Ler написал : если колодец, даже частично на вашем участке, то поставьте ультиматум или я засыпаю сие дырку у себя на участке или ставлю систему - пусть выбирают я бы засыпал и сделал полную собственность и лучше артскважину
Писали кажется все на эмоциях, но тут дело правовое! Хотя, если следовать естественным потребностям и логике, все очень просто. Колодец - пункт общественного водозабора, а значит государственная(муниципальная) собственность, которая имеет(должна иметь) границы и охранную зону в соответсвии с какими-то нормами. Странно, что границу вашего учатска проложили через колодец (как я понял, участок прошел не давно перерегистрацию), но в любом случае колодец вам не принадлежит, т.к. фактически этот участок изъят для государсвенных нужд. Более того, часть вашего участка находится в охранной зоне водозабора, и на этой территории далеко НЕ ВСЕ можно делать и строить. Делать врезку в общественный колодец нельзя, как и опускать туда насосы. (В колодцах используют отдельное ведро не от широты душевной, а из соображений гигиены!)
- Засыпать общественный колодец нельзя, даже если, на ваш взгляд, им мало пользуются (это еще и пожарная безопасность). Кроме того, даже засыпав колодец, вы НИКОГДА не избавитесь от постоянных проседаний или провалов грунта.
- Советую НАСТОЯТЕЛЬНО объяснить "скандальной тетке" и другим "активным" пользователям колодца, что совать в него свои насосы и прочее НЕЛЬЗЯ, т.к. это нарушение правил водозабора. (Все равно, что плевать в колодец!) Сделать персональный водоотвод (хоть какими трубами) вы не сможете по той же причине.
- Искать воду, пригодную для питья, на своем участке вы можете (не факт, что найдете), но какой в этом смысл, если рядом уже есть колодец. (ИМХО Вода из колодца, особенно рубленного, всегда лучше, чем из скважины.) P.S. Может стоит поговорить с соседями и пр. заинтересованными лицами, и организовать подъем воды из колодца с помощью общего насоса? (Раньше в деревнях были строгие правила по пользованию колодцем, не требующих объяснений, все уважали общественный порядок. А теперь...)