Я положил себе Кнауфовскую сухую стяжку. Самостоятельно. Очень доволен.
Теперь подробности: новостройка, 4й этаж, 50 кв. метров минус санузел.
Перепад по высоте был около 5ти см. Все вывел "в ноль". Делал "по технологии - "поэлителен - засыпка - гипсоволокно - подложка - ламинат".
Толщина слоя засыпки - от 2х до 5ти см. (два см - технологический минимум). Плюс 2 см гипсоволокно. +4мм подложка, +8мм ламинат.
Ушло 44 мешка засыпки (30 кг, 50 литров) и палета гипсоволокна (70 листов по 18 кг, лист 1,5х0,5м=0,75м2). Итого около трех тонн вместе с ламинатом. Пять узбеков таскали это все на 4й этаж за пол-дня и 1500руб :)
В процессе укладки - сложнее всего было придумать, как крепить маячки - сверлить дырку в пол не хотелось (чтобы не нарушать пароизоляцию - я стыки плиэтилена скотчем проклеил как положено), причем маячки должны быть съемные. В итоге использовал профиль для гипсокартона трехметровый, а так как комнаты 3 +0,05 метра шириной - то я просто поставил их на клинья "в распор" - как раз по стене лента наклеена - к трем метрам получилось плюс 2 см на ленту и оставшиеся от 1 до 3х см (в зависимости от кривизны стен - клиньями. И клинья под маячок снизу.
При засыпке - хоть на Кнауфе и заявлено, что до 5 см засыпку можно не утрамбовывать - лучше все же утрамбовать. Иначе может середина "просесть" интенсивнее краев и будет "линза". От упаковки палеты остались гипсоволоконные листы сантиметровые - я их использовал как "технологические" - ходил по ним в процесе засыпки и выравнивания - так вот - мой совет - засыпали, по маячкам выровняли - положите листы (любые, что под руку попадется) и по ним "попрыгайте" (квадратно-гнездовым методом :))), т.е. перекладывая. Естественно, "трамбовочные" листы нельзя класть на маячки. После этого опять досыпьте и выровняйте по маячкам. Затем, маячки вынимаем - я использовал П-образные - в перевернутом виде - в них, как в корытца, насыпалась засыпка - аккуратно его вынимаем и переворачиваем - подсыпать практически не пришлось.
В итоге - шумоизоляшия замечательная, теплоизоляция хорошая - то, чего и требовалось. Плюс выравнивание всего пола "в ноль". Одного боюсь - что делать, если "зальют"?
Кстати, укладывал стяжку, живя в этой квартире. Потому "мокрыми делами" заморачиваться не хотелось. Кнауф же укладывается быстро и просто, как кончтруктор Лего :)
Прикинул - одних только шурупов при сборке листов пола завернул около 800. Шуруповертом, но все же... :)