Гость
Гость
Аккаунт удален

26.04.2006 в 21:24:54

sofn написал : Просто есть необходимость приваривать прутки (квадрат 10-14 мм) к мощному швеллеру. В связи с этим и интересовался – позволит ли инвертор с максимальным током в 160А решить такую задачу. Кстати, может попробуете своим IMS 1600? Буду очень признателен за информацию.

Рельсы я нашел, но розетки не было рядом, а агрегат тащить поленился, радикулит все-таки дает о себе знать. Под руку мне попались кувалда, пруток арматуры 20мм, швеллер №10 и массивная болванка. Электродом 4мм и током 160А выполнены неразъемные соединения по Вашей просьбе, доказательства запечатлены на фото. Как видите 160А достаточно для приварки прутков к массивному телу. Во время съемок на мобилу пострадал. Правой рукой схватился за противоположенную полку швеллера и обжог пальцы, не предполагал, что она так нагреется. Поэтому говорить много я пока не могу, поскольку стучу на клавиатуру левой рукой. На днях обязательно куплю себе пятипалые краги для своей же безопасности, а то впереди очень много сварки. :)

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.04.2006 в 07:55:25

2 Dachnik-I Большое спасибо за проведенный эксперимент. Сомнения мои развеялись - надо брать инвертор.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.04.2006 в 15:43:44

Парасолька написал : вы как честный человек пришлете фотографию сгоревшего инвертора и озвучите цену ремонта в рублях а может кто цены на IGBT в Хабаровске озвучит? ась??? нету желающих???

2Парасолька, фотографию прислать не могу, потому что мой 1600 IMS пашет исправно.;) Стоимость ремонта смогу озвучить наверно через два года, если конечно сломается. А пока производитель накинул еще один год гарантии и я не забиваю голову проблемой ремонта. А вот насчет Гусей уже озвучили и цены на IJBT транзисторы назвали.

Vladis-lav написал : Ремонт Гусов обычно начинается и заканчивается заменой эл. платы ( 4000 руб). У Селков выходные транзисторы меняются по отдельности, крепятся к радиатору через термопасту и стоят в ЧИПЕ или ДИПЕ 60-70 рублей.

Я не знаю марку транзистора, а то подсказал бы точно, сколько они стоят, поэтому даю ссылку http://www.chip-dip.ru здесь море IJBT транзисторов по цене от 31 до 1650 рублей.
Пожалуйста, кто ни будь, ради спортивного интереса, подскажите, с какими параметрами или какие именно транзисторы применяются в сварочных инверторах. Заранее премного благодарен. :)

0
Vladis-lav
Vladis-lav
Местный

Москва

27.04.2006 в 21:45:29

2 Dachnik-I Сегодня повторял Ваш опыт, но с небольшими отклонениями. Электродом 3.25/350мм (марку не нашел на упаковке: очень старые австрийские -лет 8-10 ) на токе 120А сваривал обрезки 8-х швелеров, резал его и просто так по целине клал швы. Перерывов не делал, работал на улице ( градусов тринадцать было). Эксперимент до логического конца не довел, так как на 13 электроде устал я, а Selco так и не выключился. Время непрерывной работы не засекал, но по ощущению около15-20 мин. Из решетки шел еле различимый теплый воздух, через 30-40 сек простоя уже шел холодный.
Думаю результат теста есть: обещанный 100% ПВ на токе 100А это полная реальность.

0
Дмитрий М
Дмитрий М
Местный

Москва

28.04.2006 в 18:53:56

Неужели правда за аппарат на 145 А дерут 18 тысяч? я тут не дождался ребят из Ростова (они на другой объект перешли) и выписал второй (новый) BlueWeld Prestige 220/S в отдел. Должен 3-5 мая приехать. И то он стоил 15345 Руб по безналу. Но он вроде как профессиональный получается по вышеуказанной системе категорий от г-на Dachnik-1. Приедет и разберём его сразу :) .

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

28.04.2006 в 19:11:51

Dachnik-I написал : Пожалуйста, кто ни будь, ради спортивного интереса, подскажите, с какими параметрами или какие именно транзисторы применяются в сварочных инверторах. Заранее премного благодарен.

Обычно в инверторе сварочника на ток 140-160А стоит два ключа, каждый на ток 50-60А (Ic@25 -параметр "постоянный ток при 25 градусах"), напряжение 600В. Каждый ключ чаще это одиночный транзистор в корпусе ТО247 на этот ток, или (реже) два транзистора параллельно на ток раза в полтора меньше. Цена одного IGBT в корпусе ТО247 на ток 50-60А около 150-250 руб. смотря по производителю и другим параметрам, типов очень много.
Иногда используются силовые модули на ток 30-40А (Ic@100 -параметр "постоянный ток при 100 градусах") и такое же напряжение. Разница в токе вызвана тем, что максимальный постоянный ток, который фигурирует обычно в виде числа в обозначении типа, у дискретных транзисторов нормируется при температуре 25 град., а у модулей - при 90-100 град.. У дискретного при 90-100 град ток примерно вдвое меньше. Модули дороже - 500-700 руб./шт., и аппаратец с ними на борту наверняка тоже дороже, но с модулями потенциально выше надёжность - ТО247 расчитан на пайку в плату, причём эта пайка постоянно термоциклирует, да притом ток через неё мама не горюй - не самое надёжное место. Модули подключаются винтами, и вообще тепловой режим кристалла там менее жёсткий (важна не только температура, но и её распределение по кристаллу), и к тому же внутри модуля часто не только сам IGBT, но и ещё кой-какие элементы. Ещё модули имеют изолированное основание - радиатор можно один на оба ключа и его можно (и нужно) корпусить. В "бюджетных" сварочничков модули ниразу не замечены, надеюсь пока.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

28.04.2006 в 19:52:04

Дмитрий М написал : Неужели правда за аппарат на 145 А дерут 18 тысяч? я тут не дождался ребят из Ростова (они на другой объект перешли) и выписал второй (новый) BlueWeld Prestige 220/S в отдел. Должен 3-5 мая приехать. И то он стоил 15345 Руб по безналу. Но он вроде как профессиональный получается по вышеуказанной системе категорий от г-на Dachnik-1. Приедет и разберём его сразу :) .

ну во первых полупрофессиональный :) ток то до 180 а вроде , а насчет цены - продают за столько за сколько покупают, тут ничего не попишеш и не переделаш. лично мне блювелд 170 обошелся в 17000 с учетом доставки из москвы , на месте подобной модели не продают, а под заказ меньше чем за 20000 не соглашаются. конечно разобрав его можно убедится что красная цена ему 10-12тыр но вариантов на то время не было да и расстраиватся не вижу особого смысла - задачи свои выполняет.

кстати - должен заметить - инверторы преимущественно бытовые приборы с умеренным потреблением, лучше всего подходят для домашних или мелкопроизводственных мобильных применений из за своего веса и размера. но качество работы вполне уступает хорошим железным выпрямителям, особенно трехфазным. вчем не давно убедился , доделал таки выпрямительный блок к ТДМ252 в итоге (транс выпрямитель и дроссель) агрегат оплучился весом под 100 кг но на минимальном токе 70 дает дугу стабильнее и эластичнее чем инвертор, без залипания и обрывов (УОНИ, ОЗС-12 ,ок6330 ) зажигание немного хуже , но не критично. так что для гаражного полустационарного применения самое то. у инверторов 10-20тыс диапазона вполен определенная ниша имхо и не нужно притягивать за уши их к сварке швеллеров и релльсов.

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

28.04.2006 в 23:33:19

Сегодня висел под потолком на стремянке, приваривал швелер №5 к потолку. Отметил для себя, что даже при небольшом весе (около 5кг.), после некоторого времени, висящий за спиной инвертор уже порядком начинает тянуть лямку и вносит дискомфорт в работу. Пришлось извратиться и подвесить аппарат на потолок.

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

29.04.2006 в 00:05:20

Варил лист 1,5мм на "электрозаклепки" на трубу 40мм. Срочно надо было закрыть проем над воротами в гараже, собрал всё что на глаза попалось. Т.е. решение страшно корявое - "лист на трубу", но другого выхода небыло.
Технология следующая - прожигаю лист насквозь и одновременно прихватываю к трубе.
Я и раньше считал, что подобная технология херня и даже разок убедился в этом. Из 10 точек 5-7 отрываюся от "хлопанья" листа. Короче, даже после зачистки трубы часть прихваток оторвалась. Но статистика в пользу инвертора из 10 где-то 2-3, плюс я их налепил такое количество, через 2-3см - не оторвется. Если кто столкнется с похожей проблемой, настоятельно советую сверлить отверстия и потом их заваривать. Кабеля короткие! Выше 1,5м начинаются проблемы. Инвертор+табуретка.

0
Vladis-lav
Vladis-lav
Местный

Москва

29.04.2006 в 22:59:28

2 Celofan Фотографии я выложу, вид снизу на выходные транзисторы и вентилятор сделать легко, а выпрямитель и преобразователь частоты спрятан капитально в верхней части, куда доступ пыли и влаги практически невозможен. В корпусе, как-бы два отсека, один герметичный, а через второй вентилятор прогоняет воздух для охлаждения радиатора силовых тр-ров ( там еще есть несколько компонентов от управления ММА/TIG). Чтобы, не дай бог, некоторые не восприняли выше сказанное за какую-то агитацию в пользу Selco, хочу этим сказать, что из-за особенностей конструкции GYSов ( а IMS-читай как GYS) с ними надо бережно обращаться. Холить и лелеять.В этом и есть, на мой взгляд, различие проф. и бытовых аппаратов. За это заставляют платить....

0
Celofan
Celofan
Местный

Минск

29.04.2006 в 23:34:45

Второй день продолжаю приваривать швелер к потолку. Сегодя заметил интересную полезность управления своим аппаратом (все регулировки и переключения производятся кнопками - IMS1700). Так вот, вишу я под потолком, привариваю очередной кусок швелера и у меня заканчивается очередной электрод, ну я привычным движением нажимаю на прищепку держака и вытряхиваю огрызок в сторону, таким-же привычным движением опускаю руку к карману в котором у меня лежат электроды и обнаруживаю, что у меня кончилась 3-ойка и осталось несколько 4-рок . Достаю то что есть, заряжаю, шва осталось положить сантиметра четыре и переходить в другое место. Начинаю варить и обнаруживаю, что "тока" не хватает, конкретный непровар, надо просто увеличить "ток". Со стремянки тянусь к аппарату и обнаруживаю, что не дотягиваюсь (аппарат висит на высоте примерно 2,5 метра над полом, подтянуть за провода бестолку, ремень на котором висит аппарат очень короток), делаю еще несколько тщетных попыток дотянуться и понимаю, что еще немного и я просто п...данусь со стремянки. Значит для того, чтобы мне отрегулировать ток, мне придется совершить целую кучу операций, слезть со стремянки, передвинуть её под аппарат, залезть на стремянку, отрегулировать "ток", снова слезть со стремянки, передвинуть её обратно к месту сварки, залезть и только после этого продолжить варить и это все ради четырех сантиметров шва. Мысли крутятся в голове и опля, одна дельная. Зажимаю электрод продольно держаку, тем самым удлинняя руку и как указкой дотягиваюсь до кнопок регулировки, легонько нажимаю, увеличиваю "ток" и заканчиваю шов. С регулятором тока который нужно вращать, такой фокус непрошел-бы.:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу