03.07.2007 в 00:56:44
Тема наверное избитая. Я долго читал форум, наверное неделю или больше. Но всё равно очень много вопросов. Поэтому попробую завести тему, чтобы все могущие и желающие помочь советом дали ссылки или же поделились опытом. :)
Я решил собрать шкаф. Попробовать свои силы. Никогда не пробовал собирать, опыта ноль. Но руки вроде правильно растут. Почему шкаф? Потому что комплектующие для него не столь дорогие и их не жаль выбросить, если у меня ничего не получится. А если получится, то собрать ещё два шкафчика для создания дома бюджетной стенки из "модульной системы", прихожую и т.д...
Я его хочу собрать на уровне щитов. Т.е.:
Я нарисовал эскиз, рисунок в приложении, программа выдаёт все размеры ДСП. Видимо для фасада ящика нужны небольшие просветы. Оставил по 3мм (достаточно?). Для пылесборника, тоже небольшие зазоры. Двери шкафа сделал уже на 1мм чем половина ширины шкафа (1100/2-1=550-1=549мм) Что я забыл? Мне не понятно сколько лягушек ставится? На сколько конфирматов крепятся полки? По два на сторону и по 4 на полку видимо, так? С ящиками отдельная тема, нашел распечатку как собирать ящики и на каком расстоянии от направляющих должны быть боковые стенки, какая должна быть глубина. Шкафчик глубиной 580мм, какая длина направляющих тут предпочтительна, учитывая, что фасад шкафа уходит вглубь на 5мм? На тыльную стенку нарисовал 3 поперечные доски из ДСП, чтобы они держали перпендикулярную форму шкафа и служили дополнительными опорами для полок (хотя туда и так ничего тяжелого не планируется, но на всякий случай наверное не повредит) Но остался вопрос, сначала заказать все детали по чертежам или же найти фурнитуру и попробовать с ней поиграться на ненужных старых кусках ДСП? Например с роливоыми направляющими и лягушками.
Инструменты. У меня есть дрель, у родственников могу взять электролобзик, шуруповёрт, степлер, фрезер и вообще много всего... Есть любые сверла: 35мм для чашек не проблема, под конфирматы тоже найду. С фрезером хуже. Я представляю как он работает только теоретически. Соответственно ничего не понимаю в насадках для него. По хорошему, если всё заказать, то фрезер нужен только для пропила в ящик под оргалит и то только на фасадной стенке. Есть угловые струбцины, если нужно, то могу купить обычные струбцины. Собирать планировал в пустой жилой комнате.
Дальше по пунктам 1,2,3,4... Вопрос ГДЕ? Где недорого и качественно сделают распил и кромкование в Москве или ближайшем подмосковье? Есть отцовская четверка с багажником сверху, так что вывести доски - не проблема. Но! Не хочется закупать в одном месте целый лист ДСП, волочь его в другое место под распил. Всё ж таки листые большие больно. Оргалит и МДФ-профили так же. По причине в целом неумения не хочется получить бумажные ошмётки по краям спила. Лучше пусть отпилят сразу же и с пропилами для "ласточек" в случае профилей. 3,4 вроде продаётся в торговом доме "Сервер".. Не понял какая там система покупки, но всё же вроде как всё, что необходимо есть. Единственно, что не понял какие нужны эксцентрики и штоки. Кстати не лучше ли все стыки делать на эксцентриках? Или это просто очень геморройно? Я планировал с помощью них притягивать только фасад встроенных ящиков.
Я съездил в dspdetal.ru... Посчитал. Получилось КРАЙНЕ дорого. Я такого не ожидал. Поотдельности нашел здесь в форуме ссылки на распил ДСП, вроде бы по просчетам существенно дешевле. Но вот с МДФ и тонким 10мм ДСП полный затык.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
03.07.2007 в 01:58:04
Ну очень много информации. На некоторые вопросы попробую ответить. Во первых профиль МДФ с пазом под ласточкин хвост (шпонку Хофмана) Вам пилить в размер никто не будет, как мне кажется. Целесообразно заказывать сразу дверь в сборе. Это предложение встречается гораздо чаще. Ширина двери в Вашем случае = ширина шкафа/2 - 4мм. На 2200мм высоты - 5 петель. Высота = проем - 4мм (дверь накладная). Если хотите собирать на эксцентриках, нужны спец шаблоны и жестко закрепленные инструменты на станине. В домашних условиях делать не советовал бы даже при предварительной тренировке. Она, думаю не спасет. Выход вижу в сборке на евроболтах или на уголках (что проще, но менее эстетично). Если эксцентрик то на сторону 2 + 2 шканта. Если уголок или болт, то достаточно по 2 на сторону. По ящикам. Самому сделать при условии владения фрезером будет сделать тяжело, но возможно. Ящик лучше делать так: собрать короб, отфрезеровав паз с четырех сторон и вставив оргалит. закрепить евроболтами. Направляющие утапливать относительно боковой стенки шкафа на величину приворачиваемого впоследствии фасада ящика. Мах глубина ящика (длина направляющей) = мах глубина шкафа - толщина фасада. Фасад приворачивается саморезами с тыльной стороны ящика. Предварительно он крепится на двусторонний скотч и регулируется относительно проема.
На счет ГДЕ? Пройдитесь поиском "распил ДСП", найдете с большой вероятностью. Удачи. Алексей.
03.07.2007 в 09:54:46
какое то массовое увлечение эксцентриками.Не надо ящики на них собирать!!!!!геморойно это!!!!
03.07.2007 в 10:01:30
Alexgreen написал : или на уголках (что проще, но менее эстетично).
на уголках корпусной шкаф?не думаю что это хорошее решение.
03.07.2007 в 10:02:22
Alexgreen написал : собрать короб, отфрезеровав паз с четырех сторон и вставив оргалит
или просто пристреляв оргалит(лдвп)снизу.
03.07.2007 в 13:18:39
Pitbul написал : какое то массовое увлечение эксцентриками.Не надо ящики на них собирать!!!!!геморойно это!!!!
Я просто видел стол, собранный на них, видел, ящик, где фасад притянут ими. Очень понравилось. Хочется попробовать. Пусть геморройно, зато эстетично. Я думаю, что можно как-то и в домашних условиях приспособиться делать. Красота требует жертв :) Нельзся приспособиться, значит только конфирматы... Я так понимаю, что основа геморроя заключена в том, чтобы точно сопоставить отверстия под шток в фасаде и стенке. Я так предполагаю, что сначала можно засверлить тонким сверлом и поставить туда спичку, проверив, что расстояния соблюдены правильно. А потом рассверлить. Плюс отверстие в стенке можно сделать сильно больше необходимого, чтобы штока там гулял, а до необходимых расстояний подогнать, затянув эксцентрик.
Pitbul написал : или просто пристреляв оргалит(лдвп)снизу.
Да я понимаю как можно сделать проще всего. Это сделать 4-х угольную коробку, пришпандорить снизу саморезами оргалит, и потом саморезами нужной длины приделать к передней стенке фасад. Но выглядит уж слишком убого :( Вид эксцентриков в боковой стенке и отсутствие дополнительной доски сразу облагораживает вид :) Хотя может для начала это и излише...
Но вообще это мелочи... Мне куда интереснее всё же разобраться с распилом профилей МДФ и ЛДСП :) Потому как я не могу понять, где это делают качественно и недорого.
И в какой последовательности всё покупать?
03.07.2007 в 13:39:56
Alexgreen написал : Пройдитесь поиском "распил ДСП", найдете с большой вероятностью
Спасибо. Искал, и не только так.. В итоге нашел СЛИШКОМ много информации и непонятные мнения по поводу качества этого распила... Например в ОБИ пилят УЖАСНО :(((( Вот и хотелось может быть чей-то итог.... Ведь наверняка из Москвы или ближнего подмосковья народ покупает ДСП с распилом. Хотелось какой-нить умный и хороший, а главное свежий совет, а то по многим ссылкам, которые находятся и не открывается уже ничего :)
03.07.2007 в 13:48:22
Taraskin45 написал : Вид эксцентриков в боковой стенке и отсутствие дополнительной доски сразу облагораживает вид
чем простите облагораживает?
Taraskin45 написал : Я думаю, что можно как-то и в домашних условиях приспособиться делать.
пробовал как то.ну нафиг.на миллиметр если убежали размеры,выкидывай.да и устанавливать сие врагу не пожелаю.пока фасад ровно установишь семь потов сойдет.
03.07.2007 в 13:54:45
Taraskin45 написал : потом саморезами нужной длины приделать к передней стенке фасад. Но выглядит уж слишком убого
Чем же?
03.07.2007 в 14:07:08
Ой, Taraskin45, осторожней, можете весь материал загубить. Эта работа, что Вы планируете делать, не для домашних условий, тем более не для непрофессионала. Говорю Вам как человек, столкнувшийся с большим количеством разных трудностей при сборке, наверное, порядка тысячи разных шкафов.
P.S. Пилят ДСП хорошо (на личном примере) в ДСПлите. И ДСП там хорошее. Только проверяйте все детали при получении на наличие кромки. Там же можете и все остальное заказать. Не реклама!!!
Удачи
Алексей.
03.07.2007 в 14:16:54
Alexgreen написал : Эта работа, что Вы планируете делать, не для домашних условий, тем более не для непрофессионала.
Во-во.да и кайфа от работы минификсом никакого.на мой взгляд это для серийной мебели.
03.07.2007 в 17:01:56
Pitbul написал : кайфа от работы минификсом никакого
Alexgreen написал : Ой, Taraskin45, осторожней, можете весь материал загубить
Уважаемые сенсэи и мастера! Я вас понял! Спасибо за совет. Значит пока делаю рамки с прикрученным фасадом на чистовую. А для экспериментов покупаю ещё несколько обрезков ДСП, пару эксцентриков и пробую-пробую-пробую, пока не пойму, что кайфа никакого :o
Alexgreen написал : Пилят ДСП хорошо (на личном примере) в ДСПлите
. Хнык. Сайт не отвечает :(( Я уже видел ссылки на них. Кстати, родился ещё вопрос, если заказать кромку 0,6мм пластиковую, то как сводить уголок? или они (кто кромку клеит) там сами разберуцо?
03.07.2007 в 17:07:43
И ещё вопрос! В какой последовательности покупать?
03.07.2007 в 19:48:17
А закон очень простой: сначала собираете корпус изделия, устанавливаете на место со всеми ящиками, полками, фурнитурой и прочей начинкой и только после этого точно замеряете место для фасада. Затем в контору с этими размерами на изготовление дверей.
03.07.2007 в 20:33:05
Вагонник написал : А закон очень простой
Ок, пасип. Т.е. под коробку-корпус покупать всё сразу? Ну, а в финале соответственно оргалит и фасады... Видимо покупку фурнитуры лучше не разделять и купить сразу всё. Ок.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу