andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

01.05.2006 в 23:41:09

2TRED ... при КЗ до 210А" - Не факт.

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

01.05.2006 в 23:53:14

Да, и ещё. Если про те российские инверторы, которые получше, попытаться чуток копнуть что да как да где - скорее всего выяснится, что собраны они в том же Китае. Но это дело всячески не афишируется, и вообще, контрактная сборка - дело деликатное...

0
TRED
TRED
Новичок

Уфа

02.05.2006 в 00:48:40

Про внутренности как я уже говорил, сказать ничего не смогу аппарат опечатан да сказано не лазить ... значит не полезу ...В щели вентиляции видно солидные радиаторы, толстые медные обмотки и пожалуй все ... сборка явно расейская оборонка во всяком случае очень на то похоже ... сам работал на одном таком предприятии - до сих пор ностальгия по той основательности и безотказности, вот только внешний вид многих изделий ... как бы это сказать ну неказист чтоли, хотя кому то нравиться и такое - брутальное, нержавеющее, неподъемное с заводским клеймом и номером ... и никакого дизайна и эргономики...

Но самое главное, я не могу понять для чего лазить куда-то... аппарат отлично работает не греется. Если нет сильного падения напряжения (как то пришлось метров 40 подводить от ввода кабелем связи, соединив по две жилы) четверкой варить не смог, но тройкой - пожалуйста...

Про ток КЗ - 200-210А это по паспорту, добуду клещи померю - пока их нету. Но судя по той легкости и скорости сварки 4-кой охотно верю производителю. Ток регулируется от 10 до 160А. Дугу зажигает и при 10А довольно легко (электроды обычно МР-3). Только вот не понимаю я фанатов разбирающих свои аппараты и изучающие их внутренности и сравнивающих их с другими, я совершенно уверен, что воспроизвести подобный аппарат способны ЕДИНИЦЫ (я малость в этом разбираюсь :) Хотя, если честно, нет желания проверять и куда-то лезть - ну НЕТ у меня сомнений в заявленных характеристиках и НИ РАЗУ не возникало...
Я же говорю варит - легко и непринужденно... Жаль имеет существенный для меня недостаток - дороговат все-таки для личного пользования...

0
blackbird
blackbird
Местный

Москва

02.05.2006 в 01:11:29

2TRED, а вам не доводилось сравнить "аппараты совершенно очевидного происхождения" с отечественными образцами, "дающими прикурить подавляющему большинству собратьев", двукратно превосходящими их по цене и совсем немного - по потребительским качествам? А то, честно признаться, с некоторых пор я испытываю аллергию на все отечественное, что сложнее молотка, может упустил чего...

Внутренности форсажа, правда не 160, а 125, можно посмотреть здесь: http://valvolodin.narod.ru/schems/Forsag125.html

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.05.2006 в 15:54:00

2blackbird, спасибо за интересную ссылку. Посмотрев внутренности Форсаж-125, я сразу вспомнил БЭСМ-6. Вы наверно не застали, это раньше у нас были такие «персональные компутеры». К сожалению, отечественный производитель еще далек до SMD элементов.:(

TRED написал : Правда вот внутрь не лазил (хозяин не разрешил) и по поводу внутренностей ничего сказать не могу...

Теперь понятно, почему хозяин строго настрого запретил показывать, что там внутри у Форсаж-160, дабы не пугать народ навесными элементами. А что касается высокой цены:

TRED написал : вот только внешний вид многих изделий ... как бы это сказать ну неказист чтоли, хотя кому то нравиться и такое - брутальное, нержавеющее, неподъемное с заводским клеймом и номером ... и никакого дизайна и эргономики...

берут за старину, за раритет. Сейчас трудно найти у буржуев такие аппараты, они давно перешли на SMD монтаж.

TRED написал : Только вот не понимаю я фанатов разбирающих свои аппараты и изучающие их внутренности и сравнивающих их с другими, я совершенно уверен, что воспроизвести подобный аппарат способны ЕДИНИЦЫ

Никто и не собирается воспроизвести, мы просто пытаемся понять, кому и почему Вы так от всей души рекомендуете:

TRED написал : К чему эт я ....а вот к чему - есть совершенно замечательный аппарат, который я периодически беру и пользуюсь : ПВ 100% при токе 160А, при КЗ до 210А, постоянка ХХ 100В, вес 10 кг, зажигает и варит легко 4-кой, цена ему 15-17т.р., производства ГРПЗ имя ему ФОРСАЖ 160 - от всей души рекомендую ...

Жаль имеет существенный для меня недостаток - дороговат все-таки для личного пользования...

2TRED, последователи у Вас появятся тогда и только тогда, когда Вы сами купите и обоснуете свой поступок, если конечно сможете.;) 2blackbird, насчет аллергии и молотка красиво сказали, просто нечего добавить. Рецепт от аллергии могу подсказать: это покупка качественного товара по низкой цене, только это помогает и доставляет много радости и удовольствия (на себе проверял), иначе над нами будут смеяться, и радоваться с другой стороны прилавка празднуя как они нам впарили свой «супер-пупер» аппарат.:)

0
TRED
TRED
Новичок

Уфа

02.05.2006 в 18:07:17

У меня странное чувство, что под некоторыми никами скрываются продавцы инверторов и может быть один и тот же человек. Это ощущение крепнет из-за слишком уж шаблонных методов работы... ну да ладно... Я встрял в эту ветку лишь по одной простой причине, есть мастеровой народ, который ищет хороший аппарат. Я про такой аппарат узнал и решил просто поделиться впечатлениями...
Если человек хочет (может) выкроить на покупку сумму в 15-17 т.р, то можно рассматривать ФОРСАЖ 160 как вполне достойного кандидата на покупку.

По ссылке посмотрел - хм... мда ... жестоко и не похоже... на сайте ГРПЗ www/grpz/ru есть информация о том, что аппараты ФОРА появились в 1994г. То, что аппарат до сих пор выпускается означает лишь одно - продается и покупается...

В то время в Китай сумками возили наши дрели, точила, бинокли, бритвы и многое другое. У нас в семье есть отечественная дрель (марку сейчас не скажу) которой лет 30 - РАБОТАЕТ! Патрон люфтит, электронный регулятор не функционирует(стерлась дорожка) но крутит так же весело как и прежде. Сверлила металл, дерево, кирпич, бетон, был грех и отверстия разделывали, наверное из-за этого и люфт.

По поводу качественного товара по низкой цене, ... хм... Качественно дешево не бывает - это аксиома... Работает эта аксиома практически везде, где ступала нога человека.

На мой взгляд лишь можно искать компромисс между качеством, надежностью и своими финансовыми возможностями.

По поводу монтажа и внутренностей - смешные вы люди продавцы ... Сварщику нужно чтобы аппарат хорошо варил в любых возможных (допустимых) условиях и не ломался, чтобы ремонт был недолог и недорог, чтобы аппарат был транспортабелен и доступен по цене (а это у каждого индивидуально) вот пожалуй и все (поправьте, если что забыл).

Аппарат не вскрывается, потому что: 1) он на гарантии
2) нет необходимости Пройдет гарантия уговорю сфоткаю (с единственной целью - ублажить ну просто нездоровый интерес некоторых участников). Не могу обещать вам отсутствие разочарования - аппарат сделан достойно.

0
TRED
TRED
Новичок

Уфа

02.05.2006 в 20:19:56

Поскольку приведенную мной ссылку видимо проигнорировали ....Прошу великодушно простить за длинную цитату... Информация с сайта ГРПЗ www.grpz.ru
ЦИТАТА СВАРОЧНЫЕ АППАРАТЫ ИНВЕРТОРНОГО ТИПА "ФОРСАЖ" Первые сварочные аппараты инверторного типа производства Государственного Рязанского приборного завода были испытаны, сертифицированы Госстандартом России и поставлены на производство в 1994 году - это сварочные аппараты "АСПТ", затем последовали аппараты "Фора" различной модификации. Сварщики, работающие в самых разных условиях, успели оценить достоинства аппаратов "Фора". Новая серия сварочных аппаратов "Форсаж" – еще один шаг в развитии инверторной техники. Эти аппараты сохранили все основные достоинства аппаратов серии "Фора" и ещё более совершенны и надёжны. Они просто незаменимы там, где основным требованием является портативность сварочного оборудования. Сварочные аппараты «Форсаж» идеальный выбор для профессионалов при различных способах сварки: "Форсаж-160", "Форсаж-250", "Форсаж-315" Ручная сварка штучными электродами любой марки (MMA);
Аргоно-дуговая сварка при наличии специальных аксессуаров и материалов (TIG).
"Форсаж-315" дополнительно позволяет осуществлять сварку проволокой в среде защитных газов (MIG) совместно с внешним механизмом подачи проволоки с напряжением питания 24В.
"Форсаж - 160АД" - специализированный сварочный аппарат для аргонодуговой сварки (TIG), позволяющий также вести сварку штучным электродом любой марки (MMA).
"Форсаж - МП" - проволокоподающий механизм для сварки в защитном газе.
"Форсаж - 160М", "Форсаж - 250М", "Форсаж - 315М", "Форсаж - 250Gaz", "Форсаж - 315Gaz" - сварочные аппараты с дополнительными характеристиками (индикатор сварочного тока, дистанционное управление и т.д.)

Вся продукция сертифицирована. Схема защищена патентом РФ №2018424.

Комплект поставки: Сварочный аппарат постоянного тока «Форсаж»
Электрододержатель
Зажим заземления
Маска *
Розетка
Электроды
Паспорт

КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Из этой информации видно, что никакого застоя нет идет модернизация: АСПТ - ФОРА - ФОРСАЖ и притом целая серия аппаратов.

Про дрель ... Нет предела совершенству .... Но и в СССР умели делать отличный для своего времени инструмент. Эта дрель конечно же сейчас на почетной пенсии. На смену ей пришли пермские МЭС600ЭРУ и ДША14,4 обеими весьма доволен, плюс дрель-мешалка Фиолент (МЭС600 - тяжеловато ей приходилось при замешивании растворов и сверлении сруба).

Калькуляция затрат на производство всегда включает в себя материалы (порядка 40-50%), зарплату (20-30%), остальные 20-40% это налоги и прочие затраты (транспортные, аренда, аммортизация, НИОКР, реклама и т.д.). В случае импорта добавляется таможня, транспортировка, страховка. Допустим один и тот же аппарат собирается в Китае и в России - на чем предпочитаете съэкономить?

Кстати, как указано в цитате с сайта ГРПЗ схема аппаратов имеет российский патент... и сертифицирована, что в моем понимании подразумевает наличие сертификатов утверждения типа и соответствия.

Из "массы кандидатов" огласите пожалуйста хотя бы краткий список "не менее достойных"...

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

02.05.2006 в 22:18:30

2TRED Из "массы кандидатов" огласите пожалуйста хотя бы краткий список "не менее достойных"..."""

Почему ты считаешь, что инверторы только в Рязани делают? Они стало быть менее достойные?

Чебоксары "Технотрон" серия "ДС" - http://tehnotron.ru/production/welding/ Питер "Инвертика" серия "мастер" - http://www.invertika.spb.ru/static_html/dev.html Еще Питер "ФЕБ" серия "норма" - http://feb.spb.ru/prod.html

0
TRED
TRED
Новичок

Уфа

02.05.2006 в 23:11:56

Эхх! Заставляете старика лазить по разным ссылкам ...

http://tehnotron.ru/production/welding/ ДС 140.31 (штучный электрод, до 140А) Цена: 24 900 руб. Обеспечивает плавное регулирование сварочного тока в диапазоне от 5 до 140А, что позволяет вести сварку

электродами диаметром до 3,25 мм. Продолжительность нагрузки 100% при 100А - отличный результат для сварочного аппарата весом 4,5кг. Источник может быть использован для сварки неплавящимся электродом в среде защитного газа при контактном возбуждении дуги, в том числе в импульсном режиме. Снабжен системой "горячего старта", обеспечивающей легкое возбуждение сварочной дуги. Система "антистиг" препятствует прилипанию электрода к поверхности детали. В источнике предусмотрено автоматическое отключение при перегреве.

http://feb.spb.ru/prod.html ФЕБ 200Р "НОРМА" переносной универсальный выпрямитель Цена: 19640 руб. Напряжение питающей сети, В 220 +/-10% Диапазон регулировки сварочного тока в ручном режиме, А 7-190 Ток короткого замыкания, А 320 Сварочный ток при ПВ 100%, 145А при ПВ 40%, 190 А Напряжение холостого хода в ручном режиме, В 60 Диапазон рабочих температур, °С от -25 до +40 Потребляемая мощность, кВт 7,5 Габаритные размеры, мм. 165 х 315 х 440 Масса, кг 11,5

http://www.invertika.spb.ru/static_html/dev.html ВДИ 161 «Мастер 1610» Цена: 17000 руб. Мастер 1610 Пределы регулировки сварочного тока, А 10 -200 ПВ (%), при цикле и температуре окружающей среды 25°С - 60, 40°С - 45 Номинальный ток при ПВ 60%, А 160 Габаритные размеры, мм 150x250x390 Вес, кг 9

Цена, характеристики - нет комментариев.

http://www.grpz.ru/products/industry/forsage/f-160.shtml Форсаж 160

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 2.1 Электропитание - однофазная сеть переменного тока со следующими параметрами:
    напряжение , В ~187 – 242
    частота , Гц 50
    2.2 Ток, потребляемый от сети , А 30 , не более
    2.3 Выходной ток короткого замыкания , А 180
    2.4 Внешние вольт-амперные характеристики
    напряжение холостого хода , В 100, не более
    диапазон регулирования сварочного тока , А 10-160
    2.5 Продолжительность работы ( ПР ) , %
    на максимальном сварочном токе 100
    при цикле 10 мин. количество циклов не ограничено
    2.6 Габаритные размеры аппарата, мм 430х190х350 , не более
    2.7 Масса аппарата, кг 11.1 , не более
    2.8 Масса брутто, кг 16.5 , не более
    2.9 Температурный диапазон, °С – 40 .. + 40 Цена: 16500 руб.

Имеющий глаза да увидит ...

0
Дмитрий М
Дмитрий М
Местный

Москва

02.05.2006 в 23:15:36

Очень понравилось сравнение с БЭСМ. Пластина текстолита с закреплёнными на ней элементами как ребро жёсткости. Был и у меня такой аппарат в ремонте. Сантехники-смежники просили починить. 160 модель. Если посмотреть по ссылке на фото http://valvolodin.narod.ru/schems/Forsag/image009.jpg то можно увидеть слева вверху резистор задатчика тока. СПО тип. Он и стёрлся от эксплуатации очень быстро. И стёрся потому, что для таких оперативных (частых) регулировок ТУ требуют применять резистор типа ППЗ, который износостойкий. Но дорогой.Относительно, конечно. Ну уж про такие мелочи, как отсутствие кембрика на его выводах (и многих других) я уж не говорю, это , очевидно, связано с снижением издержек для облегчения финансового бремени потребителя :) . Но вот советские детали в аппарате (а я в силу прежней работы на производстве на это автоматически обращаю внимание) попадались и 1985 и 2002. Что говорит о затаривании на рынках и неликвидах-комплектующих. Их немного таких, но есть. Кстати, буржуи вовсе не скрывают внутренности аппаратов. Им просто не может прийти в голову, что етсь покупатели,к оторым интересно, что у него в брюшке :) . А вот отечественный производитель этого стесняется. И в общем понятно почему. Была такая песня "Я его слепила из того, что было ......"

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.05.2006 в 23:56:43

2TRED, В описании Форсаж-160 имеющий глаза увидит. 4.5. В случаях перегрева аппарата срабатывает термозащита. При этом выключается аппарат (пропадает выходное напряжение и ток), на лицевой панели аппарата светится индикатор ПЕРЕГРЕВ. Так, от чего перегревается аппарат если ПВ=100%? ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу