guest15
guest15
Местный

Мурманск

27.06.2007 в 21:13:36

Вчера разговаривал с электриком из ЖЭКа - "100% гарантии, что ноль в стояке не отгорит никто дать не может. Но такие аварии устраняются достаточно быстро." Хотя согласен с тем, что много времени, чтобы получить летальную дозу лепестричества не нужно, например когда вылазишь из ванны, а рядом стоящая включенная стиралка занулена - "Это уж как Господь решит - может и такое случится. На практике ноль в стояке чаще отгорает начиная с четвертого этажа и выше, а утебя второй - соответственно шансов меньше - так, что можешь занулится". Дом панельный 9-эт., в квартирах есть электроплиты, на каждом этаже свой щит на четыре счетчика, вот рядом с таким щитом мы и разговаривали про зануление на корпус этого самого щита.

Послезавтра будем подключать водогрей.

Если ноль в стояке все-таки "решит" отгореть и на корпусе водогрея окажется фаза, какие последствия ждут соседей сверху и снизу, да и нас самих? Водогрей - не электроплита - напрямую контактирует с системой водоснабжения. Подводку воды к самому водогрею будем делать металлопластиковыми трубками, но насколько это поможет в данном случае? Может быть ограничится одним УЗО без зануления?

0
BigHarry
BigHarry
Резидент

Санкт-Петербург

27.06.2007 в 21:23:32

guest15 написал : Может быть ограничится одним УЗО без зануления?

Я бы ещо воткнул модуль защиты от перенапряжения, если даже ваш ЖЭК-овский электрик не дает гарантии - значит состояние стояков плачевное.

0
guest15
guest15
Местный

Мурманск

28.06.2007 в 15:25:09

А вот еще говорят, что ПУЭ требует зануление водоногревателей при отсутствии нормального заземления. Врут или по правде?

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.06.2007 в 15:29:59

guest15 написал : Дом панельный 9-эт., в квартирах есть электроплиты,

В вашем доме электроплиты обязаны быть занулены....

0
guest15
guest15
Местный

Мурманск

28.06.2007 в 23:17:14

BV написал : В вашем доме электроплиты обязаны быть занулены....

Но я ведь спрашиваю не про электроплиты...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.06.2007 в 23:44:05

guest15 написал : Но я ведь спрашиваю не про электроплиты...

А какая разница? Тот же самый электроприбор. Не забудьте только УЗО поставить. Если ноль отгорит, то тут водогрей вообще-то не при чем - это обслуживающая организация.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

28.06.2007 в 23:45:36

Напишите сечение магистральных проводов. Раз электроплиты, то у вас как пить дать медь, сечением под 16 квадратов. А в ПУЭ написанно что PEN можно разделять на рабочий ноль (N) и "землю" (PE) начиная с 10 квадратов по меди и 16 кв по алюминию. Если сечение таково, смело разделяйте в шкафу PEN ( скорее всего что он уже разделён, электрик вам должен показать где в шкафу земля для электроплит) и с этой земли тяните себе землю в квартиру.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

29.06.2007 в 00:10:33

Комментатор написал : смело разделяйте в шкафу PEN

Там и делить не надо - РЕ для плит уже на железе сидит.

0
guest15
guest15
Местный

Мурманск

29.06.2007 в 21:43:06

avmal написал : Если ноль отгорит, то тут водогрей вообще-то не при чем

Какие практические последствия нас ждут при - не дай бог - отгорании нуля в стояке? Фаза с корпуса зануленного водогрея уйдет через воду в систему водоснабжения, так? Вода плохо проводит электричество - насколько плохо? Если в момент отгорания нуля кто-то будет стоять под теплым душем из этого водогрея, его жизнь вне опасности? А что реально может ждать соседей этажем выше или ниже - стояк водоснабжения ведь общий?

avmal написал : Не забудьте только УЗО поставить.

УЗО уже стоит, но оно ведь такие ситуации не отслеживает.

avmal написал : Если ноль отгорит, то тут водогрей вообще-то не при чем - это обслуживающая организация

Неужели полную материальную и моральную ответственность за подобный форсмажор несут электрики ЖЭУ?

Комментатор написал : Напишите сечение магистральных проводов.

Думаю с сечением все в порядке, на глазок не меньше 10 кв.

Комментатор написал : в ПУЭ написанно что PEN можно разделять на рабочий ноль (N) и "землю" (PE) начиная с 10 квадратов по меди и 16 кв по алюминию.

В данном случае ПУЭ ОБЯЗЫВАЕТ или ДОПУСКАЕТ зануление для всех использующихся в квартире электроприборов рассчитанных на работу в сети с нормальным заземлением в т.ч. для водогрея? В специализированной фирме, занимающейся установкой водогреев, мне было сказано, что в моем случае - ОБЯЗЫВАЕТ. По правде или нет?

avmal написал : А какая разница (водогрей или электроплита)? Тот же самый электроприбор.

Ну разница ведь есть :) Электроплита напрямую с системой водоснабжения никак не контактирует. Водогрей - совсем другое дело. Если бы в доме было нормальное заземление - тогда бы и NO QUESTIONS - вешаем и пользуемся.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

30.06.2007 в 01:28:05

guest15 написал : Если бы в доме было нормальное заземление - тогда бы и NO QUESTIONS - вешаем и пользуемся.

Самое интересное, что для этого достаточно проложить PE по стояку, а не разделять PEN на каждом этаже.
А в Вашем случае думаю лучше получить 30мА без зануления только от пробившего прибора, чем 200мА от любого зануленного прибора.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.06.2007 в 01:49:50

guest15 написал : Неужели полную материальную и моральную ответственность за подобный форсмажор несут электрики ЖЭУ?

Я думаю, что не столько электрики, сколько их руководство, хотя, как правило, сваливают все на стрелочника.

Radj написал : достаточно проложить PE по стояку, а не разделять PEN на каждом этаже.

На один шнурок для стояка ЖЭКовское руководство смогло бы найти денег.

Radj написал : в Вашем случае думаю лучше получить 30мА без зануления только от пробившего прибора, чем 200мА от любого зануленного прибора.

Дельная мысль, если у вас действительно все так плачевно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу