Shum_Inc

Местный

Челябинск

17.07.2007 в 08:59:04

Про что я собственно и говорил :) Материалы, которые я советовал в данном случае лучше ваты тем что гасят именно вибрации стенок канала (есл конечно таковые имеют место быть) - аналогия жестяного короба/ведра которое гремит/шумит, и если его обернуть ватой - лучше станет только снаружи, но не внутри. При этом обклейка виброизоляцией как раз убирает ту самую "гулкость".

каюсь - пропустил цифру 150мм, диаметр внушительный, следовательно не он является "узким местом". Следовательно шум создаётся либо вент.решетками на концах канала (выбрать другие, с более низким сопротивлением воздуха), либо сам вентилятор (о чём я уже развёрнуто писал выше). Скорость потока у вас должна быть никак не больше 2м/с, т.к. это уже даёт нам 127м3/ч ! Незнаю конечно объёмы вашей ванной и туалета - но вряд ли IMHO вам действительно нужно столько, у меня на двух-комнатную квартиру идёт 150м3/ч, и это в макс. режиме, обычно много меньше :)

Так что советую снизить скорость до 1м/с в канале - шума быть после этого не должно. Как это сделать - уже другой вопрос, т.к. дешевые вентиляторы не имеют встроенных регуляторов, и не позволяют менять скорость диммером/ЛАТром - дико гудят и перегреваются, но в любом случае регулировака оборотов - это уже отдельная тема.

0
Mega549

Местный

Москва

18.07.2007 в 10:45:35

Шум именно аэродинамический от потока воздуха, который "ворочается" лопостями вентиллятора. этот шум, на мой взгляд, усиливается многократным отражением от жёстких стенок пластикового канала (эффект усиления звука в трубе).

Насчёт уменшить скорость - это не очень подходит, поскольку в этом случае будет хуже тянуть. А я специально брал вентиллятор по-больше. Вопрос заключается в том, чтобы снизить эффект шумности.

Может действительно обклеить войлоком внутренние стенки канала?

0
BV

Местный

Москва

18.07.2007 в 10:53:27

Mega549 написал : поскольку в этом случае будет хуже тянуть.

А надо-ли так сильно? Шум может уменьшится в разы при снижении скажем на 30%....

0
COLVIR

Местный

Санкт-Петербург

18.07.2007 в 14:52:11

Попробуйте внутрь трубы на входе вставить (обклеить) какой нибудь магкий материал На длину сантиметров 10-15 Должно убрать несколько децибел аэродинамического шума Похожая система поглощения шума используется в вентклапанах Аэреко, которые ставяться в металопластиковые окна

0
Mega549

Местный

Москва

18.07.2007 в 23:50:13

всех благодарю за участие - попробую.

0
Roman_rem

Местный

Москва

25.07.2007 в 10:15:38

Я столкнулся, что у "гладких белых" поворотов на 90гр диаметром 100 и 125 с внутренней стороны есть облой или что-то похожее шириной до 1 см, который легко срезается ножом. Причем, повороты снаружи были абсолютно гладкие и заподозрить такое внутри, не наткнувшись пальцев, было нельзя. Я думаю, что эта штука, хоть и не бросается в глаза, а на сопротивление и шум влияет заметно. От совета снизить обороты отказываться не надо, только нужно использовать трансформатор, а не электронные регуляторы - они увеличивают шум мотора (здесь я не спец - спецы, если надо поправят). Еще вариант - использовать вместо жестких воздуховодов гибкие шумоглушащие - я себе поставил местами. Вопрос автору темы: вы следовали рекомендациям по минимальной длинне прямых участков до и после вентилятора? А вообще чуда ждать не стоит - вентиляторы шумят, а борьба с шумом в небольшом объеме всегда нетривиальна.

0
mickey

Местный

Чернигов

03.08.2007 в 03:03:53

Специально для этого есть шумоглушители. Наберите в поисковике "шумоглушитель" и Вы найдете массу моделей. Цены приемлемые.

0
mickey

Местный

Чернигов

03.08.2007 в 06:15:38

Вот несколько статей по шумоглушению

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу