BV
BV
Резидент

Москва

28.06.2007 в 10:05:32

serg7 написал : (почему нельзя заземлять на корпус), ...... Ну вот померял я тестером сопротивление между корпусом и земляным контактом вилки у стир.машинки и эл.плиты. В обоих случаях сопротивление ноль.

На корпусе нет (не предусмотрено) НАДЕЖНОГО (по сопротивлению в течение долгого времени) места (контакта, который не окисляется и тд и тп и обеспечивал бы прохождение достаточного тока в случае аварии) для подключения заземления. Такой контакт предусмотрен в вилке. Зачем изобретать себе проблемы и нарушать инструкцию по подключению, если много проще использовать штатный контакт. Если вы инженер, с хорошим багажом знаний, вы можете сделать правильный контакт и к корпусу. А если этим займётся чел., который где-то что-то слышал, то может и телефонный провод на винтик накрутить.... :(, думая, что сделал прекрасное заземление... Вот вы каким бы сечением провода делали заземление на корпус? Как бы обеспечили надёжность контакта?

0
serg7
serg7
Местный

Киев

28.06.2007 в 23:43:21

To BV Вот это уже ответ. Благодарю. То есть проблема в надежности контакта. Хотя по опыту могу сказать, что в розетке или в самом проводе тоже могут быть проблемы. Земляной провод цеплял-бы сечением не ниже, чем фазовый и не менее 2,5 мм2. А надежность контакта - наверное зачистил-бы хорошо , а на провод поцепил-бы концевик ( в идеале залудить, но никто этого наверное не делает :) ). Тут мне пришла в голову еще одна мысль - при занулении и отгорании нуля намного проще выдернуть вилку из розетки, чем откусывать провод от корпуса.
Про заземление к корпусу - помнится мне, все советские измерительные приборы присоединялись проводочком. Старая бытовая техника тоже по-моему так заземлялась, хотя наверняка не скажу. To filvik
Я уже писал выше про свое отношение к занулению, особенно в старых домах с изношеной проводкой. Лучше уж вообще без земли (естественно,ИМХО) . У меня знакомого как-то неслабо долбануло из-за этого. Но все новостройки идут с нормальной землей, все часные дома строят с нормальным контуром заземления, так что не все так грустно.

filvik написал : Тестер Вам показал все правильно, вывод Вы сделать не смогли.

Просветите пожалуйста, а какой я должен был сделать вывод? Я Ваши мысли читать не умею.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

28.06.2007 в 23:51:29

Если у вас стиралка бьёт при сливе воды, то вероятно что пробивает моторчик в насосе. Не экспериментируйте, а вызывайте службу сервиса стиралок.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.06.2007 в 07:54:26

serg7 написал : Сообщение от filvik Тестер Вам показал все правильно, вывод Вы сделать не смогли. Просветите пожалуйста, а какой я должен был сделать вывод? Я Ваши мысли читать не умею.

serg7 написал : Ну вот померял я тестером сопротивление между корпусом и земляным контактом вилки у стир.машинки и эл.плиты. В обоих случаях сопротивление ноль. Дальше что?

Дальше напрягаем мозг и становится понятно откуда идет этот провод.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.06.2007 в 08:48:10

serg7 написал : Земляной провод цеплял-бы сечением не ниже, чем фазовый и не менее 2,5 мм2. А надежность контакта - наверное зачистил-бы хорошо , а на провод поцепил-бы концевик ( в идеале залудить, но никто этого наверное не делает ).

Ну вот и с вами всё ясно. С сечением вы ошиблись. Кстати, что лудить собираемся? Корпус машинки или кастрюли? Да, и как с гарантией машины в которую вы воткнете винтик на корпус?

ПУЭ 1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее: 2,5 мм2 - при наличии механической защиты; 4 мм2 - при отсутствии механической защиты. Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.

Именно поэтому еще раз подчеркну - если не спец в какой-то области, то и нечего изобретать отсебятину - читай и выполняй инструкцию - её писали специалисты, и учли те моменты, о которых ВЫ и можете даже и не догадываться.

0
serg7
serg7
Местный

Киев

29.06.2007 в 22:22:08

BV написал : ПУЭ 1.7.127. Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее: 2,5 мм2 - при наличии механической защиты; 4 мм2 - при отсутствии механической защиты.

Спасибо, буду знать. Только еще вопрос. Под механической защитой понимаются УЗО? И если УЗО, то именно электромеханические?
Про лудить я имел ввиду место контакта на корпусе, но чисто умозрительно, теоретически, так сказать.

filvik написал : Дальше напрягаем мозг и становится понятно откуда идет этот провод.

По-моему, тут маленькое непонимание возникло. Мерял я не между нулем и земляным контактом розетки, а между земляным контактом вилки и корпусом прибора. Или Вы не то имеете ввиду? Если не то, но не могли-бы Вы расшифровать свою позицию, а то прямо загадками говорите.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

29.06.2007 в 22:51:36

Под механической защитой подразумевается прокладка провода в трубе...

0
serg7
serg7
Местный

Киев

29.06.2007 в 22:53:47

Комментатор написал : Под механической защитой подразумевается прокладка провода в трубе...

:o
Да, тормознул, однако.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

29.06.2007 в 22:54:39

serg7 написал : По-моему, тут маленькое непонимание возникло. Мерял я не между нулем и земляным контактом розетки, а между земляным контактом вилки и корпусом прибора. Или Вы не то имеете ввиду? Если не то, но не могли-бы Вы расшифровать свою позицию, а то прямо загадками говорите.

Ноль говорите? Ну значит контак вилки имеет связь с корпусом машинки. То есть всё нормально . Контак на вилке подключен к корпусу машинки. Сопротивление на таком малом отрезке провода близко к нулю.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

29.06.2007 в 22:58:02

serg7 написал : Да, тормознул, однако.

Если вы не электрик, вам и нет нужды это знать.

0
Leonid53
Leonid53
Резидент

Москва

30.06.2007 в 00:18:58

у меня в чём-то похожая ситуация - бьёт током посудомоечная машина. До этого я пытался делать самодельное заземление в квартире без нормального РЕ. Оказалось, что есть напряжение на этом псевдо-РЕ проводе. Расследование показало, что этот потенциал даёт РЕ провод стиральной машины. Причём на барабане стиральной напряжения не возникает - только на на "псевдо РЕ".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу