ИриС
ИриС
Новичок

10.01.2006 в 00:09:00

Vladimir Romanov написал : 2ИриС А что, мощная вытяжка действительно радикально решает проблему осаждения грязи на фасадах?

По личному убеждению, да. Моя деревянная кухня (самодельная, 4 слоя водного полиуретанового лака) в эксплуатации около 5 месяцев. Открытые полки над вытяжкой и декоративный короб самой вытяжки с каким-то моющим средством даже еще ни разу не мыла, только пыль протираю, нет на них никакой грязи, сама удивляюсь. Фильтры, да, чищу регулярно, низ вытяжки и стену с кафелем у плиты. Вытяжка при готовке (готовлю всё, и завтрак, и обед, и ужин) включена всегда, на разных режимах, в зависимости от того, что готовишь. Следы от пальцев на шкафчиках легко стираются. В общем-то, я тоже долго морально готовилась к деревянной кухне, боялась чего-то типа ужастика, рассказанного tsn. Но уж больно хотелось... Обошла предварительно всех знакомых - владельцев деревянных кухонь (правда, самая дешевая из них была из "Анонса"), как и писАла, все были в отличном состоянии и ВЕЗДЕ была мощная вытяжка, несомненную пользу которой мне все знакомые и подтвердили.

0
tsn
tsn
Местный

Москва

10.01.2006 в 10:25:55

Люди!

Вы меня не совсем правильно поняли! Тот мой пост был по сути офтопным! В нём я рассказывал не о том, что в Германии натуральные кухни плохо себя ведут, а о том что немцы - педантичный и неленивый народ. Т.е. если есть правила при которых гарантируется длительная эксплуатация кухни и её приличный вид, то немец не будет задумываться где бы схалявить, а будет делать так как написанно. По этому у них и в деревнях газоны пострижены и дороги вымощены камнем.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.01.2006 в 11:55:59

ВСе говорят о состоянии поверхности, но забывают, что дерево от перепадов влажности может коробиться, и никто не сможет вам гарантировать, что ваш фасад не пойдет "винтом" через некоторое время...

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

10.01.2006 в 17:39:52

Видимо, мощная вытяжка справляется и с повышенной влажностью воздуха...

0
tsn
tsn
Местный

Москва

10.01.2006 в 18:45:50

Мощная вытяжка может хорошо помоч короблению дерева.

И именно то что древесина, в условиях больших перепадов влажности, может значительно формоизменяться, и является самой большой проблемой в условиях кухни. И имено уход за покрыпием поверхности позволяет сдерживать эти формоизменения. Ведь в данном случае покрытие древесины несёт на себе не только эстетическую функцию, радуя глаз наблюдателя, а ещё и защитную функцию. Т.е. оно консервирует древесину, ограждая её от воздействий внешней среды. В этом случае подбирается не самый красивый лак (допустим шеллачный), а тот который способен изолировать влажность, а мадмозель "красота" в этом случае вынуждена делиться своей привелигерованной ролью с мадам "практичностью", иначе её (красоты) хватит ненадолго. По этому выбираются особые лаки, и их, в принципе, нужно время от времени подновлять, т.к. постоянные температурные перепады порождают в лаковой плёнки микротрешины, через которые рано или поздно, быстро или не очень, открывается доступ внешней среды к древесине. По этому всяческие полироли, мастики и т.п. штучки несомненно продлевают жизнь натуральной мебели (и не только на кухне).

0
ИриС
ИриС
Новичок

10.01.2006 в 23:02:14

tsn написал : Мощная вытяжка может хорошо помоч короблению дерева.

И именно то что древесина, в условиях больших перепадов влажности, может значительно формоизменяться, и является самой большой проблемой в условиях кухни.

Хм, а мне тоже, как и Владимиру, казалось, что как раз хорошая вытяжка и предотвращает появление больших перепадов влажности и температуры, мгновенно забирая львиную долю испарений и тепла и создавая тем самым комфортные условия для дерева. Или я не права? А можно еще поконкретнее узнать про особые, пусть не очень красивые лаки, плиииз:)

0
tsn
tsn
Местный

Москва

10.01.2006 в 23:54:50

Вытяжка - она глупая - она выносит лишнюю влагу с кухни, но она незнает когда остановиться, а значит наступает момент когда она уносит влагу из древесины из которой сделана кухня.
Про современные лаки для кухонь авторитетно ничего не скажу, поскольку по роду своей профессиональной деятельности от этого далёк, а как любитель пока не разбирался (надобности не было). Надо лезть в "лаки и краски" спрашивать там, но ответы тсчательно фильтровать, поскольку "лапшеразвешивателей" там тоже хватает.

0
Себр
Себр
Новичок

Москва

11.01.2006 в 10:00:53

Свою кухню "сдал в эксплутацию" жене пять с лишним лет назад. Сделал все собственными руками из сосновых мебельных щитов - даже часть фасада. Только обращенные к плите боковины шкафов облицевал латунным листом (теперь поставил бы нержавейку). До сих пор все выглядит прекрасно. Правда, покрытие - яхт-лак (если не ошибаюсь, уретан-формальдегидный), с которого все смывается легко и просто. Вот только из-за того, что дверки сделаны из мебельного щита, их приходится зимой сближать между собой (слишком уж щель становится широкой), а летом, когда из-за повышенной влажности они начинают упираться друг в друга, - раздвигать. Лучше было бы, конечно, поставить филенчатые дверки - они меньше "гуляют" по ширине.

Так что рискну высказать такое мнение: дерево для кухни - то, что нужно. Но - со стойким лаком и минимумом резьбы, во впадины которой легко набивается кухонный жир.

Правда, видел на днях в Мастер-мебели фасады из какого-то постформинга, но что это такое, пока имею самое смутное представление. Выглядит, впрочем, красиво.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

11.01.2006 в 15:38:38

2Себр Спасибо за инфу.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.02.2006 в 17:39:00

Поделюсь и я своим опытом. У меня кухня массив сосны. Шкафчики сделаны из соснового мебельного щита, фасады из сосновой доски. Уголок - массив сосны. Делал сам. Кухне пять лет. Может я плохо вижу, но за пять лет, видимого ухудшения не замечено. Все двери в доме из массива сосны - 14 штук, включая входные (уличные). Два года. Снег , дождь, мороз. никаких проблем, ни с геометрией ни с внешним видом.

Ни какого специального ухода. Кроме обработки при изготовлении.

Обрабатывал следующим образом. Кухня тонировалась под махагон. Двери ни чем не тонировались. Далее. Использована словацкая "belinka" Первый слой "belinka base" - для предотвращения жучков, паучков, грибков и т.д. Далее для входных дверей (уличных) три слоя "belinka toplasur" - бесцветная (нравиться мне цвет теплого дерева). Для межкомнатных два слоя. Естественно с перешлифовкой между слоями.

Покрытие набирает полную силу где-то в течение месяца. Двери покрывались в отопительный сезон, когда влажность дерева минимальна.

Выбор был сделан в пользу белинки, по причине - защита дерева это их специализация. Она двукомпонентна, т.е. вся отрава находится в "base" , "toplasur" рекомендован для детской мебели и игрушек, а также для покрытия УЛЬЕВ!!! , а пчелу в отличие от человека обмануть сложно.

Из массива у меня также - детская, кровать 2х2 метра у нас в спальне. Забор фасад 48метров, ворота 4метра, калитка все из дерева.

Мое мнение - дерево оно и в африке дерево.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

01.02.2006 в 22:23:34

2bs1999 Вы не написали, из чего у Вас столешницы. Если тоже из дерева, то поделитесь, пожалуйста, как реагируют они на воду и горячее и чем покрыты (там же пища всё-таки).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу