Radj написал : Деньги на реконструкцию придется выделять гораздо бОльшие чем на погребение.
То коммунисты придут, то демократы... А куда деваться бедному христианину со своей электроустановкой? :eek:
02.07.2007 в 09:49:01
Radj написал : Деньги на реконструкцию придется выделять гораздо бОльшие чем на погребение.
То коммунисты придут, то демократы... А куда деваться бедному христианину со своей электроустановкой? :eek:
02.07.2007 в 10:08:01
CrazyCrocs написал : Те получается что у нас есть полноценное защитное зануление! Или я не прав
Полноценное - это когда от КТП пять проводов идет, а у вас даже TN-C-S - псевдо. У полноценного TN-C-S разделение должно быть сделано на вводе в здание и после этого должна идти пятипроводка без каких-либо контактирований где-либо РЕ и N.
02.07.2007 в 11:38:25
avmal
Спасибо, понял.
Ну теперь осталось только сделать вывод:
Можно ли при этой схеме (TN-C-S - псевдо) подключать бытовые приборы по 3-ех проводной схеме (с защитным занулением)? Или же безопасней включать по 2-ух проводной через УЗО?
02.07.2007 в 11:50:44
CrazyCrocs написал : Можно ли при этой схеме (TN-C-S - псевдо) подключать бытовые приборы по 3-ех проводной схеме (с защитным занулением)?
Я думаю, что можно, если учесть, что у вас щиты еще и к арматуре приварены.
02.07.2007 в 12:09:09
CrazyCrocs написал : Можно ли при этой схеме (TN-C-S - псевдо) подключать бытовые приборы по 3-ех проводной схеме (с защитным занулением)? Или же безопасней включать по 2-ух проводной через УЗО?
Да подключайте, как хотите! Вам же уже ответили, что правильно не обязательно:
Radj написал : Давно уже седьмая редакция ПУЭ есть, только вот ее ни как не хотят признать обязательной. Деньги на реконструкцию придется выделять гораздо бОльшие чем на погребение.
02.07.2007 в 12:12:52
avmal
Спасибо
lev125
Прошу прошения не углядел;)
02.07.2007 в 12:23:12
CrazyCrocs написал : Можно ли при этой схеме (TN-C-S - псевдо) подключать бытовые приборы по 3-ех проводной схеме (с защитным занулением)?
Молитесь, чтобы не отгорел общий ноль, а то станите защитным проводником, по которому в случаи неисправности, начинает течь ток. :)
CrazyCrocs написал : Или же безопасней включать по 2-ух проводной через УЗО?
Молитесь, а то станите защитным проводником, по которому в случаи неисправности, начинает течь ток. :)
02.07.2007 в 13:02:11
2guest15: НИ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СОЕДИНЯЙТЕ ТРЕТИЙ ПРОВОД С НУЛЕМ В ЩИТЕ в вашем случае !!!!
Примерно месяц назад я сам приобрел бойлер(накопительный водонагреватель). Земли в щитке естественно не было. Электроплита занулена на ноль в щите. Вот.
Подключил я бойлер. третий(желтый) провод кинул туда же куда куда занулена плита.
Включил. Потрогал провод (2,5 медь) - горячий, ну думаю ладно. Потом зашел в ванную - чуствую какую то гарь, полез мыться. Смотрю на бойлер - мать чесная - в месте подключения гибкой подводки к трубке выхода воды шмалят искры. Тут я сразу сообразил: бъет ноль на заземлённый стояк.
Вобщем далее сами сообразите. Между реальной землей (в данном случае стояк) и нулем в щитке разница потенциалов. Замерил ток - порядка десятка ампер.
Отключил я желтый проводник как в розетке, так и в щитке.
Прим. от BV (
02.07.2007 в 13:15:05
gserg написал : Замерил ток - порядка десятка ампер.
По какой методике интересно замеряли?
02.07.2007 в 13:31:51
2gserg Выводы неправильные!!! Водогрей должен подключаться к водопроводу через диэлектрическую развязку.
gserg написал : Между реальной землей (в данном случае стояк) и нулем в щитке разница потенциалов.
Если всё исправно - разница потенциалов малая.
gserg написал : Замерил ток - порядка десятка ампер.
... а ток большой.
Всё правильно. Классический случай.
См инструкцию Stiebel Eltron стр 2 правая колонка:
02.07.2007 в 15:33:27
2BV: В таком случае ток потечет в трубу через воду. Возможна какая нибудь коррозия и т.п. ) ИМХО, УЗО в данном случае (отсутствие земли в щитке) - достаточно.
Электроплита ведь не контачит с водопроводом и прочей землей, поэтому так и придумали, занулять корпус на случай если вдруг фаза отвалится от контактов и замкнет на корпус. Тогда будет КЗ и вышибет автомат.
Во всех других случаях классическое зануление - бесполезно, а с бойлером даже вредно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу