этот Валерико несёт полный бред. PEN разделять на рабочий ноль и землю можно только если сечение провода равно 16 кв по алюминию и 10 кв по меди. Это написано в новом ПУЭ. О чём можно с ним дискутировать? О его справочниках отдающих нафталином?

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

20.08.2007 в 23:33:21

reef написал : Сечение всех четырёх проводов (три фазы и нуль) составляет 25 кв.мм. Этажом ниже в эл/щите тоже самое - все провода соединены по два куска (верхний и нижний).

Как я уже написал, сечение ваших проводов ( если вы имели ввиду что одна жила =25 кв.мм.) позволяет сделать заземление в щитке. Но ОЧЕНЬ плохо что провода между этажами проложены с разрывом, кусками. В случае ремонта или аварии, у вас на корпусе может возникнуть опасный потенциал для жизни.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

20.08.2007 в 23:36:15

Ещё пару слов. Зануление как метод заземления попросту исключается, поскольку он не обеспечивает в современном мире полноценной безопасности, а этот Валерико с мудрым видом несёт чушь что слово это дескать исключают из ПУЭ как будто оно равноценно заземлению!!! Ужас...

0
reef
reef
Местный

Харьков

21.08.2007 в 00:18:34

Комментатор написал : В случае ремонта или аварии, у вас на корпусе может возникнуть опасный потенциал для жизни.

Это, собственно говоря, в своё время меня и остановило.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу