Аватар пользователя
Alari

Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 37

24.01.2006 в 11:20:21

Я положил себе Кнауфовскую сухую стяжку. Самостоятельно. Очень доволен. Теперь подробности: новостройка, 4й этаж, 50 кв. метров минус санузел. Перепад по высоте был около 5ти см. Все вывел "в ноль". Делал "по технологии - "поэлителен - засыпка - гипсоволокно - подложка - ламинат". Толщина слоя засыпки - от 2х до 5ти см. (два см - технологический минимум). Плюс 2 см гипсоволокно. +4мм подложка, +8мм ламинат. Ушло 44 мешка засыпки (30 кг, 50 литров) и палета гипсоволокна (70 листов по 18 кг, лист 1,5х0,5м=0,75м2). Итого около трех тонн вместе с ламинатом. Пять узбеков таскали это все на 4й этаж за пол-дня и 1500руб :) В процессе укладки - сложнее всего было придумать, как крепить маячки - сверлить дырку в пол не хотелось (чтобы не нарушать пароизоляцию - я стыки плиэтилена скотчем проклеил как положено), причем маячки должны быть съемные. В итоге использовал профиль для гипсокартона трехметровый, а так как комнаты 3 +0,05 метра шириной - то я просто поставил их на клинья "в распор" - как раз по стене лента наклеена - к трем метрам получилось плюс 2 см на ленту и оставшиеся от 1 до 3х см (в зависимости от кривизны стен - клиньями. И клинья под маячок снизу. При засыпке - хоть на Кнауфе и заявлено, что до 5 см засыпку можно не утрамбовывать - лучше все же утрамбовать. Иначе может середина "просесть" интенсивнее краев и будет "линза". От упаковки палеты остались гипсоволоконные листы сантиметровые - я их использовал как "технологические" - ходил по ним в процесе засыпки и выравнивания - так вот - мой совет - засыпали, по маячкам выровняли - положите листы (любые, что под руку попадется) и по ним "попрыгайте" (квадратно-гнездовым методом :))), т.е. перекладывая. Естественно, "трамбовочные" листы нельзя класть на маячки. После этого опять досыпьте и выровняйте по маячкам. Затем, маячки вынимаем - я использовал П-образные - в перевернутом виде - в них, как в корытца, насыпалась засыпка - аккуратно его вынимаем и переворачиваем - подсыпать практически не пришлось. В итоге - шумоизоляшия замечательная, теплоизоляция хорошая - то, чего и требовалось. Плюс выравнивание всего пола "в ноль". Одного боюсь - что делать, если "зальют"? Кстати, укладывал стяжку, живя в этой квартире. Потому "мокрыми делами" заморачиваться не хотелось. Кнауф же укладывается быстро и просто, как кончтруктор Лего :) Прикинул - одних только шурупов при сборке листов пола завернул около 800. Шуруповертом, но все же... :)

0
Аватар пользователя
spt01

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 585

24.01.2006 в 12:51:08

2Woodstock

"Долго", - я не говорил. Я сказал: "Дорого" =) В "муторно" может входить и понятие "долго" :). Пока решил делать так: -Выровнять пол керамзитом -Положить сверху пенополистирольные плиты Я тоже так сначала хотел, но мне уже не позволяла высота потолков, да и Кнауф требует в таком случае между между засыпкой и ПП плитами положить слой крупноформатных ГВЛ (10 мм). -Поверх плит гипсоволоконные или фанерные листы Постарайтесь все- таки найти ГВЛ. Если не найдете, предварительно покройте фанеру каким-нибудь безводным гидроизоляционным составом.

2Alari

Пять узбеков таскали это все на 4й этаж за пол-дня и 1500руб С лифтом или без? чтобы не нарушать пароизоляцию - я стыки плиэтилена скотчем проклеил как положено Пароизоляция на 4-ом этаже - больше для самоуспокоения (я тоже положил - 200 мкм). Она нужна, только если у соседей внизу парнАя. В итоге использовал профиль для гипсокартона трехметровый, а так как комнаты 3 +0,05 метра шириной - то я просто поставил их на клинья "в распор" Обычно все и используют профиль ПС 27х60. Да можно обойтись без всяких клиньев: делать по частям и маяки сдвигать по ходу работы. Мы профиля укладывали спиной вверх - досыпать и утрамбовать потом уже по выровненному терками нет никаких проблем. При засыпке - хоть на Кнауфе и заявлено, что до 5 см засыпку можно не утрамбовывать - лучше все же утрамбовать. Да - это верно. Чем больше и лучше утрамбуешь, тем спокойнее потом будет... Мы трамбовали п/уретановыми терками как процессе выравнивания, так и локально - уже при укладывании листов. Не забывать края у стен. От упаковки палеты остались гипсоволоконные листы сантиметровые - я их использовал как "технологические" - ходил по ним в процесе засыпки и выравнивания Аналогично. Одного боюсь - что делать, если "зальют"? Я у примыканий к стенам (там где лента) там, где щели большие были, залил клеем Титан, где щели мелкие - замазал силиконовым герметиком. По-хорошему везде бы надо герметиком, но дорого получается, а другого ничего не придумал, кроме как такой клей. Кроме того, после шпаклевки стыков ЭП всю поверхность полов покрыл гидроизоляцилонной грунтовкой ТЭКС, разведенной раза в 2,5-3 водой. ГВЛ тем самым покрылся гидроизоляционной пленкой.

0
Аватар пользователя
Alari

Местный

Регистрация: 06.12.2005

Москва

Сообщений: 37

24.01.2006 в 13:12:48

не, лифт у нас до сих пор не включили с лифтом я бы и сам перетаскал :) насчет гидроизоляции - думал я об этом... имхо - вода щель найдет, самообман все эти мастики... Я полиэтилен, который напуском на стену вверх идет - перед укладкой плит на засыпку заворачивал. А стыки подложки тоже скотчем проклеивал - вот и гидроизоляция... Крупные щели между плитами и стеной я просто тупо запенил.

0
Аватар пользователя
Сулейман

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1541

24.01.2006 в 15:04:46

Alari написал : Затем, маячки вынимаем - я использовал П-образные - в перевернутом виде - в них, как в корытца, насыпалась засыпка - аккуратно его вынимаем и переворачиваем - подсыпать практически не пришлось.

Я делаю по другому. Кладу профиль ПП 60х27 на кусочки ГВЛ. Профили укладываю через 50 см., полозьями вниз. После того, как межпрофильное пространство засыпано, выровнено и утрамбовано, я вынимаю профиль и подсыпаю засыпку на его место. Куски ГВЛ, на которых профиль лежал, вынимаю только при небольшой толщине засыпки.

0
Аватар пользователя
spt01

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 585

24.01.2006 в 15:32:31

Мы профиль клали на кусочки керам.плитки, и потом вынимали. Там где было очень глубоко (а у меня перепад был в некоторых местах до 8-10 см) профиль укаладывали просто на засыпку. Там где толщина засыпки была около 20 мм, использовали правИла.

0
Аватар пользователя
Woodstock

Местный

Регистрация: 07.01.2006

Москва

Сообщений: 127

25.01.2006 в 12:43:22

Спасибо всем. На много вопросов я получил исчерпывающие ответы. Позвольте задать ещё парочку. -Насколько хороша звукоизоляция насыпного пола по сравнению с полами других типов? Хочу максимально изолировать свою квартиру от соседей. -Достаточна ли прочность ГВЛ? Могу ли я не опасаться за мой пол, прыгая на скакалке? (круто сказано. Особенно, если не учитывать контекст ;)) Не треснет ли ГВЛ от падения на него тяжёлых предметов (Не холодильника, конечно, а полегче)?

0
Аватар пользователя
Сулейман

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1541

25.01.2006 в 13:24:26

Звукоизоляция хороша в плане распространения звуков от Вас к соседям. От соседей слышимость тоже уменьшается, но не сильно. В цифрах сказать не готов :-), но чем толще слой подсыпки, тем лучше.
Прочность достаточна, можно холодильник ронять. При желании, конечно можно и ГВЛ пробить... Всё это касается Кнауфовского ГВЛ, с другими не знаком. Возможна ситуация, как с гипсокартоном - у каждого производителя - своё качество.

0
Аватар пользователя
Woodstock

Местный

Регистрация: 07.01.2006

Москва

Сообщений: 127

25.01.2006 в 13:31:19

Сулейман, спасибо. Звукоизоляцию, как раз я делаю не для себя, а для соседей. Так что, думаю, такой пол как раз для меня :)

0
Аватар пользователя
beck

Местный

Регистрация: 31.10.2005

Ростов-на-Дону

Сообщений: 229

25.01.2006 в 18:00:13

Woodstock написал : Сулейман, спасибо. Звукоизоляцию, как раз я делаю не для себя, а для соседей. Так что, думаю, такой пол как раз для меня :)

Звук отлично распростряняется и по стенам. Не забудьте и про них, чтобы потом не удивляться возмущению соседей :)

0
Аватар пользователя
Woodstock

Местный

Регистрация: 07.01.2006

Москва

Сообщений: 127

26.01.2006 в 04:57:54

beck, конечно, я учту это при отделке стен. Спасибо. У меня уже есть пара соображений на этот счёт. Предлагаю обсудить их здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=4425

0
Аватар пользователя
Юрий..

Местный

Регистрация: 28.09.2008

Москва

Сообщений: 12

28.03.2013 в 23:53:29

Вся информация о насыпных полах здесь http://www.evropa-pol.ru На сайте есть калькулятор расчета насыпного пола (Сухая стяжка).

0
Аватар пользователя
Torn

Местный

Регистрация: 26.12.2011

Москва

Сообщений: 517

03.04.2013 в 17:03:52

Я планирую поднять пол на 18см, верхние 8см это ЦПС стяжка с водяным теплым полом и чистовым покрытием, а вот чем заполнить нижние 10см не определился. Всего 15 кубов надо, звукоизоляция нужна, теплоизоляция не нужна. Возможные варианты: экструд, засыпка керамзитом, плиты из минваты звукоизоляционные. Что самое безпроблемное и недорогое в плане стоимости материала?

0
Аватар пользователя
vaskes

Местный

Регистрация: 29.04.2015

Москва

Сообщений: 6

17.08.2015 в 10:47:34

Друзья, стою перед выбором типа стяжки, хочу засыпной кнауф, но живьём его не видел и тем более не пользовал. многие посты в этой теме довольно древние - может напишете свои впечатления от пользования таких полов?

0
Аватар пользователя
СамарА

Местный

Регистрация: 06.03.2015

Самара

Сообщений: 469

18.08.2015 в 11:55:09

Живьем видел, естественно не пользовал. Нормальный такой барабан, просаживаемый в проходных местах. Сурогат какой-то. Нижние соседи "порадуются"...

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

18.08.2015 в 12:16:56

Woodstock написал : Плиты перекрытия такие кривые и неровные, что идея пола на лагах сразу отпала.

Это почему? Ну раз нельзя положить лагу плашмя на кривую плиту, так опорами она опираться может, через горизонтально приклеенные к плите прокладки, или на столбиках из хорошего раствора... Думаете, если плита прямая, подгонка лаг не нужна? :a

Woodstock написал : Стяжку делать очень дорого и муторно.

Дешевле. С ускорителями твердения (нитрат кальция nitcal, не дорого) реально уложиться в 2 недели (может, чуть больше), всего один день из которых в помещении работать будет нельзя. Это мокрая (классическая) стяжка, полусухая даже несколько быстрее (полторы недели) за счёт сокращения времени высыхания, но её легче закосячить без опыта и/или старания.

СамарА написал : Живьем видел, естественно не пользовал. Нормальный такой барабан, просаживаемый в проходных местах. Сурогат какой-то. Нижние соседи "порадуются"...

:applause: Исчерпывающе и по сути абсолютно верно.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу