Не имея еще МБ делал такой окучник и испытывал на своей шкуре. Он окучивает, но прет как бульдозер, не самоочищается. Добрые люди посоветовали делать носок подлинее, чтоб почва поднималась по нем постепенно и уходила в стороны. Что-то похожий подъем как у плуга Клеща.
yarstep написал :
Не имея еще МБ делал такой окучник и испытывал на своей шкуре. Он окучивает, но прет как бульдозер, не самоочищается. Добрые люди посоветовали делать носок подлинее, чтоб почва поднималась по нем постепенно и уходила в стороны. Что-то похожий подъем как у плуга Клеща.
yarstep написал :
Добрые люди посоветовали делать носок подлинее, чтоб почва поднималась по нем постепенно и уходила в стороны
Думал уже. Если подать стойку вперёд (см. ссылку выше) то эффект бульдозера уменьшается (меньше угол подъёма). Придётся щёчки, которые идут ниже носка отрезать болгаркой или отогнуть в стороны под улом 90 град (до 2см), и их заточить(расклепать). Получится гибрид - окучник плюс внизу ножи для подрезания бурьянов :) :cool: .
да, я помню какая куча земли от тяпки обычно бывает. у меня плантаций нет, но я не желаю корячиться с тещей и мамой потом на огороде. поймите меня правильно.
Если в конструкцию дискового окучника изначально заложить угол порядка 110-115 градусов между вертикальной стойкой и осью диска. тогда не будет необходимости делать наклон стоек вперед и, следовательно, конструкция станет жестче и надежнее. Как следствие, полученная конструкция будет короче,что, в свою очередь,даст возможность легче бежать за МБ.
Harahondya написал :
Как следствие, полученная конструкция будет короче,что, в свою очередь,даст возможность легче бежать за МБ.
Чем короче база тем больше влияние сторонних факторов (неровности, пробуксовка) на стабильность прямолинейного курса. Установка под какой постоянный угол ставить диски определится за сезон -два, по мере наработки с окучником.
Harahondya написал :
Если в конструкцию дискового окучника изначально заложить угол порядка 110-115 градусов между вертикальной стойкой и осью диска. тогда не будет необходимости делать наклон стоек вперед и, следовательно, конструкция станет жестче и надежнее. Как следствие, полученная конструкция будет короче,что, в свою очередь,даст возможность легче бежать за МБ.
Почему? Аргументируйте.
Почему именно 110-115град., может это зависит от формы самих дисков?
Как установить узел очистки дисков (в моей конструкции возможно отклонить стойку от вертикали, т.е. сделать развал на те же 20-25град и получить указанное Вами положение диска)?