Stellar
Stellar
Местный

Москва

25.10.2007 в 18:07:57

На вторую ответили не правильно

Эээ.. Зависит от диаметра шланга?

0
Badger
Badger
Местный

Москва

25.10.2007 в 18:13:20

Stellar написал : Надо засосать воду, чтобы она пошла в шланг (у меня была для этого припасена здоровая груша от клизмы ), понятно, чем выше изгиб, тем "груша" должна быть больше. Ну да у стиралки компрессор, поди, помощнее клизмы.

Ладно, отвечу сам. Если говорить о законе о сообщающихся сосудах, то полная его формулировка звучит так: Сообщающимися называют сосуды, имеющие между собой канал, заполненный жидкостью. Наблюдения показывают, что в сообщающихся сосудах любой формы однородная жидкость всегда устанавливается на одном уровне. Значит, для того чтобы вода потекла, надо заполнить канал водой (в нормально работающей канализации воздух). В случае с бензином, чтобы заполнить канал, надо создать разность давлений на концах шланга. В неисправной канализации тоже может возникнуть разность давлений и это может привести к самопроизвольному сливу воды. Но в канализации эта разность давлений маленькая и подъем изгиба шланга надежно защитит вас от этой напасти.

0
AlexEE
AlexEE
Старожил

Краснодар

25.10.2007 в 18:24:33

Badger написал : Тогда вопрос: Какие начальные условия необходимы, чтобы бензин потек и как они зависят от высоты изгиба?

Условие - чтобы нисходящая часть шланга была полностью заполнена на высоту (именно высоту, а не длину), бОльшую, чем в восходящей, и от высоты изгиба это не завист. Почему 10 метров для воды (для бензина будет больше, т.к. его плотность меньше)? Потому, что 1 атмосфера = 10 метрам водяного столба. При бОльшей высоте изгиба в верхней его точке должно быть давление меньше 0 (абсолютного вакуума), что невозможно.

0
Badger
Badger
Местный

Москва

25.10.2007 в 18:30:15

AlexEE написал : При бОльшей высоте изгиба в верхней его точке должно быть давление меньше 0 (абсолютного вакуума), что невозможно.

Это вы сУрьезно?:confused: А еще понравилось про заполнение шланга на высоту, а не на длину. Я так не умею.

немного добавлю. А Вам не кажется странным, что следуя вашим утверждениям:

1. При подъеме шланга меньше 10 м всегда будет литься;
  2. При высоте подъема более 10 м вообще ничего не польется. происходит изменение физической природы процесса слива на прямо противоположное.
0
AlexEE
AlexEE
Старожил

Краснодар

25.10.2007 в 20:30:11

Badger написал : Это вы сУрьезно?

А Вы "сУрьезно" считаете, что абсолютное давление может быть ниже нуля?

Badger написал : А еще понравилось про заполнение шланга на высоту, а не на длину

Хорошо, напишу по-другому: высота столба бензина в нисходящей части должна быть больше, чем в восходящей.

Badger написал :

2. При высоте подъема более 10 м вообще ничего не польется.
  1. Не всегда. Условие я описАл выше в ответ на Ваш вопрос.
  2. Да.
0
Badger
Badger
Местный

Москва

25.10.2007 в 21:00:54

AlexEE написал : Цитата: Сообщение от Badger Это вы сУрьезно?

А Вы "сУрьезно" считаете, что абсолютное давление может быть ниже нуля?

Я этого и не утверждал.
Ладно, договоримся, что дело происходит на планете Земля. Атмосферное давление нормальное. Стиральная машина установлена так, что уровень воды в ней = уровню мирового окиЯна и в нее залита вода.

AlexEE написал : Цитата: Сообщение от Badger А еще понравилось про заполнение шланга на высоту, а не на длину

Хорошо, напишу по-другому: высота столба бензина в нисходящей части должна быть больше, чем в восходящей.

Это все следствие. Важна только разница давлений на концах. Допустим сливаем воду в сосуд под давлением 100 атмосфер установленный хоть на 100 м ниже машины. Куда польется вода?

AlexEE написал : Цитата: Сообщение от Badger

2. При высоте подъема более 10 м вообще ничего не польется.
  1. Не всегда. Условие я описАл выше в ответ на Ваш вопрос.

2. Да.

3. "Высота изгиба не имеет значения если, конечно, она не более 10метров (для воды)." - Это Ваши слова или нет? 2 Согласен, в естественных условиях не польется.

0
Stellar
Stellar
Местный

Москва

26.10.2007 в 11:53:18

Badger Понял, моя ошибка была в том, что я считал канализационный стояк постоянно заполненным водой. :)

Ну что ж, с этим выяснили, осталось разобраться с расстоянием от стиралки до канализации. Уклон есть, вода идёт самотёком - выходит, ничего страшного в этих 4 метрах нет?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.10.2007 в 12:13:42

ИМХО, если в инструкции ограничения сливного шланга нет - оставляйте 4 м. Если гикнется - будет гарантийный случай.

0
peru
peru
Новичок

Москва

26.10.2007 в 12:53:39

Про Calgon понятно... А что вы скажите про Гейзер 1ПФ. Или они одного поля ягоды?

0
AlexEE
AlexEE
Старожил

Краснодар

26.10.2007 в 13:45:01

2Badger
Прочитав последний пост Stellar, я, кажется, понял, почему мы не поймем друг друга - говорим о разных вещах. Вы - об ошибке автора статьи, я - об эффекте сифона (который , в частности, используется для слива бензина из бака) и об условиях, необходимых для его создания. В стиральной машине он не возникнет, т.к. после остановки помпы участок шланга после изгиба будет пустой.
2Stellar
У меня машина со шлангом такой длины работает уже более 10 лет.

0
Badger
Badger
Местный

Москва

26.10.2007 в 14:53:22

AlexEE написал : 2Badger
Прочитав последний пост Stellar, я, кажется, понял, почему мы не поймем друг друга - говорим о разных вещах. Вы - об ошибке автора статьи, я - об эффекте сифона (который , в частности, используется для слива бензина из бака) и об условиях, необходимых для его создания. В стиральной машине он не возникнет, т.к. после остановки помпы участок шланга после изгиба будет пустой.

Может и так. Мир - Дружба - Жевачка :-) Ноги у этой рекомендации растут из инструкций по установке стиральных машин. Но автор захотел ее развить и сделал ошибочный вывод. А составителей инструкций понять можно - они выбрали самый простой, понятный и правильный способ подключения к канализации.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу