pincher написал : стали такие есть ,ну или например на шлифовальном станке прожечь кругом поверхность полосами
Честно говоря, ничего не понял...
10.10.2012 в 21:49:55
pincher написал : стали такие есть ,ну или например на шлифовальном станке прожечь кругом поверхность полосами
Честно говоря, ничего не понял...
10.10.2012 в 23:02:45
pincher написал : клиновидный это значит что у него нет кромки-фаски
А, понятно. Такие у меня только самодельные, блестящие и со средней прилипаемостью.
pincher написал : значит возможно дело в стали
Безусловно и в стали, и в способе её полировки, думаю. Это глаз видит зеркало, а если под микроскопом? Думаю, при определённом способе обработки между вроде бы гладкой поверхностью и продуктом создаётся незначительная "подушка", за счёт микронеровностей. Вот из-за неё и к сковороде меньше липнет, и к ножу. Всё сказанное - лишь моя гипотеза, не претендую на тайные знания :)
pincher написал : а грубо отполированный нож ,как правило, неприятно(не комфортно) режет ))
Он не липнет, а тяжело идёт, даже острый. И ощущения от трения продукта об него действительно неприятные.
11.10.2012 в 00:06:58
Лида написал : Это как? :o Я вот сколько ни изучала "липучие" ножи, так и не поняла, чем они отличаются от "нелипучих". И форма такая есть, и толщина, и форма кромки (не знаю, кромка это или нет - в общем, глубина снятой фаски
Для того, чтобы к ножам не липли продукты, некоторые производители на них делают углубления типа таких
или таких
Правда не всегда помогает. А обычно не липнут к ножам, у которых клин идет с самого обуха и спуски имеют выпуклую (линзовидную) форму. Очень хорошо режут ножи где один спуск имеет выпуклую форму, а с обратной стороны чуть-чуть вогнутую (конвексная заточка). Чем-то напоминает формой верхние передние зубы человека. Такая геометрия у многих японских ножей, например у японских ножей Kanetsugu серия про-с одни из лучших по резу, хотя сталь не супер-пупер (в сравнении с остальными японцами). Они даже тупые неплохо режут за счет геометрии лезвия и особо ничего не липнет:
Ножи с твердостью стали более 62-63 практически никто не делает. с твердостью больше 60 они все идут типа "дамаска" - многослойные. внутри тонкое и хрупкое лезвие из стали 60-62, а снаружи для защиты от изгибающих нагрузок многослойные обкладки из мягких сталей. Одна из популярных сталей такого типа - VG-10. второй нож как раз из нее - на спусках видна многослойность. Раньше их рекламировали как самозатачивающие ножи - есть у них такой эффект, хотя все равно точить придется рано или поздно. Но и стоят они соответственно - все хотел купить попробовать - но деньги как в российском бюджете до этого никак не дойдут. Хотя Kanetsugu про-с один купил.
11.10.2012 в 00:54:34
ssolovov написал : Честно говоря, ничего не понял...
если при обработке закаленной пластины поставить на станке определенные настройки,то шлифовальный круг проходя по пластине будет ее прижигать,поскольку в точке шлифовки возникнет температура,типа как прижог при обработке вручную на обычном наждачном круге,на станке уровень этого прижога можно варьировать,подобрать. благодаря этому можно обойти хрупкость пластины
11.10.2012 в 01:40:17
Dendy написал : Для того, чтобы к ножам не липли продукты, некоторые производители на них делают углубления типа таких
У меня есть несколько таких ножей - ни один не понравился. Вообще всё, что не совсем нож, меня раздражает - не могу понять их преимуществ перед просто хорошим ножом.
Dendy написал : или таких
Такую поверхность никогда не видела - если попадётся, с хорошей ручкой и устраивающими меня линейными параметрами, попробую - чисто эстетически мне такая поверхность симпатична :)
Dendy написал : Очень хорошо режут ножи где один спуск имеет выпуклую форму, а с обратной стороны чуть-чуть вогнутую (конвексная заточка)
Вот такого точно не видела и не пробовала.
Dendy написал : Раньше их рекламировали как самозатачивающие ножи
Помню-помню - всё никак не могла понять, в чём там фишка. И не очень верила :) При случае посмотрю повнимательнее - вдруг попадётся на глаза такое чудо? Хотя, если бы Вы не объяснили, я бы заметную глазом многослойность отнесла бы к низкому качеству стали, а не к высокой технологии :)
11.10.2012 в 09:49:03
Лида написал : Вот такого точно не видела и не пробовала.
Ножи с линзовидными спусками делают практически только японцы. А все японцы достаточно дороги, даже если заказывать из Японии (дешевле 1,5 т.р. вряд ли найдете), да и требуют бережного обращения. Если Вам нужны неубиваемые ножи - это не к японцам. Тем более японцы не делают ножи с больстерами (больстер - научное название "наплыва на лезвие":)) и если у вас пальцы постоянно упираются в торец выступающего лезвия - они не для вас.
Ножи из "дамаска" тоже делают практически тока японцы, стоят много денег и бережного отношения к ним никто не отменял. Хотя одно время в Ikea продавались несколько ножей из VG-10 всего гдето вроде как за 1,5 тыщи деревянных за штуку - обычно они минимум раза в два дороже.
11.10.2012 в 13:20:49
pincher написал : благодаря этому можно обойти хрупкость пластины
Честно говоря, впервые слышу о такой экзотике... Вы реально это видели? На каких толщинах?
11.10.2012 в 15:54:28
Dendy написал : и если у вас пальцы постоянно упираются в торец выступающего лезвия - они не для вас.
Ну, значит, не судьба :) Обойдусь японскими маникюрными приспособлениями - они-то меня вполне устраивают :)
13.10.2012 в 14:24:51
ssolovov написал : Честно говоря, впервые слышу о такой экзотике... Вы реально это видели? На каких толщинах?
сам делал.на1-3мм,методом тыка подбирал,а идея не моя - старые слесари подсказали молодому и горячему ))
13.10.2012 в 15:17:30
есть у меня мысль такая - а зачем вообще на обычной кухне нож с толщиной лезвия 3-4 ? что им делать? в чем он может оказаться более удобным ,чем тонкий 0.8-1.5мм?................или хотя бы быть с тонким на одном уровне, разве что капусту шинковать для закваски,ну а на каждый день если.
профессионалы конечно красиво по телику шинкуют здоровенными ножами, во только наверняка там есть человек который за ними потом убирает, а домакто режет тот и подметает.....)
13.10.2012 в 16:17:30
Купил вчера на выставке филейный гибкий ножичек Eicker 24.559.18 "****Filet de Sole Messer geschmiedet"
Здесь он под номером 559
Ножи серии "PROFI" производятся с лезвиями из молибден-ванадиевой стали повышенной твердости. Качество стали соответствует немецкому стандарту 1.4109/1.4110/1.4116, твердость стали 56 +/-1.
Длина лезвия 18см, достаточно гибкий, но не чрезмерно - градусов на 90 согнуть можно - дальше боязно. Достаточно легкий и удобный в руке хорошо лежит, мягкую салфетку режет на весу :)
Цена вопроса 1000руб (посмотрел потом по прайсу на немецком сайте 23,5 евро = 941,88руб - значит, получается недорого взял.... ) На ножике есть номер....
Купил потому что понравился :) Вопрос не узучал - просто увидел и прикупил....
Похвалите - поругайте... Сталь 56 ед - хорошо будет заточку держать? Думаю может у них еще несколько ножичков прикупить? С цветными ручками стоят подешевле....
Если кому интересно - вот каталог 16мб
Прайс немецкий здесь
Купить можно здесь
Прайс в России здесь
PS Не реклама нифига :) Просто компания на выставке рядом стояла....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу