Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

30.06.2007 в 10:39:30

Думаю с сечением все в порядке, на глазок не меньше 10 кв. .................... Медь или алюминий?

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

30.06.2007 в 10:43:27

guest15 написал : В данном случае ПУЭ ОБЯЗЫВАЕТ или ДОПУСКАЕТ зануление для всех использующихся в квартире электроприборов рассчитанных на работу в сети с нормальным заземлением в т.ч. для водогрея? В специализированной фирме, занимающейся установкой водогреев, мне было сказано, что в моем случае - ОБЯЗЫВАЕТ. По правде или нет?

Обязывает вас инструкция к купленному прибору. Если что, вы несёте всю ответственность за эксплуатацию неправильно подключенного прибора. Так что фирма права. ПУЭ разрешает разделять PEN для создания "земли" и рабочего нуля при указаных мною выше квадратуре провода. Если у вас соответсвует квадратура провода, можете смело делать заземление. У вас получается полноценный PE и N. Это уже не зануление.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

30.06.2007 в 15:00:31

Комментатор написал : ПУЭ разрешает разделять PEN для создания "земли" и рабочего нуля при указаных мною выше квадратуре провода. Если у вас соответсвует квадратура провода, можете смело делать заземление. У вас получается полноценный PE и N. Это уже не зануление.

Думаю PE полноценным будет только в случае если точка разделения PEN будет заземлена. Только в этом случае отгорание PEN не приведет к опасному повышению потенциала PE.

Кстати, почему при большой квадратуре и мощных потребителях разрешается делать разделение, а при малой квадратуре и маломощных потребителях - нет? Думаю вероятность отгорания приблизительно равна, разница лишь, в том что случайно порвать толстый провод будет сложнее.

0
guest15
guest15
Местный

Мурманск

30.06.2007 в 21:53:13

Radj написал : Самое интересное, что для этого достаточно проложить PE по стояку, а не разделять PEN на каждом этаже.

А во ВРУ дома с ТП приходит полноценная земля? Надеюсь я правильно оперирую терминами :) Ну с "ТП" я не ошибся, а "ВРУ" - это вроде тот самый металлический двухстворчатый шкаф под два метра ростом стоящий в наших домах на площадке между первым и вторым этажом.

Комментатор написал : Медь или алюминий?

Не знаю. Точки отводов от стояков в щит заизолированы ХБ изолентой, под ней на ощупь - резина, что под ней - невидать :) Сами отводы сделаны алюминевыми проводами. Завтра надо незабыть замерить диаметр нулевого магистрального провода...

to All
А может аварию нулевого магистрального провода спровоцировать банальная крыска? Как-то один электрик из ЖЭКа говорил, что бывает залазят в каналы - и сгорают, четвероногие бедолаги, насмирть... Кстати, каморки, где находятся подъездные мусоросборники в наших домах, территориально расположены точно под ВРУ. И крыс в этих каморках немеряно, несмотря на всякую отраву, которую туда периодически подкидывают. Сам лично видел.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

30.06.2007 в 22:51:27

guest15 написал : А во ВРУ дома с ТП приходит полноценная земля?

Точно не скажу, но думаю там не идет отдельно земли. Просто приходит PEN с повторным заземлением во ВРУ.

guest15 написал : А может аварию нулевого магистрального провода спровоцировать банальная крыска?

Думаю она быстренько сгорит. А куда с большей вероятностью аварию может вызвать оброненная электриком отвертка или пассатижи.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.06.2007 в 22:57:43

Radj написал : Думаю она быстренько сгорит. А куда с большей вероятностью аварию может вызвать оброненная электриком отвертка или пассатижи.

Тоже сгорит. Или вышибет вставку на КТП.

0
Комментатор
Комментатор
Резидент

Вильнюс

01.07.2007 в 18:45:25

Radj написал : Думаю PE полноценным будет только в случае если точка разделения PEN будет заземлена. Только в этом случае отгорание PEN не приведет к опасному повышению потенциала PE.

Читаем ПУЭ : 1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложеных кабелей, жилы которых имеют площадь попер. сечения не менее 10мм2 по меди или 16мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (PE) и нулевого рабочего(N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

0
lev125
lev125
Резидент

Москва

01.07.2007 в 20:27:31

guest15 написал : вот еще говорят, что ПУЭ требует зануление водоногревателей при отсутствии нормального заземления.

Ищут оправдание экономии пятого провода. Это ещё со времён СССР осталось, когда жизнь человека... :o Защитный проводник в нормальных странах считают отдельный провод, на отдельном винте, по которому не течёт ток, поэтому и отгореть не может!

guest15 написал : Врут или по правде?

Причём нагло врут и пишут в ПУЭ! И оправдания им НЕТ!!!

0
guest15
guest15
Местный

Мурманск

01.07.2007 в 22:59:43

Radj написал : Просто приходит PEN с повторным заземлением во ВРУ.

"... с повторным заземлением во ВРУ" - ВРУ имеет свой контур заземления?

2Комментатор
Замерил диаметр нулевого магистрального провода - вместе с изоляцией белого цвета - 9 мм. Какая тогда может быть площадь поперечного сечения? А сечение алюминевых проводов, которыми сделан отвод от магистрального провода до корпуса этажного щита имеет значение?

2lev125 Получается ПУЭ прикрывает эту нехорошую ситуацию... очень жаль :(

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

01.07.2007 в 23:42:38

2Комментатор
То что "могут" это понятно, иначе бы понятие PEN просто не существовало бы. Только электрик сказал, что конкретно этот PEN может отгореть (иными словами его сечение может уменьшиться до нуля), а это уже подразумевает, что использовать такой нейтральный провод в качестве PEN уже нельзя.

guest15 написал : "... с повторным заземлением во ВРУ" - ВРУ имеет свой контур заземления?

1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.
Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103.

guest15 написал : Получается ПУЭ прикрывает эту нехорошую ситуацию... очень жаль

Давно уже седьмая редакция ПУЭ есть, только вот ее ни как не хотят признать обязательной. Деньги на реконструкцию придется выделять гораздо бОльшие чем на погребение.

0
CrazyCrocs
CrazyCrocs
Местный

Санкт-Петербург

02.07.2007 в 09:40:40

guest15

Если диаметр жилы 9 мм, то ее сечение тогда 0,78*9*9=63 квадрата!!!

Заинтересовался как у нас (в Мурманске) выполнено энергоснабжение 9-и этажек (с электроплитами):

Ввод в стояк - 3 фазы и PEN, разделение на PE и N прямо в этажном щитке, PE соединен с корпусом эл.щитка (сбоку в щиток ввернут одинокиу болт и от него идет проводник). Все щитки приварены к арматуре здания.

Кстати в наших домах электроплиты, и к ним приходит: 1*4мм2 - фаза 1*4мм2 - ноль 2*2,5мм2 - PE

Те получается что у нас есть полноценное защитное зануление! Или я не прав:confused:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу