Технически решаемо. В моём случае вваривается кусок шестигранной трубы (на МК труба, с нужным внутренним диаметром) между малыми дисками http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=138122&d=1272999167, ступица снимается. Но тогда только соосная работа ёжиков, и, при изготовлении, необходимо закладывать в конструкцию размеры дисков по высокому гребню, ИМХО. В моём варианте ёжики больше "заточены" для соосной работы по довсходовому боронованию (рыхлению) - склоны, важна курсовая устойчивость.
И смущает вес МБ - 105кг и высокий центр тяжести. Отказался от возможности установки ёжиков на место колёс из-за возможности завалиться на бок при манёврах и разворотах.
Вопрос к пользователям дисковых окучников.
Кто перед ДО проходит по междурядию картошки стрельчатыми лапами и на какую глубину? Какой от этого получается эффект?
umnyi написал :
часто используют для борьбы с сорниками в первую очередь
Пока сорняков не видно, недавно ёжиками пробежал http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=141998&d=1274897077.
Но картошка растёт, колёса с ГЗ 57см, клиренса будет явно не достаточно. Хорошо сделать ещё два окучивания. Картошке ещё месяца три сидеть в земле - вот и попрут многолетние сорняки, их то картошка не остановит.
Вот и мысль была стрелками пройти, но не хочется лишний раз корневую картошки подрезать.
На какую глубину стрелками проходить междурядия? Здесь рекомендуют около 12 см http://agroscience.com.ua/node/300.
Yura2704 написал :
Мне не нравится оголённый не взрыхленный слой земли за окучниками http://www.mastercity.ru/vforum/atta...1&d=1274469612.
Может после прохода стрелками такого эффекта не будет - грунт будет осыпаться и закроет борозду?
Я думаю так : дисковые окучники - это для первого окучивания, формирования гребней. А настоящее окучивание проводить класическими окучниками - они и междурядье рыхлят и гребни хорошие насыпают.
Но вопрос как глубоко сажается картошка, и нужны ли гребни больше 20 см.
Я в начале бороню, затем прохожу стрелками и уже потом когда картошка выростает на 8-12 см начинаем постепенно окучивать.
umnyi написал :
Это у вас 60 см междурядье или 70.
60см
umnyi написал :
Я думаю так : дисковые окучники - это для первого окучивания, формирования гребней. А настоящее окучивание проводить класическими окучниками - они и междурядье рыхлят и гребни хорошие насыпают.
umnyi написал :
Но вопрос как глубоко сажается картошка, и нужны ли гребни больше 20 см.
Я думаю, высотой гребней можно попробовать подстраиваться под погоду. При избытке влаги - подымать гребни, при засушливой погоде "опускать" гребни относительно междурядья. Но это можно делать пока картошка поднимается.
umnyi написал :
Я в начале бороню, затем прохожу стрелками и уже потом когда картошка выростает на 8-12 см начинаем постепенно окучивать
Я просто забыл про стрелки :o , а хочется попробовать их в работе. Дальше будет поздно . Но не хочется и навредить.
Где то в этой теме уже обсуждалось, что классический окучник проигрывает дисковому и ,причем,по всем параметрам.:) Дисковый сложнее настроить для работы,но работать им намного легче.:a Провел 4-е окучивания картофеля. Рассчитываю сделать, как минимум,еще одно.:clapping
Harahondya написал :
Провел 4-е окучивания картофеля
И опять дождь не дал сделать второе послевсходовое окучивание. Гребни, правда, за день просохли.
Но может это и хорошо - картошка не окрепла после града.
Harahondya написал :
междурядье лучше проходить такими
Мои ёжики плохо борются с многолетними сорняками - я их, в основном, в соосном режиме использую.
Yura2704 написал :
Мои ёжики плохо борются с многолетними сорняками
А как с ними вообще бороться? Каждые 10 дней подрезать им корни или поливать междурядья гербицидом или еще как? У меня на это нет времени. Или козу воспитать, чтобы питалась только сорняками? У них корни до 2 метров в глубину уходят, что делать. Одуванчик, осот и другая дрянь миллионами летят на участок:scare
Harahondya написал :
Где то в этой теме уже обсуждалось, что классический окучник проигрывает дисковому и ,причем,по всем параметрам
Спорный вопрос.
Разные земли, разная высота гребней. У меня бывает картошка торчит наружу из гребня высотой 25 см, то бишь и этого мало. Смогу ли я нагрести такие дисковыми и какие для этого надо диски вопрос.