Тема наверное избитая. Я долго читал форум, наверное неделю или больше. Но всё равно очень много вопросов. Поэтому попробую завести тему, чтобы все могущие и желающие помочь советом дали ссылки или же поделились опытом. :)
Я решил собрать шкаф. Попробовать свои силы. Никогда не пробовал собирать, опыта ноль. Но руки вроде правильно растут. Почему шкаф? Потому что комплектующие для него не столь дорогие и их не жаль выбросить, если у меня ничего не получится. А если получится, то собрать ещё два шкафчика для создания дома бюджетной стенки из "модульной системы", прихожую и т.д...
Я его хочу собрать на уровне щитов. Т.е.:
- заказать где-то ламинированную ДСП с распилом и кромкованием.
- заказать профили МДФ с распилом и пропилом под "ласточку" для изготовления рамочных фасадов.
- купить всю необходимую фурнитуру: "лягушки"(кстати сколько надо "лягушек" на дверь высотой 2200?), конфирматы + заглушки, штоки с эксцентриком, крепление для штанги, штангу, роликовые направляющие, магниты для крепления пылесборника, ножки-подкладки для боковых стенок, "ласточки".
- купить ламинированный оргалит на заднюю стенку и в ящики.
Я нарисовал эскиз, рисунок в приложении, программа выдаёт все размеры ДСП. Видимо для фасада ящика нужны небольшие просветы. Оставил по 3мм (достаточно?). Для пылесборника, тоже небольшие зазоры. Двери шкафа сделал уже на 1мм чем половина ширины шкафа (1100/2-1=550-1=549мм) Что я забыл? Мне не понятно сколько лягушек ставится? На сколько конфирматов крепятся полки? По два на сторону и по 4 на полку видимо, так? С ящиками отдельная тема, нашел распечатку как собирать ящики и на каком расстоянии от направляющих должны быть боковые стенки, какая должна быть глубина. Шкафчик глубиной 580мм, какая длина направляющих тут предпочтительна, учитывая, что фасад шкафа уходит вглубь на 5мм? На тыльную стенку нарисовал 3 поперечные доски из ДСП, чтобы они держали перпендикулярную форму шкафа и служили дополнительными опорами для полок (хотя туда и так ничего тяжелого не планируется, но на всякий случай наверное не повредит) Но остался вопрос, сначала заказать все детали по чертежам или же найти фурнитуру и попробовать с ней поиграться на ненужных старых кусках ДСП? Например с роливоыми направляющими и лягушками.
Инструменты. У меня есть дрель, у родственников могу взять электролобзик, шуруповёрт, степлер, фрезер и вообще много всего... Есть любые сверла: 35мм для чашек не проблема, под конфирматы тоже найду. С фрезером хуже. Я представляю как он работает только теоретически. Соответственно ничего не понимаю в насадках для него. По хорошему, если всё заказать, то фрезер нужен только для пропила в ящик под оргалит и то только на фасадной стенке. Есть угловые струбцины, если нужно, то могу купить обычные струбцины. Собирать планировал в пустой жилой комнате.
Дальше по пунктам 1,2,3,4... Вопрос ГДЕ? Где недорого и качественно сделают распил и кромкование в Москве или ближайшем подмосковье? Есть отцовская четверка с багажником сверху, так что вывести доски - не проблема. Но! Не хочется закупать в одном месте целый лист ДСП, волочь его в другое место под распил. Всё ж таки листые большие больно. Оргалит и МДФ-профили так же. По причине в целом неумения не хочется получить бумажные ошмётки по краям спила. Лучше пусть отпилят сразу же и с пропилами для "ласточек" в случае профилей. 3,4 вроде продаётся в торговом доме "Сервер".. Не понял какая там система покупки, но всё же вроде как всё, что необходимо есть. Единственно, что не понял какие нужны эксцентрики и штоки. Кстати не лучше ли все стыки делать на эксцентриках? Или это просто очень геморройно? Я планировал с помощью них притягивать только фасад встроенных ящиков.
Я съездил в dspdetal.ru... Посчитал. Получилось КРАЙНЕ дорого. Я такого не ожидал. Поотдельности нашел здесь в форуме ссылки на распил ДСП, вроде бы по просчетам существенно дешевле. Но вот с МДФ и тонким 10мм ДСП полный затык.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.