Admin
Admin
Админ

25.10.2009 в 13:58:47

ТМ с "флюсом" таких размеров в течение двух лет простоял у меня ("возраст" сантехшкафа - 5-6 лет, заметный для глаза флюс появился где-то спустя 3 года) :( Боялся к нему даже прикасаться. Заменил этим летом ДОКА, когда перебирал стояк:

0
Вложение
Admin
Admin
Админ

25.10.2009 в 14:20:26

А вот ещё одно "интересное" решение из того же сантехшкафа - фото -1. Врезанный в общественный стояк кран и перекрытый где-то на 1/2 для создания дополнительного давления воды в далеко отстоящий полотенцесшитель (а кто-то перекрывает и полностью, от чего у соседей при отсутствии водоразбора быстро остывает вода в стояке горячей воды). К сожалению, довольно распространенный незаконный вариант :(. Заменен на зауженную трубу - фото 2 (работа ДОКА):

0
Вложение
ak_valtec
ak_valtec
Местный

Москва

25.10.2009 в 19:53:48

Изя написал : Опрессовка системы для вас не критерий? Или фраза чисто риторическая?

Уважаемый Изя!

Неужели Вы хотите сказать - вот при опрессовке системы потекут пресс-соединения - тогда и меняйте губки? Не слишком ли дорогая цена? Фраза не риторическая, а практическая - я с ней столкнулся при реализации нескольких крупных проектов с REMS, ROTHENBERGER c одной стороны и GIACOMINI, PRANDELLI и пр. с другой. Повторюсь

По пресс-фитингам очень большая сложность- нет чёткого критерия когда стачиваются губки. Т.е. раз от раза происходит их постепенный износ и нет критерия- когда он стал критичен. Это большая проблема и пресс-фитингов и самой технологии в принципе.

Это один из минусов данной технологии. Особенно когда дело касается проектов когда надо делать более тысячи соединений в день. Если интересно, завтра напишу подробно. Я сам сторонник пресс-соединений, но не надо идеализировать эту технологию, о минусах тоже надо честно говорить.

0
Basil79
Basil79
Резидент

Киев

25.10.2009 в 20:00:49

ak_valtec вот поэтому те же пресс-машины Viega (читай Ridgid) блокируются при достижении 30000 циклов опрессовки и в дальнейшем не работают, пока не пройдут ТО. На ТО производитель рекомендует отправлять также и пресс-губки.

0
Изя
Изя
Местный

Санкт-Петербург

25.10.2009 в 23:45:22

ak_valtec написал : Неужели Вы хотите сказать - вот при опрессовке системы потекут пресс-соединения - тогда и меняйте губки? Не слишком ли дорогая цена?

Неужели Вы хотите сказать - потекут все сразу? Не слишком ли притянуто за уши? Или все же будут предварительные звоночки?

З.Ы. Ситуацию промышленных масштабов, когда одним прессом делают более тысячи в день, не рассматриваю. Отца жалею.

0
ak_valtec
ak_valtec
Местный

Москва

26.10.2009 в 10:39:22

Изя История вопроса такова. Если массово использовать технологию пресс-фитингов (не для одного коттеджа, квартиры и т.д., а массово- на строительном конвейере, например, как это было в Ленске, когда в сжатые сроки надо было построить целый город со всеми внутренними и внешними коммуникациями), то то оказалось, что губки (REMS, ROTHENBERGER) которыми непосредственно обжимаются фитинги (Giacomini, Prandelli и др.) буквально через 100 - 200 соединений стираются и дальше либо не герметично обжимают, либо сминают и рвут гильзу фитинга. Стираются в первую очередь острые кромки губок. Соответственно, при смятии соединение получалось ужасного внешнего вида, но самое страшное- ненадёжное в плане герметичности. При этом, производитель губок кивал на производителя фитингов и наоборот. Немцы говорили примерно следующее: "Да, мы даём гарантию на 18 000 обжимов нашими губками, но мы не знаем из чего делают гильзы пресс-фитингов эти итальянцы, мы думаем, что они вообще их покупают где-то. Поэтому и стираются наши губки через 100 соединений". Итальянцы в свою очередь: "Нам доподлинно известно, что немцы давно все свои губки делают на Тайване- вот вам и результат". Обе стороны "умывали руки" и потребитель оставался один на один с этой проблемой в замкнутом круге. Об этом мало кто знает, т.к. никто данный вопрос специально не исследовал- монтажники на коттеджах губки часто закладывают в смету как расходный материал, а массово никто их не применял- в Европе нет массированной застройки. В России с губками REMS это всплыло первый раз именно когда в Ленске после наводнения пытались массово использовались пресс-соединения.

Второй раз - Крупный строительный холдинг по федеральной программе в 2005 г.начал пытаться внедрять у себя технологию металлопластика и столкнулся с этой же проблемой перепробовав два десятка фитингов разных производителей. Специфика в том, что в сезон, в день надо было делать до 300-350 квартир. В каждой квартире 8 пресс-соединений, итого 2 800 соединений в день, соответственно при таком количестве обжимов им надо 20-28 губок в день- это в принципе хоронило идею массового использования металлопластика на конвейере. Опять немцев и итальянцев поставили в известность- они даже встречались в Германии, но в ответ вежливые измышлизмы и тишина (немцы посоветовали использовать немецкие пресс-фитинги, но по цене они не влазили ни в какие сметы).

В 2005 году мы поставили этому холдингу опытную партию нашей трубы, фитингов и губки Valtеc для пробного использования. Наши губки выдерживали в таком режиме до 8-12 тыс. соединений без потери качества и потом лопались (что их устроило- не постепенный износ, а излом при накоплении усталости в материале). Но всё равно их не устраивал режим работы электрического пресс-инструмента (нужны же паузы- а это долго). Кончилось тем, что что они губки сделали из специальной иструментальной стали под заказ и приспособили стационарный станок, который обеспечивает требуемую скорость. Могу фото выложить. Возвращаясь к спору немцев и итальянцев однозначного вывода "кто прав- кто виноват" сделать нельзя- можно отметить только следующий факт когда на технологи строительного холдинга взвесили идентичные губки REMS, ROHTENBERGER и итальянские, то последние оказались намного тяжелее (можно предположить, что более качественная сталь? Не знаю?).

Прошло много времени- очень надеюсь, что сейчас совместными усилиями и немцы и итальянцы ситуацию исправили?? Но критерия чёткого нет, как нет и прямого ответа немцев на вопрос «С какими итальянскими марками пресс-фитингов вы даёте гарантию на 18 000 обжимов вашими губками? Или на какое количество обжимов?».

0
Адель
Адель
Местный

Казань

26.10.2009 в 12:20:35

Если бы Ак Валтек, не вставили фразу что ваши валтековские губки выдерживали 12000 соединений, все было бы лучше...гы.
Может монтажники криво держали, хотя я не знаю, помом что профи, что школьник одинаково оппрессуют...2000-2500 обжимов проходили губки ТН Ремс 2003 г.в. по фитингам тиемме и фар, это точно, 1С не врет. При этом пресс монтажники еще и налево сдавали за 1000 руб на полдня, обжать коттедж, обжать квартиру шабашникам (бывшим работникам или если бригадир сам шабашил). Потом их просто списывали в личное пользование бригадиры и все и левачили ими дальше или выкидывали я х.з. Губки Риджид качественнее, ну по 3000 ТН на МП ФАР и V на медной пресс виеге точно выхаживали (в одних руках) - что дальше с ними было не знаю.

Имхо, губки должны отхаживать 10000 соединений, после чего пресс на ТО, губки на металлолом. Губки ремс V стоят 3-4 тыр в розницу, вы предлагаете после каждого коттеджа списывать 9000 рублей? Я Вас умоляю, частный мастер никогда этого не сделает, а фирма если и спишет, то губки в других руках будут еще долго обжимать по-любому.

Поэтому ПЕКС - лучше! Надвинул гильзу и порядок.

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

27.10.2009 в 06:01:50

ak_valtec написал : История вопроса такова.

Писанины вагон,но все это такая бредятина,что уши вянут;) Особенно про ресурс в 200 обжимов;) Кстати,не забудте про ресурс самого привода;)они тоже не миллионники...

0
ak_valtec
ak_valtec
Местный

Москва

27.10.2009 в 09:59:15

ДОКА написал : Писанины вагон,но все это такая бредятина,что уши вянут

Уважаемый Дока! Вам не безразличен пресс-инструмент? Понимаю. Тогда можно ли всё-таки ответить на вопрос

ak_valtec написал : нет и прямого ответа немцев на вопрос «С какими итальянскими марками пресс-фитингов вы даёте гарантию на 18 000 обжимов вашими губками? Или на какое количество обжимов?».

Мне тоже нравится пресс технология поэтому и прошу- предоставьте пожалуйста официальные документы, закрывающие этот вопрос по совместимости немецкого пресс-инструмента и итальянских пресс-фитингов. Спасибо заранее.

0
Адель
Адель
Местный

Казань

27.10.2009 в 13:14:14

ак-валтек, зачем у физика докумы просить... я вам написал, в известных мне руках ремс по 2500 отхаживал, потом его списывали (читай вместо премии отдавали бригадиру чтоб шабашил а не ныл про маленькую зп). риджид аналогично.

сколько обжал дока ремсом? думаю больше 2000. сколько риджидом? вот и все документы вам.

0
ak_valtec
ak_valtec
Местный

Москва

27.10.2009 в 13:24:21

Адель написал : ак-валтек, зачем у физика докумы просить...

Не у физика, а у производителя (в данном случае у немцев). Может у Доки эта информация есть? Я пытался получить официально, но кроме как "Ну Вы знаете многие итальянские фирмы наши партнёры, а о партнёрах либо хорошо, либо никак. Но Вы то понимаете кто такие итальянцы? Это же не мы - немцы. Неофициально мы признаём, что такая проблема есть, мы о ней знаем, но не афишируем. Да и зачем? Решаем потихоньку." и пр. Это мне Директор представительства говорил лично. Мне решение вопроса нужно было - вот проект, перспектива, давайте поможем, разберёмся- интерес "0". Позднебрежневский застой какой-то.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу