26.07.2015 в 17:26:31
Прошло больше суток, человек уже как минимум 2 раза выходил в интернет, а ответа нет...
Tehnik-san написал : По поводу тепловой изоляции трубопроводов @san-therm ** **вводит людей в заблуждение по причине ошибочного трактования Нормативов и навязывания своей точки зрения в угоду своим амбициям.
Таки где подтверждение слов?
26.07.2015 в 19:31:36
Tehnik-san написал : По поводу тепловой изоляции трубопроводов @san-therm ** **вводит людей в заблуждение по причине ошибочного трактования Нормативов и навязывания своей точки зрения в угоду своим амбициям.
Читаем ВНИМАТЕЛЬНО пункт
5.2.9 Трубопроводы систем горячего водоснабжения, кроме подводок к приборам, следует изолировать для защиты от потерь тепла.
Подводка к приборам начинается от водорозетки, а до водорозеток идут трубопроводы, которые и НАДО одевать в теплоизоляцию для защиты от теплопотерь на трассах гор.воды и выпадению конденсата на трассах хол.воды.
5.2.3 Системы внутреннего водопровода (хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения, производственного, противопожарного) включают: вводы в здания, узлы учета потребления холодной и горячей воды, разводящую сеть, стояки, подводки к санитарным приборам и технологическим установкам, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру. В зависимости от местных условий, технологии производства в системе внутреннего водопровода допускается предусматривать запасные (аккумуляторные) и регулирующие емкости.Обратили внимание на последовательность?: стояки - подводка - санитарные приборыИз данного документа следует, что подводка - это квартирный трубопровод после стояков.И это не удивительно, т.к. данный документ регламентирует устройство всей внутренней сети, в т.ч. от ввода в здание.Для подтверждения предыдущего вывода можно привести ещё одну цитату из этого документа:Счетчики воды следует устанавливать на вводах трубопроводов холодного и горячего водопровода в каждое здание и сооружение, в каждую квартиру жилых зданий и на ответвлениях трубопроводов в любые нежилые помещения, встроенные или пристроенные к жилым, производственным или общественным зданиям. На ответвлениях трубопроводов к отдельным помещениям, а также на подводках к отдельным санитарно-техническим приборам и к технологическому оборудованию счетчики воды устанавливаются по заданию на проектирование.Где кто видел, чтобы счётчики ставились на гибкой или жёсткой подводке? Счётчики ставятся на ТРУБАХ!Подводка, в данном нормативном документе, означает - подводящая труба.И это данный персонаж нас вводит в заблуждение и своё незнание пытается выдать за откровение.
27.07.2015 в 22:19:16
san-therm, если ты хочешь выдавать желаемое за действительно и формулировки СНиП до тебя никак не доходят - вот независимое мнение инж. ВК, которое является подтверждением моих слов
28.07.2015 в 08:18:00
Имхо, если документ написан неточно, то можно делать и так и так. Так что правы оба. :)
28.07.2015 в 23:30:12
А чего не так с пластиковыми муфтами Рехау? пока что была информация о том, что они могут лопаться на пластиковых фитингах, а не на латунных. Смысл заниматься колхозом и собирать невесть что из разных производителей? есть трубы и фитинги ТЕСЕ с латунными гильзами, по параметрам и стоимости равные +- Рехау Теце, если не ошибаюсь, раньше появилось на рынке, нареканий нет. Еще когда Рехау знали только как производителя оконного, Теце уже было. Даже адаптеры есть для инструмента Рехау под трубу и фитинги Теце, для тех, кто не в состоянии купить оригинальный комплект
28.07.2015 в 23:41:49
master.msk, у Rehau Pex-a. Не очень хочется переходить на Pex-c. В монтаже, конечно, латунный комплект от Rehau не так удобен, как TECE. С другой стороны, какая разница, чем монтируется. От производителей всё равно возмещения убытков в случае форс-мажёра не будет.
29.07.2015 в 00:02:56
san-therm, ой спасибо, теперь буду знать) а я то думал просто очередной раз попиариться блястящими гайками
29.07.2015 в 00:15:06
Tehnik-san написал :
san-therm, если ты хочешь выдавать желаемое за действительно и формулировки СНиП до тебя никак не доходят - вот независимое мнение инж. ВК, которое является подтверждением моих слов
san-therm написал : Не будем спешить. Посмотрим диалог.
Вот и посмотрели :)
И я почему-то не удивлён результату ) Мужики проектировщики документ с требованием к оформлению проекта не могут отличить от нормативов на строительство )))
29.07.2015 в 00:26:23
Так что это не желаемое, а действительное ) Согласно Российским нормам теплоизоляция квартирных подводящих труб ГВС от потерь тепла не требуется, а ХВС, только в определённых расчётных случаях.
29.07.2015 в 00:57:06
san-therm написал : И я почему-то не удивлён результату )
В чужой монастырь со своим уставом не ходи...Гонор поубавить надо... Дък мой вопрос так и остался висеть в воздухе - При неналичии определенных правил для вводных квартирных узлов, они воспринимаются по логике как часть трубопровода до подводки к приборам(и тут не важен спор - подводка после коллектора или водорозетки в стене)и как таковые должны быть в утеплителе - все кроме манометров и ручек кранов и фильтров(по ясным причинам). Мда, нашу Наредбу(наш СНиП)тоже надо припомнить...Но там тоже мутно... ;)
Баш майсторът
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу